バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムロ(トゥクトゥク)に乗るおばあちゃん<br /><br />そういえばこないだ東久留米市路上を疾走するトゥクトゥク発見!<br />ゆ・ゆめ見てるのかしら私。<br />ここは日本のハズよね?<br />まって~!<br />まってくれ~~~~!<br />夢でない証拠(?)にタイランドと書かれた旗をなびかせて遠ざかる・・・。<br /><br />ひさしぶりに夫の叔母にあいました。<br />亡くなった義母とうりふたつ。<br />話しかたまでそっくりで、懐かしさがこみあげてきました。<br /><br />そうそう、写真があったのだ。<br />バンコクに遊びにきてくれた写真が。<br />ダヌムンサドワク(水上マーケット)で舟にのり<br />ローズガーデンで象に乗り<br />タイスキ(タイ風シャブシャブ)が気に入って<br />2度目はパタヤ・アユタヤ・オーキッドファームで遊んだのでした。<br /><br />★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ &amp; More<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424847/

Thailand 古き良きおもひで (2/15)   おばあちゃんのバンコク

1984/08 - 1984/08

旅行記グループ Thailand 古き良きおもひで

唐辛子婆さん

サムロ(トゥクトゥク)に乗るおばあちゃん

ゆ・ゆめ見てるのかしら私。
ここは日本のハズよね?
まって~!
まってくれ~~~~!

ひさしぶりに夫の叔母にあいました。
亡くなった義母とうりふたつ。
話しかたまでそっくりで、懐かしさがこみあげてきました。

そうそう、写真があったのだ。
バンコクに遊びにきてくれた写真が。
ダヌムンサドワク(水上マーケット)で舟にのり
ローズガーデンで象に乗り
タイスキ(タイ風シャブシャブ)が気に入って

★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ & More

アパートの門前で

はるばる札幌から遊びに来てくれたおばあちゃん。
    日差しがキツイ。

アパートのお庭で

一緒に美容院でパーマかけたり
    タイスキ(タイ風シャブシャブ)食べにいったり
    アユタヤのお寺でオミクジひいたり
    楽しかったね、おばあちゃん。

おばあちゃんとあえて大喜びの娘。

この頃、夫が蝶々の収集をしていました。

アパートのプールサイドで。

まずはダヌムン・サドワクの水上マーケットに行きました。
    これは絵葉書です。

水浴びも水遊びも洗濯も食器洗いもトイレもみんな川のお世話になっている。
    水量が多く流れもはやいので意外と臭くない。

この舟、大丈夫かねえ?

ところで娘はおばあちゃん似。
    若い頃の写真は女優さんみたいでした。
    私と娘をみくらべて
    「ご主人はよっぽどハンサムなんでしょうね」といったヤツがいる。
    いえいえ隔世遺伝なんです。

・・・くっそー!

川面をわたる風がここちよい。

・・・おばあちゃんまだ心配そう。
    「マイペンライカー!(だあいじょうぶよ)20年も漕いどるけんど
    いっぺんも転覆したこたねぇ。」

オット(運転手)のおひざには娘(当時3才)が座っているんですけど
    「ぜ~ったいに載せちゃダメ」
    とのことでカット。

ところがあれから何十年もたって
    子供時代の写真を4トラに載せてもいい許可が娘から降りました。
    「おババ(唐辛子婆のこと)の趣味を取りあげてボケられても困るから。」

おソバいらんかねー

お鍋のおつゆは煮えたぎっているからいいんですけど
    お皿洗うのが川の水だからねー。A型肝炎になりたくない人はパスですよー。

籠売り

ここで果物を積んで商売に出かけます

おかずやさん

小さい紫タマネギ
    フツーのタマネギよりマイルドで
    タイのサラダにはかかせない。

パパイヤ売り

青くて硬そうだから多分ソムタム(サラダ)用
    同じ熱帯でも中米では未熟パパイヤは食さないんですよね。
    おいしいのになー。
    タイ人の飽くなき食への好奇心にはホント脱帽です。

お肉屋さん

おや?
    あれは何じゃろねー?

もともと好奇心の強い活発な人です。

お砂糖です。

砂糖椰子の樹液を煮詰めてつくるの。
    まったりしておいしくてねー(^^)
    ダヌムンサドワクにいったらこれ買わなくちゃ。

川の支流にひろがる村人の世界
    子供が手漕ぎのボートで通学する世界

いつかきっともう一度もどりたい。

ここからはおばあちゃん2度目の訪泰です。
    函館に住む叔父と一緒に。

パタヤに行った写真がこれ1枚しか残ってない・・・。

タイスキを食べたり

ダンス見たり

エメラルド寺院に行ったり

楽しそう。

ワット・アルン(暁の寺院)で。
    これこれバチがあたるぞよ。

オーキッドガーデンでたくさんの蘭を楽しんで。

ローズガーデンでは象さんに乗りました。

私たちがインドネシアに滞在中、義母は札幌の自宅近くで交通事故にあい
    意識不明のまま半年後に亡くなりました。
    お葬式が済んで東京に戻った夜、夢に出てきてくれました。
    バンコクで一緒に美容院に行ったその時の顔でにっこり微笑んで。

怖がりの唐辛子婆は「誰かが夢枕に立つ」なんてとても恐ろしいことのように思い込んでいましたけど、その時はちっとも怖くなくて「あ、おばあちゃん、治ったの?」と聞きました。

70過ぎてから編み物を習いはじめ素敵なマフラーを編んでくれたおばあちゃん。そのマフラーは娘がモスクワにぶんどっていきましたよ。

Thailand 古き良きおもひで

• 唐辛子婆さん 2021/08/21 14:17:38
    生きてるうちに!
    taekoさん

古い古いバンコク編見てくださってありがとうございます。
    なかなか前に進まなくて。
    自分が苦労したことより日本と比べてタイが進んでいる部分だけを書けばいいのではと今ごろになって気がついています。

北海道暮らし編とても参考になります。
    車を運転できるうちに実行しなくちゃと焦っています。

>私も孫にこんなのを1つ作って欲しいわ。此の世を去ってからですがね。

天国からのぞき込んでも遠すぎてみられまへんがな。はよ作ってもらい~^^。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2021/08/20 23:38:17
    いい供養の1編!
    唐辛子さん、
     2度もゆっくり遊びに来られたご主人のお母上。孫にも懐いてもらって随分と楽しかったでしょうね。いい供養になる1編で、きっと喜んでくださってると思いますよ。キレイに写っている写真ばかり選んでアップしてくれてありがとうって仰ってますよ。きっと。
     私も孫にこんなのを1つ作って欲しいわ。此の世を去ってからですがね。北海道のちょっと暮らしに毎夏、長く来てくれて共有した思い出が宝です。
     taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/08/23 17:08:25
    Re: いい供養の1編!
    taekoさん

なんと今頃になってこちらにご返事です。
    返信する、のところに書かなかったばっかりに!

古い古いバンコク編見てくださってありがとうございます。
    こんなこともあったあんなこともあったと思い出しながら書いては消ししてるのでなかなか前に進まなくて。

北海道暮らし編とても参考になります。
    車を運転できるうちに実行しなくちゃと焦っています。
    ←もう免許返上済・・・。

天国からのぞき込んでも遠すぎてみられまへんがな。
    はよ作ってもらい~^^

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/08/24 09:05:19
    Re: いい供養の1編!
    唐辛子さん、
     タイム・トリップのような2021年のコメントのお返事が4年後の2025年に届くというドラマチックなことを起こしてくださってありがとう。

「返信をする」というところから入らないとこういうことになるのですね。自分でも気が付かずにお返事をしたつもりでお相手に届かないでいることって多いのかもしれませんね。今更、見つけ出す作業も出来ませんし、残念無念です。

御主人のお母さんは唐辛子さんに似ておられますよ。とてもお綺麗な方です。孫娘さんと寄り添っておられることから推察して60代でしょうかね。

taeko

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る