ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みから中世の香りの漂う中欧の4ヶ国,チェコ(プラハ,クトナー・ホラ),スロバキア(ブラチスラバ),ハンガリー(ブダペスト),オーストリア(ウィーン,ザルツブルク)とドイツ(ミュンヘン,ニュルンベルク,ケルン,フランクフルト)を19泊21日という長丁場で周遊してきました.都市間の移動には鉄道を利用し,都市内の移動は地下鉄,トラム,バスを利用しました.街自体が世界遺産という都市も多く,街並み自体が素晴らしかったです.今回オペラやバレエ,コンサートなどには参加していませんが,参加すれば更に印象深い旅になると思います.また,この時期の中央ヨーロッパは天気が基本的にすぐれません,滞在中青空を拝んだのが2,3回のみで,ほぼ曇りでした.<br />ルート概要は 羽田→パリ(乗継のみ)→プラハ→クトナー・ホラ→プラハ→ブダペスト★→ウィーン★→ブラチスラバ→ウィーン→ザルツブルク→ミュンヘン→ニュルンベルク→ケルン→フランクフルト→成田 です.<br /><br />その7:ウィーン編① 8日目<br />この日はブダペストからウィーンへ約3時間の鉄道旅.ウィーン到着後,まずはVienna Card(ウィーン市内交通乗り放題+観光地入場料など割引)3日券を購入.その後,博物館を2つ巡ります.観光ルートは下記の通り.<br /><br />8日目:ホテル→ブダペスト東駅→ウィーン西駅→ホテル→美術史博物館→新王宮内の博物館→シュテファン寺院夜景鑑賞→ホテル.<br /><br />その1:往路編 1日目 http://4travel.jp/travelogue/10959765<br />その2:プラハ編① 2日目 http://4travel.jp/travelogue/10959783<br />その3:プラハ編② 3日目 http://4travel.jp/travelogue/10960077<br />その4:クトナー・ホラ編+プラハ編③ 4日目 http://4travel.jp/travelogue/10960228<br />その5:ブダペスト編① 5,6日目 http://4travel.jp/travelogue/10960302<br />その6:ブダペスト編② 7日目 http://4travel.jp/travelogue/10960544<br />その8:ウィーン編② 9日目 http://4travel.jp/travelogue/10960604<br />その9:ウィーン編③ 10日目 http://4travel.jp/travelogue/10961058<br />その10:ブラチスラバ編+ウィーン編④ 11,12日目 http://4travel.jp/travelogue/10961727<br />その11:ザルツブルク編 13,14日目 http://4travel.jp/travelogue/10961781<br />その12:ミュンヘン編① 14,15日目 http://4travel.jp/travelogue/10962046<br />その13:ミュンヘン編②+ニュルンベルク編 16日目 http://4travel.jp/travelogue/10962274<br />その14:アーヘン編+ケルン編 17,18日目 http://4travel.jp/travelogue/10962337<br />その15:フランクフルト編①+クリスマスマーケット巡り編 18,19日目 http://4travel.jp/travelogue/10963604<br />その16:フランクフルト編②+復路編 20,21日目 http://4travel.jp/travelogue/10963653

中世の香り漂う中欧4ヶ国(チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリア)+ドイツ周遊旅行 移動は鉄道で! その7:ウィーン編①

2014/11/12 - 2014/12/02

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その7:ウィーン編① 8日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブダペスト4日目(全行程8日目).
    とはいえ,この日はブダペストにはウィーンへの移動まで.
    まずは地下鉄でブダペスト東駅へ.

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

朝食は駅構内のピザ屋さん.

1/8ピースのピザを一切れ.

ブダペスト東駅の内部.

この日乗車するRJ62は9番線から発車.

ブダペスト-ウィーン間の約3時間お世話になる機関車.

RJ2等車の車内の様子.

ウィーン中央駅を通過.

ウィーン中央駅

ほぼ定刻にウィーン西駅に到着.

ウィーン西駅

ウィーン1日目(全行程8日目).
    昼食はウィーン西駅構内で.
    安定のスターバックス.

ベジタブルサンドとカフェラテ.
    ベジタブルサンドは正直今ひとつでした.
    この後,地下鉄でホテルへ.

ウィーンでお世話になるのはコチラ Hotel Das Tyrol.

ブティックホテル ダス ティロル ホテル

ロケーションの良いこじんまりとしたオススメのホテル! by ゆるりとらべらーさん

ホテル外観.

客室内の様子.
    ホテルで少し休憩した後,マリア・テレジア広場へ.

マリアイルファー通りを徒歩で行きます.

マリア・テレジア広場のマリア・テレジア像.

マリア テレジア広場 広場・公園

ここにはかわいらしい象の像も.

美術史博物館.
    世界最多の点数を誇るブリューゲルのコレクションで有名.2Fに絵画,1Fに古代ギリシャ,ローマ,エジプトの彫刻などのコレクションがあります.
    しかし今回は時間の都合で絵画のみ鑑賞しました.

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスホール.
    天井の彫刻,柱などすでに豪華です.

ケンタウロスを打ち負かすテセウス(アントニオ・カノーヴァ).
    正面玄関を上がったところにあります.

展示室前のホール.
    柱の間の絵はグスタフ・クリムトによるもの.

ホールの天井画.

バベルの塔(ピーテル・ブリューゲル).

雪中の狩人(ピーテル・ブリューゲル).

子供の遊び(ピーテル・ブリューゲル).

農家の婚礼(ピーテル・ブリューゲル).

農民の踊り(ピーテル・ブリューゲル).

絵画芸術(ヨハネス・フェルメール).

レオポルト・ウィルヘルム大公のギャラリー(ダフィット・デニエルス).

毛皮をまとったエレーヌ・フールマン(ピーテル・パウル・ルーベンス).

ヴェネツィアの若い婦人(アルブレヒト・デューラー).

ゴリアテの首をもつダビデ(ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョ).

夏(ジュゼッペ・アルチンボルド).

草原の聖母(ラファエロ).

館内のカフェ

美術史博物館の夜景.

マリア・テレジア広場の夜景.
    クリスマスマーケット?をやっていました.
    続いて新王宮内の博物館へ向かいます.

マリア テレジア広場 広場・公園

新王宮内の博物館の夜景.
    新王宮内には3つ(4つ?)の博物館があり,古楽器コレクション,狩猟・武器コレクション,エフェソス博物館,(民俗学博物館)があります.
    実はこの中のエフェソス博物館へ来たいがために,美術史博物館の古代ギリシャ,ローマ,エジプトの彫刻などのコレクションの鑑賞を諦めました.
    まずはそのエフェソス博物館へ.

新王宮 城・宮殿

セルシウス図書館の1部.
    おそらく上の部分でしょう.

大劇場の1部.
    これはどこか全くわかりません.

おそらくアルテミス神殿のレリーフ.

アルテミス像.
    エフェソスについての旅行記はコチラ→http://4travel.jp/travelogue/10946033
    と自分の旅行記を宣伝しておきます(笑).

新王宮内の様子.
    壁,天井の彫刻,飾られた絵画など豪華絢爛です.
    続いて古楽器コレクションへ.

モーツァルトが使用していた?ピアノ.
    このように様々な有名音楽家が使用していたと思われる楽器が展示されています.
    ただし説明書きがドイツ語のみのためよくわかりません.

何でしょうこの楽器は?

リュートでしょうか.

これはハープですね.
    次に狩猟・武器コレクションへ.

中世の武器や防具が展示されています.

ボウガン.
    人に対してではなく狩猟に使われていたことを願います.

中世の鎧がずらり.
    馬用もあります.

こちらは銃ですね.

そしてヨーロッパのこういった武器防具の展示にたいていある日本の鎧兜.

新王宮内のどこかのホール.
    広すぎてどこかわかりません.
    美術館賞はここまでとして,地下鉄で夕食を食べに行きます.

ウィーンといえば,巨大シュニッツェルで有名なコチラ.
    フィグルミュラー.

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

シュニッツェル.
    お皿からはみ出すほどデカイです.
    でも,厚みはそれほどなくレモンを絞って意外とあっさりしているため,美味しく完食です.
    ちなみにシュニッツェルは仔牛肉で作るところと豚肉で作るところがあるようですが,こちらでは豚肉です.

ミニミックスサラダ.
    この日は地下鉄でホテルへ帰ります.

帰る途中,シュテファン寺院でプロジェクトマッピング的なことをやっていました.寒いので少し見ただけですが.

シュテファン大聖堂 寺院・教会

この日はそのままおやすみなさい.

前→その6:ブダペスト編② 7日目 http://4travel.jp/travelogue/10960544
    次→その8:ウィーン編② 9日目 http://4travel.jp/travelogue/10960604

ブティックホテル ダス ティロル ホテル