バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーのビーズ刺繍の絵<br /><br /><br />がまだす@熊本さんがお誕生日パーティに招かれたお話を読んでそうそう、私もお誕生会に行ったらお坊さんがたくさん呼ばれていたことがあったなあと思い出しました。<br /><br />場所はバンコクのアパート。<br />いろいろの事情(政治的だとか、出稼ぎだとか、勉強のためだとか)で<br />バンコクにはたくさんのミャンマー人が暮らしていました。<br /><br />★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ &amp; More<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424847/

Thailand 古き良きおもひで (13/15) バンコクの中のミャンマー お誕生日の儀式

1982/04 - 1989/05

旅行記グループ Thailand 古き良きおもひで

唐辛子婆さん

ミャンマーのビーズ刺繍の絵

場所はバンコクのアパート。
バンコクにはたくさんのミャンマー人が暮らしていました。

★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ & More

私達のアパートにも国連勤務のミャンマー人が住んでいて
    お嬢さんのMちゃんは双子の弟たちよりもうちの娘が気に入って
    毎日のように遊んでくれてました。

今日はMちゃんのお誕生日。
    子供のバースデー・パーティだからゲームしてケーキのローソクふうしてご馳走食べて、と思っていたらば。

れれ?なんだか様子が変。お坊さんたちがいっぱいいらしてる。

Mちゃんのパパが神妙な顔つきで何度も何度もガラスの器にお水をこぼす。得を積むためですって。「レヌーカさんの旅」の大地の女神の話と関係ありそう。

それからお坊さん達が真剣にお経を唱えはじめ

何度もひざまずき

最後にMちゃんがお坊さんひとりひとりにタンブン(お布施)用のプレゼントを差しあげました。

えっ?Mちゃんがプレゼントもらうんじゃなくて差しあげるの?
    えっ?これでオシマイ?

タンブン用のプレゼントはコーヒーとクリープの詰め合わせだとか石鹸などの日曜雑貨だとか、いろいろ。かならず黄色いセロファン紙に包む。お誕生会とは限らず、いろいろな場面でのタンブンも同じようなカンジです。

ここに来ているお坊さんたちはみなミャンマー人だとのこと。

お坊さんたちにお食事を差しあげている間に

キッチンではバースデーケーキが切り分けられてMちゃん大はしゃぎ。
    やっぱり子供用のパーティも用意されてたのでした。

このお宅でいただくミャンマー料理はタイ料理ほど辛くなく脂っこいものが多かったです。ミャンマーはエビがよくとれて、海老の油を輸出しているそうです。

一番びっくりしたのは、お赤飯そっくりのものがあること。
    でもゴマシオのかわりに削ったココナツをふりかけていただくのです。
    大好物だというと、しょっちゅう「また蒸したから」と届けてくれるようになりました。ありがたや。

タイは西洋の植民地にはなりませんでしたが、ビルマ(ミャンマー)人やクメール(カンボジア)人にしょっちゅう占領されていた時代がありました。

だからいろんな文化が残っていますね。
    チェンマイのナイトバザールでみかけるスパンコールキラキラの象さんのポシェットなどはもともとミャンマーのものだったようです。

スパンコールをいっぱい使ったビーズ刺繍の天使

ミャンマーに出張した夫は立派なアタッシュケースを抱えた政府の高官がロンジー(腰巻)とゴムぞうりだったのに驚きました。でも究極のクールビズかも。熱帯よりも蒸し暑い日本の夏、みんなロンジーにゴムぞうりで出勤すれば快適でしょうにね。

バンコクのアパートでも普段Mちゃんのパパはロンジーでした。バカバカしいことにタイ人にはそれが「とても身分の低い」ことのように思えたようです。

夫がミャンマー出張のお土産に買ってきてくれたアヤツリ人形があまりにみすぼらしかったので洋裁の好きな妹に相談したら手持ちのサリーの生地で衣装を縫ってくれました。

そのサリーの模様に沿うようにしてビーズやスパンコールやら古くなったカーディガンのボタンなんかでそれらしく飾ってあげました。唐辛子婆のプロフィールはこのお人形です。

ミャンマーには2度、訪問しそびれました。
    一度目はどこかタイの国境に行った時のこと。川を渡ればミャンマーなのにミャンマーに行くつもりのなかった私達はパスポートを持ってきていませんでした。幼稚園だった娘が残念がってカッカと怒りました。

2度目はMちゃん一家が里帰りをする時に一緒にいきましょうと誘ってくれたのです。こんな嬉しいことはない!「ママ、今度こそ行けるね。飛行場に着いたらそこに川があるんだよね?」「???????」

いそいそと航空券を予約しようとしたら、友人がこぞってこう言いました。「どんな理由をつけてでもタイ航空にしなさい!」Mちゃん一家は当然ミャンマー航空です。困ったなー、ああどうしたらいいんだろう。ところが直前になってヤンゴンでクーデターが起こり、またもや訪問できなくなってしまったのです。

3度目の正直はいつになるでしょうか?
    ←ず~~っと後になってその夢は実現しました。娘はすでに結婚していたし唐辛子爺はまだ仕事していたので一人で行きました。
    それがこちらです。
    ★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ

一日も早くミャンマーの混乱が収束してくれるよう祈っています。
    一般人が自由な生活を取り戻せるやうに。
    そして唐辛子婆がまた訪れることができるやうに。
    まだまだ見てない壁画(寺院や洞窟に残る)がいっぱいあるんですもの。

Thailand 古き良きおもひで

• osdさん 2006/05/06 11:42:12
    ミャンマーのお人形でしたか…
    唐辛子さん

表紙に登場のお人形「いいなー」と拝見してました。大きな目とかすかな微笑み、アルカィックな表情がいいですね。お宝TVではありませんがミャンマーの名品と見ます。
    来週の天気が良くないので、きっと13、14日は好くなるでしょう。
    14日に娘と3人でタイフエスタを楽しむ予定にしています。
    S65〜S76のブースを覗いてみます。      osd

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/06 23:00:25
    RE: ミャンマーのお人形でしたか…
    osdさん、こんばんは、

おほめいただいてありがとうございます。
    でもosdさんの江戸切子みたいに高価なものではありません(笑)
    だってお土産にもらった時に着ていた服は
    本当にみすぼらしかったんですもの。
    手作りの衣装に着替えさせたので
    今はとても愛着のあるものになっていますが。

もとは操り人形でしたので沢山の糸がからみついていました。
    目の開閉のための糸だけ残して取り除いてしまいました。
    その糸が顔にかかっている糸です。
    ひっぱると目を閉じますが、まぶたが白っぽいので
    白目をむいたみたいになります(笑)

>14日に娘と3人でタイフエスタを楽しむ予定にしています。
    >S65〜S76のブースを覗いてみます。

ありがとうございます。
    残念ながら私の出の日は13日なのですが、いろいろなNGOの方々の活動などをごらんいただければ幸いですし、タイフードもお楽しみください。
    私の知らないテイフェスタの写真を楽しみにしております。

〜唐辛子婆〜

• がまだす@熊本さん 2006/05/06 09:57:31
    ただ今、無銭旅行中!
    唐辛子婆さん、おはようございます。
    GWはたいした用件もなく、別に何もすることもなく、わが家で4トラ開いては、無銭旅行しています。
    タイの「お誕生会」の模様を拝見しました。
    所変わればなんとかで、色んな風習がありますね。
    日本は、アメリカン・スタイル。戦後生まれの私には、これが普通でしたから違和感もなくケーキで・・・。クリスマスもそう、仏教信者がクリスチャンになる日。お寺の御堂でクリスマスパーティーなんかも(爆)
    今「コーランを知っていますか?(阿刀田 高)」を、ぱらぱら読んでいます。けっこう面白い。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/06 11:34:26
    RE: ただ今、無銭旅行中!
    がまだすさん、こんにちは、いらっしゃいませ。

>GWはたいした用件もなく、別に何もすることもなく、わが家で4トラ開いて>は、無銭旅行しています。

GWは新着旅行記がどっと増えますねー。
    興味があるのだけでも見るのに時間がかかってかかって(笑)

>今「コーランを知っていますか?(阿刀田 高)」を、ぱらぱら読んでいま>す。けっこう面白い。
    >では、いつになるか分かりませんが、「あとがき」まで・・・読むぞ!

おお、次の旅行の下準備ですか?
    かいつまんででいいですから教えてくださいねっ!
    阿刀田さんの解説ならきっとわかりやすくて頭に入りそう。
    ああ、それを先に知っていたら・・・。

コーランはパキスタン行きにそなえてざざっと目を通しましたが
    じくり読むのはしんど〜〜〜〜い。
    「地獄で劫火に焼かれるぞ」のオドシ文句がやたら多くて
    それ抜きのダイジェスト版をつくってみようかと思ったくらいです。
    多分、分量が1/3か1/5、いや1/10になったりして。

天国に関するところが面白いですね。酒はうまいしネーちゃんはきれいだ。
    「極上の酒が飲めて、しかも翌日アタマが痛くなるということがない」
    禁酒の宗教でも天国は別なのかー(笑)
    しかもマホメットさまは二日酔いの経験者なんだー。

• soraさん 2006/02/19 13:37:21
    こにちは、おじゃましマース。
    唐辛子婆さん、はじめまして。
    昨日お誕生日だったんですね!!おめでとうございます。
    これからもステキな旅を続けてください。

私は先日バリへ行ってきましたが、バリでもやっぱりお誕生日はお坊さんからお清めをしてもらっていました。私は残念ながら立ち会うことはできなかったんでが、ビデオを見せてもらったらお清めの水を上半身裸でかけていただき、結婚式さながらの儀式でしたよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/02/19 14:40:43
    はじめまして
    vickyさん アパカバール! はじめまして。

>昨日お誕生日だったんですね!!おめでとうございます。

テレマカシバニャック!ありがとうございまーす。
    ようこそお越しくださいました。

vickyさんののんびりしたバリ滞在記、楽しませていただいてました。
    結婚式に出られなくてほんっとに残念でしたね。
    続きがはやくみたいでーす。

私もバリだあああい好き。
    特に光のお祭りが好き。
    真っ暗闇のお祭りもそれはそれでよかったですし。

>唐辛子婆さんみたいになにか力になれるような活動がしたいです…。

私の場合、帰国してからアジアのことがしゃべれる人に会いたいと思って、それだけの理由で入った会だったのですが、のんびりゆっくりやってるうちに10年以上もたっちゃいました。できる人ができる時にできる事を、がモットーです。いろんな人との大切な出会いがありましたし、自分のスキルも向上しました。

もし国際ボランティアをやってみたいお気持ちがおありでしたら、たーくさんありますから検索した中からご自宅の近くで、一番好きな国で、ポリシーの合いそうなところ、にアクセスしてみてはいかがでしょう?

封筒書きなどの単純作業から、バザーの売り子から、HPの管理から、現場派遣員まで、いろいろあります。

お若い方が興味を持ってくださるのがとーっても嬉しいです。

• すずかさん 2006/02/18 09:37:20
    Happy Birthday☆
    唐辛子婆さん、お誕生日おめでとうございま〜〜〜す!

お誕生日と言えば、バンコクの中のミヤンマーの誕生日も見せて頂きましたっ!
    さすが仏教国!
    お誕生日にお坊様がいらっしゃるんですね。
    カルチャーショックですねー。

いろんな国でのご滞在経験のある唐辛子婆さんのお誕生日はどういう風にすごされるのかしら?
    まさか、ミヤンマー風?

今年一年も唐辛子婆さんにとってHappyな一年でありますことをお祈りしております。

すずか

P.S KLの薄切り肉チェキレませんでしたー。すっ・・・すんませんm(__)m

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/02/18 17:30:18
    RE: Happy Birthday☆

>唐辛子婆さん、お誕生日おめでとうございま〜〜〜す!

ありがとおおおおお!!

>いろんな国でのご滞在経験のある唐辛子婆さんのお誕生日は
    >どういう風にすごされるのかしら?

和風。
    お赤飯とシャブシャブでーす。
    娘がケーキ買ってくるって。
    あ、さっき夫がクリーム色のバラを買ってくれたんだった。
    「塗るつけまつげ」と「飛行機の中でパソコンが使えるコード」
    を欲しいと言っといたんだけどなー。

>KLの薄切り肉チェキレませんでしたー。すっ・・・すんませんm(__)m

な・なんだとおおお?
    まっいっかー。ロングステイはまだちょっと先のことだから。
    デジカメなくしちゃった可愛そうなすずか姫だもんね。

ところでクメール編すんごくいいっすねー。
    唐辛子婆はアジアの美術の中でクメールがいっちばん好み。
    盗み出したいくらい。

オカンの旅行記ワクワクワクワクまだかまだかまだかまだかまだか。

• ginさん 2006/02/16 21:15:11
    お邪魔します.
    今日はチリおばさん.お元気そうですね.1982年からのバンコク拝見させて頂きました.タイにおられても燐国のミャンマーとの親交が深かった様ですがタイもミャンマーもとてもひとなつこく親切な国民が多いですね.タイにはけっこう長く滞在されていたのですね,私も出来れば第三の定住地としてタイに移っては...等と考えて居るのですがなかなかふんぎりがつきません.またタイの様子をUPしてください.Gin

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/02/18 16:57:19
    RE: お邪魔します.
    ginさんへ

>誕生日お目出度うございます.
    >樂しい一日を御過ごしくださいそしてこれからも御活躍ください

ありがとうございまああああああっす(*^0^*)

タイには7年いました。
    老人と子供に甘く親切な人が多いですね。
    夕方の満員バスに子連れで乗るハメになっても
    ちゃんと席を譲ってくれるし。

フレキシブルなところも気に入っています。
    例えば銀行の制服も生地だけ統一しててデザインは自由なんですよ。

ginさんのデンマーク編、興味深く読ませていただいてます。

>またタイの様子をUPしてください.

なにぶん古い話ですので、写真もセピア色ですが。
    夫の母がたずねてきてくれた時のことを載せてみようかしらん?

〜すぐその気になる唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る