2014/12/23 - 2014/12/23
ひろさん
2014/12/23
昭和記念公園の存在は、4トラの旅行記で知った。
調べてみると、ひたち海浜公園と同じ国営の公園であるらしい・・・・
さらに色んな方のトラベラーの旅行記を見ると、この時期イルミネーションもやっているらしい・・・
これは、行ってみなければ!
国営昭和記念公園のHP
開園時間:9:30~16:30(イルミネーション17:00~21:00)
入園料 :410円(大人)
駐車場料金:820円(1日)
- 家族旅行
- 自家用車
昭和記念公園は、最近興味が出てきて、年末のお休みになったら行こうと決めていた・・・・
国営昭和記念公園 公園・植物園
そんな中、事前情報として車で行った方がいいのか電車で行った方がいいのか考える為に、昭和記念公園のホームページにアクセス
そこで判ったのが、イルミネーション開催時期12/6〜12/25の文字が・・・
どうせ行くなら年末の休みの日に14:00位に行って、その後イルミネーションを楽しもうと思っていたのに・・・
やばい、今行かないと見れない・・・・
今日することは、ちょっと早いクリスマスも含めてお昼には終わったので・・・
子供が塾に行っている間に行って見ようと急遽決定! -
今回は、イルミネーション対策として三脚を持って行きました。
そのため、車での移動です。 -
自宅を12:30に出発。14:00に昭和記念公園に到着
家を出るときに十分忘れ物がないように確認したのに・・・・
車を運転している時に、カメラの電池を充電しているものに替えてくるのを忘れたことに気が付きました・・・ -
前日星景写真を撮っていたので、ちょっと心配。
でもなんとかなるさ(-。-)y-゜゜゜ -
現地について、国営公園をなめていたことが発覚!
やっぱり敷地が広い・・・・・・ -
旅行記にはアップしていませんが、先週、生田緑地に行った時に、行く前の地図で想像した広さと実際の広さのギャップに物凄い開きがあったので、ここもそんなに広い所ではないだろうと
着いた途端にあまりの敷地の広さに、パンフレットで一周にかかる時間を確認(汗)
大体2時間程度で回れるのを確認してホッとしました(笑) -
ここは、ひたち海浜公園同様に、自連車の持ち込みもOKみたいです。
また、当日現地で自転車を借りることもできるらしいです -
この時期は、もう紅葉も終わってみる場所が限られています。
手に入れたマップを頼りに、日本庭園には絶対行っておきたいなって思ったので
頑張って歩きました!
15:40に日本庭園に到着 -
日本庭園は入場16:00までだったので、ホントぎりぎりです
ここは良くテレビなどでも紹介されている場所ですね。
ウロ覚えですが、季節によってはバードウオッチングが出来るところらしいです -
この日は凄く天気が良くて、池への雲の反射が半端なく綺麗(^−^)
ついつい、何枚も写真を撮りたくなります
時間はぎりぎりでしたが、辿り着けて良かった
この時期のこの時間だからでしょうか?
こんな広大な敷地に人はあまりいないので、貸し切り状態です -
イルミネーションを見に来る人も、ここは駅から近いためか、
この時間帯に車で訪れる人はいなく、駐車場もガラガラですんなり入ることが出来ました -
ここの日本庭園も一寸侮っていましたが、天気の良い日に超広角レンズで写すと
素晴らしい景色になります -
昭和記念公園は、ところどころに旅行記冒頭の写真のように、出店が出ていてお食事をする場所も結構あります。また、歩道の脇には移動可能なベンチが幾つもあり、お年寄りにも優しい公園です
池に写る人
この時、フォーカスの設定が甘くちょっとピントが合っていません。
最近親指AFを使うように練習しているのですが、たまにフォーカスを押すのを忘れている時が・・・・ -
このあたりから、イルミネーション開催場所以外のゲートが閉まるというアナウンスが・・・・
イルミネーションは立川口駐車場の近くで行われるので、そこまで戻ります。
また、16:30位には、一番大きな駐車場の立川口駐車場以外に停めている車は、車の移動を立川口までしなければならないらしいので、何も調べないで車を立川口駐車場に駐車しておいたのもラッキーでした。 -
イルミネーション開催場所である、ふれあい広場まで急いで戻りますが、
みんなの広場の雄大さと夕暮れの雰囲気に圧倒されました。
小学生の頃は、北海道でよく家の近くの公園で野球やサッカーをやって遊んだものですが、 -
関東ではそのような大きな場所の公園も無いし、最近はボール遊びが禁止されている公園が結構多いので、今の子供たちは可哀想ですね
その分、別の遊びに変化しているのかもしれませんが
最近のはやりは妖怪ウオッチでしょうか -
久々に見た雄大な景色を見ながら、イルミネーション会場のほうに向かいます
イルミネーション会場近くにあるオブジェ・・・?
これはなんでしょう?
知っている方がいたら教えて下さい。
芸術なのか壊れているのかすら判断できません・・・ -
イルミネーションが始まりました!
やっと三脚の出番です!
ただ、周りの景色がまだ明るいので・・・・何枚もカメラのライブビューモードで撮影していると -
電池が残り僅かっていう警告が・・・・
やっぱりこうなったか(笑) -
なんとなく予想していたとおりですが、それにしても良いタイミングだね〜
ライブビューモードにすると、電池の消耗がかなり速くなることを忘れていました!
写真は、シャボン玉を撮ったのですが、被写体ブレして、何だか分りませんね(笑) -
先程からは、最後まで一応撮影したいので余計なものや試し撮りを辞めて・・・
ライブビューでの撮影も一切せず三脚を使ってファインダー越しに撮影!
一光景一枚です。 -
気合で何とか写真を撮っていきますが、、、
やっぱり自分の性格は抜けが多いんだなって感じ! -
なんとか最後まで電池持ってくれ〜
今回の一番のメインは、出口付近の水上イルミ。
それを撮りたくて半分ここに訪れたようなもの -
ただ、そこまで電池が持つかどうか・・・・
写真撮った後の画像の確認もできないまま、いよいよクライマックスへ
最後は綺麗に撮りたかったので、一応保険としてマニュアルフォーカスでピントを調整して撮影。
後で見たら、これが正解で、ここの写真は、それ以外はピントがずれていました(汗) -
クライマックスが終わったの、あと少ししかないイルミネーションをゆっくり撮影
本当ならもう少し時間をかけたかったけれど、大体30分くらいイルミネーションを撮影して今日はおしまい。
昭和記念公園、桜の時期や紅葉の時期がお勧めみたいです -
これで今年最後の旅行かな?
それともまだ一カ所行けるかな・・・・・
ちょっと早いですが、今年旅行記を見に来てくれた全ての人にこの場を借りて感謝させていただきます。
国営公園散策
前の旅行記
国営公園散策日記①-2 コキアとコスモスが織りなす赤の大地
2014/10/11~
次の旅行記
国営公園散策日記③&九州北部3県を巡る旅~その2佐賀県 磁器と弥生時代に思いを馳せて~
2015/03/23~
吉野ヶ里
国営公園散策日記①-1ネモフィラよりも・・・・
2014/04/27~
国営公園散策日記①-2 コキアとコスモスが織りなす赤の大地
2014/10/11~
ひたちなか
国営公園散策日記②-1 ~国営昭和記念公園~
2014/12/23~
立川
2015/03/23~
吉野ヶ里
国営公園散策日記①-3 紅葉前のコキア鑑賞~ひたち海浜公園~
2015/08/22~
ひたちなか
国営公園散策日記②-2 黄葉を楽しみに~国営昭和記念公園~
2015/11/03~
立川
国営公園散策日記④&P.S.高校時代の私へ、奈良県の良さがやっとわかりました(笑)~興福寺・東大寺・奈良公園...
2017/01/28~
奈良市
国営公園散策日記⑤~秋色の国営武蔵丘陵森林公園~
2017/11/19~
小川・嵐山
旅行記グループをもっと見る
- liberty-libertyさん 2014/12/28 22:59:47
- いいところですね♪
- ひろさん、こんばんは!
私もフォローさせて頂くことにしました(*^o^*)
国営公園って侮れませんよね〜♪
私もこの秋、ひさ〜しぶりに福岡の国営海浜公園に行ったのですが
広い上にキチンと手入れもされていて
カメラ好きにはたまらない場所だなぁと思いました(^o^)
冬の日差しらしいお写真の数々
バッテリーとの戦い(カメラ好きのあるあるですね(笑))
旅行記、とても微笑ましく拝見させて頂きました(*^^*)
広角レンズの良さを改めて感じる作品が多いですね♪
それでは2015年も
どうぞ宜しくお願いいたします(^o^)/
リバ2
- ひろさん からの返信 2014/12/29 09:31:33
- RE: いいところですね♪
- liberty-libertyさん おはようございます!
拙い旅行記ですが、フォロー有難うございます。
そうなんですよね、国営公園、手入れがきちんとされていて
花も多く、カメラ好きにはたまらない場所なんです。
ひたち海浜公園も素敵でしたよ
私は広角レンズが好きで、写真結構広角で撮ることが多いです。
望遠も使いこなせたら良いんですが、余りまだ活躍できていませんね。
こちらこそ、2015年、宜しくです
来年もliberty-libertyさんの旅行記、楽しみにしています (^O^)/
ひろ
- momotaさん 2014/12/27 00:44:32
- ドジだなぁ〜
- ひろさん、こんばんは♪
あんなに行くぞって気合入ってたのに充電した電池を忘れちゃいましたか。
私もまったく同じことよくやります。
みなとみらいのイルミに行った時も予備のバッテリがあるから大丈夫
ってバンバン撮っていたら直前にバッグを変えてそちらから移し替え
てなかったことに気づく。でもまだカメラが新しいので電池の持ちがよく
助かりましたが肝心な時に限ってよくありますよね。
昭和記念公園初めてだったんですね。
私は年に2回は大抵行きます。春のチューリップと秋のコスモスが
ここは有名で花好きには外せないところ。4トラにはファンクラブも
あるほど人気の場所ですよ。本当に広くて私もいまだに全容を
把握しきれてないんです。花の時期は1日いても飽きない場所です。
イルミもなかなかの規模ですね。
メインの噴水写真よく撮れてますね〜。ひろさんはしっかり基本を
踏まえて撮影してるからどんどん上手になってるみたい。
私は本当になんの知識もないまま撮っているのでひろさんの説明に
へぇそうなんだ、そうするんだと感心しきりで読んでいます。
今年はこれにておしまいですか?
色々とありがとうございました。来年もどこかでニアミスしましょう〜
楽しい年末年始をお過ごしください♪
- ひろさん からの返信 2014/12/27 10:09:54
- RE: ドジだなぁ〜
- momotaさん おはようございます
そうなんですよ、一応自分でもドジって認識しているので、そこはちゃんとやっていたつもりなのに、やっぱりやっていない。
自分で自分がアンコントロール状態です(笑)
日本はまだ広いので、今年の目標は、一度も行って無い所をなるべく行くようにしました。昭和記念公園もその一つです。花の時期は一回行ってみたいですね。でもその時期が来たら、ひたち海浜公園のほうに行ってしまうかも・・・
イルミはシンプルで綺麗でしたよ
なばなに行ってから、水上イルミって綺麗だなって思うようになりました。
momotaさんも是非一度水上イルミに行って見られると良いですよ。
もっと綺麗に撮れると伝わるんでしょうが、私の腕では。。。なかなか伝えられませんが
写真はまだまだ試行錯誤中です。どっちかっていうと現像で何とかなっているかなって感じです。momotaさんの旅行記の写真やコメント、臨場感があって素敵ですよ。目のつけどころが良いですよね
今年は、あと一カ所行けたら行きたいですね〜
今年一年色々と有難うございました。
momotaさんも楽しい年末年始をお過ごしくださいね(^o^)丿
ひろ
- こどもの隠れ家さん 2014/12/26 22:14:55
- 絶妙の組み合わせ(笑)
- 昭和記念公園がクチコミ「公園目的で遠くからわざわざ行く公園ではない」の公園と思ってすっ飛んできました。ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(≧▽≦)ノ
- ひろさん からの返信 2014/12/27 00:02:12
- RE: 絶妙の組み合わせ(笑)
- 申し訳ない<(_ _)>
生田緑地公園、遠かった割に収穫がなかった・・・
一週間前に行って旅行記にする程でも無かったので口コミで終わらせました
昭和記念公園は、広い敷地が良いですよ。庭園ってほどではありませんでしたが、天気が良かったので綺麗でしたよ。