マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気良好<br />港の先端にあるノートルダム・ド・ラ・ガルド教会から撮った旧港です。<br /><br />私が、立っている教会は、ずっと船を守ってきたのだそうです。<br /><br /><br />父も、日本からの船が着いた1963年1月5日、この教会を見たのでしょうか。<br />父は、この教会に守られて無事航海できたのかとも思う。<br />なんだか、この教会に感謝します。<br /><br />当時、この小さな港に、大型船が入港、<br />おそらく大勢の人が下船し、父のようにリヨン・パリ、<br />またはコートダジュール、スペインへと、それぞれの目的地へと<br />向かったことでしょう。<br />港から、駅までは、徒歩で15分ぐらいです。<br />わかりやすい道ですから、迷うことはないと思いますが、<br />当時、旅行鞄を持って、駅へと歩いたのでしょうか?<br />それとも、港に船が着くころ、何台ものタクシーが待機していて、<br />下船してきた人を乗せて駅へ行ったのでしょうか。<br />船で知り合った人同士が、タクシーに乗り合わせたのかもしれません。マルセイユに泊まる人も、いたかもしれません。<br /><br />当時のチケットはあるものの、船の到着時間、パリへの列車の発車時間は、不明です。<br />わかっていることは、父が遅い時間にパリに着いたということです。<br /><br /><br />折しも、娘に赤ちゃんができたという知らせを受けたので、<br />娘とベビーを見守ってもらおうと、<br />少女のエンジェルの置物を購入しました。<br /><br />次の写真は、ジュネーブ→リヨン→マルセイユとなっています。<br /><br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.13です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br />この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。<br /><br />

大人のたんけん  旧港・地中海で泳ぐⅠ : リヨン→マルセイユ  ~父の足跡~

2010/09/13 - 2010/09/15

旅行記グループ 大人のたんけん

不二山

不二山さん

天気良好

私が、立っている教会は、ずっと船を守ってきたのだそうです。

父は、この教会に守られて無事航海できたのかとも思う。
なんだか、この教会に感謝します。

当時、この小さな港に、大型船が入港、
おそらく大勢の人が下船し、父のようにリヨン・パリ、
またはコートダジュール、スペインへと、それぞれの目的地へと
向かったことでしょう。
港から、駅までは、徒歩で15分ぐらいです。
わかりやすい道ですから、迷うことはないと思いますが、
当時、旅行鞄を持って、駅へと歩いたのでしょうか?
下船してきた人を乗せて駅へ行ったのでしょうか。

折しも、娘に赤ちゃんができたという知らせを受けたので、
娘とベビーを見守ってもらおうと、
少女のエンジェルの置物を購入しました。

次の写真は、ジュネーブ→リヨン→マルセイユとなっています。

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、
この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。

高速・路線バス

ジュネーブ発の列車は、朝8時17分
    7時半ごろ、ユースホステルを出たと思います。

真っ暗で、人通りも少なく、駅まで怖かったです。

このお店は、三菱モーターか何か、
    とにかく三菱のマークが見えたので撮りました。

リオンへの列車

食堂車がありました。

紅茶を一杯

メニューまで撮ってきました。

1階へ降りる階段です。

他にお客さんがいないので、ゆうゆうと、
    クックトーマス(時刻表)のコピー
    列車チケット購入用の英語の用紙
    (日本で作っていきました)
    それから、次の都市であるリヨン駅周辺の地図

リヨン駅に着き、お昼を買いました。
    左は、堅いパンでした。
    右のバジルソースのパンは、とてもおいしかったです。

ヨーロッパでは、各地方のパンを食べました。
    どこも、おいしいおいしい。
    私は、焼いて食べますが、ヨーロッパの方を見ていると焼かないで
    食べていましたし、焼く器具も置いてありませんでした。

次のマルセイユの列車まで3時間半あります。
    近くの公園で食べたいと思います。

リヨン駅周辺の地図を間違えて印刷してきてしまい、
    近くを散策しました。

失敗です。

ここで昼食を食べました。

小学校のようです。

マルセイユへ向かう列車です。

南にどんどん、下ります。
    どんどん、空・風・空気が
    移り替わります。

車掌さんのユニフォームも、
    スイスやドイツとは、まるで違います。

途中の駅で、たくさんのバックと共に降りた男性。

家族が迎えに来ていて、
    「お父さん、帰ったよ」
    「ママのいうこと、ちゃんと聞いていたかい」
    みたいな雰囲気でした。

お父さん、出稼ぎなのかな

マルセイユへ着きました。
    治安が悪いと聞いているので、
    用心、用心。

• 構内

構内

駅近くのホテルからのながめ

• 朝食<br /><br />ブラックティーです。<br />ふー よかった。<br /><br />レッドティーが続いていましたので。

朝食

ブラックティーです。
    ふー よかった。

レッドティーが続いていましたので。

駅です。
    素敵な駅でした。

路面電車

旧港に向かっています。

マルセイユ旧港

漁師さんの市かな

ホテルの窓から見えていて、ぜひとも
    行きたかったです。

• お店<br /><br />孫に、ポーターのシャツを買いたいけれど、<br />荷物が増えてしまいますから、がまん。

お店

孫に、ポーターのシャツを買いたいけれど、
    荷物が増えてしまいますから、がまん。

桃かトマトだったかをを買って、
    その場で食べました。

フルーツが安価です。
    気軽に買えるので、よく食べました。

ノートルダム・ド・ラ・ガルド教会

高台にあるのでパスを利用しました。

素晴らしいながめです。

土産店

購入しました。
    明日、日本へ送ります。

娘のぺビーを見守ってね。

★娘のウェディング 旅行記

教会内部

よく見てください。

モニュメントが、天井からぶら下がっています。
    船や飛行機、
    ここの教会は、航海を祈ってくれるそうです。

金色で、とても美しい教会です。

遭難しそうな船を守ります。

• 階下へ降りる階段がありました。

階下へ降りる階段がありました。

もう1か所、教会が。

中央の子どもの像を見てださい。

「し−、静かに」という、しぐさをしています。

• トイレがおしゃれなので

トイレがおしゃれなので

メトロの壁面がこれまた、きれい

メトロ→パス移動

泳ぎたいので、海岸をめざしています。

ユースホステルで一緒になった日本人女性に聞きました。
    ビーチあたりの治安は、大丈夫ということでした。

道順は、
    ノートルダム・ド・ラ・ガルド教会の北
    メトロ  ROND・POINT・DU・PRADO下車
    パス  BONNEVEINE下車
    徒歩10分  ビーチ

ここで、泳ぎました。

• 陽が沈みかけてきたので、そろそろ帰ります。

陽が沈みかけてきたので、そろそろ帰ります。

• お店<br />かわいいケーキ

お店
    かわいいケーキ

おいしそうなパン

確か、揚げパンのようなものを買いました。

ホテルからの夕陽

• とっぷり陽も暮れ、<br />今日も1日無事に過ごせました。<br /><br /><br />明日は、コートダジュール ニースへ向かいます。<br />コートダジュール、言葉の響きが気に入っています。<br />

とっぷり陽も暮れ、
    今日も1日無事に過ごせました。

明日は、コートダジュール ニースへ向かいます。
    コートダジュール、言葉の響きが気に入っています。

大人のたんけん

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る