函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館はこれで五度目となります。<br />一通り観光はしておりますので<br />今回はただひたすらブラブラしました。<br />空港⇔市街⇔函館山のみバスを利用し、あとは全て徒歩!<br />携帯についている歩数計を確認したら<br />一日目は 32,647歩で歩行距離は25.13km!<br />二日目は、18,610歩で歩行距離は14.32kmでした。<br />ちなみに一日目は<br />大森町~ベイエリア~外国人墓地~船見公園~元町~ホテル~谷地頭~函館山~ホテル<br />二日目はホテル~元町~ベイエリア~ホテル~駅前周辺って感じでした。<br /><br />今回の旅行記では、名所の在り来たりの写真等はほとんどありませんので、<br />オーソドックスな観光がお好みの方は、あまり参考にならないと思います。<br />

函館 ~ あても無く彷徨う旅

2011/06/22 - 2011/06/23

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

函館はこれで五度目となります。
一通り観光はしておりますので
今回はただひたすらブラブラしました。
空港⇔市街⇔函館山のみバスを利用し、あとは全て徒歩!
携帯についている歩数計を確認したら
一日目は 32,647歩で歩行距離は25.13km!
二日目は、18,610歩で歩行距離は14.32kmでした。
ちなみに一日目は

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回のカメラは最近購入したリコーのCX4。
    トイカメラ風の写真やマクロ撮影が得意のようです。

飛行機は順調に飛行しましたが
    風の影響で着陸が上手く行かず
    三度目にしてやって着陸出来ました。
    ちょっとドキドキでした。

着いて真っ先に向かったのは自由市場です。

震災関連の垂れ幕が下がっていますね。
    ここ函館の市街地も津波の被害を受け
    お一人が亡くなられています。
    避難勧告が出されているのに
    避難せずに部屋で寝ていて溺れたという話。
    地元の方達はこの件に関しては・・・。

今回の自由市場の目的は・・・

お刺身を買う事です。

ツブ貝500円

生ホッキ

朝採りイカ

500円

マグロ(中トロ?)
    鯛とそのハラミ(脂身)

500円

それにセブンで買った白飯。
    醤油は持参致しました(笑)

自由市場のすぐ近くのベンチで食べました♪

もちろん全て美味かったですが
    マグロと鯛が最高に美味かったです。
    鈴木商店さんで購入したと記憶してますが
    わさびも山のように付けてくれました。
    次回もまた是非このお店で買いたいです。

さてと。腹ごなしに歩くとしますかね。

自由市場からすぐの所に
    繁華街の大門という所があります。
    北洋漁業が盛んだった頃
    その近辺は一大歓楽街だったようですが
    今では空き地や廃墟だらけの街に・・・。
    路地好きにはたまらない雰囲気でした。

大門から朝市方面へ。

かなり賑やかな朝市ですが
    そのすぐ近くにこんな寂れた路地が!

この道を真っ直ぐ進むと
    1分もしないで朝市に出ます。

そんな訳ですぐ朝市に出ますが
    客引きが恐ろしいので
    逃げるように遠ざかります(笑)

これは木彫りの熊ならぬ木彫りの蟹。
    なかなか味わいがあるので
    ついつい撮ってしまいました。

港町だからニャンコが多いね

花の美しい季節でしたが
    すずらんとライラックは終わってました。

この花は初めて見ましたが
    なんという花なのでしょうかね?

港町なので倉庫も多いです。
    倉庫の鍵はどこも頑丈です。

これも

豊川町会館の丸窓。

この建物については
    改めて紹介したいと思っています。

こちらは別な建物の丸窓。

函館では丸窓を良く見かけます。

こちらは煙突の下部についている扉。

煙突掃除に使うのでしょうかね???

結納品などを売っているお店。

七夕飾りのディスプレイがきれいでした。
    函館では七夕が盛んなのかな???

さっき刺身を食べたばかりですけど
    そろそろお昼を食べなきゃね。
    今回は行ってみたいお店が沢山あるのです。

末広町電停近くの「西園(さいえん)」さん。
    地元の方に愛されるお店だそうです。
    もちろん、塩ラーメンを注文致しました。
    忙しい時間帯だったからかも知れませんが
    かなりしょっぱかった・・・。
    それと、チャーシューの脂身のせいか
    思ったよりも脂っぽかったですかね。

腹がかなりきつくなってきたので
    更に歩いてカロリーを消化します(笑)

日和坂で見かけたルピナスです。
    函館ではあちこちでやたらとルピナスを見ましたが
    寒さに強い植物なのかな???
    いずれも色鮮やかできれいでした。

この可憐な花もきれいでした

クレマチスもあちこちに咲いてましたね

日和坂の楕円の窓が素敵なお家

その隣にはプレーリーハウス

この辺の建物も改めて紹介します

旧イギリス領事館。

ここのお庭は無料で入れるので
    いつも必ず立ち寄ります。
    バラが有名なのですが、
    今回はほとんど咲いていませんでした。

同所の外壁。

これ、何だと思いますか?

多分窓のストッパーだと思います。

これも旧イギリス領事館

大好きだった弥生小学校は
    反対運動があったにも係わらず解体され
    現在は新しい校舎の建築中でした。

一応旧校舎のデザインを復元するようですが
    果たしてどうなることやら。

最初の函館旅行の際に発見した風見鶏。

また見てみたくなって探しました。

ギャラリー・カフェ『三日月』さんの建物でした。

魚見坂を登り
    外国人墓地にやって来ました

黄色い花がいっぱい!

帰宅してからネットで調べてみたのですが
    「豚菜(ブタナ)」って言うそうです・・・(^^;

• 花の季節に来て見たかったので<br />感無量でした〜〜〜。<br /><br />お花畑の雰囲気がヨーロッパっぽいですね。

花の季節に来て見たかったので
    感無量でした〜〜〜。

お花畑の雰囲気がヨーロッパっぽいですね。

外国人墓地は幾つかに分かれています。

ここは在日ロシア人墓地だったかな?

墓地の隣にある「モーリエ」という
    有名なお店でお茶をしようとしたら
    な、な、なんとお休み!!!
    しばらくは土日祝祭日のみの営業だそうな・・・。

第2候補の「ティールーム夕日」へと。

ここは元検疫所だった所。

窓際のカウンターからは海を眺められます

お味はお値段の割には
    今一つだったかな・・・。

目の前の道路が工事中で
    騒音もすごかったです。

船見公園から路地を通って元町へ。

この路地からの眺めはかなりお気に入りです。
    でも今日はガスっぽくてイマイチでしたね。

路地を抜けると弥生坂。
    坂上からの眺めは
    八幡坂のそれよりも好きです。

煙突から木が・・・

またまたクレマチスを見つけました

藤の花に似たこの花。

とてもキレイでしたけど
    名前が分かりません。

↓↓↓

その後ネットで調べてみました。
    キングサリ(金鎖)っていうそうです。
    暑さを嫌う植物のようえす。
    こんなにキレイな花なのに
    この植物は有毒なんだそうな!

公会堂などを経てハリストス正教会へ。

ここも相変わらずお花がキレイでした。

ハマナス・・・かな?

ここは結構な種類のバラが植えられています。

これは翌日撮った写真なのですが
    この日は写生大会が行われていました。

こんなに美しい建物が近くに沢山あって
    本当に羨ましい限りです。

この子達はなぜこの場所で写生をしているかと言うと
    「白い壁ばかりで描くのが楽そうだから」
    だそうです(笑)

みんな上手に書けたかな〜?

この教会に来る度に
    沢山の写真を撮ってしまう・・・。

本当に素晴らしい建物で
    何度来ても飽きないですね。

この教会で購入した十字架のペンダント。
    何故か心惹かれ、
    衝動買いをしてしまいました。

リバーシブルになっていて
    こちらは祝福の図柄。

こちらは磔の図柄。

護国神社下にある函館市公民館を
    見学させてもらいました。

こちらの詳細はまた改めて・・・。

函館市公民館

その後は青柳町を抜けて
    谷地頭に向かいます。

これは青柳小学校の丸窓

往年の弥生小学校を彷彿とさせます

函館公園で出会ったワンちゃん。

谷地頭で見つけた風見鶏

同じく谷地頭の歩道で見つけた
    えらく上手なケンケンパの円

谷地頭の温泉に入った後は
    倉島フルーツをグビグビ飲んで函館山へ。

今回はバスを利用してみました。
    ガラガラな上に安かったです。
    節約したい方にはお勧めしますが
    でも車窓からの夜景はほとんど見れません。

この日の夜景は少々もやっぽかったけど
    でもそれなりに見えました。
    この季節は見えない事もあるようなので
    そういう意味ではラッキーだったかも知れません。
    これで5戦5勝でございます。
    ちなみに展望台にいた添乗員らしき方は
    8連勝だと話していました。

下山した後は行きつけのお店で
    お待ちかねのお寿司です♪

左からホッキ、カニ、イカです。

うに♪

函館の近くで獲れたものだとの事。
    甘くて濃厚で美味でした。

他にもシャコのオスとメスを食べ比べさせてくれたりと
    いつも珍しい経験をさせてくれるお店です。

二日目はホテル〜元町〜ベイエリアをふらふら。

ホテル付近は銀座通り言われ
    昔は東京の銀座のようなお洒落な町だったそうな。

今でも素敵な建物が沢山あります。

それもまた改めて紹介致します。

その銀座通りにあるこのお店。

前々から気になっておりましたが
    今回初めて入ってみました。

レトロ感たっぷり♪

なんだかとっても懐かしい感じがしますねぇ。

そしてこれ、何だか分かりますか?

ロシアケーキっていうらしいのです。
    全種類を一つずつ購入しました。

こんな袋に入れてくれましたよ〜。

お味の方ですが
    ほんのり甘く、素朴な味わい。
    カントリーマァムが
    もっとホロホロになったような食感です。
    個人的には癖になる味。
    あっという間に食べ切ってしまった・・・。

これはやはり十字街付近にある
    偶然見つけた蒲鉾屋さん。
    工場に併設されたお店。

北海道で一番古い蒲鉾屋さんとの事です。

ここは揚げたての揚げかまぼこが食べられます♪
    玉ねぎ揚げとかホタテ揚げとかあります。
    お店のお姉さんのお勧めは枝豆入り。
    もちろん全てお買い上げ(笑)
    歯応えがしっかりしていて
    どれもとっても美味しかったですよ!

このお店も次回また来たいなぁ・・・。

こちらは赤レンガ倉庫にある
    高級ジェラート店の MILKISSIMO

ディスプレイが斬新!

超ウマウマなジェラートで
    一口食べたらその虜になってしまいました!
    お値段は高めだけど
    このお店もまた絶対に来たいなぁ〜。

って、函館に来る度にお気に入りが増えて
    一泊二日じゃ食べきれなくなってきた(笑)

そしてお昼はこれまたお気に入りのこのお店。

• ここの塩ラーメンのスープは<br />野菜の甘味が引き出されていて<br />本当に美味しいです。<br />自家製麺もツルツルシコシコです。

ここの塩ラーメンのスープは
    野菜の甘味が引き出されていて
    本当に美味しいです。
    自家製麺もツルツルシコシコです。

今回もこんなにキレイに食べてしまった・・・。

そして遂にやってしまいました。
    ラーメン屋のハシゴを・・・。

一番最初に食べた函館塩ラーメンは
    このお店だったのです。
    この味があったから
    函館塩ラーメンが好きになったのですね。

人気店だけあって少し並んでから入店。

ここのは三つ葉がアクセントになってて
    他とはまた違った美味さがあります。

二軒目だっから流石にスープは残しましたが
    やはり美味しかったですよ〜。

出発までまだ時間があるので
    もう一軒行っちゃいます。

このマークを見て分かる方は
    地元の方か、チーズオムレットのファンの方です。

チーズオムレットで有名な
    スナッフルズです。

ここも前々から来て見たかったのです。
    赤レンガ倉庫のお店も良いのですが
    やはり一号店のここでしょう。

ベリーベリータルトと・・・

シュークリームを食す。

タルトはこれまたメッチャ美味くて
    買って帰りたいくらいでした(笑)

シュークリームはシュー皮がかなりヘビーで
    モチモチとした厚みのあるものでした。

ここは二階がイートインのコーナーになっていて
    プラス300円で飲み物を付けられます。
    ここのアイスコーヒーが意外とちゃんとしてて
    とっても驚きました。
    最後の最後まで美味しいものに恵まれ本当に満足♪

やっぱり函館の食べ物って最高です!

初めて訪れた初夏の函館は
    小学校の修学旅行生達で
    溢れ返っていました。
    花はきれいでしたけど
    静かに散策する雰囲気では無かったですかね。
    個人的にはクリスマスの頃の函館が好きです。
    観光客は少ないし、イルミネーションはキレイだし
    夜景も空気が澄んでいてキレイに見えますしね。
    あ、旅行代も冬の方が断然安いですし(笑)
    来年は冬にまた来たいと思います。

取り留めの無い雑感的な旅行記でしたが
    最後までお付き合い下さってありがとうございました。
    第二弾として建物に特化した旅行記を作成する予定です。
    折を見てどうぞまたお越し下さいませ。

北海道旅行

• 雪兎さん 2011/07/22 21:40:24
    はじめまして
    はじめまして
    ご訪問有難うございました。

同じ時期の函館においでだったのですね。
    ロシアケーキの詳しいアップ有難うございました。

調べてみると有名な店だったのですが
    通りすがりで見つけて思い出に感激して
    写真も殆ど撮ってなかったもので
    こちらで確り確認できてまたまた感激でした。

私の子供の頃に食べていたロシアケーキは
    これよりは大きくて立派な感じでした。
    蓬莱パンのご主人のお話では「昔より進化してます」

冬もいいそうで何時か挑戦したいと思っています。
    素敵な旅行記有難うございました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2011/07/25 10:54:42
    RE: はじめまして
    雪兎さん、はじめまして!
    コメントと投票をありがとうございます。

雪兎さんは時間をかけてゆっくりと函館を歩かれたのですね。
    私は毎回一泊二日の弾丸旅行です。

宝来パン店は老舗中の老舗のようで
    確か今のご主人で三代目って言っていたような気がします。
    ロシアケーキというのは初めて知りましたが
    その昔はかなり贅沢なお菓子だったのかなぁ〜って思いながら食べました。

冬の函館は寒いですが、でも夜景やイルミネーションはきれいだし
    12月のクリスマスファンタジーでは毎日花火が上がります。
    花は咲いてないのでモノクロの世界ではありますが
    雪の無い関東から行くと、旅情をかき立てられますね。
    旅費も夏よりは安いので、是非チャレンジしてみて下さい!
  • まゆままさん 2011/06/26 22:02:29
    楕円の窓
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    ほんとに、このお宅の楕円の窓と玄関扉、とてもいい感じですね。
    楕円の窓は真ん中だけ開くようになってるんでしょうか?!
    函館といえばやはり民家もこんな洋館がたくさん残っているのでしょうか?
    生活感のある路地裏もいいですね〜モノクロの写真も味わい深いです。
    それに新鮮な海の幸からスィーツまで食べ物がどれもこれも美味しそうで・・さすが函館ですね。
    ロシアケーキの素朴さもいいです。
    最後まで旅行記を見るだけでお腹いっぱいになりました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2011/06/30 09:23:03
    RE: 楕円の窓
    まゆままさん、コメントをありがとうございます!

さすがまゆままさんだけあって、目の付け所が違いますねぇ。
    楕円の窓は残念ながらそこまで確認は出来ませんでした。
    一般の方がお住まいのお宅の場合は
    どの程度近付いて良いのか結構迷いますよね(笑)
    ちなみに最後の写真は同じお宅の窓とお庭のバラです。

函館は神戸のような派手さは無いものの
    民家として使われていた下見板張りの擬似洋風建築や
    こじんまりした洋館が点在してて
    何度訪れても本当に飽きないです。

建物の写真も結構溜まってきましたので
    今度こそそれに特化した旅行記を作りますので
    少々お待ちになってて下さいね〜♪

ゆういちろうさんのトラベラーページ