ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は、良好でした。<br /><br />正面にケルン大聖堂が見えています。<br />ケルン大聖堂のすぐ近くに、ケルンHBF駅。<br />ライン川にかかる橋を渡っています。<br /><br />右には、DB列車が走り、その横を人が渡っています。<br />南京錠がいくつも柵に付けられていて、名前、コメントが<br />書かれていました。<br /><br />亡父は、1963年5月4日ケルンで泊りました。<br /><br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.3です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br /><br />

大人のたんけん  交易の地 : ケルン  ~父の足跡~

2010/08/31 - 2010/09/03

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

天気は、良好でした。

正面にケルン大聖堂が見えています。
ケルン大聖堂のすぐ近くに、ケルンHBF駅。
ライン川にかかる橋を渡っています。

右には、DB列車が走り、その横を人が渡っています。
南京錠がいくつも柵に付けられていて、名前、コメントが
書かれていました。

亡父は、1963年5月4日ケルンで泊りました。

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、

パリノード駅からケルンに向かっています。
    羊や馬が車窓から見えました。

列車内部
     「グーレイルパス 1等 2か月15日間」
     を使いました。

ランチが出ました。

ケルンHBF駅

タリス

時刻表

駅に着くと、駅構内をゆっくり、
    時間をかけて一通り歩きます。

そしてこの時刻表で、次の都市へ向かう列車を確認し、
    プラットホームのナンバーをメモします。

日本で、指定席を予約して出発しましたので、
    列車番号・コーチ(号数)・席などはわかっていますが、
    プラットホームのナンバーは現地で調べます。

駅です。

駅のすぐ前には、ケルン大聖堂

47年前のケルン大聖堂のパンフレットを紹介します。

• このパンフレットは、レインホテル 表面です。<br /><br />左は、47年前。<br />右は、現在。

このパンフレットは、レインホテル 表面です。

左は、47年前。
    右は、現在。

パンフレット レインホテル 裏面

左は、47年前。
    ルームナンバー25とメモが残っています。
    右は、現在。

当時の地図を見ながらレインホテルへ
    右端に着きました。

レインホテル 1

レインホテル 2

レインホテル 3

入口

父のメモにあった
    ルームナンバー25を見せてくださいました。

フロントの方です。

ルームナンバー25

角部屋
    内部

左手は、パス・トイレになっています。
    変わった配置ですよね。

ルームナンバー25

部屋からの眺め

父は、ここからレイン川をみたのです。

内容 1

窓が4つあり、クラシカルな雰囲気です。
    言語は、独・仏・英の3ヶ国語表示です。

内容 2

中央に柱、階段
    右には、中二階の席が見えます。
    写真も何枚か掲示してあります。

内容 3

現在のパンフレット
    右の写真をご覧くださいね。

内容 1 の写真と同じものがあります。

新・旧パンフレットと、同じ窓を見て
    感動しました。

内容 1の写真の窓であり、
    現在のパンフレットの右の写真でもあります。

内容 2の場所です。

内装が異なりますが、中階段などはそのままです。

フロントの方と、記念写真

右がレストランの方、左のスタッフの方が、
    当時のパンフレットを楽しそうにみてくれています。

私が、一番うれしいと思う瞬間です。

• レストランの方が、「あなたはゲストだ」<br />と言って、昼食としてホワイトウインナーを<br />出してくださいました。<br /><br />

レストランの方が、「あなたはゲストだ」
    と言って、昼食としてホワイトウインナーを
    出してくださいました。

こられは、地元のマークの入ったグッズで、
    カーニバルの時に身に付ける物だそうです。

帽子、メダル、コップも、持って行くようにと
    言ってくださいました。

レインホテルの方にいただきました。

フロントの方が、旧パンレットを
    大きく拡大して店内にポスターとして貼りたいと
    おっしゃいました。
    私は、「4/5/1963 HIRANO KEIZO」と
    どこでもいいので書いてほしいとお願いしたら、
    わかったと言ってくださいました。

早く亡くなった父の足跡をほんの少し残せた、
    父が生きた証を残せた、
    そんな気持ちで胸がいっぱいになりました。

オーナーの方が、パンフレットを見るために、
    ペットの室内犬を連れて
    いらっしゃいました。

• 現在のレインホテルは、カジュアルですが、<br />このころは、品格あるホテルのようです。<br /><br />オーナーの方は、パンフレットを見て、<br />とても懐かしそうでした。<br /><br />コックやスタッフは、<br />知っている人ばかりらしく、<br />他のスタッフの方に、<br />あれやこれや話していらっしゃいました。<br />

現在のレインホテルは、カジュアルですが、
    このころは、品格あるホテルのようです。

オーナーの方は、パンフレットを見て、
    とても懐かしそうでした。

コックやスタッフは、
    知っている人ばかりらしく、
    他のスタッフの方に、
    あれやこれや話していらっしゃいました。

ライン川の交通は、
    KDラインが担っています。

ケルン駅です。

KDラインです。

右は、当時の船の名前と、料金が書いてあります。
    左は、現在。

他に、
    中華料理店の明細書を持参しましたが、
    このお店は数年前に閉店になったとのことでした。

中央の長い緑色のものは、
    ライン川周辺の名所地図です。

この形と同じ地図が手元にあります。
    当時、名所の城等はイラストですが、現在は写真です。

1963年
    ケルンの地図

行った方には、よくわかると思います。
    左には、ケルン大聖堂
    右は、ケルンのKDラインの乗り場付近

この旅行記の表紙の橋は、
    地図の上から2番目の橋
    そして、橋を渡ったところにある駅舎は、
    現在と同じです。

しかし、橋を渡ったすぐの
    赤い教会のような建物はありませんでした。

駅の土産物の中に、見慣れたものが売っていました。
    ピンブローチです。

父の土産にありました。

駅の土産物の中に、見慣れたものが売っていました。
    絵ハガキです。

父が残した土産の中に、各地の絵ハガキが多数あります。

何年も流れ続けるライン川

大人のたんけん②

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る