伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最北の有人島、伊平屋島へ!<br />目的は大物に遭遇できると言われるポイント・スーカブヤー!!<br />しかし当日は風があり無理か?と思われたが、都会からの御一行様が遙々来訪しているので船が出ることに。<br />陸から見ていると、どってことない浪も沖に出れば船首からモロに浪を受けいい感じに縦揺れ!空は青空なのに...。<br />20分ぐらいしたら、うねりも大きくなり船が木の葉のように揺れ始めた。<br />30分でスーカブーヤーに到着!船が減速して揺れが酷くなり準備して潜るまでの5分で一気にゲロゲロ!オェー!(まぁ吐き慣れてるので問題なし?)<br />確かに透明度、迫力抜群!!丁度潮の流れ止まってた、しかし大物...見当たらず(泣)、おまけに水中でもゲロゲロ!35分間長かったよトホホ。運がないな。<br />帰りは船尾から風浪を受け航行したので揺れずに20分で帰港、しかし俺様の胃袋はずっと揺れてた(久し振りに胃液まで出た)。<br />ちなみにここのDIVEショップは魚の帽子を被った某芸能人がライセンスを取得した店らしいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

沖縄の離島に行こう~伊平屋島編~

2010/08/19 - 2010/08/21

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

沖縄最北の有人島、伊平屋島へ!
目的は大物に遭遇できると言われるポイント・スーカブヤー!!

レンタカー

• 運天港近くの展望台から。<br />手前の船が伊平屋島行きのフェリー、遠くの橋が古宇利大橋。

地図を見る

運天港近くの展望台から。
    手前の船が伊平屋島行きのフェリー、遠くの橋が古宇利大橋。

運天港から80分で島に到着。
    島のフェリーターミナルは整備が行き届き綺麗でした。

今回お世話になったダイビングショップ・ノースアイランド。

早速ダイビングへ。
    1本目のポイント・ミニアーチ
    最大水深20m 透明度Max25m 水温29.0℃
    漁港から5分のポイントですが透明度は離島だけあり綺麗!

1本目なので初級者向けのポイントです。

魚も多めです。

1本目のポイント・イラブ岩
    最大水深20m 透明度Max20m 水温31.0℃
    中級者向けのポイントで大物に遭遇することもあるとか?しかし今回は見れず(溜息)。
    岩一面珊瑚がびっしりです。

ウツボさん。こんにちわー!

クマノミもいます。

お休み中かな?

• 2日目は伊平屋島一番のダイビングポイント!大物の群れに遭遇できると噂のスーカブヤー!!<br />最大水深28.6m 透明度Max30m 水温28.0℃<br />島の東側沖の岩場の上級者向けポイント。<br />北風が静かな4月から9月位までしか潜れず夏場でも風やうねりがあれば行けないポイント(180日のうち60日ぐらい?)<br />船酔いで酷い目に遭いながら潜ったが大物おらんだ(泣)<br /><br />

地図を見る

最大水深28.6m 透明度Max30m 水温28.0℃
    島の東側沖の岩場の上級者向けポイント。
    船酔いで酷い目に遭いながら潜ったが大物おらんだ(泣)

岩場付近は小魚がたくさん。

岩場を離れると水深35m以上。
    潮の流れが止まる時間に潜ります、流されたら行方不明間違いなし!

唯一見かけた大物は海底で寝てた...。

ダイビングショップの夕食!毎日伊勢海老の御馳走でした。
    宿5000円は高いなぁと思っていたが毎食豪華で腹いっぱい。
    部屋にはヤモリ君、ヤスデ君、普通に住んでます。島なので!

島の羊。
    そのうち鍋に入れられる?

島のシーサー。

島の花。

ダイビング後はレンタカーを3時間借りて南の野甫島へ。
    野甫島の展望台からの風景。橋の向こうが伊平屋島です。
    野甫島1周10分で周れます。

野甫島 自然・景勝地

野甫島大橋から、遠くの島はお隣の伊是名島。
    伊平屋島から伊是名島へ行くには漁船をチャーター1人5000円(10人でも1人5000円)
    運天港に戻って行くより安上がり!

• 野甫島大橋から見る伊平屋島。<br />海が青い!

野甫島大橋から見る伊平屋島。
    海が青い!

米崎海岸から。
    ここはキャンプ場になってます。シャワールームも完備。
    砂浜も綺麗!そして何よりも静か!!

米崎海岸海水浴場 ビーチ

島のダム。
    伊平屋島は稲作盛んです。

島のシンボル。
    島の北にある念頭平松、樹齢300年の松。

念頭平松 自然・景勝地

伊平屋島から無事に本島に戻ってきました。
    お終い。

運天港 乗り物

沖縄の離島に行こう!

• 哈桑湖さん 2011/06/02 18:03:14
    野甫島と伊平屋島近辺は、沖縄で一番綺麗かなと
    GAT様
    少し前ですが、伊平屋島へ行きました。この野甫島近辺の海が、沖縄で一番綺麗かなと。伊平屋島と伊是島へ行きました。伊平屋島には、ハブがいますが、伊是島には、ハブがいません。
    ハブのいる島の方が、自然がいっぱい残っているような。

私が日本で一番綺麗な海は、奄美大島のひとつ南の加計呂麻島かなあと。
    寅さんとリリーさんのロケ地です。

伊平屋島、懐かしいです。綺麗なお写真、有難うございました。

GATさんのトラベラーページ