ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はドイツ在住の妹と丸一日過ごせる唯一の日。オススメされたプリーンキームゼーとザルツブルクへ行きました。後編はザルツブルク観光を記します。駆け足ですがザルツブルク旧市街散策して本場のザッハトルテ堪能しました。

ドイツ、オーストリアの旅  プリーンキームゼー、ザルツブルク後編

2024/03/04 - 2024/03/10

シマリス

シマリスさん

鉄道 徒歩

オーストリア入国。
    ザルツブルク駅、アーチ状の美しい屋根。

ドイツの券売機に似ていると思い訊ねると、ミュンヘンと同じようなシステムで気軽に過ごせる近場の外国だそう。友達が来るたびに案内してるみたいで、もはやガイド級。

今からタイムリミットは日没まで。

駅から徒歩で旧市街まで散策。
    優しい色合いの建物に心躍ります。ドイツの重厚な感じとは違った雰囲気でオーストリアに来たなと視覚で知らせてくれます。

お城が山の上に見え、その美しさに溜め息。

レインボーカラーの横断歩道

曇り空だけど雨は降ってません。

気温5℃、冷んやり寒いです。

ミラベル庭園

ここで3人で記念撮影。

山の上にホーエンザルツブルグ城が見える。

サウンド・オブ・ミュージック、ゆかりの地
    ドレミの歌

庭園は自由に入ることができます。

ペガサスの泉
    サウンドオブミュージックのダンスシーンのスポット

花壇に小さなお花。

緑の絨毯が美しい。

植栽が絵文字になっています。

手入れの行き届いた庭園。

像もたくさんあります。

建物の装飾が美しいです。

歩いてるだけで楽しい。

ザルツァッハ川に歩行者専用のマカルト橋
    南京錠がたくさんかかってます。

芸術の街、ザルツブルク

中央駅から旧市街まで徒歩20分

途中、山の上にそびえ立つホーエンザルツブルク城塞を見上げながら、

美しい庭園を通るとすぐに旧市街に着くので徒歩がオススメです。

細い路地も明るく歩いてるだけでうきうき。

アイアンの装飾が美しい看板

パステルカラーの建物

来月はイースター

ウサギとタマゴがたくさん

街歩きが楽しい

細い道があるとつい入ってみたくなります。

夫がケーブルカーに乗ってメンヒスベルクの丘のホーエンザルツブルク城塞に行きたいオーラを出してますが却下。彼はオーストリア2度目、私は初オーストリア。初めての人が優先です。

モーツァルト広場、モーツァルトの像
    世界遺産のプレートが埋め込まれてます。

フレスコ画
    ドイツとは少し趣が違います。

小さなステキな小径。

イースター、イースター

あっちも、こっちも、

ショーウィンドウはイースター祭り

こちらは建物の中が通り抜ける構造になってる。

モーツァルトの生家
    妹が中に入る?と気を遣ってくれたが、時間ないので入りませんでした。モーツァルトの肖像画や子供の頃に使っていたバイオリン等が展示されてるみたいです。17時まで入場できます。

ゲトライデガッセ

アイアンの看板が美しく、上ばかり見てました。

そんなに混雑してなくて

歩きやすいし、眺めてるだけで心が弾みます。

ブラジウス教会

可愛いワンコ。夕方おさんぽタイム、多くの犬を見かけました。日本では珍しい犬種がたくさん歩いていて楽しませて貰いました。

ぐるっと一周して

LOUIS VUITTON
    看板のデザインステキ

HERMES
    こちらは控えめなデザイン

ブランド通りを素通りして、ピンクの建物がお目当てのお店

FURST

チョコのお店。モーツァルトクーゲルンは色々あるけれど、妹がここのチョコが1番美味しいと連れてきてくれました。銀色にブルーのパッケージ、ここでしか買えません。断面の写真は撮るの忘れましたが、ガイドブックでよく紹介されてるものと中身が違います。モーツァルトチョコは頂き物で何度も食べた事ありますが特段印象はなく別に買わなくて良いと思ってましたが、ここのチョコはトリュフがとても美味しくて、初めて食べる味。もっとたくさん購入すれば良かったと後悔する程に美味しかったです。

• 店内<br />ケーキも美味しそうだったけれど別の場所でお茶する予定なので我慢。

店内

Café Sacher Salzburg
    ザルツブルク1番のお楽しみ、カフェでお茶します。

クリスマスの飾りが可愛い

オーストリアに来たらホテルザッハーのザッハトルテを食べるのが一番のお楽しみでした。

赤を基調としたデザイン

ザッハトルテ

ケーキの種類豊富

シャンデリアもステキ

妹と私はカプチーノとザッハトルテ、夫はホットチョコレート。ケーキは大きいので夫とシェアしました。

スタッフが私のケーキ皿とカプチーノに水をこぼしてしまいました。「取り替えます」と謝ってくれたけれど少しだけだったので「問題ないよ」と伝えて、そのまま美味しく頂きました。ペーパーが濡れてラテアートが崩れてしまい絵面はイマイチですが、平気です。アンズのマーマレードが薄くサンドされている正統派です。たっぷりのクリームは見た目より軽く、一緒に頂くと最高に味のマリアージュ。美味しくて幸せ。

お土産にミニザッハトルテ購入

これは予想外にとても美味しかったモーツァルトクーゲルン。10個購入、妹に少しお裾分け。

帰りの時間が迫ってきました。
    早歩きで駅まで行き、ほぼ待たずに乗車しました。
    約2時間でミュンヘン到着。
    駅で妹と別れてホテルに帰りました。

可愛いミニサイズのザッハトルテ。大切に日本まで持ち帰りました。日本から持参したラップで箱ごとぐるぐる巻きにして無事でした。OASISさんが箱ごとラップと旅行記で紹介されていたので真似てみました。グッドアイデア!賞味期限少しすぎてたけれど、大丈夫でした。チョコが濃厚で美味しかったです。
    当日まで行く予定の無かったザルツブルクは駆け足でしたが、オーストリアの雰囲気を満喫してカフェザッハーで本場の正統派ザッハトルテを堪能できて満足です。

明日からストライキ。
    3日目、世界遺産とお城巡り編へ続きます。

最後まで読んで下さりありがとうございました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る