2010/08/01 - 2010/08/31
ブヒブヒさん
今月のパタヤは例年になく雨が多い
しかし 観光客は少ない
それでもパタヤは楽しかった・・・
我が家の近所のおばさん達
庭先でゴザひいて
ダラダラしながらおしゃべり
ホント、お気楽な毎日です -
前の家の赤ちゃん、イムちゃんと
我が家の愛猫ナムターン
子供は動物が大好き
ナムターンは迷惑そう・・・ -
半年前に転んで 腰骨を骨折
寝たきりで一時はボケてしまった
近所のおばあさん 74歳
息子に伴われてリハビリ -
それを見守る近所のおばさん達
「がんばれ〜」「うまいうまい!」と
おばあさんに声援を送る
地域の住民同士で助け合う
タイの良いところの一つだ -
** 台風一過 **
タイには台風も地震もほとんど無い
しかし我が家には週に一回くらい
小さな台風が来る -
近所の子供が勝手に家に入り込み
猫と遊んだり PCをいたずらしたり・・・
この日は PCで動画サイトを開いて
お気に入りの曲を大音量でかけて・・・ -
歌って・・・
踊りまくる!
左 9歳 キム・マリちゃん
父親はオランダ人
母親はカンボジア人
右 6歳 ジャスミンちゃん
父親はインド系英国人
母親はタイ人
2人ともタイ語・英語できます -
そして決めのポーズ!
人懐っこい、人見知りしないのは
タイ人の特質か
ともかく陽気です -
** 町犬 ダム **
誰が飼っているわけでもないが、
近所の残飯もらって住み着いた町犬
我が家の前にもこいつ ダムがいます
臆病で番犬にならないかも
メスなので避妊手術しないと・・・ -
** アブラヤシ農園 **
12日の母の日に合わせて
ヨメが里帰り。 私はお留守番。
写真は 実家近くに去年買ったゴムの木の農園
7ライ(1ライは1600?) -
今回はこれ アブラヤシ農園を
買いましたーーー私のお金ですが・・・
5ライの広さで50万バーツと
お買い得! ←本当かなぁ? -
アブラヤシの実から食油や
代替燃料が採れるそうだ
3年後には月に2万バーツの収益が
見込まれるとか・・・
ヨメの弟夫婦が世話するので
収益は折半らしい -
** 14日 花火大会 **
パタヤビーチで盛大に
花火大会が催されるとか・・・
しかし道路は大渋滞 -
1キロ以上も離れた
スクムビット通りからも十分見れた -
** ヌアット・ルーシー **
A氏よりこんな植物をいただいた
土が無くても水さえやっていれば
どんどん伸びて増えて行く -
近所の人も知らなくて 珍しがられ
皆におすそわけ
タイ語で「ヌアット・ルーシー」
意味は「仙人のあごひげ」です -
8月に入っても
パタヤは観光客少ない -
我々パタヤ在住組は
そんなこと関係なく
玉突きやって遊んでおります -
バーの女の子相手に
20バーツ賭けてプレイ
かなりうまい子います
勝った負けたでキャーキャー
平和やなぁ・・・ -
** ジョムティエンビーチ **
久しぶりにパタヤの隣の
ジョムティエンビーチへ -
ビーチ沿いの遊歩道も
かなり奇麗に整備されていた -
遊泳者とジェットスキーの衝突事故を
避けるためのブイが設置されていた。
砂浜にゴミが全然無いのには驚いた。 -
** パタヤのイミグレ **
ジョムティエンビーチのソイ5にある
イミグレーション -
用紙をもらいに行っただけですが
中はこんな感じで
整然としています -
** 刺青師 Y氏 **
ジョムティエンビーチのソイ3に
知り合いの刺青師 Y氏のお店がある -
ちょうど お店を開けたところのようです
お店の全面に刺青の写真
Y氏、全身に刺青入っていて
ちょっと怖そうですが堅気の人です。
日本でも数少ない手彫り(和彫り)の刺青師
この道 35年以上で、この業界では
かなり有名な方です -
専門誌でも紹介されたことのある職人です。
パタヤにもたくさんTATOOのお店が
ありますが、質・格が全く違います。 -
手彫り、機械彫りできますし、
ちゃんと消毒殺菌するので安心。
色も日本から持ってきた高品質なもので
色落ち・色褪せしないそうです。 -
こうした単色のファッション・タトゥもOK
値段は日本の半分くらい
ブヒブヒの知り合いだと言えば
10%割引してくれるとか・・・
私もこのブヨブヨの体をシェイプアップしたら
カッコいいのを入れる予定です -
** 教科書に載っていないタイ語 **
キック・・・多分5年前くらいから使われだした
「友人以上恋人未満」の意味
特定の恋人や夫、妻がいて、さらに
懇ろな関係のキックが数人・・・
この道徳観念の緩さがタイらしい
すでに一般で使用されている -
** チミ チミ? **
タイのポップスの歌詞からの流行語
「・・・・、チャイマイ?」「・・・・、でしょ?」の
チャイマイを早く2回繰り返すとチミ チミ?となる
若者言葉。 半年後には廃れているかも・・・
☆ロングステイ@パタヤ☆
☆ロングステイ@パタヤ☆ 三月のこぼれ話
2010/03/~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 八月のある日
2010/08/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 九月のある日
2010/09/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ ご近所の方々
2010/09/02~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 十月のある日
2010/10/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 十一月のある日
2010/11/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 12月前半のある日
2010/12/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 12月後半のある日
2010/12/16~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年1月前半のある日
2011/01/01~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ☆2011年1月後半のある日ー(1)
2011/01/16~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年1月後半のある日ー(2)
2011/01/16~
★★パタヤ夜遊び入門--(2)★★
2011/01/29~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 2月前半 ー (1)
2011/02/01~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 2月前半 − (2)
2011/02/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年 2月後半
2011/02/15~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 3月のある日
2011/03/01~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 4月のある日
2011/04/01~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 5月のある日
2011/05/01~
涙のトゥクトゥク顛末記・・・
2011/05/25~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 6月のある日
2011/06/01~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 7月 (1)リゾート編
2011/07/01~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 7月 (2) ゴルフ合宿編
2011/07/01~
★☆★パタヤの新しい観光名所? バーン・スカワディ
2011/07/09~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 8月のある日
2011/08/01~
パタヤでもドタバタ 2011・9
2011/08/31~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 9月 前半
2011/09/01~
☆ロングステイ@パタヤ 2011☆ 9月 後半
2011/09/16~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 10月のある日
2011/10/01~
☆パタヤ暮し 2011☆ 娘と海と風と
2011/10/23~
パタヤ
☆パタヤ暮し2011☆ 11月前半 たまにゃ入院!?
2011/11/01~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
- shinさん 2010/08/20 23:15:57
- 自由奔放ですね
- 踊りまくる近所の子供達!
楽しそうで、輝いてますねえ、羨ましいですwww。
他の方の書き込みで拝見したのですが13年間もタイにいらっしゃるんですね。
僕もそのうちタイに移住したいと思っているんですが、やはり、10年以上働いてなくても、その先も生活できるぐらいの財力が必要そうですね。僕は現在40代後半なんですが、う〜ん、やっぱり難しそうだなあ。
がんばって働いて、貯金しないと!www.
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/21 00:49:19
- RE: 自由奔放ですね
- Shinさん、こんばんは。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
いや〜、ホント子供って元気で明るいですねぇ。 タイ人のノリの良さはもうこのころから醸成されてるんですねぇ。
> 13年間もタイにいらっしゃるんですね。
正確には13年目、なんですけどね。 ただ長く居ただけで有効に自由な時間を活用していなかったなぁ、と反省しきりの今日この頃です。
> 僕もそのうちタイに移住したいと思っているんですが、やはり、10年以上働いてなくても、その先も生活できるぐらいの財力が必要そうですね。
予想以上にタイが急成長し、物価も高くなってきているので再度財政計画を見直しする予定です。 でもタイは熱帯で食が豊富なので、飢え死にや凍死はしなくて済みそうです。 まぁ、贅沢しなければなんとかなるでしょう。
自称ロマンチスト、実は「花より団子」の ブヒブヒよりZzz…(*´(00)`)。o○
- shinさん からの返信 2010/08/21 10:26:40
- RE: RE: 自由奔放ですね
- ブヒブヒさん、こんにちは。
> タイに移住を決意してからの2年間は死に物狂いで働きました。 本業以外に夜は家庭教師、日曜祭日は肉体労働・・・海外移住で頼りになるのはカネだけですからね。 でもあの頃が人生で一番燃えていた気がします。 人間、夢と希望を失ったらただの動物ですからね。 いつまでもロマンを追い続けられる男でいたいですね。
そうですね。夢に向かっているときが一番幸せだったりますよね。
仕事の話になっちゃうんですが、僕は以前、建設コンサルタントだったんです。建設関係ってやたら過労死が多いんですよ。でも、IT業界に来たらこっちの方が数倍忙しいし、プレッシャーも大きい。でも過労死する人なんていないんですよね。要は自分で将来に夢や目標持って働ける産業なのか、ただ命令されて働いているだけかの差なんですよね。夢は大切です。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/21 14:02:20
- RE: RE: RE: 自由奔放ですね
- Shinさん、こんにちは。
> ブヒブヒさんは、39歳で決意されて2年間である程度のお金を貯めたんですね。それでも、やはり出費だけとなるとどんどんお金が無くなりますよね。
> ブヒブヒさんは土地などを購入されたり、銀行で有利な金融資産を紹介してもらったりというような話が旅行記に掲載されていましたが、その他にタイで収入を得るために働いたことは1度も無いのですか?
移住当初のころ友人のバーを半年くらい無給で手伝っていたことがあります。 あと2年ほど前に乞われて日本人小学生の家庭教師を半年ほどやっておりました。 それくらいです。 タイではお金は出るばっかしですね(笑)。
お金・時間・若さの三拍子揃っていればなぁ ブヒブヒより。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん。
- shinさん からの返信 2010/08/21 15:38:07
- RE: RE: RE: RE: 自由奔放ですね
> 自分で稼いだお金は自分のために死ぬまでに使いきる! これが小生の信条であります。 お墓にまで持って行けませんからね。 他の方からも幾らくらいあれば老後を安心して暮らせるか等々の問い合わせがありました。 Shinさんがパタヤにいらしたときにでも細かい数字等、お話しします。 私の場合、かなりラッキーな部分が多いようです。
ううん、言うのは簡単ですが、一種の哲学を持ってないと、日本人にはかなり難しい生き方ですよね。大前研一さんの本を読んでいたら、先進国で墓に2000万円以上の資産を持っていくのなんか日本人くらいなもんだそうです。殆どの先進国の老人は死ぬときには金融資産が殆ど残っていないらしく、イタリア人は国民性もあり死ぬときはほぼゼロらしいです。
やっぱり、死ぬときに金融資産を一番持っている日本のライフスタイルは異常ですよね。通常、1人当たりのGDPが1万ドルを超えると、それまでのライフスタイルがガラッと変わって経済的には勢いがなくなっても、文化やライフスタイルは豊かなものになっていくんですが、日本の場合、おそらく1980年代中盤(僕の青春時代ですwww.)くらいで完全に社会的成熟が止まってしまいました。海外に出てると、それがはっきりわかります。
社会の進化が止まってしまったので、老後をどう過ごすかみたいな考え方も殆ど進歩してないで2010年まで来てしまったんです。
僕は1987年から4年ほど、米国にいた事があるんですが、やはり米国もあのころ今の日本のように経済の調子が悪く、失業者が溢れていました。そんな中で、大企業離れが進み、ベンチャーやSOHOが経済を引っ張っていくようになりました。米国では豊かに暮らせないということで、米国内でも物価の安いフロリダや南米で優雅に暮らすライフスタイルが確立されだした時期でしたねえ。
ブヒブヒさんのような方が増えないと、日本のライフスタイルは豊かにならないと思いますね。ヨーロッパはすでに経済的には衰退していても、過去の栄光にすがりながら上手くアジアでヤリクリしながら生きてますものねえ。
未だにオニャンコの再来を思わすAKB48などが流行っている国で豊かなライフスタイルなんて望めるはずがないですよねwww.既に経済が衰退しだして20年も経つのに意識は30年前と変わらないわけですから。
パタヤに行くときに是非、色々お聞かせ下さい。楽しみにしております。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/21 19:37:31
- RE: RE: RE: RE: RE: 自由奔放ですね
- そうなんですよ、Shinさんのように大局的に物事を見れる人物、国際派とも言って良いかと思いますが、日本には少ないですね。 米国で暮らしていたとか、欧米とのライフスタイルの比較・分析ができる、さすが経済地理やっていただけありますねぇ。 今の政治家見ていればわかりますが、小手先のこまごましたことばかりに気を取られて、10年先50年先を見通せる政治家がいない。 たいていの日本人も日常の小さな事象に気を取られて汲々と暮らしている・・・。
まだまだ発展途上の、あるいは後退局面の ブヒブヒより( ´(00)`)y-~~
- shinさん からの返信 2010/08/21 20:04:57
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 自由奔放ですね
- > そうなんですよ、Shinさんのように大局的に物事を見れる人物、国際派とも言って良いかと思いますが、日本には少ないですね。 米国で暮らしていたとか、欧米とのライフスタイルの比較・分析ができる、さすが経済地理やっていただけありますねぇ。 今の政治家見ていればわかりますが、小手先のこまごましたことばかりに気を取られて、10年先50年先を見通せる政治家がいない。 たいていの日本人も日常の小さな事象に気を取られて汲々と暮らしている・・・。
> 小生も海外旅行していて、GDP世界第二の日本の暮らしがなんでこんなにセコクテ、斜陽のヨーロッパや途上国の東南アジアの人たちの方が楽しそうなんだろうって、疑問を持ち始めたところから日本の常識を疑い、世界の常識を学びました。
> やはり日本は社会的に見て未成熟な感じがします。 長い歴史に培われたヨーロッパやすべてを受け入れられるアメリカの真似をしすぎです。 やはり日本の歴史・文化・地勢にあった道を模索すべきでしょう。
> Shinさんはもうご存知かもしれませんが、小生が今とても思想的に影響されている方のブログをご紹介します。 ものの見方・捉えかたが全然違う・・・
> http://darknessofasia.blogspot.com/
わあ、このブログ、かなりエグイですねえ。
いいえ、私はこのブログ知りませんでした。
私は4トラ以外殆どブログは読まないんですよ。何か情報を探しているときは別としてもオリジナルの考えが出なくなってしまうのが怖いんです。
でも、アジアの社会を知るには良い情報源ですね。参考にさせて頂きます。
- keng-kengさん 2010/08/20 19:02:49
- 分散投資されてますね〜!
- ブヒブヒさん、こんにちは。
これは僕にとっての「パタヤ通信」みたいなもので、いつも楽しみに拝見してます。
ご近所のコドモさんもパタヤらしく、実に国際色豊かですね〜!
住んでおられるのが外国人も多い超高級ムーバーン?っていうせいもありそうですが
多種多様な人が仲良く暮らしてるところって大好きですわ!
町イヌダム、愛犬じゃないイヌを色で呼ぶのはタイも日本も共通なのかも?って思いました。
そう言えば元彼女の家の庭に勝手に入って来てたイヌ2匹も、カオ(シロ)、ダム(黒)って
テキトーな名前で呼ばれて、それでもイヌは反応してたのを思い出しましたわ〜。
今どきの愛犬でこういう風に呼ばれてるのは、クレヨンしんちゃんの「シロ」くらい?!
それにしても実にお見事!な分散投資ですね〜。
これだけ分散しておけば、将来タイにどんな政変等が起こっても大丈夫なのでは?!
マジメな話、所有者名義として託せる、信頼出来るタイ人を奥サマにお持ちのブヒブヒさん、
ホンマに幸運な方やと思いますわ!僕もそういうタイ人女性と巡り会いたいですね〜。。。
PS
これで今晩、お菓子食べながらのダラダラネット、楽しみが増えました!
おおきにです!
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/20 20:25:32
- さすがですね〜
- keng-kengさん、遠いラオスの地よりのご訪問&書き込みありがとうございます。 そしてご苦労様です。
我が家は中流のムーバーンでファラン率は1割くらいです。 パタヤ在住日本人の中では一番安い家だと思います。 でも夫婦2人だけなので十分ですが・・・。
> それにしても実にお見事!な分散投資ですね〜。> 預貯金、有価証券、貴金属、そして不動産!それも住宅地に加えて収益物件の農地まで。。。
もと財務担当だっただけに、さすがですね〜、これまでの記事から小生の資産運用を読んでいらっしゃるとは・・・。 郷に入っては郷に従え、の言葉通り、タイ人の金持ちの方々の資産運用方法を見習ってこんなふうに分散投資しています。
ロングステイの方は持ってきたお金でいかに長くタイで暮らそうか腐心されるようですが、移住者はいかに資産運用して行こうかと考えております。 快適なタイ生活は結局はお金が全てですから。
自分で働いて得たお金は死ぬまでに自分のために使い切る! こんなコンセプトの元、計算して毎日生活しております。
> 信頼出来るタイ人を奥サマにお持ちのブヒブヒさん、 ホンマに幸運な方やと思いますわ!
タイでの移住生活の成否は信頼できるタイ人パートナーがいるかどうかにかかっていますね。 まぁ、小生もいろいろ勉強してきてやっと今のヨメに巡り合えました。 タイからいただいた最高の贈り物です。
> PS > 今ちょうど「まるごとスリン」の第2弾、作成の真っ最中ですよね?!
実はデスクトップパソコン、7年目にしてついにダウン! 今HDからスリンの写真を苦労しながらノートパソコンに取り込んでおります。 素人なのでなかなか大変で今しばらく時間かかりそうです。 そのうえ小生がインフルエンザにかかってしまい、もうめちゃくちゃであります。
24日位まで低気圧の影響でタイ北部からラオスにかけて雨模様のようです。 気を付けて旅を続けてくださいマセマセ・・・
俺のインフルエンザはパソコンから感染か? ブヒブヒよりヾ(>(●●)<)ノ゛ジタバタ
- またぬきさん 2010/08/20 18:44:21
- いよッ!大地主♪
- ブヒブヒさん、こんにちは〜♪ タイの日常生活の情景、興味深く拝見しました。旅行者では知りえないところがいっぱいありますね。
12ライ×1,600? = 19,200? ≒ 5,800坪 ≒ 2町歩 日本では考えられない広さですね!
下世話な質問でごめんなさい。ブヒブヒさんはどんなお仕事されているのでしょうか? いくら物価が安いとはいえ、日々の生活費や旅行費、さらには土地・建物購入費とそれなりの費用が必要かと・・・。
ポン吉は山神様に飼い殺しにされている身の上故に、万年金欠病を患っている甲斐性なしですが、物価の安い所でなら少しはマシな生活が送れるかなと考えたりしています。巣穴も山神様の名義に変わっており、用無しになればいつ叩き出されてもおかしくありません、その日のためにも色々と調査中で〜す。
解放される日を待つ、またぬきより。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/20 19:53:56
- 綱渡りですわ・・・
- またぬきさん、こんばんは。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
>> ブヒブヒさんはどんなお仕事されているのでしょうか?
41歳でタイに移住してからこの13年間、何もせずブラブラしています。
だから金持ちだとか日本でアパート経営しているんじゃないかと思われているようですが、実際は日本で働いて貯めたお金だけで暮らしています。 親からの遺産もチョボチョボしかありませんでした。 タイの物価水準は日本の3分の1。 だから身の丈に合った生活していれば、それで充分やっていけます。 そのうえ子供がいないので、死ぬまでに自分のお金を使いきればよいと考えています。 日本で年金払っていますが、全然当てにしていません。
大地主といってもすべてヨメ名義なので、彼女を刺激しないよう、怒らせないよう顔色うかがいながら生活しています。 冷や汗ものの綱渡りですよ。 幸い彼女はあまりうるさいこと言わないし、長い付き合いで小生の性格知っているので結構自由にさせてもらっています。 これからどうなるかは神のみぞ知る、ですが・・・。
タイ移住で一番重要な要素はやはり信頼できるタイ人パートナー、これに尽きると思います。 ヨメに加え、銀行員のTや日本語ペラペラのMなどなど良いタイ人たちと知り合え助けられてきました。
次は終の棲家探しに行こうかな・・・ ブヒブヒより( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪
- またぬきさん からの返信 2010/08/21 13:45:47
- RE: 綱渡りですわ・・・
- ブヒブヒさん、再びこんにちは〜、早速お返事ありがとうございま〜す♪
> 大地主といってもすべてヨメ名義なので、彼女を刺激しないよう、怒らせないよう顔色うかがいながら生活しています。 冷や汗ものの綱渡りですよ。
それは制度上の問題だから仕方ないのでしょう、実質的な権限はブヒブヒさんにあるのでは・・・? オイラのとこなんか娘(司法書士)と結託して夫婦間贈与の特例控除を生かして、さっさと名義変更されました。
顔色を窺がう生活はご同様ですが、度々バイク旅行に出かけられるブヒブヒさんの方が自由があるみたいです。
> タイ移住で一番重要な要素はやはり信頼できるタイ人パートナー、これに尽きると思います。ヨメに加え、銀行員のTや日本語ペラペラのMなどなど良いタイ人たちと知り合え助けられてきました。
これが一番の難問ですね、オイラ、タイには何度も行ったことはありますが、現地で信頼できる人脈は全くありません。ましてやタイ人のヨメさんとなると、言葉も喋れないし一朝一夕では無理なようですね。
お金に群がる女性はいるでしょうが、投稿にあったように尋ね人の公告を出す羽目になるのが見えています。
> ポン吉さんの山神様、マダム然とした素敵な方ですねぇ。 こんな女性だったら飼殺しにされてもお幸せなのでは・・・。
「隣の芝生は青い」「女は魔物」「外面菩薩内面夜叉」表現は色々有りますがご賢察を・・・。
やっぱりこの年になると馬鹿なことは考えずに、ひたすら忍の一字で山神様にお仕えするしかないのかなあ・・・?
不安が募る、またぬきより。
- Elliott-7さん 2010/08/20 10:33:32
- おはようございます・・
- ブヒブヒさん
今回はお宅近くを紹介されていたようで、
参考になりました。そーですか、パタヤは客が少ないようで、
閑古鳥が鳴いていますねー
タットー屋さんも頑張ってるようで、今や刺青・タットーは世界的にも
広まっているようですネ
日本では刺青=ヤクザという印象が強く、一歩構える風潮がありますが、
小生の行く銭湯では刺青の規制はありませんが、日帰り入浴施設、ヘルスセンターなどでは今でも「刺青のかたは入場お断りします」という看板をだしていますからね!
銭湯で見るおあ兄さんの入れている刺青は、芸術的だと思ってしまうほどですが、外国のタットーもいいものが出てきたようで・・・・
日本人が不動産所有するのはなかなかむつかしいとか??
お邪魔しました・・・
ではでは、
from Elliott-7
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/20 12:44:36
- RE: おはようございます・・
- Elliott-7先輩、どうもこんにちは。
パタヤのバーやホテル、多すぎますね。 この6年間で倍の大きさに
膨らんでいますからね。 ここへ来て、バンコクのデモや、ユーロ安で
主力の欧米人観光客減っているので、潰れて行くバーもたくさん。
時々私の記事で女性の刺青の写真載せたりしていますが、綺麗ですし、
とってもエロチック。 和彫りなんかほとんど芸術作品です。 ですから
私もカッコいいのを入れたいのですが、このブヨブヨの体じゃねぇ・・・。
まずはシェイプアップしてからY氏に頼もうかと思っています。 もう
どうせ日本には帰るところ無いし、このままタイでやっていくぞ!っていう
決意表明みたいなものです。 でも痛そうで怖いなぁ・・・。
> そーですか、農園を買われたそうで、当然奥さん名義でしょうね!
外国人は土地等の不動産は購入できませんので、うちのヨメ名義です。
3年後からこのゴム園、アブラヤシ園からの収益、月2万バーツ入る予定
です。 でもその前にヨメに追い出されたらどうしよう。 今住んでいる
家も、ハジャイに買ってある住宅地もすべてヨメ名義なんです。 まぁ、
信頼しているからこそ彼女名義で買ったのですが、立場は弱くなってます。
タイからは多くのプレゼント貰いましたが、最大の贈り物はうちのヨメです。
日本人でもこれだけデキタ女性は見つからないと思います。 ババァでブス
ですが、私に最適の人なのです。 大事にしていきたいと思います。
> 時々、ブヒブヒさんが紹介されている現地新聞も見ていますが、いろんな事件、事故、騒動があるんですねー、驚くと同時に怖くなってしまいます。
今、タイは経済的にも社会的にも大きな変革期を迎えているようです。
発展途上国から中進国になって色々な矛盾がでてきていますね。 それが
社会現象として事件やニュースに如実に表れています。 私のような移住者
にとってタイ社会がどうなっていくのかはとても重要なので毎日チェック
しています。 タイもますます物騒になってきています。
背中に大きなブタさんの刺青入れようかしら ブヒブヒより(´・(00)・`)
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆