宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 今年、初旅は....やっぱり沖縄<br /><br />1月の沖縄は 初ですが、今回1月の沖縄の旅を終えると<br />離島など滞在場所はさまざまですが<br />12ヶ月すべての月の沖縄を旅したことになります。<br /><br />もちろん1月の宮古島も 初です。<br />宮古島も 春、夏、秋の旅ばかりなので<br />今回は、ゆっくりと 綺麗な海を眺めて癒されてこよう<br />那覇同様、まだ行ったことのない場所を巡ってみよう<br /><br />旅の計画当初、今年初のダイビングをしようと マリンショップに<br />予約は入れましたが、ずっと天気の予報が悪かったので<br />寒い時期に 無理に潜らなくても〜って思いはじめ<br />やっぱり 春まで待とう!でキャンセルしました。 <br /><br />ただ 旅の後半は嵐のような天気で <br />キャンセルしなくても中止だったようです。<br /> <br /> ☆ 宮古旅 <前半2> 神の島 大神島に初上陸<br />

宮古島から...神の島 大神島へ 2014年1月 (初の大神島は、人も気温もあたたかい)

2014/01/12 - 2014/01/14

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

2014年 今年、初旅は....やっぱり沖縄

1月の沖縄は 初ですが、今回1月の沖縄の旅を終えると
離島など滞在場所はさまざまですが
12ヶ月すべての月の沖縄を旅したことになります。

もちろん1月の宮古島も 初です。
宮古島も 春、夏、秋の旅ばかりなので
今回は、ゆっくりと 綺麗な海を眺めて癒されてこよう
那覇同様、まだ行ったことのない場所を巡ってみよう

予約は入れましたが、ずっと天気の予報が悪かったので
寒い時期に 無理に潜らなくても〜って思いはじめ
やっぱり 春まで待とう!でキャンセルしました。

ただ 旅の後半は嵐のような天気で
キャンセルしなくても中止だったようです。

☆ 宮古旅 <前半2> 神の島 大神島に初上陸

JALグループ

快晴の宮古島
    昨日より さらに気温が上がりそうです。

宮古島東急コーラルウィング棟 廊下側から見える
    伊良部大橋です。
    繋がったのは確認できますが...
    今年?来年?は完成!って 何年聞いているかな〜?

こちらは、エレベータホールからの景色です。

今日の、エントランス おもてなしのお花です。

毎日、朝起きると 違っていること
    どれくらいの人が、わかったかな〜?

朝食は、シャングリラでいただきます。

夜は、ディナービュッフェのレストランです。

朝食時間で 人が居ないチャンスを狙うのは
    難しいですね...一部しか写せませんでしたが
    もっとコーナー、種類、豊富にありますよ
    ご安心を。

他に、挽きたてコーヒーも
    パンのコーナーもあります。

今日は、ずっと 行ってみたかった
    神の島と言われている 大神島に行きます。

このお天気なら 船の心配もいりませんね!
    11時40分発の船に乗ります。

今日、1月12日は ワイドーマラソン(宮古島100kmマラソン)の日です。

「ワイドー」とは宮古島のことばで、<耐えろ・しのげ・頑張れ>を意味します。

50Kmやハーフのコースもあるようですが
    100Kmは すごいですね〜

昨日、海で一緒だった方たち、夜 ホテルの寿司カウンターでご一緒だった方は どこかな〜
    朝、5時に 上野地区にあるドイツ村を出発して 来間島、池間島、宮古島
    ぜーんぶ一周してドイツ村に戻ってくるそうです。
    制限時間は 確か13時間とか

ここで会った ランナー達は池間島を1周してきたところですね
    スタートから6時間 凄い! ワイドー!

宮古島から、池間島方面に向かう途中にある
    島尻漁港に到着です。

ここから 大神島行きの船が出ます。

20分弱で 大神島に着きますが
    近いけど、いままで遠い島でした。

宮古島に来るたびに 遠くから眺めていて
    いつか 行ってみたいな〜と思いながら

宮古に住む人も ほとんど行った事がないという 大神島
    あそこは神様の島だから...と

どんな島なのか
    島の事をを調べるも 色々な神話が多くて混乱しました。

昨年、1軒の 民宿と食堂がオープンした記事を見つけ
    観光客を受け入れようとしている事を知り
    次は、行こう! って、でも昨年7月は台風で渡れず、9月は時間が足りずで
    やっと、島に渡れる機会がきました。

この船に乗ります。

釣り人 観光客 大神島へ帰る人
    10人くらいの乗船でした。

出航です。

快晴で 気温も高く まさしくクルージング日和

ずっと 後方デッキで 心地よい風をうけながら
    美しい海原を眺めます。

海の色が 本当に美しい!

遠くに 池間大橋が見えます。

いつも あの橋から 美しい大神島の姿を見ていたんだ〜

これは 昨年9月に 池間大橋から撮った 大神島です。

その時の旅行記はこちらです。

島が 見えてきました。

島のほとんどが聖域だとか
    入ってはいけない場所がたくさんあるとか
    キャプテンキッドが財宝を隠し、皆殺しにあった島だとか
    島に1周道路を作ろうとした人達が、つぎつぎと謎の死...など

色々な記事を見て 躊躇していたけれど
    この海の色を見て 来てよかったな〜って思いました。

島民30名たらずの小さな島 しかし島の半分は 立ち入り禁止
    入ってはいけない聖域なので さらに小さな島

大神島情報はこちらで

緊張の上陸。

大神島を 調べている時に 目にした資料に基づき
    とにかく 船を下りてすぐにある
    拝所に手を合わせご挨拶してみました。

あまり写してはいけないと思い 遠くから1部分だけ
    魔よけの貝殻がたくさん置いてあり お線香やお賽銭も供えてありました。

出来て間もない おぷゆう食堂 港の正面に建っています。
    島でたった1軒のお店

当然、島には 販売機などもありませんので
    飲み物等は持参される事をすすめます。

注)焼却施設のない島です。ごみは必ず持ち帰りましょう。
      逆に、島のものは 貝などはもちろん
      小石ひとつも 持ち帰ってはいけません。

まずは、島の展望台 遠見台へ登ります。

沖縄らしい 民家が 海を眺めるように建って居ます。

家の門には 魔よけの貝が
    水字貝(すいじがい)字のごとく、水の字に似ているから名づけられた貝を、
    魔除けとして、軒からぶら下げたり、門柱の上に乗せる風習だそうです。

宮古島市の市貝になっているそうで
    この貝、幼貝には突起がなく、普通に見かけるただの巻貝なのに成長すると
    「水」の字になるという不思議な貝らしいです。

ずっと 上り坂を登っていくと

やっと 遠見台の入り口に

ここからは ひたすら階段を登ります。
    けっこう キツイ!

海が 見えてきた〜

やっと 頂上です。
    すばらし〜ぃ 眺めです。

ただただ 美しい。

こちらは 池間島方面 池間大橋が見えます。

この先が 美しい珊瑚の 八重干瀬方面かな
    しばし、景色を眺めて 一休み

しばらく、綺麗な海を眺めて
    息も整ったところで 下りましょうか...

夢中で登ってきたけれど かなりの勾配だったんですね〜

こちらにも 合掌。

途中で 漁をしてきた おじいに会いました。
    「魚、写真撮るかい?」って見せてくれました
    90歳で現役の漁師さんだそうです。
    この魚を 1軒1軒 配ってお裾分けだそうです。
    「一匹あれば みんな2日は食べられるだろう」って
    とっても温かい気持ちになりました。

展望台から 下りてきて 遅めの昼食。
    唯一の食堂 おぷゆう食堂で
    大神島特産の カーキだこ丼をいただきます。
    (カーキとは薫製という意味)

缶ビールもいただいたのですが 「もっとおいしくしてあげるね〜」って
    ギンギンに冷えたジョッキに 缶ビールを注いでくれました。

展望台への道で 汗だくだったので おいし〜ぃ
    カーキだこ とても香ばしくて 噛むと甘みがあって 美味しかったです。

食事をしていたら またまた優しい島の方が
    「カーキだこ作っている途中だから 見せてあげるよ〜写真撮りな〜」って
    自宅に案内してくれました。
    みんな ほんとうに優しくて温かい人ばかりでした。

これが カーキだこ たこの薫製です。

あとで ホテルの お寿司屋さんで話したところ
    宮古にあるカーキだこも すべて大神島でしか作られていないそうです。

貴重なものを見せていただいて
    ほんとうに ありがとうございました。

見つけたけれど
    持っては帰れない貝殻を 誰かが置いて行ったのでしょうか

船の時間まで、海岸を散歩してみます。

この水の色....  なんて綺麗なんでしょう

魚達もたくさん見えました

この日は、歩いているだけでも 暑くて このまま海に入りた〜い
    水着を着てこなかった事が 悔しくて残念で...(涙)

港を出て 右方面は、ここで行き止まり
    10分程度くらいしかなかったように思います

引き返して 左方面へ行ってみます。

港から左方面
    こちら側は 遠浅のビーチになっています。

13:50分発の 船で帰ります。

わずか2時間の滞在でしたが...
    長い時間 の〜んびり海を見ていたような
    そんな不思議な気持ちになりました。

大神島は 人も気温も、とってもあたたかでした。

一説に 島の神様に 許された人だけが島に入れるのだとか...

確かに 今まで何度も宮古島に行っていて 行きたいな〜と思っていても
    時間がなかったり 台風で船が....とか
    心の準備が整わなかったり...とか
    今回は、島の神様の許可がいただけたのかな〜?

翌日は、今日の天気が嘘のように、急に天候が崩れ、
    台風のように風が強く 高波で 船は出せなかったようです。

また 島の神様の許可が下りたら
    今度は夏に 大神島の魚たちと 一緒に泳いでみたいです。

ホテルに戻ってきました。

今日は、結婚式が行われていて
    ビーチで 記念写真の撮影をしていましたが
    黒留袖の、お母様たちが 暑い暑いと 大変そうでした。

ホテルに戻ってきたものの

こんな天気の良い日に 一日、海に居ないのはもったいない!

即行、水着に着替えて

来間島へ 漁港脇のビーチに行ってみました。

少しの時間 シュノーケルしてみましたが....

お魚が 居ません(涙) 夏はたくさんいたのにな〜

遠くに見える 伊良部大橋
    この橋が 完全に繋がったことで 来間大橋と2つの橋に
    挟まれた このあたりの潮の流れが変わってしまったと
    地元の方の お話です。

たびたび NO1ビーチに選ばれている 与那覇前浜も
    砂浜が 狭くなってきているとか...
    便利になるのは いいのだけれど
    美しい海が 守られることを祈ります。

今夜は、宮古島での食のお楽しみ

恒例になった 小料理「きょうわ」さんへ
    飛行機の予約をして すぐに予約の電話を入れました。

最近、宮古島グルメのランキング上位になり
    なおさら、予約が取れなくなっているようです
    近頃、ランキング上位のお店を、何店か同時に予約して
    ギリギリになってから
    「やっぱりホテルから遠いので、近いほうの店にしま〜す」
    なんて、あきれた人が いるとか
    「きょうわ」さんの お料理を本当にいただきたくても、
    予約が取れずに残念な思いをしている方に まったく失礼な話です。

1日、たった2席のお客様に 本当に喜んでいただこうと
    時間をかけて、最高のおもてなしを用意して待っていて下さっているのです。

最低でも、お店の場所やアクセス、時間に無理はないか
    調べてから予約をしましょう。

ナーベラ(へちま)の味噌和え  島メロンの浅漬け
    しまらっきょうの梅肉和え
    貝「ひらじゃー」  アーサー入りだし巻きたまご

パパイヤのきんぴら 生のとうがん もありました。

生もずく
    この時期にいただける 生もずく
    普段、食している養殖とは 比べ物になりません。

グルクンの南蛮漬け
    小骨1本もありませんでした
    さすがです。

今日のお魚は、あおまちです。
    高級魚で人気があり、お造りは絶品です。

あおまちのお造り に たたきわさび

赤みーばい マース煮 石嶺とうふ

写真撮るのを忘れて
    熱々のところを、食べちゃいました。

宮古牛のたたき レアでいただきました。

今日は、とてもいいお肉が手にはいりましたよ〜と
    ほんと、お肉がとけてゆきます。

最初にいただいた 貝が とてもおいと言うと
    貝だけを 別盛りで 茹でてくれました。

「ひらじゃー」と言われる巻貝で、
    後で調べたところ「まがき貝」とも言うそうです。
    とっても美味しい貝でした。

島素材の、揚げたての天ぷらを 抹茶のお塩で

宮古ぜんまい

生モズクの天ぷら

生アーサーの天ぷら

最後に あおまちの漬け丼、デザートをいただいて 今回も大満足でした。

前回、いただいたお料理は こちらの旅行記で

この時期 ホテルの色々なところで
    綺麗な イルミネーションがみられます。

明日は、お天気が崩れる予報...
    でも 星もたくさん出ていて 予報は、はずれかな〜???

宮古島、後半の旅へ続きます。
    11月にオープンしたての新スポットにも行ってみました
    良かったらご覧ください。

沖縄:宮古列島

• 琉球熱さん 2014/03/08 16:23:05
    神の島
    ちゅらさん、こんにちは

丹沢(栗の木洞)の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    この時期は低山で我慢、でも低山でもなかなか侮れない魅力があります。
    今回は誰にも会わず、かみさんとの〜んびり雪山歩きできました。

ところで、大神島ですが、私も2011年にようやく上陸が実現しました。
    「神の島」ということで敬遠されるのも困る。もっと観光客に来てもらいたいと、港で会った地元の人が言っていました。
    食堂ができたのですね。行ってみたいな〜

誰かが置いて行った貝殻、あのあたりでシュノーケルをしましたが、サカナが多く、サンゴまであって飽きることがありませんでした。

島の人は、観光客にも来てほしいとのことですが、あの静かな風情が乱されることがないように願うばかりです。
  • 旅猫さん 2014/02/23 10:04:49
    神聖な島
    ちゅらさん、こんにちは〜

先日は、フォローありがとうございました!

大神島、初めて知りました。
    と言うか、日本で沖縄だけまだ訪れていないのですが(^^;

島のほとんどが聖域なんて、ちょっとミステリアスですね。
    魔除けの貝殻が置いてあるくらいだから、
    ちょっと怖いけど、海が何とも言えない美しさ!
    南の島って感じですね。

蛸の燻製、美味しそう(^^)
    沖縄の料理って、どうも合わないのだけど、これならいける。
    泡盛のお供に(笑)

こちらもフォローさせていただきますね!
    これからもよろしく♪

旅猫

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/24 14:39:27
    ありがとうございます。
     旅猫さん こんにちは。

メッセージ嬉しいです。

大神島の旅、見ていただいて 投票とフォローまで
    ありがとうございました!

沖縄、離島の海 一度、見てみてください
    美しいですよ〜♪

旅猫さんの 雪景色、幻想的でとっても素敵でした。
    極寒の地だけれど...
    とっても温かい時間 そんな風に感じる事ができました。

こちらこそ 今後とも よろしくお願いいたします。(*^^*)

• ムロろ~んさん 2014/02/21 15:16:55
    すご〜いところ、行ってみたいです!
    ちゅらさま

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度は沖縄旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    ホエールウォッチングは大変でしたが、他の観光は回ることができたのでとても充実したものとなりました。

宮古島旅行記を拝見しました。
    大神島の存在は知っていたのですが、私も行ったことがなく、やはり時間の関係で行けずじまいでした。たこの料理は有名だということは知っていましたよ。池間島に行く途中にある宮古島の北の方にある食堂、すむばり食堂でたこ丼を頂いたことがありますよ。

大神島でも日帰りで行けるようですね。私ものんびり滞在してみたいと思いました。

これからも旅行記を書いていこうと思っておりますので、良かったら宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/21 22:03:56
    こんばんは☆
     ムロろ〜んさん はじめまして。

メッセージありがとうございました。
    宮古島、大神島旅行記への訪問と投票 重ねてお礼申し上げます。

ムロろ〜んさんは、実にたくさんの、素敵な旅をされていますね〜
    少しずつ、拝見させていただいております。
    行ってみたい国、見てみたい景色、
    夢だけにせずに、実現させるのはなかなか難しいこと....
    それを 確実に計画的に自分の財産にされている ムロろ〜んさん 尊敬します。

これからも ひとつひとつ、じっくり拝見させてくださいね。
    時々、お邪魔いたします 宜しくお願いいたします。

私も、少しずつ旅行記を増やしていこうと思っています。
    見かけましたら、ぜひお立寄りください(まだまだ下手な写真ばかりですが..)

ちゅら...

• tanichanさん 2014/01/23 09:10:55
    こんにちは
    ちゅらさん 「お早うございます」

大神島に行かれたのですね、長閑で良い島ですよね。

私が島尻港から大神島に渡る時は島尻港には切符売り場が無くて辺りをキョロキョロしました、其の内バイクに乗ったおばちゃんが港に到着しおばちゃんから購入しました。

又訪れたい島です。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/01/23 15:19:11
    こんにちは (^^)/
    tanichanさん

早速の訪問と、投票ありがとうございました。

宮古島に行くたびに 行ってみたいと思いながら
    チャンスに恵まれず やっと行くことが出来ました。

お天気も良かったので ため息が出るほど 綺麗な海が見られました。

ほんとうに、長閑で...自然で...
    ずっと、そのままでいてほしい島ですね。

私も、また 夏に行ってみたいな〜と思いました。

ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ