大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道駒ヶ岳の山頂付近は岩稜、結構緊張しましたが楽しかったです。<br />久しぶりのこんな岩場。赤ペンキの〇印と矢印。満喫しました。<br /><br />イワギキョウ、シラタマノキがそこらじゅうに咲き乱れてました。<br /><br />眼下には大沼。自然いっぱいでいいところでした。<br /><br />初めての花と出会うことも出来、岩登りも楽しめ、充実した山行となりました。

2022 北海道 父子2人旅 ~ 北海道駒ヶ岳(1,131m) ~ 登山編 ~ 岩稜の頂まで登った ~

2022/08/29 - 2022/08/31

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

久しぶりのこんな岩場。赤ペンキの〇印と矢印。満喫しました。

眼下には大沼。自然いっぱいでいいところでした。

レンタカー ANAグループ 徒歩 AIR DO

8月29日の早朝、ニセコ五色温泉を経ち、8時前にキロロリゾートの駐車場に到着。この日は日本300名山の余市岳を目指しました。

12:50 ヘロヘロになりながらなんとか到着!

証拠写真です。

後ろに羊蹄山。遠くまで見通せラッキーでした。

余市。NHK朝の連ドラ「マッサン」のロケ地です。その日本海がよく見えました!

さて翌日。13時、北海道大沼にやってきました。いきなり目を引いたのが山の形。

車は少々でした。

13:06。登山スタート!

シラタマノキ。かわいいです。

道標。

イワギキョウ。山の上にはいっぱい咲いてました。

とりあえず、一般登山者が登れる最高地点まで到着。

ここからは自己責任で登ります。

山の右側から左回りに回り込みました。

駒ケ岳の後ろに回り込みました。

稜線にでました。

15:23 山頂。でも山頂じゃない。
    ここから30分間、岩場のため写真なしです。

P2到着!かなり尖がってる先の頂上です。

ドアップ!

15:54 隣にもっと高いのがあった。あそこに行くのはあきらめ。死にたくない!!

17:29 ゲザーン!

さて翌日のお昼。函館駅前の朝市でスーパーラッキー丼を頂きました。
    満足!

ホテルへの帰りは路面電車。

8月31日の晩ご飯。ホテル近所でお惣菜いっぱいの定食屋さんを見つけました。野菜不足の我々にありがたかったです。

女将さんが勧めてくれたイカ。新鮮で美味しかった!

このホテルに2泊しました。これまでハードスケジュール。ここで寝続けました。良心的お値段でありがたかったです。

長い旅行記。最後までお読み下さりありがとうございました。

• スマッシュさん 2022/11/04 18:59:32
    スマッシュです、お久しぶりです。
    北海道旅行見させて頂きました。
    お元気そうで何よりです。
    イカの刺身美味しそうですね。

近々の内にタイを引き払って帰国する事に成りました。
    医療関係がメインの理由です。
    日本の国民健康保険はありがたです。
    外国で暮らすと、特に年寄りには医療問題が重くのしかかって来ます。
    帰国後は娘の近くで暮らす事になります。
    ではお元気でお過ごし下さい。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2022/11/12 03:34:14
    Re: スマッシュです、お久しぶりです。
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか。
    スマッシュさんの帰国理由、よく分かります。私の方ですが元気ではありません。ずぅーと病気を患ってます。段々と悪化してきてます。さて「国民健康保険限度額適用・標準負担額減額認定証」は、まことにありがたい制度で、毎月使わせてもらってます。私の場合、月々24,600円なので、年間30万円弱の支出。あれこれ考える必要なしです。
    中国武漢ウィルス発症から数年。工事が進まないのでパタヤのあのコートはずっと使えずじまい。そろそろ潮時かもしれませんね。
    私、パタヤであんなにたくさんの外人達と友達になれたのもスマッシュさんのおかげと感謝しております。私の人生で最も楽しかった1ページです。
    スマッシュさん、ありがとう。これからもおからだ大切に。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ