函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続の函館旅行。<br />大三坂のナナカマドが忘れられなくて<br />昨年に引き続き、今年も紅葉の季節を選びました。<br />今年はお天気に恵まれ、日中は18度と<br />最高の行楽日和となりました。<br />今年も紅葉はとてもキレイでした☆<br /><br />2009年10月の旅行記<br /><br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10393658/<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10395420/<br /><br /><br />2008年12月の旅行記<br /><br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10305558/<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10305582/<br /><br />2007年12月の旅行記<br /><br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10306143/<br />http://4travel.jp/traveler/rossini/album/10306152/

紅葉に染まる函館

2010/11/06 - 2010/11/07

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

4年連続の函館旅行。
大三坂のナナカマドが忘れられなくて
昨年に引き続き、今年も紅葉の季節を選びました。
今年はお天気に恵まれ、日中は18度と
最高の行楽日和となりました。
今年も紅葉はとてもキレイでした☆

2009年10月の旅行記

2008年12月の旅行記

2007年12月の旅行記

レンタカー JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

9時頃函館へ到着した後
    レンタカーを借り
    まずは紅葉の名所香雪園へ。

残念ながら朝の内は曇りがちで
    折角の紅葉も若干くすんでいるような…。

こんな鮮やかなモミジもありました

大沼に向かう前に
    湯の川の名物を・・・

コーヒールームきくちの
    モカソフトです♪

ミカドのモカソフトと
    比較される事が多いみたい。
    こちらはジェラート風のあっさり味。

美味でした♪

城岱スカイラインを通る前に
    ちょっと寄り道を・・・。
    通称「もどきの丘」へ。

「何もどき」かと言うと
    「美瑛もどき」なんだそうです。
    いかにも北海道的な景色が広がります。

少し晴れてきました

キャベツの収穫をしていましたよ〜。

ブルドーザーのようなもので
    豪快に収穫してた・・・。

城岱スカイラインを抜けて大沼へ行きます。

ここは牧場地になっており
    裏夜景が見れるスポットとして
    知られているようです。

紅葉は終わりかけですね。

頂上付近には展望駐車場があり
    函館山や函館の街が見渡せます。

城岱牧場から駒ケ岳が見えましたが
    ここ以外からは見えませんでした。

あっちの方は結構良い天気みたいだね♪

山を下ったら
    めちゃめちゃ北海道っぽい景色!

牧草地とかサイロとか
    バター飴の袋の絵柄のようです♪

大沼湖畔まで行きます

スームイン!

去年よりは落葉が進んでるけど
    でもまだまだキレイだった〜。

そして今年も来ました日暮山。

ここからの眺めは最高だぁ〜〜!

またまたズームイン!!

日が当ると本当にキレイ。

でもやはり大沼付近は
    もう落葉が始まっていました。

山を下りて
    函館の街に向かいます。

14時近くなってしまったので
    お昼を食べる事にします。

お昼は大好きな函館塩ラーメン。
    事前にネットで調べておいたこのお店。

自家製麺のお店

500円也

餃子は350円也

この写真が
    その感想を表しています(笑)

あまりの美味さに
    夜にまた来ようかと思った程。

え〜食後にデザートを。

谷地頭の日弘食品のソフトクリーム。
    これはミックスの写真で
    紅葉のツタをバックにしてみました。
    ちょっと食べちゃったけど(笑)

ちなみにこれは100円也。安っ!

ホテルにチェックインした後は
    定番の元町散策。

15時を過ぎていたので
    かなり陽が傾きかけていました。

カトリック教会は
    外観の修理をしたようですね。

歴史を感じさせてる
    カトリック教会の門柱

カトリック教会の鐘楼

とてもお洒落な空間がありましたが
    ここは喫茶店なのかな???

異国情緒溢れる街

日本とは思えないですね

土曜と言う事で
    函館山は混雑しそうだったので
    少し早めに車で登りました。
    お陰で渋滞はせずに済みましたが
    下山の時には大渋滞になっていた!

函館山に登ったら
    夕焼けの中を飛行機が飛んでいました。

山頂はさすがに寒かったです。
    持参のマフラーをしました。
    今回漁火は全く見えませんでした。
    日曜は魚市場がお休みなので
    土曜の漁はないそうです。
    漁火が無い夜景は、魅力が半減でした。

夜景の写真は以前の旅行記をご覧下さい。

さっきラーメン食べたばかりだけど
    この旅のもう一つの目的である
    とあるお寿司屋さんに。

常連さんたちのたっての願いで
    お店の名前は公開できませんが
    ここのお寿司が食べたくて
    函館に来る様なものです。
    市立図書館の設計をされた方と
    このお店でお会いした事ありますが
    その方もこのお店のファンで
    わざわざ東京から
    お母様を連れて来たんだそうです。

お値段はリーズナブルですよ〜!
    この日はお酒を飲まなかったので
    4500円でした。特上+お好みで。

個人的にはホタテと穴子が好きです。

写真はボケてしまいました(汗)

たらふく寿司を食べた後は
    少し腹ごなしをする為に
    またまた元町の散策へ。
    建物群がライトアップされていて
    本当にきれいなんですよ〜。

写真を観たい方は以前の旅行記へどうぞ。

最後は温泉で締めます。
    市営谷地頭温泉。
    かなり熱めのお風呂で
    高温が45度、中温が43度、低温が42度で
    露天風呂が44度に設定されていました。
    でも茶褐色でかなりしょっぱいお湯が
    いかにも温泉!て感じで、
    お肌はスベスベになるし
    体はポカポカで湯冷めもしにくい感じでした。

夜は21時30分まで営業。

で、朝は6時から営業!

さすがに開店と同時には入らなかったけど
    6時45分位に行ってみました(笑)
    そしたら夜よりも賑わっていた!
    スゲー驚いた!!!

話は戻りますが
    初日の夜にラッキーピエロで
    またまた食ってしまった・・・。

これはストロベリーシェイク。
    前に飲んだ時は普通だったけど
    今回はやたら美味く感じた!
    作る人によって味が変わるのかも・・・。

かなり高級な部類に入る
    スペシャル生ベーコンエッグバーガーを。

手に持つとずっしりと重く
    かなりボリューミーな逸品。

この後はホテルに戻り
    速攻で寝てしまいました。

翌日は谷地頭の温泉に入った後
    函館公園の紅葉を見に行って見ました。

香雪園よりもこっちの方がキレイだったかも?

ベイエリア〜元町に場所を移し
    今日は紅葉と建物を楽しみます。
    建物に関しては別な旅行記をアップする予定です。

ホテルをチェックアウトした後
    明治館に寄ってみます
    天気が良いから
    紅葉もとてもきれい!

ツタってこんなに赤くなるんだねぇ。

イチョウの黄葉は
    もう少し先のようです。

そして大三坂のナナカマドは
    燃える様な赤!

そして意外だったのが
    公会堂のこの紅葉。

どう撮っても絵になるなぁ・・・

そんなこんなで
    最後は4度目にして初めて
    朝市のどんぶり横丁へ

魚市場は休みなのに
    イカソーメン定食を(笑)
    小鉢が沢山ついていて
    いろんなのを楽しめてよかったです。
    でも個人的にはイカ刺しの方が好きですね。
    それも朝採りイカのね。

〜函館古い建物めぐり編に続く(予定)〜

北海道旅行

• ぬきじゅんさん 2016/06/12 16:38:02
    紅葉の函館、絵になりますね。
    ゆういちろうさん

こんにちは。
    函館旅行記、拝見させていただきました。

紅葉の函館、いいですね。
    きれいな空気と函館の気候がキリッとした紅葉を作りだしてくれるのでしょうか。
    どうも東京あたりはもさっとした紅葉の気がして。
    大沼公園も雄大な紅葉ですばらしい。

どの写真も素敵でした。
    構図とかとても参考になります。

今度はレンタカーを使った旅にしようと思いました。
    ぜひ秋に行ってみたいです。

ぬきじゅん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/06/12 17:59:03
    ぬきじゅんさん

こんばんは。
    私の旅行記へお越し下さりありがとうございます。
    それもコンデジのド素人の写真を褒めて下さり
    誠に恐縮です(^^;

北海道はどこもかしこも紅葉スポットって感じで
    関東の名所のように混雑しないのが良いですね。
    寒暖の差が大きいから色も鮮やかなのでしょう。
    渋滞とハイシーズンのホテル代を考えたら
    北海道の方が空いててリーズナブルかも知れません。

レンタカーの旅は自由が利いて良いですよ♪
    特に北海道と沖縄は。

• zzr-cさん 2010/12/15 19:19:19
    ご無沙汰してます!
    ゆういちろうさま こんばんわ!

函館のもみじ綺麗ですね!

凄く赤色が出ています。

ラーメンと餃子がよっぽど美味しかったんですよね(笑)

函館の夜景、綺麗に撮れてますねぇ〜

私が撮った奴なんて、ふ〜んって感じ、さすが私とは腕が違いますね^^;

じぃ〜

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/12/15 20:45:18
    RE: ご無沙汰してます!
    zzr-cさん、本当にご無沙汰しております。
    お元気でいらっしゃいましたか?
    私はすっかり旅行熱が冷めてしまい
    買い物で貯めたマイルばかりが増えていってます(笑)

この度はカキコミをありがとうございました。
    zzr-cさんも北海道にいらっしゃってたのですね!
    若者らしい旅で、本当に羨ましい限りです。
    でも函館に夜しか滞在しなかったのは、勿体ないなぁ〜。
    いつかゆっくりと散策してみて下さい。
    とても素敵な街ですので。

では!
  • 旅猫さん 2010/12/05 11:06:08
    函館の紅葉!
    ゆういちろうさん、こんにちは。

函館の紅葉がこんなに綺麗だったとは!
    はっきり言って驚きです。
    20回以上も訪れているのに。。。
    この季節に訪れたことはほとんど無いのです。
    いや、良いものを見せていただきました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/12/05 22:02:42
    ありがとうございます
    旅猫さん、こんばんは!
    コメントをありがとうございます。

関東だと平野部の紅葉はあまり色が出ませんが
    北海道はさすが北国だけあって
    市街地でも本当にきれいな紅葉を見られました。
    ただ私の写真は
    鮮やかに写り過ぎたような気もしますが・・・。

大三坂のナナカマド
    函館公園や公会堂のモミジ
    明治館や元町の建物に這うツタ
    この辺がオススメポイントです。
    次回は是非紅葉の時期に行ってみて下さい。

あ、そうそう。
    弥生小学校は既に解体され
    新しい建物の工事が始まっていました。
    本当に残念です・・・。

旅猫

旅猫さん からの返信 2010/12/10 22:11:51
    RE: ありがとうございます
    こんばんは!

大三坂のナナカマド、いいですよね。
    坂のある港町函館。
    好きだな。

弥生小学校、解体されてしまいましたか!
    本当に残念ですね。。。
    函館らしさが、失われていくのが寂しいです。

• ころっつさん 2010/11/14 08:22:51
    錦秋の函館♪
    ゆういちろうさん、おはようございます。
    久しぶりに旅行記がアップされていたので、訪問しましたがお元気でしたか?

紅葉の季節の函館、本当にいいですね。
    私は3年前の夏に一度だけ訪れたことがありますが、おいしい食べ物、そして風景も素晴らしいまちだと思いました。その上、温泉もたくさんありますし…。
    元町辺りの洋館街の写真を見ていると、日本じゃないような雰囲気で、赤の紅葉はともかく、輝く黄葉が何とも言えない美しさですね。私もまた行ってみたくなりました。
    少しずつ旅行熱?も取り戻して、また旅行記作ってくださいね。
    それでは、また。

ころっつ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/11/17 13:06:56
    RE: 錦秋の函館♪
    ころっつさん、こんにちは! 本当にご無沙汰ですね。
    コメントをありがとうございます。

函館は空港から近いし、景色も良いし
    町並みは素晴らしいし、食べ物は美味いし、温泉はあるし
    観光都市としてはかなりハイレベルだと思います。
    最近はアジアからの観光客が多いですよ〜!

旅行はやっぱり良いですよね。
    久しぶりだったので、本当に楽しかったです。
    マイルもかなり貯まりましたので
    またどこか出掛けたいですね。

ではでは。
  • 熊野古道さん 2010/11/11 21:22:20
    函館旅行と紅葉
    ゆういちろうさん、こんばんは。

おひさしぶりですね。
    お元気ですか?

北海道旅行に行かれてたんですね。
    私は北海道にはまだ行った事がなく以前から行って見たいと思っています。
    なかなか実現できていませんが、近いうちに是非行って見たいと思います。
    函館は以前の旅行記でも拝見しましたが、異国情緒漂う街で、西洋風の建築物が多く残っているんですね。
    今回の旅行記を拝見して西洋建築物と紅葉の組み合わせは、とても絵になると思いました。
    表紙にも使われた公会堂と紅葉のお写真、とても素敵です!
    京都の紅葉のような、日本の伝統的木造建築物と紅葉といった組み合わせとはまた違った魅力で素晴らしいと思いました。

それとグルメも満喫されたようですね。
    函館塩ラーメン、お寿司、どれも食べてみたいです。
    特に北海道は海産物がおいしいですからね。

熊野古道

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/11/11 23:30:20
    ありがとうございます
    熊野古道さん、こんばんは〜!
    ご無沙汰してしまって申し訳ありません。
    一応元気にやっておりますが
    旅行熱がちょっと醒めてしまってました。
    でも今回久しぶりに旅行をして、
    やっぱりいいな〜〜♪って思いましたね。

北海道は是非行ってみてください。
    可能であればなるべく長い時間滞在して
    そしてレンタカーを借りて是非ドライブを!
    雄大な自然を楽しむ事をオススメします。

北海道の海産物は本当に美味いです。
    私はエビやカニはあまり好きではないので
    そちらの方は良く分かりませんが
    函館のイカ、噴火湾で採れるホタテや穴子
    またホッケやホッキ貝、鮭やイクラ・・・。
    美味いものは数え切れないほどあります。
    それ以外にも肉類、野菜類、乳製品も最高です。
    あ、そうそう。最近気がついたのですが
    北海道のトマトジュースは絶品ですよ〜!
  • ラムネ色の風さん 2010/11/10 09:10:28
    紅葉がすごく綺麗ですね!
    ゆういちろうさん、おはようございます!!
    お久しぶりです。お元気でしたか??
    函館の景色に紅葉の赤、黄色、とってもいいですね。
    美味しいものもいっぱいで是非行って見たい所です。
    北海道は遠いです・・・。
    お寿司も美味しそう〜〜。どこか気になります(笑)
    甘いものも、ゆういちろうさん好きですものね〜〜。
    元気に楽しまれていて良かったです!!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/11/10 22:45:34
    ご無沙汰です!
    ラムネ色の風さん、こんばんは!
    かなりご無沙汰してしまって
    申し訳ありませんm(_ _)m
    ずっと元気ではあったのですが
    旅行熱がやや醒めてしまったのと
    他のSNSを始めてしまったのもあり
    フォートラにログインする回数も減ってしまいました。
    ラムネ色の風さんはお元気でいらっしゃいましたか?

さてさて函館ですが
    飽きもせずに今年も行ってしまいました(笑)
    九州から北海道は確かに遠いですよねぇ。
    こちらから九州でさえ遠いと感じますから。
    ちなみに水戸から上野までの特急での所要時間と
    羽田から函館まで飛行機での所要時間は
    ほぼ一緒なんですよ〜(笑)

寿司屋さんは、もし函館に行く事がありましたらなら
    特別にお教え致します(^皿^)

ゆういちろうさんのトラベラーページ