クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みから中世の香りの漂う中欧の4ヶ国,チェコ(プラハ,クトナー・ホラ),スロバキア(ブラチスラバ),ハンガリー(ブダペスト),オーストリア(ウィーン,ザルツブルク)とドイツ(ミュンヘン,ニュルンベルク,ケルン,フランクフルト)を19泊21日という長丁場で周遊してきました.都市間の移動には鉄道を利用し,都市内の移動は地下鉄,トラム,バスを利用しました.街自体が世界遺産という都市も多く,街並み自体が素晴らしかったです.今回オペラやバレエ,コンサートなどには参加していませんが,参加すれば更に印象深い旅になると思います.また,この時期の中央ヨーロッパは天気が基本的にすぐれません,滞在中青空を拝んだのが2,3回のみで,ほぼ曇りでした.<br />ルート概要は 羽田→パリ(乗継のみ)→プラハ★→クトナー・ホラ★→プラハ★→ブダペスト→ウィーン→ブラチスラバ→ウィーン→ザルツブルク→ミュンヘン→ニュルンベルク→ケルン→フランクフルト→成田 です.<br /><br />その4:クトナー・ホラ編+プラハ編③ 4日目<br />この日は中世銀によりプラハに優るとも劣らないほど繁栄した町クトナー・ホラを日帰りで訪れます.プラハへ戻った後は少しだけ旧市街を散策します.観光ルートは下記の通り.<br /><br />4日目:ホテル→プラハ本駅→クトナー・ホラ本駅→聖マリア大聖堂,墓地教会(セドレツ納骨堂)→聖バルバラ教会,鉱山博物館,石の家,イタリアンコート,聖ヤコブ教会,聖マリア教会→クトナー・ホラ・ムニェスト駅→プラハ本駅→カフカの生家→旧市街広場→黒い聖母の家→ホテル.<br /><br />その1:往路編 1日目 http://4travel.jp/travelogue/10959765<br />その2:プラハ編① 2日目 http://4travel.jp/travelogue/10959783<br />その3:プラハ編② 3日目 http://4travel.jp/travelogue/10960077<br />その5:ブダペスト編① 5,6日目 http://4travel.jp/travelogue/10960302<br />その6:ブダペスト編② 7日目 http://4travel.jp/travelogue/10960544<br />その7:ウィーン編① 8日目 http://4travel.jp/travelogue/10960600<br />その8:ウィーン編② 9日目 http://4travel.jp/travelogue/10960604<br />その9:ウィーン編③ 10日目 http://4travel.jp/travelogue/10961058<br />その10:ブラチスラバ編+ウィーン編④ 11,12日目 http://4travel.jp/travelogue/10961727<br />その11:ザルツブルク編 13,14日目 http://4travel.jp/travelogue/10961781<br />その12:ミュンヘン編① 14,15日目 http://4travel.jp/travelogue/10962046<br />その13:ミュンヘン編②+ニュルンベルク編 16日目 http://4travel.jp/travelogue/10962274<br />その14:アーヘン編+ケルン編 17,18日目 http://4travel.jp/travelogue/10962337<br />その15:フランクフルト編①+クリスマスマーケット巡り編 18,19日目 http://4travel.jp/travelogue/10963604<br />その16:フランクフルト編②+復路編 20,21日目 http://4travel.jp/travelogue/10963653

中世の香り漂う中欧4ヶ国(チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリア)+ドイツ周遊旅行 移動は鉄道で! その4:クトナー・ホラ編+プラハ編③

2014/11/12 - 2014/12/02

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その4:クトナー・ホラ編+プラハ編③ 4日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩

プラハ3日目(全行程4日目).
    この日も代わり映えしない朝食からスタート.

ウィーン ハウス バイ ウィンダム ディプロマット プラハ ホテル

この日はパンケーキを頼んでみました.
    どう考えてもクレープであることは気にしてはいけません.

この日はクトナー・ホラへ向かうために,まず地下鉄でプラハ本駅へ.

こちらがプラハ本駅の切符売り場になります.
    1Fから少しスロープで下りたところにあります.

無事クトナー・ホラ・ムニェスト駅までの往復切符をゲット.

出発まで時間があるので駅を散策.
    こちらが1F.

こちらは2Fになります.
    ホームは3Fとなります.

駅にはもちろん電光掲示板完備.
    これから乗るEC123は9:11に4番ホームから出発です.

4番ホームに上がってきました.
    ちゃんと乗る電車の案内がでています.

今回お世話になる電車はコチラ.

車内はこのような感じ.

ヨーロッパの特急列車にはほぼ必ずこのような案内が車内に置いております.

その電車の停車駅および停車駅での他の列車への接続が書いてあります.
    今回はクトナー・ホラ本駅まで直通ではなくコリーン駅で乗換が必要です.

コリーン駅到着.

10:00発Os5905に乗換です.

無事クトナー・ホラ本駅に到着.
    実はココでミスを犯します.
    計画ではここからクトナー・ホラ・セドレツ駅まで普通列車で行くつもりだったのですが,別のホームからの出発で逃してしまいました(同じホームからでるとおもっていました).

クトナ ホラー本駅

クトナー・ホラの地図.
    ここでクトナー・ホラの紹介.
    プラハから東へ約65km.13世紀後半に銀鉱脈が発見され急速に発展,14世紀にはボヘミア王ヴァーツラフ2世により王立造幣局が設立され,さらに大きな発展をとげた.しかし16世紀に銀河枯渇し,三十年戦争をへて,1726年に造幣局が閉鎖され町は衰退した.かつてはプラハに次ぐほどの反映を謳歌していた.とのことです.

クトナー・ホラ本駅の外観.
    次の列車は30分or1時間後なので,セドレツ地区まで歩きます.

約10分ほどでセドレツ地区に到着.
    まずは聖母マリア大聖堂.

聖母マリア大聖堂.
    1300年前後にそれまでのロマネスク教会に代わって建てられ,1700年にはバロック・ゴシック様式で増築されたそうです.

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

聖母マリア大聖堂のファサード.

入口から見た主祭壇側.

側廊の階段.
    この階段から2Fに上がることができます.

主祭壇.
    次に墓地教会(セドレツ納骨堂)へ移動します.

墓地教会に到着.
    周りを墓に囲まれた小さな教会です.
    教会内部は見渡すかぎりの骨…約4万人もの人骨が納められ,約1万人分の人骨で飾り立てられています.

全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会

セドレツ納骨堂の入口.
    13世紀後半,セドレツの修道院長がエルサレムにある聖墓から持ち帰ったひとにぎりの砂をここにまいた.以来この教会は聖地とみなされ,埋葬を望む者達の遺体がボヘミアだけでなく中央ヨーロッパ各地から集った.初めて人間の骨が積み上げられたのは1511年,半盲の僧侶によってだそうです.
    またココでは日本語の説明書きを借りることができます.

人骨で作られたモニュメントたち.
    現在見られる巨大なシャンデリアなどは1870年頃チェコの木彫師リントにより作られたものとのこと.

教会の入口右横の壁にはリントの名前が骨によって刻まれています.

祭壇.
    横壁には聖体顕示器がありますが,そこにも人骨が.

骨のシャンデリア.
    人体のすべての骨を使っているそうです.

シュヴァルツェンベルク家の紋章.
    紋章の右下部には、一羽の大鴉の骸骨が戦場に斃れた兵士のしゃれこうべの左目を突いている飾りが.

2Fにはいたって普通の教会.

「メメント・モリ(死を思え)」ということばに象徴される,生の儚さ,避けられない死について忘れないようにという教えを示しているとか.
    ここから旧市街まで徒歩で向かいます.

約20分で旧市街到着.

聖母マリアの柱像(ペスト記念柱).

ペスト柱 (聖母マリアの柱像) モニュメント・記念碑

良い感じの裏道 を経て.

右手に旧イエズス大学を見ながら,聖バルバラ教会へ.

聖バルバラ教会.
    聖バルバラは鉱員の守護聖人.
    1388年に建設が開始されたが,度重なる資金不足で何度も中断するが,1558年にひとまず完成.17〜18世紀にはバロック様式の影響も加わっている.

聖バルバラ教会 寺院・教会

主祭壇.
    この奥にいくつも礼拝堂があり,フレスコ画や彩色窓があります.

バロック様式の影響をうけた見事なパイプオルガン.

身廊の天井には同業組合と市民の紋章が描かれています.

礼拝堂の彩色窓.
    こちらはステンドグラスではなく,ガラスに色塗りしたものだそうです.

キリストの磔刑のフレスコ画.
    この教会には多くのフレスコ画が残っています.

鉱員の日常生活が描かれたフレスコ画.

17世紀頃の民族衣装でランタンを掲げた鉱員の像.

説教壇.

聖歌隊席.
    1490年頃作られたもので教会設立当初から残っているものです.
    長椅子の彫刻模様は一つとして同じものはありません.

教会の裏手にはブドウ畑?が広がります.

聖バルバラ教会のファサード.
    この辺で昼食を取りに行きます.

クトナー・ホラのマンホール.
    マンホールが地図になっていて,どこにいるかがわかるようになっています.
    これは面白いアイデアだと思います.

昼食は ダシツキー で.

ダチツキー 地元の料理

ローストポーク.
    お腹もいっぱいになったところで観光を続けます.
    ここからは外観見学のみです.

フラーデク鉱山博物館.
    ガイドツアーに参加すれば坑道跡を見学することができるそうです.

フラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー

石の家.
    1489年に現在見られる後期ゴシック様式に改築されたもの.
    内部は17〜19世紀の生活様式に関する博物館とのこと.

石の家 建造物

聖ヤコブ教会.

聖ヤコブ教会 寺院・教会

聖ヤコブ教会裏にあるビュースポットから見る聖バルバラ教会と旧イエズス大学.
    聖バルバラ教会と旧イエズス大学を見るベストスポットではないでしょうか.

イタリアンコート。
    造幣局だった建物,フィレンツェから専門家を招き改革を進めたためこの名前に.

イタリア宮 建造物

イタリアンコートの中庭.

中庭にはネコがいました.

旧市街の聖母マリア聖堂.
    ここらでプラハへ帰るためクトナー・ホラ・ムニェスト駅へ向かいます.

ナームニェーチの聖母マリア教会 寺院・教会

クトナー・ホラ・ムニェスト駅.

クトナ ホラームニェスト駅

駅の待合室.

ホームと線路の間にほとんど段差もありません.

この普通列車に乗って,まずはクトナー・ホラ本駅へ.

クトナー・ホラ本駅14:59発のR980でプラハ本駅へ.

クトナ ホラー本駅

車内の様子.

プラハ本駅到着.
    地下鉄で旧市街広場方面へ戻ります.

フランツ・カフカの生家.
    中は記念館となっているようです.

フランツ カフカ  カフェ

黒地の壁面いっぱいに聖書や神話の人物が描かれたスグラフィット装飾の一分の家(旧市庁舎の1部).

プラハ旧市庁舎 建造物

黒い聖母の家.
    ヨゼフ・ゴチャール設計の代表的なキュビズムの家.

黒い聖母の家 建造物

らせん階段を上るとカフェがあります.

この日も夕食は市民会館へ.

市民会館入ってすぐ左手の カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム.

カヴェールナ オベツニー ドゥーム カフェ

Touristic Menuを注文しました.
    ブイヨンスープ.

メインは シュニッツェル.

デザートに フルーツサラダ.

夕食後はスーパーでチェコ版コーラを買い,地下鉄でホテルへ戻りました.
    ガイドブックに味は…飲んでからのお楽しみ,と書いてあったのですが,特に不味くはなかったです.ペプシやコカコーラのほうが美味しいのは間違いないですが…

前→その3:プラハ編② 3日目 http://4travel.jp/travelogue/10960077
    次→その5:ブダペスト編① 5,6日目 http://4travel.jp/travelogue/10960302