北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前訪れた時の<br />大沼や大三坂の紅葉の美しさが忘れられず<br />それを狙って行ってみました。<br /><br />が・・・<br /><br />今年は見頃がかなりずれ込んでいる様で<br />紅葉はあまり楽しめませんでした。<br />更に大荒れの天気にもなってしまい<br />不完全燃焼な旅に・・・(涙)<br /><br /><br />1450円分の金券とレンタカー代込みで<br />1人あたり25000円のJALパックのツアーは<br />かなり魅力だったのですけどね〜。

色々と残念だった荒天の函館・・・(涙)

2012/10/28 - 2012/10/29

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろう

ゆういちろうさん

以前訪れた時の
大沼や大三坂の紅葉の美しさが忘れられず
それを狙って行ってみました。

が・・・

今年は見頃がかなりずれ込んでいる様で
紅葉はあまり楽しめませんでした。
更に大荒れの天気にもなってしまい
不完全燃焼な旅に・・・(涙)

1450円分の金券とレンタカー代込みで
1人あたり25000円のJALパックのツアーは
かなり魅力だったのですけどね〜。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

東京はまずまずの天気だったのですけどね〜。

函館行きの飛行機は年々小型化。
    小型過ぎて沖止めでした・・・。

函館は台湾や韓国の方には人気がありますが
    国内での人気は落ちているのでしょうかね。

函館は今にも雨が降りそうなお天気。
    その上に凄い風!!!
    良くぞ一発で着陸出来たと思えるほどでした。

初日の行程はかなり悩みましたけど
    予定通り亀田半島〜森町〜大沼にしました。

まずは前々から行って見たいと思っていた
    恵山岬の近くにある「水無海浜温泉」へと。

温泉までの風景は素晴らしくて
    車を停めてゆっくり堪能したかったのですが
    温泉の立地の都合で入浴時間が限られており
    とにかく目的地まで急ぎました!

小道の先にあるプールの様な物がその温泉です。
    駐車場も更衣室もある整備された温泉なのですが
    オフシーズンのせいか更衣室には鍵が!
    風が無ければお風呂の脇に
    服を置いて入りたい所ですが
    とにかく強風を通り越して暴風状態なので
    更衣室の影に服を置いて
    お風呂まで小走りに降りて行きました(涙)

入浴可能時間を少々過ぎていましたが
    まだ何とか入れそうな感じなので
    思い切って入ってみましたけど
    波の飛沫が顔に叩きつけられて冷たいし
    風は寒いし・・・。
    お風呂にも少し海水が入ってしまっているみたいで
    湯加減はちょっとぬるめで
    体は温まりませんでした・・・。
    そんな状態だったので
    お湯から上がったら一瞬で体が冷えちゃいましたよ(涙)

でも前から憧れていた温泉だったから
    とっても楽しかったです♪

温泉は恵山岬のすぐ近くなので
    帰りに岬に寄ってみました。
    晴れていれば対岸まで見えて
    気持ち良い風景なのでしょうね・・・。

とにかく大時化の大荒れでした。

次の目的地は「函館縄文文化交流センター」です。
    ここで憧れの中空土偶ちゃんとお会いしました♪
    北海道で唯一の国宝です☆

子供の頃は土器とか石器を探しに行った事もある位なので
    ここの展示物はとっても楽しめました♪
    写真には撮らなかったけど
    赤ちゃんの足型が残されていた土器というか土板には
    ちょっと感動してしまいました〜。

この中空土偶はギャランドゥや髭のようなものがあり
    男性のような気がするのですが
    「女性」もしくは「性別を超越した霊的なもの」と
    みなされる事が多いみたいで寸。

ここには道の駅「縄文ロマン南かやべ」が併設されており
    お土産や軽食を求める事が出来ます。

こちらは土日限定の「縄文コロッケ」
    鹿肉、栗、ジャガイモ、細切り昆布が入っています。
    栗の甘みがいい感じでしたよ〜♪

そして人気(?)の縄文ソフト。
    これも栗風味でと〜っても美味しかったです♪
    火焔土器風な形もオリジナリティーがあって◎

天気はこの時間から更に悪化し
    遂に雨が降り出して来ました・・・。

次なる目的地は間欠泉です!
    しかべ間欠泉公園にそれはあります。
    入園料300円かかるのですが
    足湯も楽しめちゃいます。
    あ、足湯用のタオルもありますよ〜♪

約10分間隔で吹き上がるそうなので
    それまで足湯に浸かりながら待ちます。

この温泉が良い湯加減でと〜っても気持ち良いの!
    底に敷いてある玉砂利がこれまた良い感じ♪

の〜んびり過ごしていたら・・・

キターーーーーーっ!!!

おおーっ!

思っていたよりも迫力ありました!
    生まれて初めて見た間欠泉に感動!!!

でも上のストッパーが邪魔かな・・・。

さてさて、待ちに待ったお昼です。
    森町にあるミシュラン一つ星の寿司屋の予定。

が!!!

そんなに遅い時間ではなかったのに
    もうお昼の営業が終わっていました〜〜〜。

涙涙涙・・・。

今回はどうもツキに見放された旅のようです。

しょうがないので
    「いかめし」を買う予定だった
    森駅前の柴田商店へ。

が!!!

ここも休み!!!

トホホ・・・。

でも何とか駅の売店でゲットする事が出来ました。
    良かった良かった〜♪

「いかめしありますよ☆」と言ってくれた
    売店のおばちゃんが女神に見えましたね(笑)

お店は休みだったけど
    その前のベンチで記念撮影を。

実はいかめしってあまり好きでは無かったのですが
    このいかめしは臭みが無くて
    と〜っても美味しかったです☆
    きっと新鮮なイカを使っているのでしょうね。

森町から大沼を経由して函館へ向かいます。

山川牧場で牛乳とシェイクを買いました。
    牛乳は相変わらずの美味しさ☆
    シェイクもミルク感に溢れてて美味でした♪

雨が強くなって来たので
    これ以降の観光は止めて
    谷地頭でのんびりしました。
    その後は函館山にも登ってみましたが
    夜景は楽しめなささそうな上に大渋滞で
    こちらは明日再訪する事にして夕食へ。

今回は宿泊先のリソルのすぐ近くにある
    「汐活」さんへ。

写真は活イカ。
    目玉がついているので
    ずっと見つめられている気がして
    ちょっと罪悪感が・・・

とにかく活きが良いので
    ご覧のように吸盤も吸い付きます!

大好きなツボ鯛があって嬉しい〜♪
    でもあんまり脂が乗っていなかったです・・・。

その他にも刺身とか根ぼっけ焼きとかホタテとか
    結構いろいろと食べてみましたが
    確かにそれなりに美味しかったけど
    唸るほどでは無かったかな・・・。
    ま、大衆居酒屋風なお店だからしょうがないですかね。

そして翌朝・・・。

雲が多いけど晴れ間が見えてます!

リソルの朝食は北海道色がちゃんと出ているし
    メニューもかなり充実してて
    とっても良かったですよ〜♪
    その場で焼いてる焼き魚もありました。

チェックアウト後は
    元町もブラブラしてみますかね。

街中の紅葉はまだまだでした。
    楽しみにしてた大三坂のナナカカドも
    ほとんど色づいていなくてガッカリ。

晴れ間が見えたのは
    この時だけでした・・・。

やっぱり太陽の光って有り難いですね。

カトリック教会。

今回は拝礼しませんでした。

函館で一番有名な坂の八幡坂。
    ちょっぴり色づいているかな?

プレーリーハウス。

ここに来る方はほとんど居ないでしょうね。
    フランク・ロイド・ライトのお弟子さんの設計です。
    この近辺はあまり観光客は来ませんが
    素敵な建物が結構あります。

函館では珍しいハーフティンバーの建物。

高橋病院の天使寮です。
    元は海員ホームという事です。
    とっても素敵な建物なのに
    これまたあまり知られていないのが勿体無いですね。

中華会館。

今回もここの前のケーキ屋で
    お菓子を買おうと思ったのですが
    残念ながらお休みでした・・・。

電車道をブラブラしながら
    函館市地域交流まちづくりセンターへ。

ここは丸井今井百貨店だった所。
    今回はここのエレベーターを見学します。

東北以北では最古のエレベーターとの事。
    オーチス社のエレベーターなのですが
    「TOYO OTIS」銘があります。
    説明をして下さったおねえさんのお話では
    世の中はエレベーターマニアの方がいらっしゃるそうで
    その方達にとってはこの銘は
    垂涎の物なんだそうですよ〜。

なにせかなり古いものなので
    もちろんアナログです。
    このおねえさんは面白おかしく
    でもかなり丁寧に細かく説明して下さって
    とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

感謝♪

このモザイクタイル
    とっても素敵ですね〜☆

今でもオーチス社の方が
    定期点検に訪れるそうです。
    びっくり!!!

このエレベータは係りの方に申し出れば
    いつでも無料で乗せてもらえますので
    お時間がある方は是非♪

前々から気になっていたお店
    「十字屋食料品店」さんへ
    遂に足を踏み入れました!
    ここのコーヒー豆に興味があったんですよね〜。
    自家焙煎との事で記念に購入しました。
    他にはベルギービールとかトラピスト関連の物もあったので
    クッキーとかジャムも購入。

歴史のあるお店との事でしたが
    跡継ぎがいないそう・・・。
    宝来パンと同じですね・・・。

写真はリプトンの紅茶の缶。
    以前は計り売りをされていたとの事ですが
    商品が入って来なくなってしまったそうです。

お店を出て発見したのが
    五島軒のショップ。
    出来立てのパイをテイクアウトして・・

大沼の雄大な風景を見ながら
    日暮山で食べました〜。

と、その前に・・・。

お昼は星龍軒で。
    三つ葉が効いていて美味しいですが
    今回自分の中でやっと答えが出ました。
    滋養軒>>>>星龍軒だと。

餃子の盛り付けが楽しいですね〜。

昼食の後は再び大沼へ。
    紅葉しているのですが
    太陽の光がないのでキレイに見えません。

日暮山は超オススメスポットなのですが
    どなたもいらっしゃいませんでした。

今回は駒ヶ岳を一周してみましたよ。
    なるべく国道は通らずに行きます。

ここは一番感動した場所。
    手前は牧草地でしょうか?
    雄大な風景に北海道を感じます。
    天気が良い時に再訪したいですね。

こちらは噴火湾側の方です。
    ほとんど一直線。その先には海。

そして大沼に戻りました。

いつものこの木道を進むと・・・。

大沼と駒ケ岳の雄大な景色が楽しめます。

が・・・

やはり山頂は雲に隠れてしまってますね〜。

対岸は紅葉がきれいです。

小さな秋見つけた♪

函館の街に戻り
    函館山にリベンジします。
    日没のちょっと前に行ったので
    渋滞に巻き込まれずに登れました。

夜景の写真は割愛致します。

山頂の施設に
    レゴで出来た函館の夜景が展示されてました。

結構良く出来てて感心感心。

空港へ帰る途中
    函太郎でお寿司を。

う〜ん・・・。
    自分の行きつけの地元のお店の方が
    安くて美味しいかも・・。

結論!
    茨城のお魚って実はとっても美味しい☆

そんなこんなで
    珍しく天候に恵まれなかった旅も終了。
    景色のきれいな所が多かったので
    やはり残念でしたね。
    リベンジでまた函館に行っちゃおうか知らん(笑)

最後までのお付き合い誠にありがとうございました
    m(_ _)m

北海道旅行