旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に慣れない雪道を歩いて疲れたせいか<br />翌朝はちょっと寝坊気味…。<br />旭山動物園行きのバスにはギリギリでした。<br /><br />動物園に行くなんて久しぶり。<br />一人で行くのは生まれて初めてで<br />ちょっと恥ずかしいな~って思っていましたが<br />一人で来ている方も少しはいたので、ホッとしました(笑)<br />ペンギンの散歩は楽しみだったけど<br />それ以外の動物達ついてはあまり知識がなかったので<br />逆に全てが新鮮に感じられ、心の底から楽しめました。<br />結局開園から閉園までいちゃったよ・・・。※<br />でもそれでも時間が足りなくて、全てを見切れなかったです。<br /><br />  ※冬期は5時間しか開いていません<br />

あざらし使いのおじさんとよばれて…(笑) ~美瑛・旭川旅行 二日目~

2009/12/22 - 2009/12/22

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

前日に慣れない雪道を歩いて疲れたせいか
翌朝はちょっと寝坊気味…。
旭山動物園行きのバスにはギリギリでした。

動物園に行くなんて久しぶり。
一人で行くのは生まれて初めてで
ちょっと恥ずかしいな~って思っていましたが
一人で来ている方も少しはいたので、ホッとしました(笑)
ペンギンの散歩は楽しみだったけど
それ以外の動物達ついてはあまり知識がなかったので
逆に全てが新鮮に感じられ、心の底から楽しめました。
結局開園から閉園までいちゃったよ・・・。※
でもそれでも時間が足りなくて、全てを見切れなかったです。

※冬期は5時間しか開いていません

旭川駅前からバスで向かいます。
    市街地から結構離れていて
    ノンストップの急行で行っても
    約30分かかります。
    急行じゃないと40分です。

10時5分頃撮影。
    10時30分開園ですが
    もう既にお客さんが並んでいました。

とりあえず人気舎に行きたいので
    西門から入場してみます。
    こちらにもコインロッカーはあります。

ちなみに西門からの入場者では
    私が一番乗りでした。

今日は朝から行きが降り続き
    至る所で除雪をしている車や人を見ました。
    こちらの雪は関東の雪よりも軽いので
    二刀流で除雪している方も多いです。
    動物園の内外でも
    皆さん懸命に除雪していました。

どこから廻って良いのか
    よく分からなかったので
    とりあえずあざらし館へ。

あざらし館一番乗りです。

あざらし君達は気持ちよさそうに
    円筒の中を行ったり来たりしています。

すぐに沢山のお客さんがやってきました

やたらと愛想の良いあざらしが
    約一匹・・・。

人間を観察してる???

この方はあざらし使いが上手でした。

やあ!あざらし君。

一緒に遊ぼうよ〜

ネコと同じで
    動くものに反応する???

キスしているみたいだね〜

みんな本当に楽しそう♪

そして子供も大人も大興奮!です。

私もチャレンジしてみました

すご〜い!

とにかく手を動かすと
    それに着いて来ます!

ネコがネコじゃらしで遊ぶのと一緒。

ベストショット!?

あざらしは面白いくらいに
    私の動きについてくるので
    まるでショーのようになってしまい
    その場が妙に盛り上がりました!
    周りの方達には
    「あざらし使いのおじさん」と言われた…。
    でも内心は「お兄さんなんだけど…」と
    思ったりもして(笑)

遊びながらはさすがに写真は撮れず
    ちょっと残念。

朝から妙にテンションが上がってしまい
    もうこれだけでもかなり満足しましたが
    でもまだまだ楽しまなくては!

あざらし館にはくらげもいましたよ〜。

続いてほっきょくぐま館へ

いたいた!
    オスのイワン君です。

ポリ製のおもちゃで
    一人遊び中・・・。

ホッキョクグマは群れる事はないそうです。

かなり大胆に転げ回っています(笑)

一人なのにすごいハイテンションで
    何だか笑ってしまいました。
    もしこんな人間が近くにいたら
    速攻逃げます(笑)

か、かわいい・・・♪

でもね・・・

・・・怖いッス。

ん?呼んだ? 凸(゚Д゚メ)

もぐもぐタイムで再会しましょうね
       ( ̄▽ ̄;A フキフキ・・

おっと。
    そろそろペンギンの散歩が始まる〜。

ペンギン舎の周りはすっごい人!
    でもきっと今日は雪の平日だから
    これでもいつもより人は少ないんでしょうねぇ。

檻から出てきたペンギン達は、もう興奮!
    羽をばたつかせたり、走ったり。
    それを見るお客さんは更に大興奮!

雪の中、線に沿って並ぶお客さん。
    今か今かとわくわくしているのが
    手に取るように分かります。

皇室の方をお迎えする方達のようです(笑)
    「陛下〜っ!」とか
    「美智子様〜っ!」とか。

係員のお兄さんが
    色々と説明して下さいながら
    ペンギンの行列は続きます。

このお兄さんの後ろにある
    紅白ポールの脇にいるペンギン見えますか?
    列から逸脱して雪深い所へ突進しています(笑)

腹這いとなって
    羽で地面を蹴って進むと
    早く移動出来るんだそうです。

30分もある散歩コースの一部には
    お客さんが入れないエリアがあります。
    そこは特には除雪はしておらず
    ペンギンは自然のままの雪原を進みます。
    この写真を拡大してみると分かるのですが
    この係員の方に向かって左後ろの奥に
    ペンギン達が小さく写っています。

このブレイク中にこの係員の方から
    色んな解説がありました。
    そして本日来園した方は
    大変ラッキーだとのお話が…。

一つはこの降り続いた雪です。
    ペンギンの散歩は四日前から始まったのですが
    この日はこの冬一番の降雪となりました。
    新雪の中の散歩は
    ペンギンにとってとても嬉しい事で
    雪の中にダイブしたり
    トボガン(雪や氷の上を腹ばいになり、
    足や羽で地面を蹴ってソリのように進む)も
    新雪の時は多く見られるのだそうです。

そして二つ目はペンギンの子供です。
    なんとこの日はペンギンの子供の
    散歩デビューだったんだそうです!

そしてこの解説して下さった係員の方は、
    レターセットの絵を描いた方でした。

この子がキングペンギンの子供です。
    挙動不審な感じが可愛かったです。

そうこうしている内に
    ペンギンがやって来ました!
    先頭はジェンツーペンギンです。
    好奇心旺盛で、突っ走ったり
    道を逸れたり、お客さんの方へ寄って行ったりと
    係員泣かせのペンギンのようです。
    それに比べてキングペンギンは
    集団行動が上手のようですね。
    キングペンギンは日本人に似ているかも!?

ぞくぞくとやって来ます。

これが本当の雪中行軍ですね〜。

確かにキングペンギンは
    固まって行動していますね。

右側の見切れているのが
    ジェンツーペンギン。
    自由気ままに歩いています(笑)

ジェンツーペンギンは
    目の前まで来てくれます

結局最後まで一緒に歩いちゃったよ〜。
    ペンギンの追っかけですね(笑)

あ〜疲れた疲れた。

この後例のペンギンの子供が大興奮!
    ピュィー!ピュィー!と
    いきなり泣き叫び始めました。
    初めての経験で、尚且つそれをやり遂げて
    達成感から雄叫び(?)を上げたのかな?

そして先程の中田さんが大きな溜め息を一つ。
    子供の散歩デビューと言う事で
    かなり緊張&心配だったみたいです。
    子供は途中で引き返したり
    途中で歩けなくなってしまう事もあるそうです。

この散歩デビューは
    園内のスタッフも注目していたようで
    その後違う場所にいたスタッフが
    「最後まで歩けたのかな〜?」って
    話していました。

そうこうしている内に
    あざらしのもぐもぐタイムが始まりました。

とてもかわいかったけど
    すごい人でよく見えないので
    少しだけ見て退散です。

仲が良さそうだね〜

動物園は丘陵地にあり
    周りは山になっています。

右の人だかりがあざらし館です。

冬毛のホッキョクキツネ。
    夏は茶っぽい毛のようです。

来る人来る人
    「襟巻きみた〜い」って言ってた…。
    私もそう思いました(笑)

すぐそばにはレッサーパンダ舎。
    笹をモリモリ食べていました。

あっ、吊橋を渡り始めましたよ〜。

向こう側に彼女がいるみたい。

ね〜ね〜遊ぼうよ〜♪

せっかく気持ちよく寝てたのに!!
    (`へ´)プンプン!!

帰らせて頂きます!

振られて遠い目をするレッサー君

人生とは何ぞや・・・

気を取り直してオオカミの森へ

この絵のオオカミは怖いなぁ

でも見た目はそれ程怖くはないです

大きな犬って感じ

ウサギ目線でオオカミを観察できる
    カプセルのような場所があります。
    小窓の中にいるのは人間です。
    幽霊が写っている訳ではありません(笑)

ただ今この二頭は
    ペアリングをしている最中のようでした。
    追いかけっこをしたりしていたので
    上手くいくのかも知れませんね。

その隣にはエゾシカが

雪が付いちゃって寒くない?

エゾシカの資料は面白かったです

こんなのが入ってた・・・。
    ウ○コです。
    消毒済みとのことですが…。

知床財団の方が作った
    「しれとこシカ絵巻」が展示してありました。
    どれも実話なんだそうですが
    いくつかピックアップしてみました。

シカも温泉の暖かさが好きなんですね。

一番ウケたのはこれ。
    玄関前で出産って・・・。
    急に産気づいてしまったのでしょうね(笑)
    「 by 早起きのお母さん 」だそうです。

オランウータンを見に行きます。

旭山動物園の旅行記などでよく見かける
    自販機の小屋です。
    雪が「鼻○そ」のように見えますね(笑)

オランウータンは冬篭り中で
    あまり動く事もなく
    ちょっと残念でした。

キリンもあまり動かなかったです。

次にホッキョクグマのもぐもぐタイムです。
    大人気なので、入れ替え制となりました。

ザブーン!!!

かなり動きが早くて
    上手く写真が撮れません。

ぬいぐるみみたい

こんな写真ばっか(笑)

でかっ。

地球上最大の肉食獣なんだそうです。

いつの間にか雪も上がり
    とても良いお天気になりました♪

いつの間にか14時です。
    私ももぐもぐタイム。
    東門のレストランで。
    奮発してデザートもつけましたよ〜。
    スクランブルチーズケーキです。

あざらしのもぐもぐタイムが
    午後も催行されていとの事で
    チラッと見てみようと思って来ましたが
    なんと!あざらし君達が
    檻の外へ出てきているじゃないですか!
    この情報は全くなかったのでビックリ!
    そしてとっても嬉しかった〜!

こんなに間近で見られるなんて!

あざらし達も何だか嬉しそう!
    仮設の雪山に登ったり
    そこから滑り落ちたり
    転がったりして
    思う存分遊んでいました!

冷凍マグロではありません(笑)

目と目が合っちゃった

時間が無くなってきました

ヒグマ君です。

ヒョウ

ヒョウは絶対に目を合わせてくれません
    孤高でカッコいいな〜

ここでタイムアウト。

最後になって気が付いたのですが
    ペンギン館に入るの忘れていた!
    つまり空飛ぶペンギンを見なかったんです。
    旭山動物園の売りなのに・・・。
    まっ、また動物園に来る口実が出来たから
    良しとしましょう!
    青空の下で見たいしね!

帰りは動物園から空港まで
    直通のバスに乗りました。

途中動物園バージョンの
    白い恋人の看板を発見!

そして太陽柱(たぶん)も見る事が出来ました

設定を変えた写真。

あまりハッキリとは見えませんでしたが
    寒い日にしか見えない珍しい現象です。
    太陽から光の柱が出ているように見えませんか?

北海道旅行

• romanさん 2010/02/10 22:15:22
    アザラシショー!
    ゆういちろうさん こんばんは。

旭川旅行記、どちらも拝見させて頂きました!
    旭川の街並があんなに素敵だなんて、
    知りませんでした。
    なんだかロマンチックな街並ですね。

そして憧れの「旭山動物園」!
    もうどのお写真も可愛くて、大興奮です。

あざらし君があんなにかわいい表情だとは!
    今日から「あざらし使いのお兄さん」と呼ばせて頂きます〜♪

ペンギンさんのお散歩もラッキーでしたね〜!
    キングペンギンの子供は、茶色から色が変化していくんですか?

もう、もういつか絶対に行きたくなりました!

ろまん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/02/11 21:13:35
    あざらし使いのお兄さんですよ〜(←バカ)
    romanさん、こんばんは! いつもありがとうございます。

旭川って特に惹かれる街ではなかったのですが
    行ってみたらとても良い街で、大変気に入りました。
    雪がロマンチックな雰囲気を盛り上げていたのかも知れませんけどね。
    今度は夏の美瑛と旭川を是非歩いてみたいと思っています。

旭山動物園は日本一人気の動物園というのが納得!でした。
    老若男女がみんなニコニコと楽しそうで
    幸せの気に充ち溢れた素晴らしいスポットでもありました。
    romanさんも是非遊びに行ってみて下さい。
    そしてその素晴しい写真の腕前と視点で作られた旅行記を
    是非とも拝見したいですね♪

• zzr-cさん 2010/02/09 14:32:54
    はじめまして
    ゆういちろうさん こんにちは

足跡から訪問しました。

有名な動物園のペンギンパレードかわいいですね。

あざらしもあんなに行き来してくれるんですね〜

白クマの寝顔に投票しました!

しかし、おそろしく雪深いところですね〜

これからも良い旅を続けてくださいネ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/02/10 17:10:37
    ありがとうございます
    zzr-cさん、こんにちは! そして、はじめまして。
    この度は私の旅行記へのご訪問や投票、
    そして書き込みまでして下さって、ありがとうございます!

旭山動物園は本当に本当に楽しい所でした。
    大人でも十分楽しめる動物園で、
    童心に帰っているお客さんがたくさんいましたよ〜♪
    zzr-cさんも是非一度行ってみて下さい。
    でもクチコミを読んでみると、やはりお勧めは冬のようですけど(^^;

• ちゃみおさん 2010/01/25 07:53:13
    おめでとうございます\(^o^)/
    ゆういちろうさん、おはようございます。

かわいいシロクマ君のお写真が「本日の一枚」に選ばれてましたね。
    おめでとうございます\(^o^)/

かわいい表情がいいですね〜。
    雪の上は気持ちいいんでしょうね。

また素敵なお写真で楽しませてくださいね。

ちゃみお

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/25 18:43:10
    ありがとうございます☆
    ちゃみおさん、こんばんは!

栄えある「本日の一枚」に選ばれて、メチャメチャ嬉しいです♪
    自分の写真が評価されたような気分ですね!
    先輩トラベラーの皆様方は今まで何度も選ばれていて
    結構当たり前の事なのかも知れませんけど
    私には新鮮な出来事なので、これからの糧になります。
    頑張って旅行記をアップするぞー!って気持ちになりますね。

• たか☆さん 2010/01/16 09:57:52
    冬はぜんぜん違いますね(^^)
    こんにちわ〜(^^)/

私は同じところに夏行ったんですが、冬はぜんぜん違いますね〜
    特に旭山動物園はやっぱり冬だな(断言!)
    私もまた行く口実ができました(^^)

楽しい旅行記をありがとうございました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/16 22:03:29
    冬の動物園
    たか☆さん、こんばんは! そして初めまして。
    この度はご訪問と投票、そして書き込みまでして下さって
    本当にありがとうございますm(_ _)m

たか☆さんは夏にいらっしゃったんですね〜。
    夏は夏でまた面白そうですけど
    北国の動物を多く展示している動物園ですから
    やはり冬の方が動物の本来の姿が見られるのかも知れませんね。
    でも私は逆に今度は夏に行ってみたいと思っています。

今回の旭川ですが、実はたか☆さんの旅行記を少し参考にさせて頂きました。動物園の西門から入場すると、人気の動物舎に近い上に
    坂を登らずに済むという情報は、一番役に立ちました。
    お陰であざらし館には一番で入場出来たんですよ〜!
    本当にありがとうございました。
    そしてラーメンの蜂屋の情報も参考にさせて頂きました。

北海道は食べ物も美味しいし、景色も良いので
    何度でも訪れてみたい土地ですね。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

たか☆

たか☆さん からの返信 2010/01/19 00:00:43
    RE: 冬はぜんぜん違いますね(^^)
    あ〜、そうなんですか!

なんか行動パターンが似てるな〜、と思ってました(^^)

お役に立てて何よりです!(^^)!

私もまた行きたくなってきました...
  • 鴨川の夕立!さん 2010/01/15 22:15:44
    冬の動物園はすばらしい!
    こんばんわ
    いつもお見えいただいてありがとうございます。
    旭川動物園の写真はいいですね〜!
    動物園は冬に行くのが一番だと私は思っています。
    夏に行っても寒い地域の動物たちは余り動きませんからね!
    それに悪臭も少ないですしね!
    ゆういちろうさんの写真を見ていて動物園に行きたくなりました。
    今後ともよろしくお願いします!(:D)┓ペコリ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/15 22:55:52
    RE: 冬の動物園はすばらしい!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは〜。
    この度はご訪問と投票、そして書き込みまでして下さって
    本当にありがとうございますm(_ _)m

旭川動物園は初めての訪問だったので、夏との比較は出来ないのですが
    北国の動物達は確かに皆生き生きとしており
    見ていて本当に楽しかったですよ〜。

> それに悪臭も少ないですしね!

これは言われるまで気がつきませんでした。確かにそうですねぇ。
    動物園って糞尿の臭いがきついですけど
    今回はほとんど気になりませんでした。
    寒さや雪のせいだったのですね。

鴨川の夕立!さんの旅行記は、私の憧れの京都の風景ばかりで
    見ていて溜め息が出てしまいます。
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

ゆういちろう
  • waterlilyさん 2010/01/05 19:29:52
    雪の北海道、憧れです☆
    あざらし使いのゆういちろうおにいさん、
    早速わくわくしながらお邪魔しました〜♪
    雪の美瑛、ほんとに綺麗ですね〜。
    まるで夢の世界のようです☆彡
    実はこのお正月に娘の一押しでシザーハンズという映画をビデオで見たのですが、その中でシザーハンズが雪を降らせる場面がとてもロマンティックで美しくて、感動していたところでした。
    雪って何とも心洗われるものがありますね。

ポトフも美味しそう〜!
    寒い日にポトフは最高ですね。
    まして北海道の美味しいお野菜で出来たポトフはどんなに美味しいことでしょう。
    ゆういちろうさんの旅行記を拝見して、私も今度の週末の献立はポトフにしましょ♪と決めました(*^_^*)

ところでゆういちろうさんは駅から四季彩の丘まで歩かれたのですか?
    すごい〜(@_@)
    ゆういちろうさんは健脚でいらっしゃいますね〜!
    こんなに美しい雪景色の中を歩かれたら感動もひとしおでしょうね。

そして、旭山動物園の動物たちの何て可愛いこと!
    ゆういちろうさんが開園から閉園までいらしたって、納得です(^^)
    雪の中のペンギンの行進なんて、他の動物園では絶対に見られませんよね。
    ほんとに可愛い〜。
    ゆういちろうさんのコメントもとても楽しく、素敵な素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございました(*^_^*)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/05 23:28:29
    はいっ。あざらし使いのおにいさんですよ〜(笑)
    waterlilyさん、こんばんは! 投票と書き込みをありがとうございます。

> あざらし使いのゆういちろうおにいさん

こう呼んで下さったのは waterlilyさんだけです。ありがと〜〜〜♪
    でもごめんなさい。私は40歳なんです。やっぱりおじさんです(笑)

シザーハンズ・・・。懐かしい映画です。
    あの映画は大人のためのファンタジーですよね。
    ウィノナ・ライダーが、降る雪の中で手を広げて天を仰ぐシーンを覚えています。

そして他のトラベラーさんも必ず反応してくださるポトフ!
    ここのお店の方は、どうやらフランスで修行をされて来た方のようですよ。
    ナイフやフォークが使えない程に柔らかく煮込まれた野菜は、本当に美味でしたし、
    ポトフに添えられたマスタードの風味も、独特で美味しかったです。
    waterlilyさんのお作りになるポトフも最高に美味しそうですね♪
    寒い日には暖かい手作り料理が一番!です。

四季彩の丘までは最寄り駅の美馬牛駅から歩きました。
    でもたぶん2キロ程だったのではないかと思います。往復約1時間です。
    それほど急な坂もなかったので大変ではありませんでしたが
    その前に訪れた美瑛の方は疲れました↓
    途中にあるカフェも冬期休業中だったので
    休憩無しの散策はさすがに大変でしたね。

まっ色々大変な事もありましたが
    雪の北海道は昔から是非行ってみたいと思っていたので
    思いがけずその願いが叶い、最高の年末となりました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/01/06 19:35:00
    RE: はいっ。あざらし使いのおにいさんですよ〜(笑)
    > 約3時間も雪道を歩きっぱなしだったのですよ〜。座る所も無いですし…。
    > 途中にあるカフェも冬期休業中だったので
    > 休憩無しの散策はさすがに大変でしたね。

雪の中を3時間!!!
    すごいです〜。
    雪が積もっていると道順も分かりにくかったのでは?と思いますし、寒さの中休む所もないのでは大変でしたね。
    でも、それでこその感動ですよね。
    私はPCの前で楽をしてその感動をお裾分けして頂き、ありがとうございました!

> waterlilyさんは近々どこかにお出掛けになる予定はありますか?
    > また素敵な旅行記を拝見させて頂けるのを、楽しみにしていますね!

ありがとうございます。
    私は暫くは出かける予定は無いので、ゆういちろうさんの旅行記で旅行気分を楽しませてくださいね(*^_^*)
  • ちゃみおさん 2010/01/05 16:31:07
    楽しそう♪
    あざらし使いのゆういちろうさん、こんにちは。

旭山動物園楽しそうですね〜(^○^)
    私もあざらしと戯れてみたいです。あざらし使いのお姉さん(!?)になれるかな〜?
    あんなに人間の遊び相手になってくれるんですね。

ホッキョクグマにとっては今が一番いい季節なんでしょうね。
    雪の上でゴロゴロしている姿がかわいい!
    でも自然界では凶暴なんですよね。

ペンギンのお散歩も見てみたいな〜。
    ちょっと気になったのが、説明をされている飼育係の方のヘアースタイル。
    あの雪の中でもビシッと決まっているのもすごいと、変なところに感心してしまいました(^^ゞ

旅行記を拝見していると、ゆういちろうさんが楽しまれている雰囲気が伝わってきました。
    一度は行ってみたいと思っている「旭山動物園」ですが、ますます行きたくなりました(^^)

ちゃみお

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/05 22:47:07
    こだわりの髪型
    ちゃみおさん、こんばんは! 書き込みありがとうございます。

あさらし君は本当に人懐っこくて驚きました!
    もぐもぐタイムの時にも、係りのお姉さんの足をぺたぺた叩いて
    「餌ちょーだい!」って催促したりして、メチャメチャ愛嬌がありました。
    あさらし館では厳寒の時期には池に氷を入れて、
    流氷が漂っているような雰囲気を作るそうですよ〜。
    氷には穴を開けておいて、そこにあざらしがひょっこり顔を出すんだそうです。
    それもかなり愛らしい姿なんでしょうね〜。是非見てみたいものです。
    あ、でもたぶんあざらし館にホッキョクグマを入れる事は無いでしょうから
    もぐら叩きのようにならずには済むようです(笑)

ペンギンの飼育係の方のヘアースタイルですが、やっぱり気になりましたか〜?
    実は私もかなり気になっていました(笑)
    こうやって改めて観察しますと、ガッチャマンのヘルメットのようでもあり
    ペンギンのくちばしのようでもあり・・・。
    ザ・モッズのボーカルの髪型のようでもあり・・・(古っ)
    近くを通られた時にまじまじと見てしまいましたが
    スプレーでガッチリと固めているようでしたね。

でもこんなこだわりの髪型をもつ中田さんですけど
    動物園のオフィシャルレターセットのデザインをされた方なのです。
    結構かわいい絵なので、その髪型とのギャップに驚きますが・・・(^^;

広島から旭川まで行くのは結構大変だとは思いますが
    その内是非行ってみて下さいね! 絶対楽しめると思いますよ〜。

• まゆままさん 2010/01/04 22:21:29
    あざらし使いのおじさん
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    冬の北海道、満喫してこられたようですね。
    冬の旭山動物園も動物たちがイキイキして楽しそうですね〜
    私は数年前の夏に行ったことあるんですが、夏とは又違う雰囲気がありますね。
    とくに雪の中を行進するペンギンがかわいいです!!
    そしてゆういちろうさんはあざらし使いのおじさんになりましたか〜
    あざらしを思うがままにあやつり、お客さんからは脚光を浴びて
    それは素敵な旅の思い出になったことでしょうね。
    私が見に行った時は水中で泳ぐ白クマがすごい迫力で目を奪われて・・
    一番感動した記憶があります。

そして美瑛の雪景色も圧巻です〜冬はこんなことになってるとは〜
    どこもかしこもスキー場のようで別世界ですね。
    冷え切った体に素材の良い温かいポトフも最高においしそう〜
    冬の北海道、楽しませていただきました〜

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/05 22:18:55
    はい。あざらし使いのおじさんで〜す(笑)
    まゆままさん、こんばんは!

冬の北海道に観光に行く人なんかいないかな?って思っていましたが
    想像通り、美瑛に関しては皆無に近かったです(笑)
    あ、でも台湾人はバスやワゴンなどで雪を見に来ていました。
    旭山動物園もそれなりにお客さんは来ていましたが
    やはり台湾人らしき方が半数近くいたように思います。

まゆままさんも旭山動物園へいらっしゃった事があるんですね。
    夏は暑いから、ホッキョクグマ君も水浴びして涼むのかな?
    私が行った時は、もぐもぐタイムの時しか水に入らない様子でした。
    でも本当に水中を泳ぐ姿は大迫力ですよね〜。
    あんなに大きな体ですいすい泳いじゃうんですから!

私も今度は夏の北海道に是非行ってみたいと思っています。
    でも人気があるでしょうから、なかなかチケットが取れないかな???

• 熊野古道さん 2009/12/31 20:34:33
    旭山動物園
    ゆういちろうさん、こんばんは。

旭山動物園は有名な観光スポットとして知られていますが、ほんとに面白そうなところですね。
    ゆういちろうさんの今回の冬の訪問では、お写真を拝見してペンギン、アザラシ、ホッキョクグマなどの寒い地域に生息している動物達の表情がうれしそうで生き生きしているように見えました。
    逆に南国育ちの動物達は、やはり元気が無いみたいですね。
    アザラシやペンギンなどは、愛嬌たっぷりで可愛いですね。
    ホッキョクグマは一見可愛く見えますが、やはり本当の姿を知ってしまうと自然界の厳しさを感じます。
    それとキタキツネの犬のような表情がユニークで笑っているように見えますね。
    夏に訪れるとまた違った動物達の一面が見えて面白いかもしれませんね。

今年も残りわずかとなりましたね。
    私は今日は休みですが、明日仕事なので初詣に行った後早めに寝ようかと思います。
    今年一年色々とありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

それでは良いお年を!
    それと良い旅を楽しんでください。

熊野古道

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/01/01 09:25:59
    あけましておめでとうございます
    熊野古道さん、おはようございます。
    そして、あけましておめでとうございます。
    昨年は本当に沢山の投票や書き込みをして頂いて、ありがとうございました。
    今年も宜しくお願いします。
    熊野古道さんは関西圏の素敵なスポットを沢山紹介して下さるので
    毎回楽しみにしております。
    今年も素晴らしい写真を拝見させて頂けるのを、今から楽しみにしております。

旭山動物園は入場者数が日本一だけあって、本当に素晴らしい動物園でした。
    動物達の生き生きとした表情はもちろんなのですが
    ここの動物園が売りにしている手作りの資料や表示物が
    味はあるし分りやすくて、本当に素晴らしかったです。
    大人も子供も楽しめる動物園だと思います。
    熊野古道さんもその内ぜひ訪れてみて下さいね!

• ころっつさん 2009/12/31 16:18:31
    旭山動物園
    ゆういちろうさん、こんにちは〜。いよいよ今年も終わりですね。
    私ごとですが、この年末は昨日まで仕事やら地域の行事やらで大変忙しかったです。

旭山動物園には、いつか訪れてみたいと思っていますが、冬はさすがに寒そうですね。それでも開門前からよくお待ちになりましたね、寒さにめっぽう弱い私にはできそうにない技です…。

表紙のアザラシの写真、なんともいえないかわいい表情ですね。旭山動物園は動物の見せ方にこだわっているだけあって、動物園というよりも劇場型エンターテイメント施設って感じですね。寒そうですが、ペンギンの行進なんかはぜひ見てみたいと思いました。

それでは、また来年もよろしくお願いします!

ころっつ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/12/31 18:01:51
    RE: 旭山動物園
    ころっつさん、こんばんは〜。
    今日も明日もお仕事のゆういちろうでございます(涙)
    その後体調の方は良くなりましたか?
    厳しい寒さの日も多くなってきていますから
    どうぞお大事にお過ごし下さいね。

旭川は確かに寒かったのですが、湿度かかなり高いせいか
    嫌な寒さではありませんでしたよ。
    こちら関東の寒さの方がよっぽど堪えます。
    それと無風だったのがラッキーでした。
    地元の方のお話ですと、風の有る無しでは
    体感温度が全く違うとの事でした。

今年はころっつさんには沢山の投票や書き込みをして頂いて
    本当に感謝しております。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ