東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントはコリウスガーデンはスルーすべきだったでしょう、ボーダーガーデンのイヌサフランとスイフヨウが見たかったなら。<br /><br />前回の今年6回目の森林公園訪問で、コリウスガーデンはすでに散策済みです。<br />そのときに、まるでコリウス辞典でも作る勢いで、さまざまな品種の写真を撮りまくったりしていています。<br /><br />それでも、ふらっと寄ったのは、私が欲張りだから。<br />だって、ちょっと立ち寄った渓流公園から、鮮やかな赤と緑と黄色のパッチワークが見えたんですもの。<br />ひと目、確かめれば、それで済むと思ってしまったのです。<br /><br />近付いて見れば、夏に比べてずっと育ったコリウスにびっくり!<br />背がずいぶんと高くなり、さらに色濃く、もこもこと地面を覆っています。<br />1ヶ月前の記憶よりも鮮やかなパッチワークに、再び撮影に夢中になりました。<br /><br />渓流広場に立ち寄ったときから、きっとこうなることが運命だったに違いません!?<br /><br />1ヶ月前には見かけなかった、コリウスのゾウにも会えました。<br />ぷちぷちコキアも可愛くほわほわ。<br />代わりに、1ヶ月前はコリウスを負かしていたケイトウ花壇は、きれいに更地になっていました。<br /><br />というわけで、コスモスの次に目当てにしたボーダーガーデンには行き損ねてしまいましたが。<br />コリウスに囲まれて楽しかったから、満足です@<br /><br />関連の旅行記<br />「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10261291/<br /><br />今年(2008年)7回目の森林公園の旅行記一覧<br />□(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース<br />□(2)これぞ森林公園のコスモス<br />□(3)野草コースで秋の花<br />■(4)とっても育っていたコリウスガーデン<br /><br />この旅行記「(4)とっても育っていたコリウスガーデン」では、コリウスガーデンのそばの渓流広場と、コリウスガーデンの写真を集めました。

コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)

2008/10/04 - 2008/10/04

まみ

まみさん

それでも、ふらっと寄ったのは、私が欲張りだから。
ひと目、確かめれば、それで済むと思ってしまったのです。

近付いて見れば、夏に比べてずっと育ったコリウスにびっくり!

1ヶ月前には見かけなかった、コリウスのゾウにも会えました。
ぷちぷちコキアも可愛くほわほわ。

コリウスに囲まれて楽しかったから、満足です@

今年(2008年)7回目の森林公園の旅行記一覧
□(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース
□(2)これぞ森林公園のコスモス
□(3)野草コースで秋の花
■(4)とっても育っていたコリウスガーデン

渓流広場の花壇

ここに立ち寄るの初めてです。
    いつも、この少し先の都市緑化植物園に急いでいたため。

グラデーションが美しい@

さきほどのテーブルの上から撮ったの@
    もちろん、靴は脱ぎましたよ。

渓流広場のグラデーション花壇のナデシコ

いい具合に西日が射していたのですが……これが意外に、ピントがちっとも合わず、1枚であきめられしました。

渓流広場から見た山田大沼

ちょうど日が強く射し込み、水面に浮かぶ緑が美しかったので。
    撮影モードを「新緑/紅葉」にしたら、緑の鮮やかさがちょっとキョーレツになってしまいました@

渓流広場から見た山田大沼

ちょうど日が強く射し込み、水面に浮かぶ緑が美しかったので。

公園・庭園樹見本園のコリウスガーデン

前回はこんな門は見なかった気が。

色鮮やかなパッチワークのコリウスガーデン@

前回は、コリウスガーデンのパッチワークぶりはあまりよく撮れなかったので、旅行記としてアップしたのも2枚きりです。
    今回、妙に撮りやすかったのは、きっとコリウスがさらに育ったからですね。
    写真を見比べると大差ないかんじがしますけど。

関連の写真

豊かに育ったコリウスガーデン

より濃厚な色合いとなったコリウスガーデン

小路を挟んで非対称に

奥に見られるのは、これもまたよく育ったニチニチソウ

道路に沿って、きれいなパッチワーク@

木漏れ日の逆光で

血のような赤いコリウスの帯に注目@

コリウスの親子ゾウ@

子ゾウの方が、立派に飾られていますね@
    いや、ひょっとしたら牙があるので、立派な成獣?

西日に照らされたコリウス・ゾウ

道路沿いのパッチワーク、さらに鮮やかに撮れました@

ちなみに、手前の道路は徒歩用です。奥の白線の見える道路はサイクリング用です。
    徒歩とサイクリング用できっちり分かれています。

品種名:ときめきリング

コリウスの中でも一番人気がある品種だそうです。

ぷちぷちコキアも可愛くほわほわ

「ホウキギ(アカザ科)別名コキア、ニワクサ
     ホウキグサ。小さい葉が下から上までびっしり。その上、姿は丸く整う。観賞栽培される以外に二つの実用面も。その一つは名の通り、枯れたら帚に。一年草で、葉が散った後の細い小枝が手帚にむく。他にも種子も利用。トンブリの名で、秋田県などで栽培。プチプチした食感は畑のキャビアとも。」
    (「花おりおり その二」(朝日新聞社)より)

品種名:インキフィンガーとレッドアイズ

インキフィンガーは、手前の赤いインクをこぼしたようなコリウス。
    緑の方がレッドアイズ(赤い目)です@

背の高くなったコリウスのガーデン

「閉園15分前です」という園内放送が流れました。
    やばっ!
    ここから南口まで自転車で15分ぎりぎりっ!

本日のコースと本日ゲットしたもの

・メイプルフェスタの期間限定、手作りメイプルバウムクーヘン5ヶ入り650円
    ・黒糖ゴーフレット6枚入り420円

渓流広場の売店で買いました。
    メイプルバウムクーヘンは、母絶賛@

フクロウの置物があるところが、今回主に立ち寄ったところです。

手前右:運動公園のコスモス花壇
    手前左:野草コース
    真ん中:渓流公園
    奥:公園・庭園樹見本園のコリウスガーデン

※いままでの森林公園の「本日のコースと本日ゲットしたもの」の写真
    (毎度なにか買ったり、こういう写真を撮ったりしたわけではないのですが@)

2008年8月3日は、手作りゆりまんじゅう、公園のお茶、そして有機ペパーミントティー
    関連の旅行記

2008年3月30日は、お香セット、つくしのパンプレート、そしてはちみつブルーベリージャムとはちみつレモンジャム
    関連の旅行記
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年3月2日は、チョコレートクランチとユーカリのエッセンシャルオイル
    関連の旅行記
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」