大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年・昨年に引き続き三度目になる函館。<br />今回は両親を連れての一泊二日の旅となりました。<br />親孝行も兼ねているので宿はやや豪華にし、<br />また、なるべく楽をしてもらおうと、レンタカーを借りました。<br />函館~大沼近辺は丁度紅葉がキレイな時期でしたが<br />一日目は生憎の曇り。その夜には台風の影響で雨。<br />でも二日目は午後までは雨の予報だったのにもかかわらず晴れ。<br />なんとか晴れ男の面目を保つ事が出来ました(笑)<br />今回は新規購入した「FinePix S200EXR」のデビューとなりましたが<br />使い勝手がイマイチよく分からず<br />写真は上手く撮れなかったような気がします。<br /><br />一回目の函館旅行 ↓<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10306143/<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10306152/<br /><br />二回目の函館旅行 ↓<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10305558/<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10305582/

錦繍の大沼国定公園 ~ 大沼・函館旅行 一日目①

2009/10/26 - 2009/10/27

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

一昨年・昨年に引き続き三度目になる函館。
今回は両親を連れての一泊二日の旅となりました。
親孝行も兼ねているので宿はやや豪華にし、
また、なるべく楽をしてもらおうと、レンタカーを借りました。
函館~大沼近辺は丁度紅葉がキレイな時期でしたが
一日目は生憎の曇り。その夜には台風の影響で雨。
でも二日目は午後までは雨の予報だったのにもかかわらず晴れ。
なんとか晴れ男の面目を保つ事が出来ました(笑)
使い勝手がイマイチよく分からず
写真は上手く撮れなかったような気がします。

一回目の函館旅行 ↓

二回目の函館旅行 ↓

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

仕事を終えてから上京。
    函館行きの飛行機は7時40分発だったので
    東京モノレール・天王洲アイル駅直結の
    「第一ホテル東京シーフォート」で前泊を。
    エキストラベッドを入れてもらって
    朝食無しの三人で一万五千円と格安。
    お部屋は24階で、このような眺めでした♪

翌朝の写真。
    台風が近づいていて、残念ながら雨…。
    でも駅までの道筋で、外に出る事はないので
    濡れずに空港まで行けるのです。
    ホテルから駅まではすぐだし
    空港まで乗り換えも無い上に近いので
    本当に便利でお勧めです。

空港でレンタカーを借りて
    一路「きじひき高原」へと向いました。
    ここは公営の牧場とキャンプ場があります。
    また、最高の眺めが楽しめる穴場との事で
    かなり楽しみにして来たのですが
    ちょっと雲が多いですね。
    でも駒ケ岳や大沼小沼もバッチリ見えて
    雄大な景色を堪能出来ました。
    ちなみに晴れていると
    噴火湾は勿論の事
    羊蹄山まで見えるそうです。

その反対側の風景。
    右上にうっすら見えるのが函館山です。
    左手前に写っている車が
    今回借りたマーチの四駆。
    二日間で六千円ちょっとと
    お安く借りられました。

牧場なので牛がたくさんいましたよ〜。
    これはジャージー牛かな?

牧場と駒ケ岳。
    半端じゃなく広大な牧場です。

きじひき高原を後にして
    大沼国定公園へと来ました。
    これは日暮山の展望台からの眺め。

まさしく錦繍!
    紅葉の絨緞のよう。

日暮山(ひぐらしやま)・・・

山に登った人々があまりの眺望の美しさのため、
    我を忘れ日暮れ時までその眺望を見とれていたことより
    名付けられたんだそうです。

納得。

ここへは未舗装の道路を
    通らないと行けないのですが
    かなりお勧めのスポットです。

駒ケ岳の山頂付近。
    爆発で山頂が吹き飛ぶまでは
    富士山のような美しい形だったそうな。
    活火山で、入山禁止だったかな?

この日はあちこちで
    この虫が見られました。
    きっと雪虫だと思います。

間もなく初雪ですね。

日暮山で見かけたモミジ。

ちょっと小腹が空いたので…。

山川牧場の牛乳。
    超特濃でビックリ!
    クリームが瓶の内側に付いてました。

名物・大沼だんご。

ゴマ&醤油
    餡子&醤油

美味でございました♪

きたあかりのじゃがバター。

これも美味しかった〜♪
    両親は更に焼とうもろこしも食べてた(笑)

大沼公園駅前には有料駐車場があり
    その周りには土産物屋などが立ち並んでいます。
    湖畔沿いなので遊歩道が整備され
    散策を楽しむ事が出来ますが
    それはそれは凄い観光客の数!
    ちょっと苦手な雰囲気でした。

レンタサイクルや遊覧船もあります。
    これは台湾からの観光客のようです。
    ここや函館市内では
    中国系の観光客が多かったです。
    北海道自体が人気のようですね。

対岸の燃えるような紅葉。

あっちに行ってみたい…。

で、行って見ました(笑)

真っ赤なものや…

黄色っぽいもの…

本当に素晴らしかったです。

駒ケ岳がきれいに見える場所を
    事前に調べておいたので
    そこに行ってみたのですが…。

残念ながら
    山頂はガスがかかってしまいました。

ここは湿地帯になっていて
    春には水芭蕉が咲くそうです。
    その季節にも訪れてみたいなぁ。

これ何だか分かりますか?
    木賊(とくさ)の群生です。
    自然に生えている木賊って
    生まれて初めて見ました!

大沼国定公園を後にして
    函館市内へと向います。
    おやつしか食べていないから
    お腹が空きました!

〜続く〜

北海道旅行

• zzr-cさん 2010/02/27 15:20:03
    日暮山
    ゆういちろうさん こんにちは

函館の旅行記にお邪魔しました。
    雪虫とは、10月も後半になると北海道はやはり寒いんですかね?

日暮山の景色絶景ですね〜
    間の湖?の反射があってきれいです。

左に移っているのはもしかしてゴルフコースですかね?

4月のグアム楽しみですね!
    旅行記楽しみに待ってます☆

zzr-cも6月フィジーの航空券をマイルでゲットしました。
    滞在方法等はこれから決めていきます☆

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/02/27 23:46:09
    RE: 日暮山
    zzr-cさん、こんばんは!
    書き込みや投票をありがとうございます。

函館は私達が行った時は異常に暖かかったのですが
    動物達の本能はさすがです。
    この約一週間後に初雪が降ったようですよ!

日暮山は車がないと行けない場所ですけど
    その名前の通り、日が暮れるまでそこにいられそうな程
    美しい景色を堪能する事が出来ました。
    意外と穴場のようで、観光客はほとんどいませんでした。
    左に写っているのはおっしゃる通り、ゴルフ場のようです。
    こんな大自然の中でのゴルフは、とても気持ち良いのでしょうね。

ところでzzr-cさんはフィジーですか?いいな〜♪
    フィジーに行く為の飛行機ってどこのエアラインなんですか?
    そしてどこのマイレージを使用されるのですか?
    もし宜しければご教示下さいませ〜!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/28 08:48:26
    RE: RE: 日暮山
    ゆういちろうさん おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。
    > 函館は私達が行った時は異常に暖かかったのですが
    > 動物達の本能はさすがです。
    > この約一週間後に初雪が降ったようですよ!

やはりさ北海道は寒いんですね〜

> ところでzzr-cさんはフィジーですか?いいな〜♪
    > フィジーに行く為の飛行機ってどこのエアラインなんですか?
    > そしてどこのマイレージを使用されるのですか?
    > もし宜しければご教示下さいませ〜!

zzr-cはコンチのワンパスを貯めてます。
    コンチは昨年12月からグアム⇔ナンディーを週2便
    就航させました。
    しかもコンチはフィジーをアジア圏内としておりますので、
    片道12500マイル、ビジネス20000マイルなんです!
    従って日本からグアム経由、少ないマイルで行けてしまうんですよ〜
    コンチはスターアライアンスになる前はアジアはビジネス
    片道3万マイルでしたからありがたいです。
    ただ、ビジネスで飛んだ時のボーナスマイルが減りました^^;

こんな感じです☆

詳しくはどうぞ↓

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/03/01 21:03:52
    なるほど〜!
    zzr-cさん、こんばんは!
    ワンパスについての丁寧なご返答ありがとうございます。
    国内旅行メインの赤組の私は
    他のエアラインやアライアンスのマイレージ制度について
    全く無知なんですよ〜(^^;
    スターアライアンスは加盟数が一番多いようですし
    何だか便利そうですねぇ。
    それに大してワンワールドは・・・。うむむ・・・。

フィジーの旅行記楽しみにしてますね♪
    どうぞ思う存分楽しんで来て下さい!

• ころっつさん 2009/10/30 08:22:21
    道南に行かれていたのですね。
    ゆういちろうさん、おはようございます!
    いつの間にか、北海道に行かれていたのですね。

大沼は錦秋の季節ですね。この季節感を強く感じさせる頃の風景を見ると、少し物悲しくもあり、寒い冬が確実に近づいてくるのを思います。
    しかし、大沼は紅葉の頃も大変美しいですね。さすが国定公園!

3年前に私も行ったことがあるのですが、真夏だったので快晴の駒ケ岳がきれいに見えました。しかしあまりの天気のよさと爽快感で近くの土産物屋で売っている地ビール・大沼ビールを2本飲みました。涼しい時期なのでゆういちろうさんはたぶん味わっておられないと思いますが…。
    旅行記の続き、楽しみにしております。それでは。

ころっつ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/30 12:02:20
    RE: 道南に行かれていたのですね。
    ころっつさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

ころっつさんも大沼に行ったことあるのですねぇ。
    それも快晴だったと言うことで、と〜っても羨ましいです。
    景色を楽しむ時は、お天気の方が絶対良いですよね!
    お天気の良い時にまた大沼方面には行ってみたいと思います。
    それにしても、アルコールに強い方は
    素晴らしい景色を酒の肴に一杯出来るからいいな〜。
    私はお酒は弱いので、どうしてもソフトクリームとかお団子とか
    甘い物に目が行ってしまうんですよ(笑)
    今回は大沼では食べませんでしたけど、
    函館の元町ではソフトクリームをしっかり食べてきました♪

ゆういちろう
  • akanetsuboさん 2009/10/30 00:15:38
    紅葉 いいですね〜。
    ゆういちろうさま、こんばんは。

北海道へ、行かれていたのですね。
    わたしは今、仕事が大変なことになっていて、
    旅行の計画がまったく立てられないので、
    ゆういちろうさんの旅行記を見て、行った気になって
    ストレス解消させてもらっています(^^)。
    紅葉の季節なんですね〜、北海道。
    ほんときれいですね〜。
    空気もきれいそう。
    行きたくなってしまいます。

続きも楽しみに待っていますね。

では!

akanetusbo

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/30 11:55:37
    RE: 紅葉 いいですね〜。
    akanetsuboさん、こんにちは!
    お仕事が忙しいとの事、お察し申し上げますm(_ _)m
    早く落ち着いて、パーっと旅に出られたら良いですねぇ(^o^)
    私の仕事も12月頃から春先まで忙しくなるので
    遠出するのは今年はこれで終わりになりそう…(涙)
    お互いにお仕事頑張っていきましょー!

大沼の紅葉は丁度見ごろだったのですが
    今頃はきっと平野部の紅葉がきれいな頃かも知れません。
    天気予報によると、11月3日には平野でも初雪になりそうとの事で
    これからは冬景色へとなって行くようです。

• 熊野古道さん 2009/10/29 10:39:21
    雄大な風景ですね。
    ゆういちろうさん、おはようございます。

北海道旅行おつかれさまでした。
    今回は親孝行旅行と言うことですが、さぞやゆういちろうさんのご両親も喜ばれたことではないでしょうか。

私はまだ北海道へは行った事が無いのですが、雄大な風景がひろがりスケールの大きさが違いますね。
    それとまだ手付かずの自然が多く残っているようで、散策や観賞も楽しそうですね。

熊野古道

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/29 21:26:51
    RE: 雄大な風景ですね。
    熊野古道さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

熊野古道さんはまだ飛行機に乗った事がなかったんでしたね。
    離着陸はやはり緊張しますが、晴れた日の空からの眺めは素晴らしいですし
    是非一度は飛行機に乗ってみて下さいな!

北海道は函館と札幌〜小樽近辺しか行った事ないので
    本当の雄大な景色は見た事がありませんが
    この駒ケ岳付近でもかなりの迫力でした。
    函館は空港から街中まではすぐですし
    大沼と駒ケ岳付近までも車で1時間で、電車でも行けるので
    見所がコンパクトにまとまった行きやすい場所だと思います。
    熊野古道さんも是非訪れてみて下さい。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ