2017/03/24 - 2017/03/25
192位(同エリア1944件中)
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
前回に引き続き松本編を掲示させて頂きます。
超電導リニア体験後大月に帰り
18:38発特急あずさ27号にて松本に向かい20:31到着しました。
(当初の計画立案時は、河口湖方面に向かい夕焼けおよび早朝の富士山が良いかなと考えたのですが、ホテルの料金(空室状況)と富士急ハイランドに男2人では?と考え結構時間は掛かりますが、松本に行くことに決定しました。)
松本到着後即ホテル(リッチモンドホテル松本)にチェックインし、フロント推薦の食事処(くりや)に遅めの夕食を取りに行きました。
(とりやさんは郷土料理専門で、馬肉料理(馬刺し・から揚げ)と締めに盛蕎麦を頂き満足しました。)
*申し訳ないのですが馬肉料理は熊本が有名ですので松本で食けるとは思いませんでした・・・結構料金は高かったですが美味かったです!
ホテルで朝食後松本市内観光を開始(巡回バスも有りましたが、それ程遠くないので徒歩で回りました)
まずは一番遠い「旧開智学校」に09時頃向かいましたが、観光客・会社員等ほとんど見かけませんでした。(同伴者と平日の松本はこんなものかなと話しました・・・松本の市民の皆さんすいません!)
「旧開智学校」訪問後、本命の「松本城」に向かいましたが流石に観光客が増えていきました。(その時点にて「名城100選」のスタンプ本を忘れた事に気付き愕然!)
松本城は現存する日本最古の五重天守と言われるだけのことが有り堂々とした風格です。
規模的には姫路城より多少小振りですが、黒の色調で戦う城のイメージでした。
結構外国人が多く場内でも騒ぎ声が多々聴かれました。
松本城を見学後、次の名所「四柱神社」に向かい拝観。
その後休憩と昼食を兼ねて食事処を探していましたら、同伴者(元九州在住)が一風堂松本店を見つけ久しぶりに九州ラーメンを食べたいとの事に賛同し美味しく頂きました。
*信州松本ですから蕎麦を考えていましたが昨夜食しましたので!
お腹もいっぱいになり次の名所を探していましたが、「博物館」・「美術館」しか見当たらないため、急遽同伴者は一時間早い便にて帰阪する事になりました。
私一人で「博物館」に向かう途中に濃飛バスセンターを見つけ高山行きの時刻を見ますと、本来乗車する予定(17時発)より早い便(14:05発)が見つかり急遽予定変更し、ホテルに預けた荷物を取り高山に向かいました。
高山に向かう途中は山の中を抜けますので、ゆっくり眠れるかと思いましたが、山並み・雪景色を見ますと自然にわくわくし写真を撮っていました。
途中の「平湯」で休憩をしましたが、約2時間30分一度も寝ることなく雪景色を堪能しました。
16:40高山駅に到着
*この時期の、松本から高山間の高速バスは良いですね!!
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
大月駅より乗車しました「特急あずさ27号」。
*”7”を除けばあずさ2号で昔のフォークソングを口ずづさみますね! -
20:31松本駅に到着しいつもの表示板をパチリ
この後ホテルに直行(徒歩5分ぐらい)し、フロント紹介の夕食行きました。 -
早朝09:00頃本日一番目の名所「旧開智学校」を目指します。
*ほとんど人影を見ません! -
「旧開智学校」の反対側に有りました「旧司祭館」
*ぽつんと1件古風な建物が有ったので撮影しましたが「旧司祭館」とは知りませんでした。 -
「旧開智学校」の説明案内板
横から見た「旧開智学校」建物の上部に有ります「八角塔」が良いですね!
正面入口よりアップで!
通路に埋め込まれていました石板
「八角塔」を含め一枚パチリ
「明治天皇御座所」に提示されていました銅板製の写真立て
開智学校の校訓「親愛・公正・剛毅」を表しています。
後ろの旗は「校旗」です。 -
講堂の全景
現在の開智小学校の校門より
*やはり「八角塔」が付いています。 -
懐かしい郵便ポストが有りましたのでパチリ
*現在でも使われていますよ。 -
いよいよ松本城に向かいます。
*よく考えると裏側から行っています。 -
内堀に有りました石碑
*結構石碑好きですので一枚パチリ -
埋橋から天守閣をパチリ
*内堀に浮かぶ天守閣は良いですね!
実は「埋橋」から天守に行けるものと思っていましたが、封鎖されていて天守の裏に有ります黒門しか通れずガッカリ! -
黒門まで結構ありますので、一息遊んでいました水鳥をパチリ
黒門途中にてパンフレットにも使われています方向よりパチリ
*威風堂々として良いですね! -
天守閣をアップでパチリ
黒門への通路に置かれていました各家の家紋が入った灯篭
*松本城の歴代藩主の家紋が描かれています。 -
入場時の案内板
*標高589.95mの表示板が珍しいですね! -
黒門
松本市のマスコットチャラ「アルプちゃん」の鎧姿
松本城説明板
見上げて一枚
天守閣入口の案内板
天守閣を真下から
現存する瓦(はなれ六ツ星 戸田家の家紋)
同じく(笹竜胆(ササリンドウ) 石川家の家紋)
場内の階段(結構急勾配で段差が大きく年配者は大変です)
*写真では観光客は見えませんがこの下で外国の団体にて詰まっていました。 -
同様に反対側から
天守閣のシャチホコ
*ガラスが輝り上手く撮れませんでした。 -
松本城内では鉄砲の展示が多くされています。
同様に
甲冑の展示
合戦絵巻が展示されていましたが、正面ガラスが邪魔し上手く撮れません。
小筒砲
天守閣最上部。
*結構観光客が居ましたが、思ったより狭いでした。
姫路城の半分ぐらいです。 -
天守閣の屋根裏
辰巳附櫓より一枚
天守閣下から場内を一枚
城郭の説明板
丁度晴れてきたので、松本城越しに雪山をパチリ
*黒いお城と真っ白い山脈良いですね!! -
松本城を後にして「四柱神社」に到着。
*町の真ん中に有り見逃しそうでした。 -
「四柱神社」のお社
*よはしら神社と呼ぶそうです。 -
鳥居越しに一枚
*後ろのマンションは如何なもんでしょう? -
繩手通りの河側の石垣をパチリ
道路に埋め込まれていました表示板。
*「かえるの街」とは? -
かえるの石像をパチリ
*なぜ「かえる」かと聞きましたら先程の川が汚れており市民で清掃・浄化し「かえる」が戻ってこれるため「かえる大明神」を創り、毎年かえる祭りを開催してるとの事 -
二匹目のかえる石像
*二宮金次郎風の凛々しい「かえる」 -
同伴者と別れ「博物館」に行く途中バスセンターで早い便(3時間前)を見つけましたので予定変更し高山に向かいます。
*松本市内の観光は徒歩で行けて、私としては満足でした。
まだまだ見るところは有りますが・・・ -
高山に向かう途中の山脈。
*多分穂高・槍ヶ岳と思います。 -
残雪の路肩
途中の「白骨温泉」案内板
*バスの中からの撮影ですのでいつ何が有るか解らないのでシャッタチャンスが難しいです。
本人は結構楽しんでいました! -
段々残雪が多くなり時には雪が舞っていました。
長いトンネルを抜けると道路案内板が有りパチリ
*山登りをしない私でも「新穂高」を見るとワクワクしますね! -
途中の休憩地「平湯温泉」
*知りませんでしたが来た道は「アルプス街道」と呼ばれていた様です。
15名ほど乗っていました乗客の大半がここで下車し私を含め3名のみ高山に向かいます。 -
休憩地より乗鞍方面をパチリ
休憩地に有りましたバス行先案内。
この近辺は1mぐらい積もっていました。
*松本では残雪は有りませんでしたので結構高原に来た感じです。 -
雪の中をひたすら高山を目指し走っています。
無事16:30高山駅前に到着。
*途中に運転手と話す機会が有りましたが、少し前は雪で走行が大変でしたのと、これから春の観光シーズンになりますので交通渋滞がひどいとの事。
なお皆さんはご存知かも知りませんが、松本から高山まではほとんど片側1車線にて結構細い道ですので、故障車・遅延車・大型対向車がいるとどうにもならないとの事でした。
- norisaさん 2017/04/05 17:36:07
- 松本城!
- 一人旅専門さん
こんばんわ。
松本城は良いですね。
一昨年でしたか盛夏に訪れたのですが、観光客が一杯。
そして、おっしゃるようにガイジンさんも多かったです。
かなりの名所として国際的に認知されているようですね。
実際、堂々とした造り、そして柱に代表される手作り感が最高です。
天主閣と内堀の近さもポイントで無風なら逆さ天守も撮れますね(笑)
馬刺しは九州というイメージ、確かにありますが、信州もあなどれないお味だと想像します。
(馬刺しファンですーー)
norisa
- 一人旅専門さん からの返信 2017/04/05 22:48:44
- メッセージありがとうございます。
- norisaさん
一人旅専門です。
山梨リニアに引続き「いいね!」投票ありがとうございます。
やはり松本城は姫路城と対照的に戦う城のイメージが強く良いですね!
表題に記載しました様に、山梨より東京に戻るか、河口湖方面に行くか迷いましたが、関西からは、なかなか松本に行く事が難しいので折角特急あずさで乗り換え無しで行けることが判明し躊躇無く松本に決めました。
*松本に決め大正解でした。(待望の松本城および松本の町並み、食事、ホテル等考えていたより非常に良かった!)
本来はもう少し松本市近辺に回っても良かったのですが、明るいうちに高山に行くバスが有ったため、急遽移動しました。
旅行記にも記載しましたが高山までに道中(高速バス)は、今までに無い景色・澄み切った空気等感動が有りました。
今次の高山・白川郷の旅行記を作成していますので、暇が有ればご覧ください。
早々のメッセージ有難うございます。