函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき初めての国内一人旅。<br />国内線に一人で乗るのも初めて…。<br />この歳まで何やってたんでしょ(笑)<br /><br />旅行好きな友人の勧めでJALカードを作り<br />今まで関心のなかった飛行機の世界に少し興味を持ちました。<br />行ってみたいな〜と思っていた国内のあちこちが<br />飛行機を使えば意外と簡単に行ける事が分かり<br />少しづつ行ってみようを思い立ちました。<br />その第一弾が函館です。<br />函館に空港があることすら知らなかったんですよ…(汗)

はじめまして!函館  第一日目

2007/12/19 - 2007/12/20

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

記念すべき初めての国内一人旅。
国内線に一人で乗るのも初めて…。
この歳まで何やってたんでしょ(笑)

旅行好きな友人の勧めでJALカードを作り
今まで関心のなかった飛行機の世界に少し興味を持ちました。
行ってみたいな〜と思っていた国内のあちこちが
飛行機を使えば意外と簡単に行ける事が分かり
少しづつ行ってみようを思い立ちました。
その第一弾が函館です。
函館に空港があることすら知らなかったんですよ…(汗)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いざ出立!

いつもながら良い天気♪

あっという間に到着。
    青森上空でかなり揺れて怖かった…。
    揺れている間 機内では
    ヨハン=シュトラウスのワルツが
    何故か流れていました。
    恐怖心を和らげる為?

トラピスチヌ修道院

マリア様に歓迎されているようです

修道院という厳しい場所ですが
    建物はシャトーのようですね。

修道院の裏の方。
    こんな所まで来る観光客はいません。
    でも静かで良い所でした。
    エゾリスもいましたよ〜!

動物の足跡

観光地ではないので名前は伏せます。
    許可がないと入れません。

地元の人はきっとすぐ分かると思います。

このローラーみたいなやつ懐かしい…

不法侵入した変質者と
    思われやしないか
    冷や冷やしました(笑)

自由市場でお昼。
    イカの刺身は噂通りの美味でした♪
    ナタデココみたいな食感。

イカやホタテをどっさり買って
    実家に送りました。

結構混んでる

お昼の第二弾!
    星龍軒の塩ラーメン。
    ウマー♪ 三つ葉が効いてるね!

ベイサイドを経由して元町へ。

この家 人の顔みたい。

坂の上の方は観光客で賑わっていますが
    下の方はひっそりしています。

初めての函館なので
    函館山からの景色を
    日没〜夜にかけて見てみました。

家の灯がチラホラと…

もう少し暗くなるまでいたかったけど
    余りの寒さに断念…。
    デジカメも動かなくなっちゃった。

山から下りてライトアップされた建物を見学

幻想的…

キレイ…

そんな遅い時間じゃないのに
    観光客はほとんど歩いていません。
    平日で且つ寒いからかな?

電車も電飾でこんなになって!

十字街近辺かな?
    ヨーロッパの街のようです。

北海道旅行

• Photographerさん 2009/08/23 23:59:42
    こんばんは。初めまして。
    こんばんは。初めまして。
    Photographerと申します。
    先日は私の旅行記へ訪れていただきありがとうございました。
    函館には社員旅行でいったことがあるのですが、
    残念ながら夜景を見ることができませんでした。
    ゆういちろうさんの旅行記で楽しませていただきました。
    冬の写真についてはデジカメの電池&結露対策大変ですよね。
    私の場合予備の電池を常にお腹の中に入れて暖めながら、
    交互に使ったりいろいろやっています。
    また、旅行記拝見させていただきますね。
    今後もよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/08/24 09:49:31
    RE: こんばんは。初めまして。
    Photographerさん、こんにちは!
    この度は私の旅行記への書き込み、ありがとうございます。

この函館山での撮影は寒くて本当に大変でした。
    一時間以上も外にいたので尚更です(^^;
    デジカメの電池を手で握って暖めて撮影していましたけど
    その時は手袋を取らなきゃいけないから、もう辛くて辛くて…。
    寒くて手が震えて上手く撮影出来ないので
    有料望遠鏡の上にデジカメを置いて、セルフタイマーを使って夜警を撮影しました(笑)

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ