パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾート・パタヤはハイシーズンの真っ只中!<br />街中は観光客でいっぱい。<br />この時期はホテルも遊びもハイシーズン価格になる。<br /><br />でもブヒブヒはいつもどおり・・・

☆ロングステイ@パタヤ☆ 12月後半のある日

2010/12/16 - 2010/12/29

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒさん

ビーチリゾート・パタヤはハイシーズンの真っ只中!
街中は観光客でいっぱい。
この時期はホテルも遊びもハイシーズン価格になる。

でもブヒブヒはいつもどおり・・・

** タイの美空ひばり・プムプアン・ドゥアンヂャン **

動画サイトでタイの音楽を検索していたら

偶然、これを見つけ視聴した。

すごい歌唱力で歌詞がわからなくても

鳥肌が立つくらい感動した ↓

彼女の歌は多くの歌手に歌い継がれ、

スタンダードな名曲が多い

4トラベラーの房州ロッカーさんによると

「ルークトゥン界の女王・プンプアン

タイ音楽界に燦然と輝く夭折の歌姫」

「プムプアンの前にプムプアン無し、

プムプアンの後にプムプアン無し」

うちのヨメによると彼女は字が読めなかったが

歌詞をすべて暗記していたそうである。

こんなすごい歌手を今まで知らなかったのが恥ずかしい。

こちらも有名な曲 ↓ ちょっとテレサ・テンに似ている?

いつものように週一位は

みなでバッフェ食べながら情報交換。

いろいろ話題は尽きず

3〜4時間は話しています

* 忘年会 *

知り合いの駐在員の方々と

いつものA氏宅にて忘年会

この時期、忙しい方も多く

4人しか集まれず

それでもOさん手作りの

おいしい料理食べながら

おいしいお酒飲みながら

仕事のこと、タイのこと

人生のことを語り合う。

夜は涼しくて気持ち良い

寒くなるとがっつりと食べたくなるので

北パタヤのM月へ

ボリュームたっぷりのステーキ

やわらかくて歯で噛み切れる

このセットで1000円はお得

一口サーモンのフリッター

かなり油濃く感じるが

マスター特製のソースで食べると

さっぱりしていて美味しい!

これで300バーツ(約900円)

サードロードとソイ・ブァカオの間にある

定食屋・M楽

かわはぎの塩焼きセット

150バーツ(約450円)

油がのっていておいしいっす

大食いのブヒブヒ、スパゲッティも注文。

パタヤにあるおいしいイタリア料理店は

美味いけどバカ高(200バーツ以上)

しかしここは90バーツで

日本人好みの味付けなので

いつも食べてしまいます

ショッピングセンターで買い物

えっ、サバが一匹15バーツ(45円)!?

30センチくらいのサバ

お味はどうでしょう?

焼き魚にしたものの、冷凍もののせいか

油がのっていないのでイマイチ・・・

でもこれをフレークにして

海苔と醤油と一緒にご飯にかけると

うん? 意外なほど美味しいっす!

うちの前の家の娘・イムちゃん

両親は共稼ぎなので

いつも祖母(といっても52歳)が

面倒見ています

しかし彼女も洗濯の仕事しているので

手が離せないときには

イムちゃんは我が家に預けられます

毎日2時間くらいですが

今では楽しみにしています

猫たちは迷惑そうですが・・・

そんなわけで

前の家の実家(コーンケーン)から

送られてくるもち米を

おすそ分けしてもらっています

もち米を1時間ほど水につけておいてから

写真のように15分ほど蒸します

蒸したてのもち米は最高にウマイっすよ!

イムちゃん用にいつも

お菓子を用意してあります。

写真真ん中の日本のクラッカー

30バーツですが美味しいので

お茶うけに最高です

年末・年始は近所のお店なんかも

帰省してしまい閉まってしまうので

ショッピングセンターで買いだめ。

1.5キロのキャットフードや

お米5キロ、トレぺなどなど

こんなかさばるものを買いました

でも写真のようにうまく積めば

オートバイでも余裕です。

バイクも頭も使いようですね

最近、うちのビレッジに

売りに来るようになった

アイス屋のキャンディ。

ドリアン・フレーバーで激ウマ!

タバコの箱より一回り小さい大きさで

1個 5バーツ(15円)

冷凍庫に買いだめしてあります

12月後半ともなると

クリスマスや新年の

飾り付けが町のあちこちで

見られるようになります

街はクリスマス気分で浮かれていますが、

ブヒブヒはまた一つ年取るので

あまりうれしくありません

ヨメからの誕生プレゼントは・・・

8番ラーメンでおごってもらいました。

単にヨメが好物の冷やし中華

食べたかったようですが・・・

新商品のつけ麺(左)は

たれが甘くあまり美味くない・・・

具の鴨の煮込みもイマイチでした

つけ麺78バーツ

大盛りはプラス15バーツ

餃子・シュウマイともに45バーツ

誕生日覚えていてくれていただけでも

うれしかったです

いろいろなところで

クリスマス行事やら

催しが開かれます

子供のサンタクロースたち

この女性も

サンタクロース?

家の近所の市場も

ご覧のとおりの飾りつけ

タイは仏教国でしょうが!

市場の中で

仏様に奉納する

踊りがにぎやかに

演じられていました

年々、こうした催し物が

派手に大規模になってきています

タイは順調に経済発展していますね

久しぶりにゴルフ練習に行ったら

全然うまく打てない当たらない

ムキになって振り回していたら

持病の腰痛が再発・・・

写真は腰痛ベルト。

悪いことは続くものです

ヨメが近所へ買い物行ったり

おしゃべりしていたら家の鍵を失くした!

これが他人の手に渡ったら大変!

我が家の鍵は全部で7つ

表の門扉 1つ お勝手口 3つ

玄関(入り口) 3つ

これをすべて買い換えないと・・・

安全と健康には金を惜しむべからず

しかし 面倒くせぇなぁ・・・

ヨメの不注意を何かにつけて

なじる、文句垂れまくると

さすがのヨメも怒り出し

久しぶりの夫婦喧嘩。

お前は馬鹿だ、ブタだ、ブーブーだと

互いにののしりあう

↑ これがブヒブヒの名前の由来です

パタヤのスクムビットの東側、

つまり内陸側はタイ人エリア・住居エリア

こちらは多くの集合住宅街(ビレッジ)が

何十とあり、ロングステイしている

外国人もたくさん住んでいます

上の写真は各戸にプールがついた

800万バーツ以上の家々のビレッジ。

こちらは一軒300万バーツ以上のビレッジ。

こんなところに何千人もの外国人が

住んでいるのがこのイースト・パタヤ

そんな外国人目当てのお店もたくさんあります。

ベーカリーやケーキ屋、

一通りのものは揃うスーパーや

洋食レストラン

気軽に立ち寄れる

ビアガーデン

イタリアンレストラン

わざわざ混雑する

海側のツーリストエリアに

行かなくても

なんでも揃っています

意外に思うかもしれませんが

外国人目当てのバーや飲み屋も

たくさんあります。

正確に数えたわけではありませんが

たぶん40軒以上はあります

その多くは欧米人経営の

こうしたバーが

あちこちに点在しています

かなりお金をかけて

やっているところもあります

ツーリストエリアのバーと

根本的に違う点は

観光客相手ではなく

在住の外国人相手だということです

そのため

比較的高齢の欧米人客や

馴染みの客が多いことです。

そのせいかお客もお店も

落ち着いた雰囲気です。

アジア人客は全くいません。

ブヒブヒが行くと知らない客からは

タイ人だと思われてしまいます。

飲み物類も安いの時間を気にせず

マッタ〜リとできます。

ブヒブヒは我が家から

近いそんなお店で遊んでいます。

他の馴染みの欧米人客と

ビリヤードやったり

片言の英語で話したりしています

* 12月29日 プチ忘年会 *

30日からバイク旅に出るので

美味しいもの食いだめしようと

M月さんに行ったら

たまたま在住の方々と遭遇

プチ忘年会とあいなりました

おいしい刺身つつきながら

今年一年を振り返る・・・

な〜んてな堅苦しいことはせず

お馬鹿な冗談言ったりスケベ話で

盛り上がるいつも通りの5人でした

進歩ねぇなぁ・・・

** 2011年 **

新年はどうなるのでしょう?

誰にもわかりませんが、タイに関しては

この記事が参考になるかもしれません ↓

ではでは皆様 良いお年を!( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪

☆ロングステイ@パタヤ☆

• クラシアンさん 2011/01/06 15:41:44
    ハッピーニューイヤーン......
    前略 ブッヒーあにさん

明けまして、おめ....おめ...おめ(もうええわ!)おめでとうごじゃいまーしゅ。
    一昨日タイから戻ってきました。

北タイも朝晩は寒くって久しぶりに風邪ひいてしまいました。
    ナーン チェンライ チェンコンと廻ってきました。

ルーイ方面は如何でしたでしょうか?
    小生も腰痛持ちなんですが、タイはマッサージが安いですからいいですね〜。

パタヤはこんなサンタさんがたくさんいらっしゃるんですか?へへへ。
    こちらからプレゼントもってお会いしに行きたいものですな〜。

今年もよろしくっす。

草々

ソゴル。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/01/07 09:59:46
    RE: ハッピーニューイヤーン......・・・菌が信念?
    ケンちゃ〜ん、アケオメコトヨロ!
           ↑変なところで区切って読まないでね(*'(OO)'*)ブヒ

北タイは寒かったんべぇ? ルーイも山のふもとなのでさぶかった・・・
    んっ、 ナーン、チェンライ、チェンコン!?  通好みのディープな
    コースですなぁ。 旅行記楽しみですなぁ(ワクワク)

チェンライとパヤオに知り合いがいて、その知り合いが4月にホテルと
    アパート、開業するらしいのでその頃、オラも北タイへ行くだーよ。

赤い服着た子供のサンタさん、赤い服着た大人のサンタさん、クリスマス
    &誕生プレゼントはズバリ♪※☆だったよ〜ん! でも有料だった・・・

今年も健康&安全第一に頑張りましょうネェ〜♪

今年の目標は・・・そのうち考えます ブヒブヒより( ´(00)`)ブヒ
  • グリーンマンさん 2010/12/29 10:18:44
    美味しそうですね!
    写真の中で8番ラーメン(ビックCですか?)
    此処は美味しいのにお客が少なく...
    隣の不味い(スープがヌルイし餃子も滅茶不味かった)
    ラーメン屋さんはお客が一杯?何故なのでしょうか?

美味しそうな忘年会の料理(生魚ですよね....)
    日本レストランのボリュームたっぷりのステーキ...
    今回のパタヤは食べ物は大丈夫のようで嬉しいです!

ドリアンフレーバー...名前からして美味しそうですが...
    慣れない人がこのアイス大丈夫でしょうか?
    過去に何度も病院に担ぎ込まれた経験(生牡蠣が一番ひどかったです)
    から食べ物には慎重です!

皆さんの朝食会にも図々しくお邪魔したいですね!

早く2月にならないかな?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/12/30 02:19:58
    RE: 美味しそうですね!・・・おいしいものばかりでしたぁ!
    グリーンマンさん、ご訪問&書き込みありがとうございます。

8番ラーメンよりOishiラーメンの方が知名度が高いので
    タイの人はそっちに行ってしまいますね。 あのくそ不味いラーメンが
    日本のラーメンだなんて誤解されたくないものですね。

駐在さんの知り合いにプロの料理人の方がいていつも美味しい寿司とか
    刺身食べさせてもらっています。 パタヤは新鮮な魚が入手できるので
    食に関する満足度は高いんですよ。

さっきもM月で若い常連客の方々と忘年会やってきました。 みんなで
    刺身や焼き魚食べながら、生ビール飲みながら楽しかったですわ〜♪

ドリアンフレーバーのアイスキャンディ、たった5バーツで劇ウマ!
    でも衛生管理が良くないので普通の観光客はお腹壊すかも・・・
    えっ!? グリーンマンさんも生牡蠣で入院したんですか? あれって
    強烈ですよネェ。 小生もひどい目にあいました・・・。 でも牡蠣
    大好きなんですよネェ・・・

グリーンマンさんご一行様がパタヤにいる間に、小生なんとか帰って
    来るようにします・・・無理だったらゴメンナサイ。

30日からメコン川見に行ってきま〜す ブヒブヒより(*'(OO)'*)ブヒ
  • あいあ〜るさん 2010/12/29 09:39:11
    パタヤ行きが
    ブヒブヒさん、こんにちは。

先週の予定だったパタヤ行きが、メンバーの4人が都合が悪くなって延期になってしまいました。
    年度内は仕事が忙しいので年度明けなんて言っていますが、そうなると暑季or雨季なので、なんとかして2月くらいにしないかと折衝中です。
    まあ年度明けでもソンクラーンの時ならいいですが。

ところで、食事会の手前の方はすごい頭をされていますが、パッタヤーロッカーさんですか?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/12/30 01:57:49
    RE: パタヤ行きが・・・残念ですね...
    あいあ〜るさん、ご訪問&書き込みありがとうございます。

う〜ん、やはり師走ともなりますと何かとお忙しくなるのでしょうねぇ。
    大人数をまとめる幹事のあいあ〜るさんも調整とかで大変だったのでは。

ある意味では混雑しているうえにホテルも遊びもハイシーズン価格の
    12月を避けて、よりコスト・フォー・ヴァリューの高い時期にずらした
    と考えたほうが良いかもしれませんねぇ。 まぁ、パタヤは逃げませんから
    皆さんが心置きなく楽しめる状態で来れるのがベストでしょうか。
    幹事であるあいあ〜るさん、大変ですがもうひと踏ん張りお願いします。

>>手前の方はすごい頭をされていますが、パッタヤーロッカーさんですか?

いいえ、モヒカン・タケちゃんです(笑) パタヤの3大有名日本人の
    うちの一人(他はAKGさんとリアさん)です。 こんな個性的な
    頭髪していますが、体育会系の礼儀正しいナイスガイですよ。
    彼のブログもパタヤの日常が楽しく紹介されています。 ↓

明日からバイク旅に行ってきます♪ ブヒブヒより(^(●●)^)ぶひ

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/12/31 15:01:39
    このモヒカンが竹ちゃんでしたか〜!
    ブヒブヒさん、あいあ〜るさん、こんにちは&横レスで失礼いたします。
    朝食会でのモヒカン頭の方が竹ちゃんでしたか?!
    去年に某掲示板経由でこの竹ちゃんのブログを拝見したことがあって
    実にええ味出してはるなあ〜!って感心してたんですが、この方でしたか?!
    ブログ拝見する限り無職のようなんで、僕と似たような境遇かも?って思って
    勝手に親近感を抱いてちょくちょく拝見してました。
    体育会系ってのは予想してませんでしたが。。。

もう大晦日ですね〜!
    あいあ〜るさんは今日から訪タイ、ブヒブヒさんは今頃メコン川の畔でまったりとビアシンでも
    飲みながらくつろがれてる頃でしょうか?

2010年はブヒブヒさん、あいあ〜るさんのお二人からはいろ〜んなことを学ばせて頂きました。
    2011年もどうぞよろしゅうお願いいたします!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/01/01 09:02:58
    こちらこそヨロシクです!
    keng-kengさん、 A HAPPY NEW YEAR! でございます。

竹ちゃんは坊主頭にしたり金髪に染めたり、しょっちゅう髪型変えてます。
    今回の金髪モヒカンはすごいインパクトありましたね。 これに飽きたら
    次はどんな髪型にするのか楽しみです。
    竹ちゃん、あの若さで毎日飲んだくれています。 とても明るいお酒です。
    高校生のころはインターハイに行ったらしいですよ。

小生、ただいまルーイに居るのですが、ホテルで寝込んでおります。
    30日に寒い中、無理して12時間もバイクで走ったらひどい風邪と
    腰痛をやってしまい、安宿で一人寂しく新年を迎えました・・・涙
    ルーイ、寒くて今朝はモヤがかかっております。 今日もどこも出かけない
    で静かに養生するしかありませんなぁ・・・寒いと身も心も萎縮してしまい
    ますねぇ。

本年もヨロシクおねがいします。  ブヒブヒより (*ノ(○○)<*) やちゃったブゥゥ…。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る