ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みから中世の香りの漂う中欧の4ヶ国,チェコ(プラハ,クトナー・ホラ),スロバキア(ブラチスラバ),ハンガリー(ブダペスト),オーストリア(ウィーン,ザルツブルク)とドイツ(ミュンヘン,ニュルンベルク,ケルン,フランクフルト)を19泊21日という長丁場で周遊してきました.都市間の移動には鉄道を利用し,都市内の移動は地下鉄,トラム,バスを利用しました.街自体が世界遺産という都市も多く,街並み自体が素晴らしかったです.今回オペラやバレエ,コンサートなどには参加していませんが,参加すれば更に印象深い旅になると思います.また,この時期の中央ヨーロッパは天気が基本的にすぐれません,滞在中青空を拝んだのが2,3回のみで,ほぼ曇りでした.<br />ルート概要は 羽田→パリ(乗継のみ)→プラハ→クトナー・ホラ→プラハ→ブダペスト→ウィーン★→ブラチスラバ→ウィーン→ザルツブルク→ミュンヘン→ニュルンベルク→ケルン→フランクフルト→成田 です.<br /><br />その8:ウィーン編② 9日目<br />この日はリンク内側を堪能.観光ルートは下記の通り.<br /><br />9日目:国立オペラ座→シュテファン寺院→モーツァルトハウス・ウィーン→ペスト記念柱,ペーター教会→ホーフブルク(銀器コレクション,シシィ博物館,皇帝の部屋)→スイス宮→国立図書館プルンクザール→アウグスティーナ教会→皇帝納骨所→ホテル.<br /><br />その1:往路編 1日目 http://4travel.jp/travelogue/10959765<br />その2:プラハ編① 2日目 http://4travel.jp/travelogue/10959783<br />その3:プラハ編② 3日目 http://4travel.jp/travelogue/10960077<br />その4:クトナー・ホラ編+プラハ編③ 4日目 http://4travel.jp/travelogue/10960228<br />その5:ブダペスト編① 5,6日目 http://4travel.jp/travelogue/10960302<br />その6:ブダペスト編② 7日目 http://4travel.jp/travelogue/10960544<br />その7:ウィーン編① 8日目 http://4travel.jp/travelogue/10960600<br />その9:ウィーン編③ 10日目 http://4travel.jp/travelogue/10961058<br />その10:ブラチスラバ編+ウィーン編④ 11,12日目 http://4travel.jp/travelogue/10961727<br />その11:ザルツブルク編 13,14日目 http://4travel.jp/travelogue/10961781<br />その12:ミュンヘン編① 14,15日目 http://4travel.jp/travelogue/10962046<br />その13:ミュンヘン編②+ニュルンベルク編 16日目 http://4travel.jp/travelogue/10962274<br />その14:アーヘン編+ケルン編 17,18日目 http://4travel.jp/travelogue/10962337<br />その15:フランクフルト編①+クリスマスマーケット巡り編 18,19日目 http://4travel.jp/travelogue/10963604<br />その16:フランクフルト編②+復路編 20,21日目 http://4travel.jp/travelogue/10963653

中世の香り漂う中欧4ヶ国(チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリア)+ドイツ周遊旅行 移動は鉄道で! その8:ウィーン編②

2014/11/12 - 2014/12/02

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その8:ウィーン編② 9日目
この日はリンク内側を堪能.観光ルートは下記の通り.

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ウィーン2日目(全行程9日目).
    ホテルの朝食会場の様子.
    ただ,この写真は実は次の日のものです.この日はカメラを持って朝食会場へ行ったのですが,充電のため電池を抜いていたことを忘れていました.ということで,朝食写真はなしです.

ブティックホテル ダス ティロル ホテル

フルーツやシリアル類など.

ハム,チーズ,生野菜など.
    この日はリンク内を観光します.まず国立オペラ座へ.

国立オペラ座.
    パリ,ミラノに並ぶヨーロッパ3大オペラ劇場の1つ.1869年にモーツァルトのドン・ジョヴァンニでこけら落としが行われたとのこと.2010年まで小澤征爾が音楽監督だったそうです.
    こちらでは内部見学ツアーには参加せず.日本語ツアーもあるようです.シュテファン寺院を目指します.

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

歩行者天国のケルントナー通り.
    こちらを通ってシュテファン寺院へ.

シュテファン寺院.
    1147年にロマネスク様式の教会として建てられ,14〜16世紀ごろに現在見られるようなゴシック様式に改築されたとのこと.南塔は高さ137m,途中の見張り台まで階段で登ることができます.北塔は南塔より低いですが,エレベータで登ることができます.

シュテファン大聖堂 寺院・教会

モザイクが美しい屋根.

シュテファン寺院のファサード.

教会入口を入ったところ.
    身廊中央部はオーディオガイドを借りて見学することができます.

パイプオルガン.

皇帝フリードリヒ3世の石棺.

主祭壇.

ノイシュタット祭壇.

主祭壇側から正面側を見た様子.

アントン・ピルグラム作の説教壇.

カタコンベ.
    歴代ハプスブルク家皇帝の心臓以外の内蔵とペストで死んだ人々の骨が安置されているそう.ガイドツアーでのみ見学できますが,今回はパス.
    次に北塔へ登ります.

こちらのエレベータで登っていきます.
    エレベータの操作はいっしょに乗る係員のおっちゃんがします.

屋根の鮮やかなモザイク.

モザイクで描かれたウィーン市の紋章.

プンメリンと呼ばれる巨大な鐘.
    元々は南塔にあったとのこと.

北塔から南塔を望む.
    この後,いったんシュテファン寺院から出て北塔を登りに行きます.

北塔の入口は外にあります.
    ちなみに南塔の入口は寺院内です.
    343段の階段を登っていきます.

シュテファン大聖堂 寺院・教会

途中,元々プンメリンがあったスペースがあります.
    基本的にはらせん階段が続くため,良い休憩場所になります.

見張り台に到着.

ここは67m地点になります.

シュテファン寺院からウィーンの北方を望む.

シュテファン寺院からウィーンの南方を望む.

シュテファン寺院からウィーンの西方を望む.

シュテファン寺院からウィーンの東方を望む.
    南塔からおります.

シュテファン寺院北側には観光馬車が列をなしています.
    続いてはモーツァルトハウス・ウィーンへ.

モーツァルトハウス・ウィーンの案内.

モーツァルトハウス ウィーン 建造物

この案内には手書き?の楽譜が.
    これはおそらくコピーでしょうが,中には本物が.

モーツァルトハウス・ウィーンの入口.
    残念ながら内部は撮影禁止でした.
    この後,昼食を食べに行きます.

昼食はコチラで.
    オーバーラー・シュタットハウス.
    ランチセットを注文しました.

オーバーラー カフェ

カレー風味のスープ.

メインはレバーを炒めた?ものに目玉焼きをのせて.

白菜のサラダ.

デザートはプチケーキ.
    王宮に向かって歩いて行きます.

グラーベンを行きます.

ペスト記念柱.
    グラーベンの中央に立つ三位一体像.17世紀後半にレオポルト1世がペスト流行の終息を紙に感謝し,製作させたもの.台座部の天使が突き落としている老婆がペストを象徴しているとのこと.

ペスト記念柱 建造物

ペーター教会.
    グラーベンから少し奥に入ったところにあります.
    9世紀創設でウィーンで2番目に古い教会.

聖ペーター教会 寺院・教会

正面側から見た主祭壇側.

聖母マリアの被昇天(ロットマイヤー).
    ドーム天井に描かれたフレスコ画.

主祭壇.

主祭壇側から見た正面側.

説教壇.
    ペーター教会を出て王宮へ向かいます.

グラーベン突き当りを左に曲がるとコールマルクト.
    コールマルクトを行きます.

ミヒャエル広場から見た王宮(ホーフブルク).
    13世紀後半から1918年までハプスブルク家が約600年以上にわたって住居としてきた王宮.増改築が繰り返され,18棟が複雑に入り組み,2500以上の部屋があるそうです.

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

こちらの ミヒャエル門 をくぐって中へ入ります.

フランツ2世像は修繕中.

王宮(ホーフブルク),銀器コレクション,シシィ博物館,皇帝の部屋への中庭入口.
    ここで,のちほどの事も考えてシシィチケット(王宮とシェーンブルン宮殿のコンビチケット)を購入しておきます.

銀器コレクション入口.

ナプキンで作られた動物たち.

長さ30mのミラノ製食卓中央飾り.

皇帝の階段を登るとシシィ博物館,皇帝の部屋.
    ちなみにこれ以降は撮影禁止です.

スイス門.
    王宮を出てこの門をくぐる.

左にスイス宮,右に王宮礼拝堂.
    スイス宮は13世紀末に建てられた王宮最古の部分.
    王宮礼拝堂ではウィーン少年合唱団が参加する日曜ミサが行われています.

世界一美しい図書館 国立図書館プルンクザール.
    18世紀前半に建設された,かつての王宮図書館.

オーストリア国立図書館 建造物

プルンクザール前にはヨーゼフ2世像.

階段を登って行くと.

この豪華で優美なホール.

大理石の柱は天井画が美しい優美な空間.

ホールの突き当り.

貴重な写本や初期の印刷本などを含む膨大な蔵書が収められているとのこと.

写本?印刷本?貴重な本も展示されていました.

アウグスティーナー教会.
    14世紀前半に宮廷付属の教会として建造され,ハプスブルク家の多くの結婚式が行われたそうです.また,地下にはハプスブルク家の心臓安置所があるとのこと.

アウグスティーナー教会 寺院・教会

入口から見た主祭壇側.
    中はものすごく暗いです.

説教壇.

主祭壇側から見た入口側.

マリア・テレジアの娘マリー・クリスティーナの墓碑.
    続いて皇帝納骨所を目指します.

カプツィーナー教会.

皇帝納骨所の入口.
    1633年以来ハプスブルク家の12人の歴代皇帝を含む146体の棺が安置されているとのこと.

カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡

このようにたくさんの棺が並んでいます.

マリア・テレジアとその夫フランツ1世の豪華な棺.

左から,皇妃エリザベート,オーストリアの実質的最後の皇帝 フランツ・ヨーゼフ,マイヤーリンクで自殺した皇太子ルドルフの棺.
    この日の観光はこのへんで終了.

夕食はここ Nordsee とスーパーで買ってホテルで食べました.

フィッシュフライサンドとフルーツサラダ.
    この日はこのままおやすみなさい.

前→その7:ウィーン編① 8日目 http://4travel.jp/travelogue/10960600
    次→その9:ウィーン編③ 10日目 http://4travel.jp/travelogue/10961058

ブティックホテル ダス ティロル ホテル