バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここがどこだかさっぱり覚えてないんです。今もあるんでしょうか?<br />世界中のお人形のコレクションが見られる小さな家がある<br />というので誰かにつれてきてもらったんでした。<br /><br />バンコク市内のどこか。<br />高級でもなくスラムでもない住宅地の細い路地を<br />トゥクトゥクでクネクネと走っていたら突然「Doll House」の標識が。<br /><br />★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ &amp; More<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424847/

Thailand バンコク 古き良きおもひで (6/15) 人形の家はどこに?

1982/04 - 1989/05

旅行記グループ Thailand 古き良きおもひで

唐辛子婆

唐辛子婆さん

世界中のお人形のコレクションが見られる小さな家がある
というので誰かにつれてきてもらったんでした。

バンコク市内のどこか。
高級でもなくスラムでもない住宅地の細い路地を

★Thailand 古き良きおもひで 15編のサイトマップ & More

ワットアルン(暁の寺院)で天を持ち上げてるポーズのお人形とかを何人かの女性がせっせせっせと作ってました。

お人形つくりって楽しそう。
    おしゃべりしながら手を動かしてる。

「あんりゃまー、手がもげちまったよ。」
    「よそみしてるからだよ。」
    「ねーちょっとカノム(お菓子)かってきてよ。」
    「いくつー?」

夫にいわせると
    「タイ人はのべつまくなしに食ってる」そうで。
    そういえば銀行に行ってもテラーの人がいつもモグモグしてたなー。

いつでもどこでもちょこっと食べたいときに食べられる。
    屋台や食べ物売りがどこにでもいる国でした。

世界中のお人形は壁一面のガラスケースにおさまっていました。
    もちろん日本のお人形もありました。
    残念ながらコレクションの写真は残っていません。

お人形集めって女の子の永遠の夢?
    これといった名高い逸品があるわけではないのですが
    あーっこんなにたっくさん!かわいいっ!
    娘と一緒にひとつひとつをゆっくり眺めてしあわせな時をすごしました。

ここがどこなのかご存知の方がいらしたら教えてください。

思い出しました!!
    プラトナム・マーケットのある通りを
    インドラリージェント・ホテルを左に見て少し北上しソイ・マカッサンに入っていったのでした。そばに鉄道の駅があったのを思い出しました。

Bangkok Doll Museum & Factory
    Admission: free Location: 85 Soi Ratchataphan, Ratchataphan Road Open: Mon-Sat 8:00 - 17:00

Thailand 古き良きおもひで

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る