函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた函館旅行。<br /><br />二日目です♪

White Hakodate   *** 二日目 ***

2011/12/20 - 2011/12/21

旅行記グループ 北海道旅行

ゆういちろうさん

お天気に恵まれた函館旅行。

二日目です♪

友人
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アサーーー!

今日はちょっと雲が多いかな??

このホテルの一番の売りである
    日本一と言われる朝食を食べます。

一番混雑すると予想される8時頃に行きましたが
    会場はガラガラでした〜。
    ハイシーズンには30分待ちとの話もありましたが
    やはり冬はお客さんが少ないのですねぇ。

有名な勝手丼も楽しいけど
    焼き物も色んな種類があって楽しい♪

こ〜んなに沢山取っちゃいました(笑)

メニューの中でも一番人気の勝手丼!
    人気があるので、三か所で提供されていました。

デザートも充実してます。

品数が多くて
    夕食としても十分通用する内容かも。

今回は19時台の飛行機なので
    日中はのんびりと過ごす予定です。
    チェックアウトは11時なので
    ギリギリまで寛いじゃいます。

お風呂もこの時間になると空いていて
    思わず写真を撮ってしまいました〜。

この眺めは本当に格別ですね。

サウナも大きな窓があります。

サウナの腰掛に座ると
    こんな景色が見えるのです!

外から見えないのかな?(笑)

露天もあって、本当に気持ちいい!

湯上り処もゆったりとしたスペースで
    アイスを好きなだけ食べられます。
    この日は4種類あったかな?
    あ、もちろん無料です♪

曇りがちだった天気も回復して
    出掛ける頃には良い天気になりました♪

私のリクエストで
    再び函館山に上ります。
    昼間の函館山に来てみたかったのです。

雄大な景色に感動!!!

駒ケ岳もバッチリみえますが
    前日の方が天気が良かったです。
    やっぱり前日に行っておいて良かった〜♪

今回持っていったデジカメには
    ミニチュア撮影機能が付いているので
    ちょっと試してみました。

結構面白い〜

宿泊したラビスタもこんな感じに。

これは中々良く出来ました◎

最近のデジカメはすごいですねぇ。

ロープウェイのチケットを買ったら
    売店の100円分の割引券を頂いたので
    ビールとハイボールを購入。
    合せて約500円にところ、約400円で買えました♪

冬はニャンコに会う機会が少ないね。

クリスマスのポスターは
    どの教会も素敵です。

カトリック元町教会の聖堂内は撮影禁止なので
    玄関のステンドグラスだけ撮影。

ここの教会は幼稚園も併設されています。
    ちょうど可愛い子供達が帰る所でした。

ハリストス正教会は
    青空と太陽の光があったほうが美しいです。

ここの教会では
    結構マニアックなお土産を買う事出来るので
    今まで何度か購入させて頂いておりますが
    今回はロシア製のクリスマスカードを購入。

2枚購入しましたが
    どちらもキラキラしていて
    本当にキレイでした☆
    額に入れて飾りたくなります。

旧函館区公会堂には久しぶりに入りました。

今回はハイカラ衣裳館を利用している方が多かったです。
    男性用のもあるので
    いつか利用してみたいと思うのですが・・・。

高龍寺付近で見つけた氷筍(ひょうじゅん)。
    北国の方にとってはあまり珍しく無いのかも知れませんが
    私は生まれて初めて見たので
    結構興奮してしまいました(笑)
    いったい何メートルまで育つんだろう・・・。

高龍寺の赤レンガの壁。
    何度見てもすごい迫力ですね。

ちなみにお寺は雪囲いがされていて
    夏に比べるとちょっとのっぺりした印象。

花の頃も良いけど
    雪の外国人墓地も風情がありますなぁ。

ここには「モーリエ」というカフェがあり
    ここでお茶をするのが長年の夢でした。
    今まで何度もここまで来てみたのですが
    いつもクローズしており、残念な思いをしていました。
    6月に来た時には「土日祝祭日のみ」の営業になっており
    今回は平日の上に寒い日だったので
    きっと開いていないだろうと思いつつも
    ダメもとで行ってみました・・・。

がっ!

あっ! 営業してる〜!!!
    めっちゃ嬉し〜〜〜〜♪

念願叶って感無量です。

先客はどなたもいらっしゃらなかったので
    窓際の特等席に座らせて頂きました。

目の前が海なんです。

お店の女性スタッフがとっても優しくて気さくな方で
    このお店をとても愛しているのが伝わってきました。
    日によって、時間によって移ろい行く景色も
    本当によく観察されているみたいです。
    その時に使うのがこの双眼鏡。
    私達にも貸して下さったので
    お店からの風景をのんびりと眺めて過しました。

こんな感じに見えます。

港や自衛隊の基地があるので
    船の往来がとても多いです。

お店の窓際にあったヨットの模型。

映画等に何度も使われた事があるお店だけあって
    とても味のある店内です。

ロシアンティーとピロシキを頼みました。
    一応ロシア料理店でもあるのです。

ロシアンティーにはバラジャムが。

このピロシキは熱々でとっても美味しかったです。
    上にはローズマリーが散らしてあり
    とっても良い香りが漂っておりました。

ピロシキって揚げてあるイメージでしたが
    ここのは焼き上げるタイプでしたよ〜。

外はカリッと、中はふっくら〜。
    中にはジャガイモとひき肉が。

もう一つ頼んだのがシナモンロール。
    こちらは結構苦み走った大人の味でした。

ここからの夕日はとてもきれいで有名らしいのですが
    この季節は残念ながら端っこの方に日が沈むので
    夕日を楽しむなら夏が良いみたい。
    でもこの季節でも暮れ行く空や海や山々を
    ボーっと眺めるのも悪く無かったです。

ここのお店ではとてもリラックスして
    気分良く過すことが出来ました。

クリスマスツリーの飾りも
    ちょっと独特で素敵でした。

お店を出てちょっと先に進むと広場があり
    そこからの風景もなかなかです。

日没が近付いて来たので
    戻る事にしました。

ベイエリアに戻る途中に
    さびれた雰囲気の倉庫を見掛けたので
    廃墟マニアの気がある私は
    そちらにふらふらと行ってしまいました(笑)

戻ってから調べてみましたが
    小熊倉庫っていうみたいです。

旧桟橋も経由して帰ります。

ほんのりとライトが灯され
    良い雰囲気ですね〜。

ベイエリアへと戻りました。

最後にまたツリーが見れて幸せです。
    真っ暗な時間よりも
    まだ若干明るい時間の方がキレイかも。

最後の〆として、大のお気に入りである
    滋養軒の塩ラーメンと餃子を。

6月にはちょっとスープに濁りがあったけど
    今回は元の透明なスープに戻っていました。
    野菜の旨みが出ていて本当に美味♪

この写真もこれで三回目・・・(笑)

ここのはスープを飲み干せてしまうんです。

今回はちょっと計算が狂って
    色々食べる事は出来なかったけど
    でも毎食とも相変わらず美味しかったし
    天気に恵まれたお陰で、美しい景色はたくさん見られたし
    念願だったラビスタやモーリエも堪能出来て
    またまた函館を心底楽しむ事が出来ました☆
    12月は寒くてお客さんが減ってしまうみたいですけど
    クリスマスファンタジーやイルミネーション
    そして雪景色といった
    この季節ならではの楽しみがたくさんあります。
    旅行代金も安くなりますので
    この季節は本当におすすめです♪
    皆さんも是非一度冬の函館を味わってみて下さいね!

最後までのお付き合い
    本当にありがとうございました。

北海道旅行

• tabinakanotaekoさん 2012/01/04 21:37:06
    初めまして、tabinakanotaeko です
    ゆういちろうさん、
     投票をしてくださったので、私も訪問
    させていただきました。あらまあ、ゆういちろうさんも
    最新の旅行記が函館でしたね。
    とても参考になったので、お知らせしたくて
    初めましてです。

高龍寺はちょっと暮らしをしている函館の家から
    近いのです。外人墓地へ歩いた時に、あの赤いレンガの
    塀に見覚えがあります。つららの反対版(石筍)が見たいので
    明日、歩いて見ます。このところいいお天気続きですから
    溶けちゃっているかしら?
    序でにカフェ「モーリエ」も見つけて、焼いたピロシキ
    を食べてみたいです。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/01/05 22:29:27
    RE: 初めまして、tabinakanotaeko です
    tabinakanotaekoさん、こんばんは!
    この度はコメントと投票をありがとうござました。

tabinakanotaekoさんは函館で
    ちょっと暮らしをされているのですね〜。
    私もそういう事をしてみたいと思っていたので
    興味津々で拝見させて頂いております。

モーリエは閉まっている事の方が多いようですので
    確実にいらっしゃいたいのなら
    電話でお問い合わせをされてからの方が、良いかも知れません。
    私もやっと入る事が出来たのですよ〜。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/01/20 22:41:13
    モーリエはお休みでした
    ゆういちろう さん、
     モーリエは3度目の挑戦で見つけましたが
    2月何日まで休業しますの張り紙がしてありました。
    焼いたピロシキが美味しそうだったのに残念です。
    ゆういちろうさんのヨットを前に置いた写真も大変印象的で
    したから、見てみたかったのです。
    でもお店を見つけられたし、お店が何故に有名なのかも
    分かったので、楽しい探索でした。

氷筍はとうとう最後まで見つけることは出来ませんでした。
    残念!

tabinakanotaeko
  • waiwaiさん 2012/01/03 14:25:27
    驚き!
    ヘェーってな感じです。
    またしても衝動買い光線を浴びてしまった!
    正月開けに買いに行きます!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/01/05 22:03:49
    RE: 驚き!
    waiwaiさん、コメントありがとうございます。

デジカメはメーカーによって
    それぞれに良さがありますよね。
    私も今まで何台もコンデジを購入していますが
    出来たら数台を持参して、
    その場面場面で使い分けたいと思っています。
    今回使ったリコーのCX4は
    トイカメラやミニチュア撮影
    そしてお得意のマクロ撮影は楽しいのですが
    どうも夜景が上手く取れないのです。
    三脚を使ってもダメでしたねぇ・・・。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ