プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みから中世の香りの漂う中欧の4ヶ国,チェコ(プラハ,クトナー・ホラ),スロバキア(ブラチスラバ),ハンガリー(ブダペスト),オーストリア(ウィーン,ザルツブルク)とドイツ(ミュンヘン,ニュルンベルク,ケルン,フランクフルト)を19泊21日という長丁場で周遊してきました.都市間の移動には鉄道を利用し,都市内の移動は地下鉄,トラム,バスを利用しました.街自体が世界遺産という都市も多く,街並み自体が素晴らしかったです.今回オペラやバレエ,コンサートなどには参加していませんが,参加すれば更に印象深い旅になると思います.また,この時期の中央ヨーロッパは天気が基本的にすぐれません,滞在中青空を拝んだのが2,3回のみで,ほぼ曇りでした.<br />ルート概要は 羽田★→パリ(乗継のみ)★→プラハ★→クトナー・ホラ→プラハ→ブダペスト→ウィーン→ブラチスラバ→ウィーン→ザルツブルク→ミュンヘン→ニュルンベルク→ケルン→フランクフルト→成田 です.<br /><br />その1:往路編 1日目<br />HND10:50発→CDG15:40着の日本航空JL45便のビジネスクラスでまずはパリへ.機内では初のJAL SKY SUITEを満喫.パリではターミナル2Fのエールフランスラウンジで少しだけのんびり.その後,CDG18:15発→PRG19:50着のJL5313便(エールフランス運航)でプラハin.すぐにホテルへ.この日のルートは下記の通り.<br /><br />1日目:HND→CDG→PRG→ホテル.<br /><br />その2:プラハ編① 2日目 http://4travel.jp/travelogue/10959783<br />その3:プラハ編② 3日目 http://4travel.jp/travelogue/10960077<br />その4:クトナー・ホラ編+プラハ編③ 4日目 http://4travel.jp/travelogue/10960228<br />その5:ブダペスト編① 5,6日目 http://4travel.jp/travelogue/10960302<br />その6:ブダペスト編② 7日目 http://4travel.jp/travelogue/10960544<br />その7:ウィーン編① 8日目 http://4travel.jp/travelogue/10960600<br />その8:ウィーン編② 9日目 http://4travel.jp/travelogue/10960604<br />その9:ウィーン編③ 10日目 http://4travel.jp/travelogue/10961058<br />その10:ブラチスラバ編+ウィーン編④ 11,12日目 http://4travel.jp/travelogue/10961727<br />その11:ザルツブルク編 13,14日目 http://4travel.jp/travelogue/10961781<br />その12:ミュンヘン編① 14,15日目 http://4travel.jp/travelogue/10962046<br />その13:ミュンヘン編②+ニュルンベルク編 16日目 http://4travel.jp/travelogue/10962274<br />その14:アーヘン編+ケルン編 17,18日目 http://4travel.jp/travelogue/10962337<br />その15:フランクフルト編①+クリスマスマーケット巡り編 18,19日目 http://4travel.jp/travelogue/10963604<br />その16:フランクフルト編②+復路編 20,21日目 http://4travel.jp/travelogue/10963653

中世の香り漂う中欧4ヶ国(チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリア)+ドイツ周遊旅行 移動は鉄道で! その1:往路編

2014/11/12 - 2014/12/02

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その1:往路編 1日目

1日目:HND→CDG→PRG→ホテル.

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

この旅は羽田からスタート.
    クリスマスの?イルミネーションがキレイです.

時間があったので初めて展望デッキへやってきました.

デッキに出て右手側にはANAの飛行機が.

ふむふむ,航空会社の案内なんかもあります.

とりあえずサクララウンジ 本館へ.
    羽田国際線ターミナルのサクララウンジは初めてです.

まずは4Fのザ・ダイニングへ朝食をとりに.

4Fはこのような感じに.

朝食にはサラダとご飯と味噌汁.

玉子焼き,焼き魚,タラコ,ウィンナー,ハッシュドポテトと漬物.
    カレーを食べたかったのですが10時〜とのこと.

5Fにも上がりました.
    5Fはこのような感じに.

羽田国際線ターミナルにはサクララウンジがもう1つあります.
    サクララウンジ・スカイビューへ.

こちらはこのような感じ.
    今回の搭乗口はコチラのほうが近かったです.

そしてまずはパリへ向かいます.

機材はBoeing777.

ビジネスクラスへ乗り込みます.

初のSky Suiteです.

左からスリッパ,アメニティ,ノイズキャンセリングヘッドホン.
    アメニティはTUMIのポーチに入っております.
    ヘッドホンはPanasonic製ですがノイズキャンセリング機能はBOSEのヘッドホンの方が上かと(個人的感想です).

個人モニターは23inch.
    比較にパスポートを置いてありますが,デカイです.

座席空間はこのような感じ.

ビジネスクラスの客席全体はこのような感じ.

機内食メニューです.
    ちなみにSky Suiteでは最初の機内食以降は,着陸1時間半前まで,いつでも機内食を手元のリモコンで注文することができます.

機内食1食目.
    アミューズ・ブーシュ.
    ヤリイカとクスクスのサラダとビーツのきんぴら.

オードブル.
    パルメジャーノクリームを添えた車海老と季節の野菜.
    パン2種,左奥にはバターと粟国の塩.

メインディッシュ.
    和牛サーロインの松茸ソース.

デザート.
    エスプーマで作った栗とチョコレートのスフレグラス.
    機内食としては大変おいしゅうございました.

最初の機内食も終わったので寝ることに.
    寝るときにはシートをフルフラットにして,エアウィーヴを敷きます.

ちゃんと説明書もついてます.

それなりに睡眠をとったところで,
    機内食2食目.
    仔羊のソテー アーモンドの燻製塩,ポテサラ,パン.

さらに時間はおいてますた,
    機内食3食目.
    とろっと玉子のオムライス 〜JAL特製 国産牛のデミグラスソースを添えて〜.

さらにラストオーダー時に
    機内食4食目.
    DEAN&DELUCAのスーパープレミアムバニラアイスクリーム.

そうこうしているうちにほぼパリCDG空港に到着.

JAL便はターミナル2Eに到着.
    次便はターミナル2Fから出発ですので徒歩で移動します.
    また,シェンゲン協定域内への移動ですのでパリで入国審査を受けます.

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

F27搭乗口付近に到着.
    屋根が透けていてオシャレです.

次便はエールフランス運行ですので,エールフランスのラウンジへ.

ラウンジ内部はこのような感じ.

軽食も一応あります.

今回は軽食をとらずフルーツジュースとシュウェップスのみ頂きました.

プラハ行きの飛行機に乗り込みます.

機材はAirbus320.
    ビジネスクラスの設定はあったかな?と思いながら乗り込むと…

座席はエコノミークラスと同じで隣がいないだけというモノ.
    ちなみにビジネスクラスに座っていたのは私だけでした.

1時間35分という短いフライトですが,機内食も出ました.
    写真がびっくりするほど手ブレしています.申し訳ない.

すぐにヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に到着.

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

最前列に座っていたからというのもありますが,全然人がいません.

というわけで,スルリと荷物をPick upしてホテルへ向かいます.
    ホテル近くの地下鉄駅デイヴィツカー駅までエアポート・エクスプレスというバスが出ているのですが30分に1本出ているのですが,タイミングが今ひとつ合わなかったため市バス119番にて同じ場所へ.

ホテルへチェックインしてこの日は終了.
    観光は明日からです.

次→その2:プラハ編① 2日目 http://4travel.jp/travelogue/10959783

ウィーン ハウス ディプロマット プラハ ホテル

ゆるりとらべらーさんの関連旅行記

ゆるりとらべらーさんの旅行記一覧