松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と別れ、念願の国宝松本城と晩秋の上高地を巡ってみた。<br /><br />因みに、トリップアドバイザーの「行ってよかった!日本の城ランキング 2015 トップ20」(※カッコ内は前年度順位)<br /><br />順位 城名 所在地<br />1 位 (1) 熊本城 熊本県熊本市<br />2 位 (5) 松本城 長野県松本市<br />3 位 (3) 姫路城 兵庫県姫路市<br />4 位 (2) 松山城 愛媛県松山市<br />5 位 (7) 備中松山城 岡山県高梁市<br />6 位 (6) 犬山城 愛知県犬山市<br />7 位 (10) 二条城 京都府京都市<br />8 位 (14) 高知城 高知県高知市<br />9 位 (-) 彦根城 滋賀県彦根市<br />10 位 (19) 松江城 島根県松江市<br />11 位 (-) 座喜味城跡 沖縄県読谷村<br />12 位 (17) 勝連城跡 沖縄県うるま市<br />13 位 (-) 二本松城跡 福島県二本松市<br />14 位 (12) 中城城跡 沖縄県北中城村<br />15 位 (4) 弘前城 青森県弘前市<br />16 位 (11) 宇和島城 愛媛県宇和島市<br />17 位 (15) 首里城 沖縄県那覇市<br />18 位 (13) 丸亀城 香川県丸亀市<br />19 位 (-) 丸岡城 福井県坂井市<br />20 位 (-) 郡上八幡城 岐阜県郡上市<br />

国宝松本城と晩秋の上高地を訪れて ③

2015/10/29 - 2015/10/29

3位(同エリア1944件中)

sakatomoさん

友人と別れ、念願の国宝松本城と晩秋の上高地を巡ってみた。

順位 城名 所在地

JR特急

松本駅に到着

松本駅

歩道のお花

文禄(1593〜1594)年間に建てられた五重六階の天守としては日本最古です。幾たびかの存続の危機を、市民の情熱により乗り越え、四百余年の風雪に耐え、戦国時代そのままの天守が保存されています。
    明治の大改修後の昭和11年、国宝に指定されました(昭和27年再指定)。姫路城、彦根城、犬山城とともに四つの国宝城郭のひとつです。(説明文より)

国宝松本城 名所・史跡

午後4時30分の天守観覧時間に間に合わず断念。

セイジ・オザワ 松本フェスティバルの大きなポスター

セイジ・オザワ 松本フェスティバルとは、恩師である斎藤秀雄の名を冠して1992年に小澤征爾が創立し、毎夏、長野県松本市で開催されてきた音楽祭『サイトウ・キネン・フェスティバル松本』が、今年の2015年から『セイジ・オザワ 松本フェスティバル(OMF)』として新たなステージに踏み出します。OMFでは、小澤征爾のもとに、世界中から優れた音楽家たちが結集し、サイトウ・キネン・オーケストラを中心にオペラやコンサートなど多彩な演目が披露されます。(説明文より)

こちらは交番です。

• 四柱神社 寺・神社・教会

「なわてとかえる」
    昭和46年にナワテ通り商業組合が設立されました。その際、組合員みんなの気持ちをひとつにしようと、当時汚れていた女鳥羽川に、昔清流にしか生息しないカジカカエルをが戻るようみんなで協力して、川も綺麗にしてナワテ通りを盛り上げていこうという願いを込めて、翌年の昭和47年にナワテ通りに「カエル大明神」を祀りました。(説明文より)

• なわて通り 名所・史跡

松本電鉄の新島々駅

• 大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

木枯らし1号の強風の影響で紅葉は終わっていました。

上高地帝国ホテル

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

河童橋から穂高連峰を望む

• 河童橋 名所・史跡

• 上高地梓川の清流 自然・景勝地

上高地バスターミナル

上高地バスターミナル 乗り物

• デブと某医さん 2015/12/07 15:06:03
    ご無沙汰です
    こんにちは! ご無沙汰です。

久しぶりにsakatomoさんを訪ね返させていただき
    よく旅をされ旅行記も丁寧にUPされてるなぁと感心しつつ羨ましく思いました。

私は アリバイのように拙ブログ(4トラ同名)よりイージーUP(笑)
    羞かしいくらいのおちゃらけです。

松本は二十数年前に訪ねました。
    10月半ば、家族で立山に行き 閉じる寸前の山小屋に辿りつけず
    初雪の積もる中 危うく遭難しそうになった旅の岐路に寄りました。
    サイトウ(現オザワ)記念が始まる少し前の年でしたか・・・。

住みたくなるような 心地よいところですね。
    長野県の結構!つっぱった県民性?も気に入りましたし・・・(笑)

ではでは。
    ますますのご活躍と良い旅をお祈りします。

デ某拝

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/12/07 16:06:56
    RE: ご無沙汰です

デブと某医さん こんにちは
    本当にご無沙汰ですね。…存在証明ありがとうございます。

普段歩きの旅行記ばかりでしたが、最近は少し足をのばしています。(笑)

長野には、縁あって40年通っています。(松本ではなく)
    県歌「信濃の国」は歌えませんが…。(笑)

元気な便り待っています。

• ここいったさん 2015/11/14 15:57:37
    晩秋の上高地が素敵です。
    sakatomo様 こんにちは
    今日は雨、いかがお過ごしでしょうか。
    私この頃紅葉追い掛け遊び歩いておりまして…(汗)
    今日は雨、ゆっくり再拝読させていただいてました。

松本城、夕暮れ近いのでしょうか…
    淡く照らされて、とても美しいです。

小さいお子さん二人と若いお母さんが歩くナワテ通り
    こんな小路のような通り、好きです。

そして晩秋の上高地
    凛とした空気が感じられて素敵です。
    上高地って登山も観光も凄くたくさんいらっしゃるんですよね。
    私も行きたいのですが…
    紅葉も若葉も見られなくても
    sakatomo様が行かれた晩秋が良いなと思いました。

ここいった

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/11/15 20:48:43
    RE: 晩秋の上高地が素敵です。

ここいったさん こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。

松本城の場内は、門限時間に間に合わず…。
    夕日に輝くお城は最高でした。
    某口コミサイトのランキング2位はうなずけました。

上高地は、紅葉狩りのはずが冬でした。(笑)
    意外と人が少なくゆっくり散策できました。

sakatomo

• 黒田(温泉)さん 2015/11/04 23:34:18
    「国宝松本城と晩秋の上高地」を拝見!
    sakatomoさん

今晩は!
    「国宝松本城と晩秋の上高地」の旅行記を拝見いたしました。
    「松本城」は4年前に友人と4人で行きました。
    長野県は「長野市」には何回か行きましたが、「松本市」は
    登山での通過駅という感じだったので、行ってみて、「松本城」
    の素晴らしさに感動しました。

「上高地」は、都合2回行っていますが、いずれも夏でした!
    「晩秋の上高地」も、とても素晴らしいですね!
    綺麗な写真、ありがとうございました。

又の新しい「旅行記」を楽しみにしています。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/11/05 08:55:05
    RE: 「国宝松本城と晩秋の上高地」を拝見!

黒田(温泉)さん おはようございます
    コメントありがとうございます。

松本城の場内は、門限の4時半を過ぎてしまい外観だけなりました。
    国宝だけあってきれいなお城ですね。夕日に輝いていました。

標高1500Mの上高地は、紅葉狩りのはずが冬でした。(笑)
    カラマツの葉も落ち始めていました。
    なお、観光客も少なく快適でした。

sakatomo

• ecchanさん 2015/11/04 23:23:30
    ありがとうございます!
    sakatomoさん、こんばんは。

USJの旅行記をはじめ、いつもご投票ありがとうございます。

そのうえ、フォローまでしていただき恐縮です。

もしかして間違って押されたのではと思いました〜(いまでも)

sakatomoさんの素晴らしいお写真ばかりの旅行記に比べたら、

お恥ずかしい限りですから・・シツコイですがよろしいんでしょうか(笑)

松本城ステキですね。お城を眺めるのが好きなことがキッカケで

以前、100名城のスタンプラリーを実行しました。

何十年も前の上高地しか知らないので、訪れてみたくなりました。

どうぞこれからもヨロシクお願いします。

ecchanより

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/11/05 08:38:34
    RE: ありがとうございます!

ecchanさん おはようございます
    コメントありがとうございます。また、フォローして頂きありがとうございます。

百名城のスタンプラリーは凄いですね。
    私は、国宝の四名城も犬山城と今回の松本城だけです、(笑)

松本城、上高地も訪日外国人の姿が多く見かけました。
    東京、京都、大阪ばかりではないですね。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ