松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★3日目後半詳細<br />松本駅→縄手通り→県宝 旧司祭館→旧開智学校校舎→松本城→想雲堂(カレー)→カンデラゲストハウス<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京 <br /><br />

’13 北東パス甲信越周遊6 3日目後半:長野(松本市 県宝旧司祭館~旧開智学校校舎~松本城)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★3日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

松本駅についたあと、明日行く上高地行きのホームの確認に行きました。松本電気鉄道はJRと同じ改札を入って奥の方にホームがありました。

なぎさTRAINという電車が止まっていました。後で調べたらこの電車と普通の電車の2輌が走っているようです。次の日の上高地では行くときは普通の電車でしたが帰りはこの電車でした。

「松本駅」
    長野県PRキャラクターのアルクマがかわいいです。

「松本駅」

駅にあった簡易案内所で松本の観光マップをもらいました。

「松本駅」
    後ろに松本駅が見えます。

松本では色付きマンホールがいろんなところにありました。デザインはだいたい一緒です。

「時計博物館」
    中には入っていません。

縄手通りの入口にあった蛙のみこしでしょうか?

いろんなところにカエルがいます。

縄手通りをあるきます。下町の風情を再現したとおりでカエルの通りとしても有名みたいです。

かわいい鯛焼きやさんです。

「四柱神社」
    縄手通りのすぐ横にあります。

「四柱神社」

絞ったジュースなども売っていました。

縄手通りはそんなに長くないので10分もあれば端までいけると思います。

上土通りを通ります。通り名に大正ロマンの街となっていたのでそれらしい建物があります。

「まるも」
    和カフェです。次の日に行きました。

「カンデラゲストハウス」
    松本では味噌蔵を改修したゲストハウスにとまります。松本駅から徒歩20分くらいと離れていますが松本城からは徒歩5分くらいです。松本では別に安い民宿で評判も悪くないところがあったのですが既にいっぱいだったのでこちらへ。ゲストハウスもおもしろいのですが、ドミトリーなどやっぱり少し気をつかいます。

「カンデラゲストハウス」
    チェックインには早かったので荷物を預けて観光に出かけました。

「北門大井戸」
    松本では井戸も有名みたいで井戸だけのマップも貰いました。

「北門大井戸」
    宿から一番近かったので行ってみました。地元に人はタンク持参で来ていました。

「北馬場柳の井戸」

「県宝 旧司祭館」
    入館料は無料です。明治22年(1889年)にフランスのクレマン神父によって建築された西洋館です。

「県宝 旧司祭館」

「旧開智小学校」

・入館料 300円
    明治6年(1873)に開校した日本で最も古い小学校のひとつです。

「旧開智学校校舎」
    机やイスは当時ままで展示されているそうです。イスにもすわったりできます。

「開智小学校」
    こちらは現在の小学校かな。

開智小学校の近くにあったマンホール。この柄はここでしか見ませんでした。

「松本神社前井戸」

松本城の入場が16:30までだったので急いで松本城に行きました。ただお盆だったせいなのか時間が延長されていました。

「松本城」
    国宝に指定されています。国宝に指定されている城郭は四つのみで、姫路城と彦根城は見たので後は犬山城を見ればすべて見たことになります。

・入城料 600円
    この日は城に入るまでに待ち時間が40分になっていました。

「松本城」
    ほぼ40分かかって中に入れました。

「松本城」
    築400年を誇り、城の内部もほぼ戦国時代のままとのこと。

「松本城」
    ここは3階だったかな。外からは五重に見えますが、内部は六階になっています。ここは窓のない部屋で、この階は外からわからないので、最も安全なため、戦のとき武士が集まるところだったそうです。

「松本城」
    窓からお堀の水が見えます。

「松本城」
    人が多いうえに階段が多く狭いので上るのは時間がかかります。

「松本城」
    右側は鉄砲を持っていますが、左側はもっていません。

「松本城」
    一番上までのぼりました。

「松本城」
    月見櫓です。月見をするための櫓で、北・東・南の舞良戸をはずすと、三方がふきぬけになります。

「松本城」
    二の丸御殿跡を見にいきました。

太鼓門

「松本城」

太鼓門をでるとすぐ松本市役所があります。

「市役所目庭の井戸」

「松本城」

歩いていたら気なった建物。後で知ったのですが映画の白夜行の掘北真希さんが働いていたお店にしようされたようです。

まるも旅館

中町通りを歩きます。かつて城下町として繁栄した通りです。蔵造りの建物が並んでいます。

「蔵の井戸」
    このあと夕飯をどこで食べようかとパルコの本屋でガイドブックを見ながら考えました。今回はあまり調べてこなかったので明日行く上高地などもここで情報収集しました。

「松本城」
    ライトアップを見に再び松本城まで行きました。

「松本城」

夕飯は松本城にも近くて、松本の名物料理の山賊定食にしようと思っていましたが、時間がかかるといわれたし、待ってるのも微妙な感じだったのであきらめました。

「ホテル花月」
    明治29年創業のレトロな雰囲気漂う老舗ホテル

「想雲堂」
    夕飯をどうしようかと思っていたのですが、ホテル花月の向かいにかわいいお店がありました。

「想雲堂」
    お客がいなかったのですが、カレーがあり夕飯が食べられそうなので入ってみました。

「想雲堂」
    旅行記書くので調べたら2013年6月15日にオープンしたお店らしいです。

「想雲堂」
    あまりビールは飲めないのですが、せっかくなので地元のビールを飲んでみました。あまり飲めないことを伝えたら、それなら普通のビールの方がいいといわれたのですが、悩んでいたらこれをおすすめされました。ビール好きではないですが、これはおいしく感じて全部飲めました。

「想雲堂」
    古本店に喫茶スペースがあるようです。

カウンター席

「想雲堂」
    撮り鉄を読みつつ待ちました。

「想雲堂」
    値段等は忘れましたが、普通の値段です。スープも熱々だったし、カレーもおいしかったです。まったりできたしここでよかったかも。いつも旅行前に調べてくることが多いのでふらっと入るのもいいなぁと思っていたので満足しました。

「想雲堂」
    店主さんも感じが良かったです。

・1泊(女性専用ドミトリ) 2750円
    宿についてチェックインをすませました。

「カンデラゲストハウス」
    左の小さい入口が女性専用ドミトリの入口です。

「カンデラゲストハウス」
    ドアを開けると長い通路になっています。

「松乃湯」
    今回のゲストハウスではシャワーが1つだけのようで明日も早いので近くの銭湯に行きました。

「松乃湯」
    受付は21:30までだったかな。時間に厳しいらしいと聞いたので急いでいきました。

「松乃湯」
    ドライヤーはありました。この日は早めに就寝しました。