テュルクアイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.4.28(火)テュルクハイムへ移動、ニーダーモルシュヴィール散策<br /><br />コルマール直通のバスでライン川を越え、いよいよアルザスへ。コルマールからはタクシーで、郊外にある小さな村“テュルクハイム”に向かいました。<br /><br />予約した“オーベルジュ・デュ・ブランド”は、木組みの小さなホテル。窓からコウノトリ、バスルームからブドウ畑が見える部屋にもう夢見心地。<br /><br />ところが、夢見心地が一気に冷める事実に気づく。フライブルクのホテルにパスポート預けたまま、テュルクハイムに来ていたのです…。<br /><br />ここに5泊する間に、取りに戻ることは可能。慌ててもしょうがないと気を取り直し、隣村へと出かけました。が、道を間違えたり、目的の店は昼休み中だったり、入ったレストランで英語が通じなくて四苦八苦したり…。<br /><br />散々だったものの、新芽が出たばかりのブドウ畑の間の道を歩いたことは、とても心に残りました。<br /><br />ホテルに戻って、パソコンを借りて検索したら、ブライザッハ乗り換えで、コルマールからフライブルクへ行くバスがあることがわかりました。大きく安堵。<br /><br />あこがれのアルザス滞在は、こんな風に始まりました。<br /><br />(旅行期間:2009年4月24日〜5月5日)<br />

黒い森・アルザスの旅5 ニーダーモルシュヴィール散策

2009/04/28 - 2009/04/28

ぶどう畑

ぶどう畑さん

あこがれのアルザス滞在は、こんな風に始まりました。

(旅行期間:2009年4月24日〜5月5日)

高速・路線バス 徒歩

6時起床。空はどんより曇っている。

朝ご飯を食べている間に、心配していた雨が降り出した。

8時前、チェックアウト。タクシーでフライブルク駅へ。

8:20発のコルマール行きのバスは、アルザスのバス会社が運行していた。

電車でコルマールへ行くには、北上してオッフェンブルクで乗り換えて、ストラスブールを経由するか、南下してバーゼルで乗り換えるか。時間を節約するためにICEやTGVを利用したら、運賃が高いのなんの。

それがバスだと、たったの7.65ユーロ。それも、直線で西へと向かうため、移動時間も短くて済む。ドイツ国鉄の時刻表検索で、直通バスがあることを見つけた時はスキップした。

※2013年6月現在、直通のバスは走っていないようです

荷物はバスのお腹に入れることができ、身軽になって乗り込む。

先に待っていたオバサンは、しょっちゅうこの路線を利用しているらしい。一番前の席に座って、運転手さんと世間話。週末のレジャーの話をしているようで、運転手さんも聞いているだけでなく、突っ込んで質問していた。

1日に2本だけのコルマール直通のバスは、ガラガラのまま出発。

ようやく落ち着いて、Kちゃんからの返信メールを読む。連日テレビで報道されている豚インフルエンザが気になって、起きてすぐ、状況を聞こうとメールしておいたのだ。

メールには、豚インフルは感染力が強いと書かれていた。密閉空間になる、帰りの飛行機が不安…。

途中、雨が強くなってくる。

雨の中をひた走るうち、遠くにお城のような建物が現れ、交差点でブライザッハ10km、コルマール31kmの標識を見る。

ドイツ国鉄のブライザッハ駅前で短い停車のあと、ライン川を越える。

橋を渡る時、川の上流を眺めながら、スイスの“シュタイン・アム・ライン”に行ったことを思い出していた。

“シュタイン・アム・ライン”を流れるライン川は、底が見えるほど清らかで、「美しく青きドナウならぬ、美しく青きラインだ」なんて思ったっけ。

フランスに入ってすぐ、空濠のあるヌフ・ブリーザック(新ブライザッハ)の街を一回り。それから途中の住宅地で停車したくらいで、すいすいとコルマールの街中へ。

世間話のオバサンは、コルマール駅のひとつ手前、ウンターリンデンのバス停で降りていった。9時半には駅に到着。

荷物を預けてコルマールを観光しようと思ったら、コインロッカーがなかった…。観光局の人が言うには、“コルマールにはコインロッカーはひとつもない”そうだ。

なら、ホテルのあるコルマール郊外の村“テュルクハイム”へ行くしかない。

乗り込んだタクシーは、跨線橋を渡り、駅を挟んで旧市街と反対方向へと進む。

住宅街を通り抜け、丘が近づいてきて、踏切を渡ったら、中世を思わせる門が現れた。わぁ〜、素敵!

感激している間に、車は門をくぐり、木組みの“オーベルジュ・デュ・ブランド”の前に停まる。

レストランのドアから入ると、若い女性が迎えてくれた。ホテルの女将で、メールをやり取りしたセリーヌさんだった。

まだ、10時を少し過ぎた時間だけれど、部屋に通してもらえた。

オーベルジュ・デュ・ブランドは、全部で9部屋の小さな木組みのホテル。

1階がレストランで、2階に4部屋。

3階に予約した“フランボワーズ”ともう1部屋、4階にも2部屋。

別棟にアパートタイプの部屋があるようだ。2階、4階の部屋は、アルザスワインの名前が付けられている。

ホテルにエレベータがないため、セリーヌさんが荷物を運ぶのを手伝ってくれる。

ドアを開けると

小さな部屋があって、

左奥がベッドルームになっていた。

フランボワーズ色の可愛いらしい雰囲気に、まず感激!

窓からは、な、な、なんと、コウノトリが見えるではないか!!

バスルームは、大きいバスタブに加え、

シャワースペースもある。

そして窓の向こうの丘に、ブドウ畑が広がっていた!!

念願の“ブドウ畑に囲まれた村”に来たんだ!

この旅で、アルザスを訪れようと思ったのは、2005年8月、ストラスブールからコルマールへ行く途中の車窓風景がきっかけ。

線路に沿って、延々と続くブドウ畑の中、小さい村が点在する景色が忘れられなかった。

そして、もうひとつのきっかけはコウノトリ。

土産物屋に下がるぬいぐるみがコウノトリで、アルザスの村ではその姿を見ることができると知ったからだ。

渡り鳥のコウノトリは、冬はアフリカで過ごし、繁殖のため、春に戻って来るそうだ。

アルザスの村に行って、一面のブドウ畑を眺めたい!コウノトリに出会いたい!

その想いを叶えようとコウノトリが見られる所を探して、情報収集。

最初は定番のリクヴィル、リボーヴィレを検討したが、どうもバスの便が悪い。

さらに情報収集して、テュルクハイムに行きついた。

村の入口の門の上にコウノトリの巣があり、しかも、コルマールから近く、バスだけでなく電車も走っている。よし、ここに決めた!

観光局のページからたどって、オーベルジュ・デュ・ブランドにコンタクトした次第。

だけどまさか、ホテルの部屋からコウノトリを見ることができるなんて、思ってもいなかった!

やった、やったぁ!大興奮で、ひとしきり写真撮影。

ノックの音が聞こえ、ドアを開けたら、セリーヌさんが立っていた。紅茶を運んできてくれたのだ。

この夜は、ホテルのレストランが休みということ伝えたかったようだが、その心づかいにまたまた感激!

さて、荷解きをするか。

部屋にはセーフティーボックスがないようだ。パスポートをフロントに預けなければ。いやいや、ここだったら、いつぞやのスイスの時のように、キャリーケースに入れて、カギをかけておけばいいかも。

ところが、肝心のパスポートが見当たらない…。興奮は一気に冷め、別の血が頭にのぼる。

フライブルクのホテル“シュヴァルツヴェルターホフ”に預けたまま、テュルクハイムに来ていた。ガ〜〜〜ン!!!

朝ご飯の前にパスポートを受け取るつもりが、フロントに人がおらず、チェックアウトの時にしようと思ったのが間違いのもと。

旅も5日目、頭が働いてない感覚はあったが、こんな失敗するなんて…。

あぁ、どうしよう。シュヴァルツヴェルターホフに連絡にしなくちゃ。でも、いつ行く?

すぐにでも取り戻しに行きたいけど、交通手段を検討する時間が欲しい。

明日は、コルマール発の半日ツアーを申し込んでいるし…。

焦るな、テュルクハイムには5泊する。落ち着け、落ち着け。

よし、明後日だ。その次の日はメーデーで、休日ダイヤになるかもしれないから。

シュヴァルツヴェルターホフに電話すると、オジサンは驚く風でもなく、「あぁ、そうだったね」って感じ。な〜んか、心配…。

ホテルへの連絡は済んだ。次は交通手段。

フライブルク行きのバスがあれば、7.65ユーロで済むかもしれないのに、ICEやらTGVやら使うのは避けたい。ホテルの人のほうが、この辺の交通について詳しいに違いない。

セリーヌさんに事情を話すと、調べてくれることになった。

気がつけば、雨は上がっていた。ホテルにいても、状況は変わらない。12:32のLKバスに乗って、ニーダーモルシュヴィールへ行くことにする。

目的は、クリスティーヌ・フェルベールのジャム。

フェルベールのことは、フランスの有名シェフ“ロブション”の料理番組で知った。アルザス出身ということも、興味を引いた。

この旅行の情報収集中、ニーダーモルシュヴィールにある彼女のお父さんの店でジャムが買えると知って、とっても行きたくなった。

ニーダーモルシュヴィールはバスの本数が極端に少なく、行きにくい場所だが、幸い、バスはテュルクハイムを通る。

ホテルを出て、観光局で停留所の場所を確認しようと思ったら、昼休みに突入していた…。

村の門近くの土産物屋さんの女性に尋ねると、両手で屋根のような形を作り、たぶん、そこがバス停ではないかとのこと。小屋ってこと?

コルマール方面から来るバスを待っている人にも聞いてみたが、あの辺かなって感じで、はっきりした場所はわからない。

バスに乗らなくても、歩ける距離だ。

Googleの地図を手に、停留所を探しつつ、ニーダーモルシュヴィールを目指して歩きだした。

何度も振り返ったものの、バスは一向に現れない。

やがて住宅が途絶え、両脇にブドウ畑が広がり始めた。

が、残念なことに、ブドウは新芽が出たばかり。8月のような“一面緑”の思惑は外れた…。

でも今、ブドウ畑の間の道を歩いている!

聞こえるのは自分の足音と鳥の声。この道の先には、何が見えてくるのだろう?

どんよりした空は気になるし、パスポートを忘れた自分の馬鹿さ加減にため息が出るけれど、願いが叶ったことに充実感を覚えていた。

道の脇には、ジャーマンアイリスや、

初めて見る白い花がたくさん咲いていた。

白い花は、とても香りがよかった。

少し行くと、色違いの黄色い花が出現。

これもまたよい香り。

ブドウの木の根元に、たくさんの綿毛になったタンポポも見る。

アルザスは、ドイツより少し暖かいのかもしれない。

やがて、比較的広い道にぶつかった。

おかしいなぁ、ここに村があるはずなのに…。ニーダーモルシュヴィールはどこ???

歩いてきた時間を考えても、距離的にこの辺り。地図の道ではなかったってこと?

確かめようにも誰もいない。道行く車はビュンビュン飛ばしているし、途方に暮れる。

同じ道を戻るのは、絶対いやだ。

左の方のトンガリ屋根の集落じゃないよね。だって、小さすぎるもの。

ずっと先に見える村がそうかな。

いやいや、そんなに遠いはずはない。

う〜ん…、もう少し行ってみよう。

角に十字架と、ホテルの矢印のある細い道を歩き始めてすぐ、車がやって来た。

救いの神!無理やりのように行く手をふさいで車を止める。

警戒したような感じのご夫婦に、ニーダーモルシュヴィールに行きたいと言うと、トンガリ屋根の集落だと教えてくれた。本当に小さい村なんだ。

2人はドイツ語で会話していたので、ドイツ語でお礼を言うと、笑顔が出た。

あ〜ぁ、絶対あの道だと思ったのになぁ。

今日は仏滅か、さんりんぼうか。

またもやのドジに落ち込む心を、道端の花が癒してくれる。

広い道を右にはずれて、丘のふもとの細い農道に入る。

丘の上へと続くブドウが作り出すラインが、なんとも美しい。

鳥の声に耳を傾けながら歩くうち、やがて舗装道路になり、周りは民家にかわった。

犬の散歩の人にもすれ違う。

道を上りきった所に

信号があり、少し広い道に出た。

その道の角に、テュルクハイムへの矢印を見つける。

矢印は、これから目指すフェルベールの店に向かっていた。

やっぱり道を間違えていた。

通りには、レストランや

ワインカーヴ、

一応、ホテルもあった。

どうやら、ここがメインストリートのようだ。

相当地味だが、

家並みがカラフルで、絵にはなる。

軒を飾る藤や、コウノトリの置物に立ち止まり、写真を撮る。

やがて、短いメインストリートの端、テュルクハイムを示す矢印がある角まで来てしまった。

矢印の方向に坂を上ってみたが、バス停があるのみ。フェルベールの店はどこ?

村の商店は、フェルベールのお父さんの店、一軒だけ。でも、看板にフェルベールの文字はないらしい。

そのため、ネットで見つけた旅行記をコピーしてきたのに、カバンの中に見当たらなかった。

今日はとことん抜けている。

さっき、ガラスのウィンドーがあったところがそうかな?

引き返したものの、陶器などが飾られて、ジャム屋さんって感じじゃないし、明りは消え、ドアにはカギが掛かっていた。

バス停近くで遊んでいた子どもたちに「エクスキューゼモア」声をかけると、何も言わないうちに「メゾン・フェルベール?」と返ってきた。

そして、両手をクロスしてバツのジェスチャーをする。

今日は休みってこと?ウッソー、定休日じゃないはずなのに…。またまたガ〜〜〜ン!!!

でも、それは早とちり。今は昼休みとわかった。

あ、そうだ。店の場所を確認しよう。

「マガザンはどこ?」尋ねると、子どもたち、首をかしげてる。フランス語で“店”は、“マガザン”じゃなかったっけ…?

「メゾン・フェルベール」言いなおすと、ひとりの子が「連れて行ったほうが早いよ」言ったと思われる。

着いておいでって感じに、顎をくいっとあげて歩き出し、カギの掛っていたドアの札を指して、

営業時間まで教えてくれた。

納得。ありがとー!

14時の開店まで30分ある。腹ごしらえをしよう。信号近くに小さいレストランがあったはず。道を戻る。

思っていた店は、フェルベール目当ての観光客らしき人たちで満席。

引き返して、ランチメニューの看板があるレストランに入ったが、一難去ってまた一難。英語が通じなかった…。

店の人のフランス語は、まったく理解できず、困ったぁ…。

それでも、ランチを食べたいことはわかってもらえたようで、キノコと鶏肉たっぷりのクリームソースがかかったパイ料理が出てきた。パスタも一緒にどうぞとのこと。

素敵なレストランなのに、店内はガラガラ。私のほかに4人のグループがいるのみ。

彼らのテーブルには、別の料理が運ばれていく。なんとなく“通”っぽい。

耳を澄ますと、会話にドイツ語がまじっている。若い夫婦とその両親って感じがした。

食後にコーヒーを頼んで、アルザス最初のランチ終了!

昼休み後のフェルベールには、早くも数人の観光客。

棚の前でジャムを選んでいた。

村唯一の商店のため、ジャムのコーナーは一角で、ハムやチーズやお惣菜、パスタなどの食料品のほか、雑貨や雑誌もあった。

ジャムは悩んだ末、アルザス産のフランボワーズとカシスの2つに決めた。

フェルベールのお菓子はどれも可愛くて、買い占めたくなったが、

コウノトリの卵をイメージしたチョコレートと、壊れにくそうなクッキーにする。

おやつ用のエクレアも買って大満足!

では、帰りましょう。

テュルクハイムの矢印どおり進む。

家並みは藤がみごとな家で途切れ、

ブドウ畑が広がり始める。

誰もいない道を歩いていると、村はずれで見かけた小さいトラクターに追い越された。

ブドウ畑に入って行くトラクターを追いかけたら、

ブドウの木の間の草狩りをしていた。

テュルクハイムの説明板の前を通って、

つづら折りの車道を下る。

道端には香りの良い黄色い花がたくさん咲いていた。

雑草が生え、手入れがされていない畑は、ブドウの木に黄色い花が咲いているように見えた。

そうだ!この花をホテルの部屋に飾ろう。

道端の野の花を加えて花束を作る。

民家の始まるところに“テュルクハイム”の表示。

さらに坂を下るとブランド門が見えて来た。

その手前には小さいながら空濠が。

決して大きくないテュルクハイムにも、村なりの歴史があることを感じる。

門をくぐって、木組みの家の並ぶ細い路地を行く。

やがて、教会の脇に出た。

誰もいない教会で、旅の無事を祈る。

16時半、ホテルに戻ってきた。

出かけている間に、セリーヌさんがフライブルク行きの電車の時間を調べて、チェストの上にプリントアウトを置いてくれていた。

コルマールからTGVに乗って“Bale”で乗り換え、ICEでフライブルクへ行く経路だった。Bale?初めて見る駅名。いったいどこ???考えられるのはバーゼル。フランス語でバーゼルをBaleと呼ぶことを知らなかった。

せっかく調べてもらったけれど、バーゼル経由では時間もかかるし、TGVとICEの利用では、とんでもなく高い…。それで、フロントのPCを使わせてもらうことにした。デスクトップの壁紙は、小さい男の子の写真。セリーヌさんのお子さんだろうか。

ドイツ国鉄のサイトで検索し、“ブライザッハ”で乗り換えはあるものの、コルマール発のバスがあることがわかる。よかったぁ!!大きく安堵。

18時、散歩がてら、駅の場所を確認。

テュルクハイム駅は無人駅で、誰もいないことを幸いと、切符の買い方を練習する。

ホテルに戻って、洗面台に浸けておいた花をペットボトルに活ける。

それから、フェルベールのエクレアを食べて、ひと休み。

買ったジャムと、お菓子を眺めてご満悦。

夕食は、部屋で済ませる。

22時過ぎ、就寝。

• ぴよ太さん 2016/03/25 17:50:27
    アルザスの旅
    ぶどう畑さん、こんばんは。

早速、アルザス旅行記の一部を拝読しました。

テュルクハイム〜ニーダーモルシュヴィールの散歩(というには少しハードな気が…)道は花がたくさんで綺麗ですね。途中で花を摘んでホテルの部屋に飾る…やってみたい!

フェルベールの店にも行ってみたいし、テュルクハイムのホテルも素敵でした。ますますアルザス地方に行ってみたくなりました。

またお邪魔します。

ぴよ太

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/03/25 22:28:15
    RE: アルザスの旅
    ぴよ太さん

ぶどう畑です。
    旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございました!!

私も早速、ぴよ太さんの旅行記を訪問したら、あれれ、風邪で、辛そう…。

ぶどう畑というトラベラーネームは、知り合いからフォートラを紹介してもらったのが、アルザスに魅了された頃だったので、付けました。(^^)

テュルクハイムはとっても気に入っています。
    鉄道も通っているし、コルマールから近くて便利なこともありますが、人々の生活が感じられるところが気に入っています。
    アルザスはドイツ語も少し通じるので、ぴよ太さんにお薦めです。

シュタウフェン、街がなくならないうちに行かなければ!

ぶどう畑さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る