パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十月、パタヤはまだ雨季<br /><br />ブヒブヒの心も晴れない<br /><br />そんな十月のキーワードは  <br /><br />コ・ワ・レ・タ...<br /><br />* 緊急安全情報追加(11月17日)

☆ロングステイ@パタヤ☆ 十月のある日

2010/10/01 - 2010/10/31

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒさん

十月、パタヤはまだ雨季

ブヒブヒの心も晴れない

そんな十月のキーワードは

コ・ワ・レ・タ...

* 緊急安全情報追加(11月17日)

タイの10月はまだ雨季真っ只中

パタヤも夜になると雨が降る

例年より多いし長い?

心なしかバーのネオンも寂しげ・・・

タイ全県制覇を目指す4トラベラーの

shinさんとお友達がパタヤに寄ってくれました

在住日本人仲間の朝食会にご一緒していただき

楽しく情報交換

同じく4トラベラーのKさんも

わざわざブヒブヒごときのために

挨拶に来てくれました〜♪

いつものパタヤリピーターで

ビリヤードのライバルも来ました

結果はブヒブヒの1勝6敗と散々

勝ったN氏、機嫌良さそう・・・

ぐやぢぃ〜

パタヤはローシーズンなのですが

この若いパタヤ市長になってから

やたらパタヤでは催し物が多くなり

パタヤ市内はバンコクからのタイ人客で

日中は結構混み合っていました

** 南パタヤの日本食レストラン **

トゥックコムの前にある 「O坂」さん

定食ものは安くて充実しています

** ソイ・ブァカオの日本食レストラン **

パタヤ中央、サードロードとソイ・ブァカオの間の

「M楽」さん

ここも家庭料理や定食が安くてボリュームあります

** 北パタヤの日本食レストラン **

セカンドロードの北のドルフィンサークル近くの

ホテルの下にある「M月」さん

個人的には寿司とか刺身はここが一番かな

マスターは寿司が専門の職人気質

ですが、イタリアンとかフレンチも

一流です

これはかなり大きなカレイ

五目太巻き

特に洋食のソースが凝っていておいしい

日本風の味付けのソースで

ご飯(日本米)に実によく合う

最近はそのソースの原材料を当てるのが

ブヒブヒの趣味

正答率は30%程度ですが・・・

マスターに話を聞くと

かなり凝った材料と調理法で驚く

さすが職人!

これらの料理が1000円位で食べられます

** 閉店 **

日本食もどきながら

値段を考えると十分なお店

カルフール1階のフードコートにあったが

バンコクへ移転のため閉店

ちょっと残念・・・

** ネットができねぇ・・・ **

我が家の近くは新しいビレッジ等がたくさん
    出来ていてときどきネット回線が遅くなる
    しかし今回はつながったと思ったらすぐ切れてしまう
    オフィスに電話しても回線は正常だとのたまう

そんな状態が1週間も続き怒鳴り込んだら
    ルーターを持ってこいと言われ持って行く
    さすがに6年も使っていたのでこれが原因だった
    写真上が壊れた奴、下が買い直したもの 1590バーツ

しかし新しいルーターの設定に手間取り
    またまた1週間、使えませんでした・・・トホホ

悪戦苦闘の末、使えるようになったら

ネット上は尖閣諸島問題の話題ばかり

悪しき隣人・中国の横暴、日本政府の弱腰・・・

こんどはブヒブヒが キ・レ・タ

精神衛生のため、ネットを見ないようにした・・・

写真はカンボジアの経済特区に造成中の中国企業

今後東南アジアでの中国の影響力がさらに増しそう・・

** コワレタ・壊れた・こわれた **

ゴルフ名人で愛妻家、かつ4トラベラーの

レモンハートさんが11月、パタヤに襲来するので

ゴルフの練習始めるもエース・アイアンがポッキリ!

まぁ、フルセットで1万バーツ(3万円)だからねぇ

他にも2セット持っているのだがスティールで重くてねぇ・・・

十月はなぜか他にも壊れる壊れる

扇風機、マッサージ機にゴルフシューズ等々

一番困ったのが電気温水器が壊れたこと

お風呂に入るのが一番の癒しなのだが・・・

修理屋なかなか来なくて

2週間も熱い風呂に入れませんでした

** チェンライの住宅地 **

10年後は静かな地方都市で老後を

過ごそうと考えているブヒブヒ・・・

候補地はチェンマイ・チェンライ・ペッチャブン・サケーオ

チェンライで出物の住宅地があるとの情報(400?・50万B)

チェンライ在住の日本人やタイ人の友人に確認してもらい

後はお金を払うだけ・・・ちと遠すぎるから止〜めたっと!

ブヒブヒの気まぐれで 商談・・・コ・ワ・レ・タ

** ご近所仲間 **

近所のオバサン仲間、ヒマだといつも5〜7人が

たむろしているのですが、な〜んかいつもと違う・・・

どうやら仲間内で確執があったようで・・・

ヨメの話ではごくつまらないことでNさんとPさんが

口きかなくなったとか・・・友情がコ・ワ・レ・タ

** 信頼関係 **

デジカメの画像をPCに取り込んでいたら

いつのまにか後ろにいたヨメに写真を見られた

「え!? この若い女性は誰?」

「エッ!? アッ? これは・・・」(冷や汗)

・・・冷やかな視線と沈黙・・・

夫婦の信頼関係が・・・コ・ワ・レ・タ

久しぶりに青春していたけど

結局この女性とも・・・ワ・カ・レ・タ(泣)

♪ Love is a TRAGEDY〜 ♪

** 関係修復 **

さすがに温厚なヨメもこの事件から

態度がよそよそしい...

俺が悪いのだが・・・

そんなヨメが高熱で1週間寝込んでしまった

俺のせい?

病院嫌いのヨメを無理やり病院に連れて行くと

なんとデング出血熱(カイ・ルアット・オーク)!

すぐに入院

パタヤで一番立派な私立病院・バンコクパタヤ病院

* デング熱は蚊に刺されることによって感染します。

治療薬はまだありませんので、蚊に刺されないように

するしかありません。 なるべく長袖・長ズボンを

着用してください。  ↓ 参考にしてください

すっかり弱気なヨメ

一応、ブヒブヒ、罪滅ぼしで

かいがいしく看護しました

3日間入院で4万5千バーツ!

タイの保険会社の保険(年額2万バーツ)

に入っていたので5500バーツで済みました

このヨメの入院を機に

お見舞いに来てくれたご近所のおばさん達も

ブヒブヒとヨメの関係も修復しましたとさ・・・

めでたしメデタシ・・・

** AKG **

11月のゴルフ場の予約にAKGのオフィスへ

スクムビット通りから北パタヤロードに入ってすぐ

右にガソリンスタンド(黒矢印)があり

その向かいにある FLYING VEGITABLEの

看板(赤矢印)の横の道を左折

ここがAKGのオフィス

彼とは10年来の付き合い

パタヤやバンコクのホテル・ゴルフ・ツアー・送迎は

ここが便利です

昔は試行錯誤して彼が色々苦労してきたのを

見てきているので

まさかここまで立派になるとは思ってもいませんでした

ネットで予約・質問等できるし

日本人スタッフもいるし

日本語できるタイ人従業員もいて 安心

貸しゴルフセットもたくさんあるし

ゴルフバッグ等も預かってくれます

ブヒブヒは時々オフィスにお邪魔して

無料のコーヒーいただきながら

マンガ読んだり、DVD借りたりしてます

いつもスマンソ・・・

10月末になって

やっとパタヤも雨季が明けたようで

なんかいい雰囲気・・・

ひっさしぶりのゴルフ

近くのゴルフ場へ

友人4人とラウンド

スコアはめちゃくちゃだけど

仲間とゴルフは楽しいですね

ブヒブヒのゴルフの師匠Oさん

数か月ぶりのラウンドで調子はいまひとつ・・・

でも受け狙いでこんな高いティでナイスショット!

やるときはやりまっせぇ〜

Oさんのズッコケパフォーマンスで

屈託のない笑顔のキャディさん達

我々もいつも笑顔でいたいものです

** パタヤ緊急安全情報 **

1) パタヤに観光に来る方でネックレスやブレスレットを
       日本からしてくる人がいますが、ひったくりや盗難に
       会う恐れがありますので避けてください。

2) 新たに市内10か所くらい信号機が設置されましたが
       地元ドライバーは従来通り、赤でも他の交通が無いと
       信号無視して走っています。 歩行者側が青でも
       自動車の動向に注意して渡ってください。 ここでは
       日本と違って歩行者優先ではありません。

3) ハイシーズンを前に再び睡眠薬強盗が増えています。
       盗難のみならず、命にもかかわることですので、
       知らない人から飲み物勧められても飲まないように。

☆ロングステイ@パタヤ☆

• keng-kengさん 2010/11/13 09:28:33
    祝!旅行記復活!! & 90,000アクセス!!
    ブヒブヒさん、おはようございます。
    ついに旅行記復活ですねっ!!とにかくよかったですわ〜!
    タイに長いこと住んでればそれはもういろんなことがあるでしょうが
    おカラダさえ健康やったらあとはマイペンライですよね〜!

表紙の写真はナムトゥワム(洪水)ですか?!
    今タイでは毎日トップニュースはナムトゥワムですけど、
    パタヤでもナムトゥワム、あるんですね〜!
    コラートやハートヤイに比べたら水深は浅そうなんでそれほど問題ないんでしょうが。。。
    それにしてもこの写真、こんな川になったタノンでバイクを片手運転しながら撮られたんでしょうか?
    スゴい。。。僕には到底不可能なワザですわ〜!
    北タイには1軒もなくって、先日イサーンのコーンゲーンではなぜかちょこちょこ見かけて
    不思議に思ってました。出店基準がよ〜分かりませんが、やっぱ富裕層の多いとこに集中して
    出してるんかな〜って思いました。

ゴルフ、いや〜参考になりました。来月日本へ一時帰国したらゴルフセット、タイへ
    持って来よっかな〜?って思ってるんですが、フルセットで1万バーツやったらもう
    タイで買うた方が良さそうですね〜!腰痛持ちですんであんな重たいモン持って歩くのんは
    考えただけでコシ、痛くなりそうやったんですけど、気がラクになりましたわ〜。

1週間もネット出来んかったらそれが原因でビョーキになりそうなネット中毒患者のkeng-kengでした。
    ではでは。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/11/14 01:02:20
    RE: 祝!旅行記復活!! & 90,000アクセス!!
    keng-kengさん、こんばんは。

いや〜、無用なご心配をかけてしまい、誠に申し訳ありませんでした(反省)
    m(?(●●)?)mゴメンなさい

ルーターはこわれるわ、買い換えたルーターの設定でも手こずってしまい、
    2週間以上ネットできませんでした。
    ネットがやっと繋がったら今度は例の不愉快なニュースばかりでネットから
    しばらく離れておりました。

健康で、衣食住に何の過不足もなく、居心地の良い家庭、多くの楽しい
    友人・知人達・・・こんな幸せな環境に居ながら、時々アパンチュールや
    刺激を求めてしまうんですよね。 その一つの方法が旅であり、恋愛なん
    ですよね。 ブヒブヒもまだまだ気だけは若い(バカい?)ようです。

> パタヤでもナムトゥワム、あるんですね〜!

パタヤでも大雨降ると洪水状態になってしまうところが何か所かあります。
    以前よりも排水処理が整っているのですぐ水が引くので大事にはならなく
    なりました。

> それにしてもこの写真、こんな川になったタノンでバイクを片手運転しながら
    撮られたんでしょうか?

表紙の写真は5年前のもので雨宿りした時に撮ったものです。 さすがに
    あの洪水の中、バイクを片手運転しながら写真撮るほどの技量は有りません。
    でも機会があったら試してみようかしら・・・←ブタもおだてりゃ木に登る

> それと右側にチラっと写ってますが、パタヤはファミマ、あるんですね〜!

パタヤでもセブンイレブンが圧倒的に多いのですが、ファミマもけっこう
    ありますね。

>フルセットで1万バーツやったらもうタイで買うた方が良さそうですね〜!

ブランド品のゴルフセットは日本の方が安いようですが、二流メーカー品
    ならばタイでもそこそこの奴が安く売っていますね。 あと中古のゴルフ
    クラブが日本などから入ってきているので、程度の良い物が安く買えるよう
    ですよ。 バンコクが質・量ともに一番豊富ですが、チェンマイあたりでも
    有りそうですね。 色々探してみてください。

年末・年始は北タイへのゴルツーを計画している ブヒブヒより(^(●●)^)ぶひ
  • shinさん 2010/11/12 17:02:44
    結構高いですねえ
    タイの医療費って、結構高いんですねえ。

保険使って1日5000円くらいだと、あまり日本と変わりませんね。
    でも、個室みたいなんで、日本だったらもっと高いかあ。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/11/12 18:39:39
    RE: 結構高いですねえ ・・・ 日本並みですよ
    shinさん、どうもどうもです。

悪くなってしまうほどです。
     タイでロングステイや移住を考えている方はその点をどうするか
    気分にはなれます。 やはり健康が一番ですなぁ・・・

あちこちガタがきている ブヒブヒより (´・(00)・`)

shinさん からの返信 2010/11/12 19:07:40
    RE: RE: 結構高いですねえ ・・・ 日本並みですよ
    > shinさん、どうもどうもです。
    >  タイの私立病院ってびっくりするほど高いです。 ちょっと医者に診てもらって
    > 入院したら最低でも1日1万バーツ以上かかると思ってください。
    > 手術でもしようものなら、せっかく治っても請求書見てまた具合が
    > 悪くなってしまうほどです。
    >  タイでロングステイや移住を考えている方はその点をどうするか
    > 対策(日本の保険かタイの保険か)立てておいてほしいものです。
    >  そのかわり日本では味わえない至れり尽くせりのサービスでVIP
    > 気分にはなれます。 やはり健康が一番ですなぁ・・・

ちなみに、皆さんはどうなさってるんですか?
    ずっと旅行保険というわけにも行かないでしょうし、1日1万バーツとかかかったら日本の保険も全額カバーできないですよねえ。

タイの月額1000バーツ以上もする保険も結構高いですねえ。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/11/12 19:48:36
    タイの医療保険
    人それぞれで、何も考えずにパタヤにロングステイしている人もいるようです。
    しかしたいていの方は以下の4つのうちのどれかを選択しているようです。

1) 海外旅行保険に入る。 ただしこれは長期のものは少ない上に割高
    2) 日本のカードに付随している保険(日本を出てから3か月以内は
       有効)を使う
    3) 日本の健康保険を使う。 タイの病院で領収書をもらい、日本に
       帰ってから、請求し還付金をもらう。 手続き結構面倒?
    4) タイの民間保険会社に加入する。 大手ではバンコク・アシュアランス
       やAIAがあります。 小生が入っているのは中の中程度で年額
       15000バーツほどです。 日本よりも交通事故や病気が多い
       せいか、日本よりも割高です。 基本的に60歳以上は加入でき
       ないようです。

1)と2)は日本とタイを行ったり来たりするロングステイヤーの方が
    多いです。 年単位でロングステイする方は2)と3)の組み合わせを
    利用するようです。 4)はやはりタイに家族があったり、移住して
    している方の大半が加入しているようです。

やはり外国では安全と健康はコストがかかるということを覚悟して
    ロングステイするべきです。 医療の質も病院によってかなり差が
    ありますので、安いからと言ってタイの公立病院はお勧めできません。

実感・・・健康あっての楽しいロングステイ ブヒブヒより(=`(∞)´=)ブヒィー
  • shinさん 2010/11/12 16:55:43
    Shinです!
    おう、こんな写真があったとは。
    このBFは楽しかったなあ。

この写真僕のブログにも掲載して宜しいですか?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/11/12 18:46:03
    RE: Shinです!
    shinさん、またまたどうも〜♪

いやぁ〜、パタヤ在住日本人の老人会にご参加いただき、ありがとう
    ございました。 我々もお二人のお陰で楽しかったです。
    えっ!? 写真ですか? どうぞどうぞお好きに使ってください。
    目隠し無しの写真や、別アングルの写真もありますので御希望なら
    お送りしますよ。
    またのパタヤ来訪をお待ちしておりますよ〜ん♪

次回は小生の馴染みの楽しいバーでお会いしましょう! ブヒブヒより
  • voegeleiさん 2010/11/11 20:53:21
    ハッピーエンド☆
    ブヒブヒさん こんばんは

ご本人の体が壊れていなくてなによりです。
    雨ふって地固まる、の例を見せていただきました。(と思っています)

写真のキャデーさんはこのような制服で暑くないのだろうか?と思いますが。

voegelei

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/11/12 05:18:18
    RE: ハッピーエンド☆・・・までは行って無いかも
    voegeleiさん、おはようございます。

ネット回線不調で長いこと更新していなかったので友人・知人や
    4トラベラーの方々にご心配かけてしまったようです。
    m(?(●●)?)mゴメンなさい

ホント、先月は立て続けに物が壊れたり人間関係壊れたりで大変でした。
    ヨメもあれ以来チェックが厳しくなってしまい、以前のように気軽に
    一人で出かけられなくなってしまいました(トホホ・・・)

キャディさんのあの制服、化繊で出来ているのでかなり蒸し暑いと
    思うのですが、慣れているんでしょうねぇ、大丈夫みたいですよ。
    むしろ日焼けするのを極度に嫌っているようです。

またボチボチ記事の更新やらバイク旅始めますのでヨロシク!です

ちょっとサボり病にもかかってしまった ブヒブヒより(*'(OO)'*)ブヒ
  • レモンハートさん 2010/11/11 09:56:41
    関係修復
    ブヒブヒさんこんにちは。

どこの夫婦もごたごたが無いとは思いません。

我が家は違いますよ(^_^;)いつもラブラブですm(__)m

良かったですね嫁さんとの関係修復(*^_^*)

10月はいろいろあったようで大変でしたね。

雨季も明けたようですし心も晴れ晴れと行くと良いですね。

来週お邪魔しますパタヤは今回で3回目、でも良く分かりませんので

お付き合いしていただきいろいろ教えてください。

一緒にゴルフ楽しみにしていますチョコレート何枚あげましょうか(^_-)-☆

それでは来週よろしくお願いします(^o^)丿

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/11/12 05:49:22
    RE: 関係修復・・・スイング修正中
    レモンハートさん、どうも〜♪

いつもラブラブですか!?  りりぃさんがしっかり主導権とって
    いるので安定しているのではないですか? それもまた心地良し!

うちのヨメ、なかなか大人でして、あの事件の時も他のタイ人女性の
    ようにヒステリックになることは無かったのですが、それだけになんか
    無言の威圧感があって、自然と自粛してしまいます。 またそのうち
    浮気の虫が騒ぎだすと思いますが・・・

レモンハート様御一行が来週、パタヤ来襲ですね。 楽しみですね。
    チョコレートは大好きなのでたくさんください。 場合によっては
    小生とAKGさんでマッチプレイになるかも!? まだまだ
    わからないことが多いので、ゴルフ教えて下さいねぇ。 夜遊びは
    お任せあれ!

とりあえずパー6つが目標の ブヒブヒより(;゚(OO)゚)ブヒイイイィィ-

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る