美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />ラッキーにも連休中の特典航空券が取れたので<br /><br />久しぶりに旭山動物園と美瑛に行って参りました。<br /><br />でも実は北海道との天気の相性が悪い私・・・。<br /><br />今回も爆弾低気圧が追いかけて来て<br /><br />帰る頃には暴風雪になってしまいましたとさ(ToT)<br /><br /><br /><br />あ〜あ。<br /><br /><br /><br />  ※ 曇天につき暗い写真が多くなってしまい<br />    若干補正している写真もございます。<br />    ご了承下さいませ。

アメ ユキ アラレ トキドキ ハレ @ Biei

2014/11/02 - 2014/11/03

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

ラッキーにも連休中の特典航空券が取れたので

久しぶりに旭山動物園と美瑛に行って参りました。

でも実は北海道との天気の相性が悪い私・・・。

今回も爆弾低気圧が追いかけて来て

帰る頃には暴風雪になってしまいましたとさ(ToT)

あ〜あ。

※ 曇天につき暗い写真が多くなってしまい
    若干補正している写真もございます。
    ご了承下さいませ。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

関東はとっても良い天気だったのになァ・・・

飛行機は沖止め。
    それも屋根のないタラップ。
    珍しいのでちょっと嬉しい♪

旭川は予報通りの雨。
    でもまだ小雨だから良かった。

とりあえあずの旭山動物園。
    カバ舎とキリン舎が新設されてました。

このカバくんは飼育係が大好きみたいで
    くっついて歩いてましたよ〜。
    本当は泳ぐカバくんを見たかったけど
    それはならず。残念。

連休中の動物園は混んでますね〜。

せっかくの行動展示なのに
    今回はまったりしている動物が多くて
    それはちょっと残念でした。

旭山は二度目ですので
    もぐもぐタイムには並ばずに
    小動物をゆっくり見たりしてみました。

美瑛の丘めぐりは翌日の予定でしたけど
    どうも大荒れになりそうなので
    この日も少しだけ見て回る事にしました。

カラマツの紅葉がきれいです。

晴れてればなぁ・・・

就実の丘

就実の丘に至る道

選果工房でおやつ♪
    デラックスじゃがバターを食す。

じゃがいもってこんなに美味かったっけ?

あまり期待していなかったから
    ちょっと驚いちゃいまいました。

赤い屋根の家。

デジカメの「ドラマチックトーン」で撮影。

拓真館近くの牧草地

廃墟。

今回一番行きたかった場所。

とあるブログで見かけたこの廃墟の写真に惚れてしまい
    ネットでこの場所を探しまくりました。
    ブログに書いてあった場所のヒントを基に
    GoogleやYAHOO地図、国土地理院の航空写真を駆使して
    なんとか見つけ出しましたよ!
    だからこの場所に辿り着いた時はテンションMAX!!!
    この日は天気が悪くて残念だったのですが
    この場所は曇天の方が似合うかも知れません。

哲学の木や5本の木のようにならないように
    場所は内緒にさせて頂きますm(_ _)m
    ま、廃墟マニアも少ないとは思いますけどね(笑)

これも拓真館近く。

暗くなってしまったのでホテルにチェックイン。
    今回お世話になる宿は白金温泉のパークヒルズ。
    ちょっと古くなった温泉ホテルですけど
    なんと一泊朝食付きで一人2900円の格安プラン。
    お部屋はビジネスホテルみたいでしたけど
    窓から雪を冠った山々も見れるし
    お風呂はかけ流しだし、プールもあるし、で
    かなりお得だったと思います♪

ホテル代をかなり安く上げられたので
    夜はちょっと豪華に行ってみる事にしました。

北瑛にある「bi.ble」でご飯。

札幌の三つ星レストラン「モリエール」の
    系列なんだそうです。
    人気店のバローレと迷いましたけど
    パン好きなのでここに決めました。

このレストランのパンは決して脇役で無く
    一番最初に出てきます。

高級パン店のものは食べた事は無いので
    相対評価は出来ませんが
    私今まで食べたパンの中で
    ダントツの一番!!!
    風味豊かで食感も素晴らしかったです。

地元の食材を豊かに使った前菜。

色んなにんじんが入ったスープ。

メインはエゾジカ。

デザートの「後」に
    小豆のブリオッシュ♪

もうお腹ははち切れんばかりでしたが
    ペロッと完食してしまいました〜!!!

窓に映った厨房。

左の方がシェフの鈴木さん。

お料理はご紹介した写真以外に5〜6品程ありまして
    かなりのボリュームでした。
    お店はフレンチを謳っていますが
    フレンチをアレンジしたようなカジュアルな感じで
    ナイフとフォークは使い回しをします。
    しなしながらお料理はどれも素晴らしくて
    どれも素材(特に野菜)が主役になっている感じ。
    でも素材の味を力強くダイレクトに
    出してくる訳では無く
    例えば「スープやソースの味付けの中から
    素材の味が浮き出てくる」ような
    そんなイメージでした。
    その微妙匙加減の調理が
    一流と言われる所以なのかな?

季節ごとに是非訪れてみたいですね。
    ま、ちょっと高いですけど・・・(^^;

ホテルの朝食は特筆するものはありませんでした。

ま、一泊2900円ですから不満はありません。

朝の頃は晴れ間も見えて
    ちょっとテンション UP↑↑↑

十勝岳の望岳台に行ってみました〜。

標高930mだけあって、風も強くめっちゃ寒い!!!

広大な白金模範牧場がきれいに見えています。

せっかくなので白金模範牧場まで行ってみました。

光芒が神秘的だった。

この後天気は一気に悪くなり
    雪や霰が降り始めてしまいました。

ホテルの近くの青い池。

オフシーズンの悪天候だけあって
    人は少なかったったです。

見回りのおじさん曰く
    この日の青い池は「最悪」だそう。
    天気はもちろんなのですが
    雨で濁った水が入り込んでいるとの事でした。

リベンジしたいなぁ・・・。

この日はとにかく天気が目まぐるしく変わります。

このように急に晴れる事もありました。

手前に見えているのは稲穂ではなく
    カラマツか何かの苗木です。

北瑛のポプラ並木に来てみましたが
    急に暴風雪になってしまい
    しばらく車の中で待機。

でもしばらくするとこの様なお天気に(^^;

とにかくこんな調子でした(笑)

ポプラ並木の反対側。

こういう景色を見たかった!!!

ずっとこんな天気なら良いのに・・・。

でもすぐ曇ったり雪降ったり・・・

写真はマイルドセブンの丘。

これもマイルドセブンの丘。

マイルドセブンの丘の近くの丘。

エル・グレコの絵のような写真が撮れた♪

ちょうどビートの収穫時期でしたよ。

晴れる時間が少なくなってきたので
    拓真館で写真を見る事にしました。
    無料だとは知らなかった・・・(@o@)

前田真三氏とその息子さんの前田晃氏の写真は
    何れも本当に素晴らしく、溜息の連続でした。
    お客さんも一組しかいなくて
    静かで素敵な時間を過ごす事が出来ました。

拓真館の白樺回廊。

こちらにはラベンダー畑もありました。
    やはり一度花の季節に来てみたいなぁ。

拓真館の近くでキタキツネを発見!

北海道は10度目ですが
    初めてキタキツネを見れて興奮!!!

お決まりの「ル〜ルルル〜」を言ってみたら
    立ち止まってこちらを見てくれましたよ。
    その後に口笛を吹いてみたら
    逃げて行ってしまいましたけど(笑)

お昼は美馬牛駅近くのGosh(ゴーシュ)さん。

自家焙煎珈琲で有名との事。

アプローチ。

結構混雑するお店のようですが
    オフシーズン&遅い時間って事もあり
    すんなり入店出来ました♪

豚肉とプルーンの煮込み。
    とろとろに煮込まれたお肉と
    プルーンの甘酸っぱいソースがバランス良くて
    とっても美味しかったです。

パンの盛り合わせ。

こちらのお店で焼いているみたいです。

コーヒーは「キレ、コク、旨み」が
    全て揃っていて、もちろん絶品でした。

ここの豆はオーナーさんのお好みなのか
    全て深煎りです。
    私は深煎りが大好きだし
    好きなマンデリンも3種類もあって
    めっちゃ嬉しかった☆
    自分用にマンデリンも含めて
    3種類買ってみましたけど
    自宅でも最高のコーヒータイムを過ごさせて頂いています。

デザートも頼んじゃいました♪

素敵なコーヒータイムの後は
    ジェットコースターの路へ。

アップダウンの道路はもちろん楽しかったのですが
    この辺りからの風景も雄大でとても良かったです。

せっかく富良野まで来たので
    北の国からの石の家まで行ってみました。
    でも思ったよりも遠くて
    時間も遅くなり、日が暮れてきてしまいました。
    それに「北の国から」はあまり見ていなかったので
    イマイチ盛り上がりませんでした・・・。

この頃からいよいよ風が強くなって来て
    寒いし、傘は壊れるし
    帰りの飛行機が心配になって来た・・・。

本当は旭川でラーメンを食べて帰ろうと思ったのですが
    旭川に近付くにつれて吹雪いて来て
    道路にも雪が積もり始まったので
    予定を切り上げて空港に入りました。
    欠航も覚悟していたのですが
    何とか30分の遅延だけですみました〜。

とりあえず良かった良かった♪

写真は雪の旭川空港です。

天気が悪いと写真を撮る気も起きないので
    イマイチ盛り上がりに欠ける旅行記になってしまいましたが
    最後までお読み下さってありがとうございました。

去年の12月の札幌も酷い天気でしたけど
    今回もまたまた悪天候で心が折れましたね。
    今度は花の季節にリベンジしたいです。

ありがとうございました。

北海道旅行

• 幸ちゃんさん 2014/12/09 17:00:55
    写真
    北海道の自然が魅力的に写されていて、良かったですよ。

写真の勉強をされているか、プロを目指しているのでしょうか。

語り口からまだ、プロではないと思われましたが.............

廃墟もいいけど他にもいいのありましたよ。

so good.

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/12/22 21:59:08
    RE: 写真
    幸ちゃん様

先日は投票やコメントをありがとうございました。
    お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。

写真をお褒め頂きありがとうございます。
    純粋に喜んでおります♪
    でも全てコンパクトデジカメで撮影したもので
    写真の勉強は一度もしたことがありません。
    未だに絞りの値とか「???」って感じなんですよ(笑)
    最近のカメラは高機能なので
    すべてカメラ任せなんです。

• るびさん 2014/11/19 10:27:46
    「白樺回廊」をジグソーパズルで楽しみたいです
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    最近少し忙しく、4トラもしばらくご無沙汰してしまっておりました。

短い間に色んな天候に出会えて、お写真を拝見している身としてはなんだかとてもお得な気分です。
    好天の透明感ある色彩も美しいですが、曇天の下に広がる大地の寂寞感もいいですし、
    広大な景色の中のゴッドレイもすごく荘厳な感じです。
    短時間で同じ場所で曇りから晴れになって、2度味わえる感じで。

私としてはタイトル通り、白樺回廊のお写真をジグソーにしたいなと思いました。
    2000ピースぐらいがいいですね。
    かなり手応えのありそうなパズルが楽しめそうです。

「bi.ble」のディナーも素敵ですが、「Gosh」のランチがとても美味しそうで。
    私も高校時代からジャーマンロースト好きな深煎り娘だった上、
    しかもマンデリン好きですので、こちらの3種類ものマンデリンにとても魅力を感じます。

いつか夫と二度目の北海道旅行をするときには、Goshに立ち寄ることは勿論、
    美瑛や富良野といった道央の雄大な景色を見に行ってみたいと思います。
    いつもながらの、お写真の美しい旅行記をありがとうございました(*´▽`)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/11/25 21:59:58
    RE: 「白樺回廊」をジグソーパズルで楽しみたいです
    るび様

こんばんは。
    いつも深いコメントを下さってありがとうございます。
    るびさんからのコメントはとっても嬉しいんですよ〜。

さてさて、実は今回の旅行
    あまりの変なお天気にがっかりしていたのですが
    確かにるびさんが仰るように
    お得だったかも知れませんね(笑)
    そういった発想や視点を変える事って
    人生を楽しむコツなのですね。
    天気なんて変えようが無いのだから
    これからはその天気でいかに楽しむかを考えようと思います。

ところでジグソーパズルがお好きなんですか?
    2000ピースというのがどれ程のものかは分からないのですが
    結構大きいのかな〜?
    私は気が短いので多分無理です・・・(^^;

Goshのコーヒーはハンドピックでもありますし
    本当に美味しいです!
    深煎りがお好きであるならきっと気に入るでしょう。
    陳列棚にずらっと並んだ深煎りのコーヒー豆を見た時
    かなりテンションが上がってしまい
    思わずお店の人に話しかけてしまったんですよ〜。

ご主人との2度目の北海道旅行は実現しそうですか?
    もしいらっしゃるのなら
    やはり花の時期の方がよいかも知れませんね。
    その頃の北海道旅行の代金はかなり高いですけど・・・。

るび

るびさん からの返信 2014/11/27 08:50:14
    RE: RE: 「白樺回廊」をジグソーパズルで楽しみたいです
    ゆういちろうさん、返信ありがとうございます。

こちらこそ、いつも素敵なお写真と添えられたコメントをとても楽しみに
    しています。
    写真や文章に現れたゆういちろうさんの感性が私のとても好むところです。
    これからも国内外の素敵な旅、楽しみに拝見させて頂きます。

> 天気なんて変えようが無いのだから
    > これからはその天気でいかに楽しむかを考えようと思います。

ほんとそうですよね。
    どこの土地でも、好天もあれば荒天もあって、どんな天候でも
    そこにはそれぞれにその土地の表情があって。

私もご存知の通り、前回のグアムでは台風にどっぷり浸かりましたが、
    オーシャンフロントの部屋で台風接近を眺める機会など滅多にないことで
    早い雲の動き、リーフに砕ける波の迫力、激しい風や海の音、椰子の木が
    全身でしなる様、大いなる自然の力を感じました。

テレビでよく見かけた「ホテルロビーの台風情報掲示板」をこの目で
    見ることができたり、数日ぶりの太陽に心洗われる気持ちになったこと
    いずれもあの土地での貴重な体験でした。

どんな天候や状況であれ、身の安全さえ確保できれば、あとはもう
    楽しんじゃった方が勝ちですよねw

ジグソーパズルの2000ピースは70センチ×100センチぐらい大きさが
    あります。とてもやりごたえのあるサイズですよ〜。
    実は私より母が好きだったんです>ジグソー。
    「白樺回廊」のお写真はジグソーにしたら難易度も高そうですし、
    出来上がった作品を部屋の突き当りの壁にでも飾ったら
    部屋に奥行きが出来そうで、そんなところに魅力を感じました。

> ご主人との2度目の北海道旅行は実現しそうですか?
    一度目はもう20年以上前で、大洗〜苫小牧のフェリーで往復しました。
    息子が当時10ヶ月で、彼の人生の最初の一歩は札幌の公園の芝生です。
    赤ちゃん連れだったので、移動が負担にならないよう、1週間かけて
    苫小牧〜札幌〜小樽〜積丹〜ルスツ、小さく回った旅でした。
    私は夏になると活性が上がるので、多分また行くとしたら夏かなぁ。

余市のお鮨屋さんで聞いた話では、ウニは8月まで、アワビは10月からが
    美味しいそうです。
    そのときは9月半ば、う〜んウニもアワビもこんなに美味しいのに、
    一番美味しいときはもっと美味しいのか、と思ったことを覚えてます。
    そのときのウニ丼ですっかりウニ好きになった夫ですので、
    それもあって次回行くとしたらやっぱり夏でしょう(ノ∀`)
    美味しいウニを食べて、Goshのコーヒーを戴きにいく。
    いいですねぇ(*´▽`)

ゆういちろうさんのトラベラーページ