バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在中のある時期、日本人会誌の編集のお手伝いをしていた関係で<br />当時のバンコク知事のお宅を訪問することができました。<br /><br />今はどうだか知りませんが、チャムロン氏がバンコク市長になった当時<br />バンコクには市長公邸というものがありませんでした。<br />なぜかというと市長になるような人はもともとがお金持ちで大きな邸宅に住んでいるので、わざわざ公邸を作る必要がなかったからです。<br />ところが、チャムロン氏はお金持ちではありませんでした。<br /><br />★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ &amp; More<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424847/

Thailand 古き良きおもひで (11/15) バンコクの清廉 チャムロン知事(当時)を訪ねて

1989/03/18 - 1989/03/18

旅行記グループ Thailand 古き良きおもひで

唐辛子婆さん

当時のバンコク知事のお宅を訪問することができました。

バンコクには市長公邸というものがありませんでした。
ところが、チャムロン氏はお金持ちではありませんでした。

★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ & More

家は郊外にありましたが・・・。
    その家は板の間ひとつの家でした。

雨水を大きな素焼きの水がめに蓄えます。

風通しをよくするため
    壁の一部がスライド式になっています。
    究極のエコライフ。
    家の外に七輪みたいなものを持ち出して煮炊きし近くの川で水浴びします。
    食事は1日1回のみ厳格な菜食主義。

ものの収納はこの屋根裏ロフトだけ。
    もっとも所有物はほんの少しです。

お説教の時間

チャムロン氏は僧侶ではありませんでしたが、
    戒律の厳しい仏教の一派のコミュニティで暮らしていたのです。

修行僧の小屋。
    一人が眠るだけの空間しかありません。

朝餉の時間。

このコミュニティには外国人も参加していました。
    タイのお坊さんのお食事は午前中2回だけ。
    でもチャムロン氏はより厳しい戒律を
    自らに課していました。

バンコク市長に当選したので
    執務のため郊外にいるわけにはいかなくなりました。
    公邸がないのではお困りでしょうと
    賛同者があいている2階建ての倉庫を提供してくれました。

今日はこれからお葬式にでなくちゃならないので奥様が散髪をします。
    バリカンひとつで手馴れたものです。
    お二人ともとってもあたたかくておだやかで親切。

チャムロン氏の寝室。
    板の間にゴザ一枚だけ!
    蚊帳がつるしてあります。

これは僧侶が野宿するためのものです。
    私の住むマンションの裏の空き地に僧侶が1ヶ月滞在していた時にも
    この蚊帳つき傘を使っていました。
    近所の人たちがドラム缶を運んできて
    それからバケツで何回もお水を運び入れていましたっけ。
    お坊さん達は黄色い衣のまま水浴びをするということを初めて知りました。
    ・・・って、話が横にそれてしもたがな・・・。

ふだんは質素な紺の農民服ですが
    今日は立派な式服に身を包んでお葬式にでかけます。

チャムロン氏はその後、軍事政権に対する民主化運動でマグサイサイ賞を受賞。上院議員や副首相を務めましたが、今は郊外で野良犬などの動物保護活動をしていらっしゃるそうです。

一生尊敬できる人物にお目にかかれた嬉しい一日でした。

Thailand 古き良きおもひで

• kioさん 2006/01/05 22:49:25
    はじめまして
    はじめまして 唐辛子婆さん
    私の旅行記に何篇も投票頂いた上に
    お気に入り登録のリクエストまで頂き
    ホントに有り難うございます。
    早速にご挨拶に伺いました(*^_^*)

ザック背負った若き頃の旅の日々は出逢いと別れの繰り返しでした。
    良きにつけ悪しきにつけ、印象に残った人々は私の記憶のハードディスクに
    深く刻まれて何年経とうとも容易に思い出す事だ出来ます。

バンコックのチヤムロンさんの話 読ませて頂きました。
    タイの中では際立つ程の清廉ぶりだったのですね

坊さんの修行用の住いという画像を観て反射的に鴨長明が晩年を過ごし
    方丈記を著わしたコンパクトハウス・方丈庵を思い出します。
    眠るスペースは千畳敷きでも畳一枚で済みますからねぇ(*^_^*)

他の旅行記も少しずつ読ませて頂きます。
    宜しくお願い致しますm(._.)m ペコッ

では では〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/01/06 23:48:55
    RE: はじめまして
    kio さんはじめましてどうぞよろしくぺこり。

お気に入り登録のご承認ありがとうございました。

フィリピンのパスポートの顛末ワクワクしました。
    こういうのだーい好きです。
    一票!

夫がリタイヤしたらバックパッカーになるのが夢の唐辛子婆。

• dokmaiさん 2005/12/27 15:20:08
    素敵なお話をどうも有難うございます!
    やっぱり私は、バンコクが大好きだと気が付いて、せっせと通っています。
    昔の素敵なお話をご紹介下さり、感動しました。有難うございます!
    次回、バンコクの知人に尋ねてみたいと思います。

どのくらいのお時間がかかりましたか?
    そういう移動は車しかないと思いこんでいました。

でも、辺りを見回しながら歩くのも素敵でしょうね。
    時間を見つけてトライしてみようと思いました。

又是非タイのお話をお聞かせ下さい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2005/12/27 23:42:15
    RE: 素敵なお話をどうも有難うございます!
    み佳さんはじめまして、お便りありがとうございます。

>しかし、トンローからオリエンタルまで歩かれたって凄いですね!
    >どのくらいのお時間がかかりましたか?

いろんなとこで立ち止まってますからねー。
    夫と娘を送り出してから歩きはじめて
    ニューロードで3時ごろにサムロに乗って帰る
    という感じですね。
    サンペンレインを歩くのも大好きでしたね。
    一度、美味しいにおいのドリアンを手に入れたので
    お友達にわけてあげようとエアコンバスを待っていたら
    乗車拒否されてテクテク歩いたことも。
    ドリアンのトゲがふくらはぎにあたって傷だらけになってしまいました!

>又是非タイのお話をお聞かせ下さい。

スリランカとフィリピンと南アとインドネシアの掲載が済んでからね♪
    ひとつだけ。
    ソイトンローに住んでいた頃、運転免許をとりましたよ。
    いきなりトンローの路上で練習するんですよ。
    あーーーーこわ!

み佳さんはもっとずっとあとに滞在されてたのですね?
    今回の滞在でも生き生きとたのしんでいらっしゃって嬉しくなります。
    投票させていただきました。
    またゆっくり読ませていただきます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/01/05 13:28:15
    謹賀新年
    み佳さんへ

遅ればせながらあけましておめでとうございます。

み佳さんのフルーツカービング素敵ですね!

バンコク情報楽しみにしています。

特にサービスアパート情報。

いずれいきまーす!

dokmai

dokmaiさん からの返信 2006/01/05 19:45:50
    RE: 謹賀新年
    新年おめでとうございます!

大先輩にそうおっしゃって頂き、恐縮しています。
    カービングは、まだまだ入り口ですので、今年も励みたいと思います、いえ励んでいま〜す!

東南アジアもタイ以外はマレーシアとバリ島くらいしか存じませんが、私はやっぱりタイの方々が好きです。
    今年も行けるかしら?老母も行きたがっていますので、又サービスアパートを探して出掛けたいです。
    でもちょっと高いですよね。もっと安価なサービスアパートがあれば滞在しやすいですのにね。
    コンドミニアムを購入するにももう高すぎで手が出ません。

これ以上物価を上げないように飛ぶ取り落とす勢いのタクシン首相にお願いしなくっちゃ!

又タイのお話もお聞かせ下さいね!

• がまだす@熊本さん 2005/12/22 10:57:43
    唐辛子婆さん、貴方は何者(笑)
    唐辛子婆さん、ご無沙汰しております。
    娘の結婚式も無事に済んで、一息しております。
    チョムロン氏のご紹介を読ませて頂きました。およそ16年前にお会いなさったのですね。
    写真の色が少しセピア色がかっていますし、時代の流れを物語ってくれていますから、写真ってやはり貴重な財産ですね。再確認しました。

>チャムロン氏は、今は郊外で野良犬などの動物保護活動をしていらっしゃるそうです。

3ヶ月間の旅でタイに45日間も滞在しました。
    自分はこの間何をやっていたのだろかと考えると、実に情けない。蒸し暑さに負けて、ただぼ〜っと惰性的に日々送っていたようです。

それにしても唐辛子婆さんって、貴方は何者?(爆)
    方々の国の、様々な方とお付き合いなさっていらっしゃるようでして・・・・・謎めいていますから(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2005/12/22 23:13:48
    RE: 唐辛子婆さん、貴方は何者(笑)
    がまだす@熊本さん、こちらこそお久しぶりです。

お嬢様のご結婚おめでとうございます!

>チョムロン氏のご紹介を読ませて頂きました。およそ16年前にお会いなさっ>たのですね。

昔のことを載せても
    これから旅行しようとしている方には情報価値がないのでは
    と思っていましたが。
    でもバンコク時代の写真をながめているうち
    チャムロン氏の生き方に感銘される方もいらっしゃるのでは
    と思い直して載せました。

>3ヶ月間の旅でタイに45日間も滞在しました。
    >自分はこの間何をやっていたのだろかと考えると、実に情けない。蒸し暑さ>に負けて、ただぼ〜っと惰性的に日々送っていたようです。

蒸し暑さには負けて当然です。
    炎天下、スクムビットのソイ55あたりから
    オリエンタルホテルまでほっつき歩きしていた唐辛子婆。
    「途中ルンピニ公園のベンチで居眠りした」に
    「まちがっても(ベンチに)横にはならんでくれー!」
    とダーリンに懇願されたものでした。

しかし、ニカラグアでは「このくそ暑さじゃ外に出る気がせんなー」
    という「弱い自分がいた」ことに愕然!!

>それにしても唐辛子婆さんって、貴方は何者?(爆)

わたしゃバカモノどこでも歩くテクテクテクテクどこでも歩く(爆)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/01/05 13:36:54
    謹賀新年
    がまだす@熊本さん

遅ればせながらあけましておめでたうござりまする

本年もよろしくお願いいたします

みんなに謹賀新年メールかいてて疲れちゃいました。

ちょっくら昼寝しよーっと。

• fkさん 2005/12/22 08:30:26
    タイ チャムロン氏
    唐辛子婆さん,
    世の中には素敵な人がいるのですね。感激の人物描写!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2005/12/22 22:47:56
    RE: タイ チャムロン氏
    fkさん、はじめまして、お便りありがとうございました。

fkさんは「チェコ東部オロモウツのプロモーションを自発的に引き受けている」とのことですが、住んでいらっしゃるのですか?とてもよく調べていらっしゃいますね。勉強になります。

私がフォートラベルに投稿するきっかけはトータルで1年ほど滞在していたニカラグアのことをもっと知ってもらいたい、通り過ぎないで滞在時間をのばしてほしい、との思いからでした。観光収入が増えれば中米の最貧国を脱出できるかと思って。

また遊びにいらしてください。お待ちいたしております。

fk

fkさん からの返信 2005/12/23 12:22:38
    RE: RE: タイ チャムロン氏
    唐辛子婆さん,
    私の投稿のきっかけも唐辛子婆さんのそれとよく似ています。

私は実はラテン系が一番好きです。陽気だし,たいがいの所は暖かいし,言葉もそれ程不自由しないし。

チェコに重点を置いて寄稿するのは,とくに東部は観光が未開発ですが見所が実はたくさんあるからです。友達が多いので生活しやすく活動もかなり自由に出来ますので東部を紹介したいと考えています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る