2011/05/25 - 2011/05/30
ブヒブヒさん
念願のトゥクトゥクを手に入れ大喜び!
まさかこんなことになるなんて・・・(涙)
* サムロー *
タイ語でサムローとは「三輪車」の意
だから人力のこれもサムロー -
オートバイを改造したこれも
サムロー -
荷物や人を載せられるよう
大幅に改造してあるこれも
サムロー
* これをトゥクトゥクと呼ぶ人が
いますが間違いです。 -
バンコクや地方都市で見かけるこれも
サムローですが
その独特の排気音から
トゥクトゥクと呼ばれています。
↑ 別の説も有り -
5月25日に勢いで衝動買いした
我がトゥクトゥク
ブヒブヒかなり気に入っております ↓
長さ × 幅 × 高さ (実測値)
280cm 125cm 175cm
車体重量 500〜600キロ 最大積載量 350キロ -
ハンドルはオートバイのようなバータイプ
アクセルもオートバイと同様右手で操作 -
右足でブレーキ
倍力装置なんか付いていませんから
強く踏み込まないと効きません!
シートは固定式で狭いので
ブヒブヒの短い足でも窮屈です
リクライニングもしません -
左足でクラッチペダル
シフトノブは股間の前にあります
最初は変な感じでしたが
慣れるとなかなか便利
前進4段 後進1段 -
メーターパネル
乗用車からの流用でしょう
ずらりとメーターが並んでいますが
動くのは燃料計とタコメーターだけ。。。 -
前輪
ブレーキは付いていません!?
前輪ブレーキかけると
転倒する恐れがあるからだそうです -
後輪
サスペンションはトラックと同じ
板バネなので乗り心地、超悪し!
ブレーキはちゃんと付いています -
後席
二人ならゆったり
三人はちときつい
足は思い切り伸ばせます -
今はトゥクトゥクのほぼ全車
LPガス仕様になっています
愛車も25リットルのガスタンク
積んでいます
ガソリンに比べ燃料代は
3分の1で済みます -
後席からの眺め
オープンカー以上
オートバイ未満の
開放感が魅力です! -
またこんな無駄遣いしてぇ〜!
とお怒りだったヨメも
イムちゃんと楽しそうに遊んでる!
良かった良かった。。。 -
我が家の狭いガレージは
クルマ1台、バイク3台に
占領されているので
TMさんのコンドミニアムの
駐車場に置かせて貰っています -
まだ名義変更していないのに
嬉しくて、楽しくて、待ちきれなくて
TMさんと愛車でゴルフへ!
後ろにゴルフバック立てかけて
いざ! -
100キロ以上で飛ばす車を横目に
路肩をトコトコ走ります
音がスゴイのでスピード出ている様に
感じますが、実際はせいぜい70キロ -
我が家から20数キロの
パタヤカントリーに到着!
待ち受けるキャディさんたち
あっけにとられています
ギャハハハ -
トゥクトゥク運転して
ゴルフ場に来たのは
あんたらが始めてだわ・・・
と呆れ顔 -
キャディさんになぜ
トゥクトゥク乗っているのか訊かれ
「欧米人観光客はトゥクトゥクがスキなんで
これでガイドしている」と冗談で言ったら
本気にされてしまった。。。 -
居並ぶ乗用車に混じって
愛車がチョコンと停まっていると
思わず笑ってしまう -
スコアが悪いのも忘れて
帰りは少し遠回り
パタヤ郊外の綺麗な夕日
こいつのお陰で今日は楽しかったなぁ!
今度は別のゴルフ場へこいつで乗りつけよう! -
フロントサスからの異音と
ブレーキの甘さが気になり
修理することにした
トゥクトゥク専門店が
シラチャにあるとのことで
30キロほどのドライブ -
途中の渋滞も
車幅が狭いので路肩を
バイクに混じって
スイスイすり抜け! -
パタヤではトゥクトゥクの営業は
認められていないけど、シラチャの
町ではたくさん走っているので
専門の修理工場があるはず・・・ -
シラチャの町のトゥクトゥクドライバーに
尋ねながらやっと着いた先は
住宅街にあるここ! -
なんか雑然としているなぁ・・・
5人の人たちが働いていました -
こんなんで仕事できるんかなぁ?
フロントサスをはずして
新しい部品(コイルとパッキン)を
付けてもらいます
ブレーキはこれで普通だと言われた -
ついでにプラグコードを変えて貰い
スピードメーターも動くように
してもらいました
旅行に行くのに距離計は
必要ですからね -
3時間ほどかけていろいろと
やってもらいました
その間にも何台かの客が来ましたから
ここは有名な専門店のようです -
* トゥクトゥク豆知識 *
日本のダイハツのミゼット(←写真)が
3輪から4輪になった際に中古の
ミゼットをODAとして輸出したのが
始まりらしい。 -
そのミゼットをベースに
修理したり改造したりして
できたのがトゥクトゥクである。 -
小回りが利くので主に
バンコクのヤワラートのような
道の狭いところで活躍していた。 -
しかし2002年に
バンコクでのサムロー(トゥクトゥク含む)
の新規登録を打ち切ったことにより
大幅に生産が減少した。 -
今ではトゥクトゥクの新車は
生産されていないため、
こうした廃車になったトゥクトゥクや
クルマやバイクの部品を寄せ集めて
作っている -
エンジンは2気筒2スト360cc
と3気筒4スト660ccの
ダイハツ製のエンジンが主流
写真は 660cc
ブヒブヒのは360cc -
廃車になったトゥクトゥクのフレーム
塗装を落として、再度錆び止めを
して使う。
これに使える部品を組み合わせて
新しいトゥクトゥクが出来上がる -
最後は外装の塗装をして
仕上げる。
見た目には新車に見える。 -
愛車の下の部分には
蛍光ランプが取り付けられていて
こんなオレンジ色を放つ! -
修理代金1500バーツなり。
夜の道を帰ります。
タコメーターは3000回転(目いっぱい)
スピードメーターは60キロ
(実際は70キロ以上出ていると思う) -
直進性はまぁまぁかな・・・
コーナーはひっくり返りそうで恐い!
エンジンはトルクバンドが狭くて
しょっちゅうギアチェンジしなければならない
ちょっとでも坂になるととたんにスピードダウン
燃費はたぶん20km/リットル以下 -
5月30日(月)
名義変更するのでこの日に来いと
言われていたので愛車で
こいつを買った中古車屋へ
バンコクパタヤ病院のまん前です -
ところが行ってビックリ!
外国人名義にはできないとのこと!
ヨメの名義にしたとしても
県外へ行く場合は警察の許可を
取らなければならないとのこと!
左の販売員が外人名義になる、
どこへでも乗っていける、
普通免許で運転できると
言ったから買ったんじゃネェか!! -
買う時に言った事と全然違う!
社長(上の写真・右)も出てきて
ああだこうだ言い訳!
出たよ、タイ人式のらくら戦法!
これじゃぁ、埒が明かない・・・ -
先方が出してきた提案は
少しお金上乗せして
別の中古車を買ったらどうかとのこと
勧められたのがこのワーゲンビートル
19万バーツなり -
1600ccエンジンは上々だし
内装もオリジナルに近い
これで19万バーツ(55万円)
でももう4ドアセダン持っているぜ! -
次に勧められたのがベンツ230
40年落ちのクラシックカー
これも内装はほとんどオリジナル
25万バーツ(70万円) -
エンジンもオリジナル
たいていのクラシックベンツは
エンジンを積み替えている
でもこの重い車体に
非力な2300ccエンジンじゃぁ
実用性無いし修理代が大変だろう! -
もうひとつの選択肢は
返金9万バーツ
12万バーツの言い値を10万5千バーツに
値切って金払ったのだが、
相手が一方的に悪いのになんで
オイラが15000バーツも損しなきゃならんのよ!? -
そこでいつもお世話になっている
政府公認の民間車検場へ相談しに行く
法律に詳しい社長に聞いたら・・・
* 外国人はトゥクトゥクを所有できない
会社名義で仕事に使う用途ならOK
* 基本的に自家用車ではなく営業用車なので
普通免許ではダメ
* 同上の理由で登録した地域でしか
乗れない -
一時はヨメ名義にして
乗り回そうかと考えたが
もし警察に捕まったり事故ったら
いろいろ面倒なことになりそうだ
大損だけど9万バーツ返させた -
中古車販売店の従業員は
売った車の何パーセントがバックされる仕組み
だからうまいこと言って売って後は知らん顔
* 教訓 *
日本とは商法・商慣習違うから
よく調べてから買おう
クルマ・バイク・コンドミニアム
それにタイ人ヨメ・・・ -
丸損した15000バーツも痛いけど
買ってもらったお気に入りのオモチャを
取り上げられた子供状態であります。
メールや掲示板で
*パタヤに行ったら乗せて〜♪ 運転させて〜♪
*トゥクトゥクでゴルフ御一緒しましょう!
と書き込んでいただいた方々、
そんな訳で約束を果たせなくなりました
まことに申し訳ございません・・・(涙)
☆ロングステイ@パタヤ☆
☆ロングステイ@パタヤ☆ 三月のこぼれ話
2010/03/~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 八月のある日
2010/08/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 九月のある日
2010/09/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ ご近所の方々
2010/09/02~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 十月のある日
2010/10/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 十一月のある日
2010/11/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 12月前半のある日
2010/12/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 12月後半のある日
2010/12/16~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年1月前半のある日
2011/01/01~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ☆2011年1月後半のある日ー(1)
2011/01/16~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年1月後半のある日ー(2)
2011/01/16~
★★パタヤ夜遊び入門--(2)★★
2011/01/29~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 2月前半 ー (1)
2011/02/01~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 2月前半 − (2)
2011/02/01~
☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年 2月後半
2011/02/15~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 3月のある日
2011/03/01~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 4月のある日
2011/04/01~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 5月のある日
2011/05/01~
涙のトゥクトゥク顛末記・・・
2011/05/25~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 6月のある日
2011/06/01~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 7月 (1)リゾート編
2011/07/01~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 7月 (2) ゴルフ合宿編
2011/07/01~
★☆★パタヤの新しい観光名所? バーン・スカワディ
2011/07/09~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 8月のある日
2011/08/01~
パタヤでもドタバタ 2011・9
2011/08/31~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 9月 前半
2011/09/01~
☆ロングステイ@パタヤ 2011☆ 9月 後半
2011/09/16~
☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 10月のある日
2011/10/01~
☆パタヤ暮し 2011☆ 娘と海と風と
2011/10/23~
パタヤ
☆パタヤ暮し2011☆ 11月前半 たまにゃ入院!?
2011/11/01~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
- がまだす@熊本さん 2011/06/23 11:36:25
- 僕もdashxさんがおっしゃる通り、最初から最後までワクワク。
- トゥクトゥク 買う発想が凄くユニーク過ぎます。
日本円で30万円ですから、そりゃ〜奥様も怒るはずです。
修理屋さんの写真ですが「夕陽丘三丁目」を想い出しました(笑)
ブログ読んでで久々にお腹かかえて笑いました(ゴメンなさい)
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/23 21:16:33
- RE: 僕もdashxさんがおっしゃる通り、最初から最後までワクワク。
- がまだす@熊本さん、こんばんわっはっは♪
年取ってくると子供に帰ると言いますが、小生もその状態。
後先考えず、欲しいものは欲しいんだい!ってなわけでトゥクトゥク、
買っちゃいました。 情け無い結末ですが・・・
2輪での旅から3輪(トゥクトゥク)で旅する・・・夢見ちゃいました
ね〜。。。雨も大丈夫! 荷物もたくさん積める! 長期で放浪の旅!
小生も久しぶりにワクワクさせてもらったし、一部の人を笑わせることが
できたようですから、これはこれで良しとしましょうかね・・・
基本に戻ってバイク旅、気まま旅! ブヒブヒより(´・ω・`)モキュ?
- がまだす@熊本さん からの返信 2011/06/24 13:33:13
- RE: RE: 僕もdashxさんがおっしゃる通り、最初から最後までワクワク。
- ビフビフさん、まいど。
〉雨も大丈夫! 荷物もたくさん積める! 長期で放浪の旅!
そっか、その手があったんだ!
てなことで放浪旅には凄くgoodidea、日本でも走行可能だし。
だけどタイでは地方によって法令が違うんだ・・・
無念ですね(笑)
だったらインドみたいにリキシャで?
これ超疲れますよね(笑)
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/24 20:29:20
- RE: RE: RE: 最初から最後までワクワク。 ・・・長期旅計画でワクワク
- がまだす@熊本様
>> ビフビフさん、まいど。
ブヒブヒ、名前変えてビフビフもいいかも〜♪
がまだすさんもお名前、オカマだす@本能に変えてくださ〜い(ギャハハ)
>>だったらインドみたいにリキシャで? これ超疲れますよね(笑)
途中でお客拾いながら、金稼ぎながらの旅もいいですね〜。
昔、自転車で房総半島一周した経験が活かせますね!
グッドアイデアですが、もう体力無いし根性無いんで、却下〜♪
11月からの長期バイク旅に備えて、北タイ仕様のバイク改造計画
立ててます。
1) タイヤをチューブレスに交換(山でパンクしたら死ぬ〜)
2) 荷台に脱着可能な大型バッグ作成
多分、超かっこ悪い外見になっちゃうけど2ヶ月北タイの山岳地帯を
ウロウロするのでやむを得ず・・・あぁ、トゥクトゥクさえあれば。。。
計画しているうちが楽しい ブヒブヒより (* ̄ω ̄)ふ〜ん
- botaさん からの返信 2011/06/25 22:36:37
- 割り込んですみません
- がまだす@熊本様
割り込みごめんなさい。
私もトゥクトゥク欲しくて、ホロを外して真っ赤に塗って、
タイの田舎をトゥクトゥク走りたい、叶わぬ夢でした。
ビフビフさん、提案です。
あれを利用してハーレーのサイドカーのイメージで、
タイ版レジャーカーなんて新型デザイン、いかがでしょうか、
荷物も積めるし転けないし、やはり色は真っ赤。
がまだす@熊本さん、お邪魔しました。
bota
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/25 23:52:52
- RE: 割り込んですみません ・・・ 実はオイラも考えているんですよ〜ん♪
- bota先輩、こんばんわっははは!
> 私もトゥクトゥク欲しくて、ホロを外して真っ赤に塗って、
> タイの田舎をトゥクトゥク走りたい、叶わぬ夢でした。
オープンカータイプのトゥクトゥクですか!? これは気分爽快、
レジャー気分でいいっすねぇ! でも小生は真っ黄色がいいな♪
> ビフビフさん、提案です。
> バイクに側車付けたやつが、タイでは仕事用に走っていますよね、
> あれを利用してハーレーのサイドカーのイメージで、
> タイ版レジャーカーなんて新型デザイン、いかがでしょうか、
> 荷物も積めるし転けないし、やはり色は真っ赤。
ふっふふ、実は小生もこれは考えているんですよ。
トゥクトゥクが法律的に個人では所有できないのが確定的なんで、
かっこいいサイドカー! たとえばこれなんか超かわいい ↓
でも非力なんで、ホンダCBR150あたりにサイドカーを付ける!
これなら燃料タンク10リッター、チューブレスタイヤ、6速ミッション
で長距離もOK! 車両価格7万バーツ・サイドカー1万バーツでOK!
これはかなり現実的! しかし2輪のような機動性が無くなるかな・・・
あと、バイクを3輪に改造したやつ ↓
チョッパータイプにして後輪にぶっといタイヤ履かせて・・・
ただ、これも営業用限定らしいのでムリかも。
ヒマに任せて、少年時代に戻っていろいろ夢見ております。
先輩も色々夢見てくださいね! ブヒブヒより (´・ω・`)b
- dashxさん 2011/06/07 23:57:30
- 歓喜から失望へ(私のことです・・・)
- ブヒブヒさん、こんばんは。
この旅行記を読み始めたとき、嬉しさのあまり「やったー!」と唸っちゃい
ました。
・今度パタヤへ行った時は絶対に乗せて貰おう。
・もし許してもらえれば運転させて貰おう。
・今度だけはヒルトンかロイヤルクリフにして乗りつけて貰おう。
と、楽しい計画が頭をよぎり、やがて妄想が膨らんで、
冗談で記されていた「トゥクトゥクガイド」を拡大して
設立して事業を立ち上げよう。
・事業が軌道に乗ったら移住して左うちわで暮らそう。
そして読み進めるにつれ私の妄想は儚く消えて行きました。私ですら
このガッカリ度ですから、ブヒブヒさんのガッカリは相当なものだったと
思います。
しかしまだお諦めではないとか、どのような計画を練ってらっしゃるのか
分かりませんが、ちょっぴり(実はいっぱい)期待してお待ちしています。
でも夢も一瞬ですが見せて貰えたので楽しませてもらいました。
ありがとうございました♪
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/08 02:08:56
- RE: 歓喜から失望へ(私のことです・・・)・・・夢で終わらせたくないけど・・・
- dashxさん、バンコク・オフ会に続いてまたまたどうもです♪
スイマセンねぇ、喜ばしておいてこんな情け無い結果で・・・
> ・旅行者はファランを含めてトゥクトゥクが大好きだから、本文に
> 冗談で記されていた「トゥクトゥクガイド」を拡大して
> 「ブヒブヒ・トゥクトゥク・ツアーズ」みたいな会社を共同出資で
> 設立して事業を立ち上げよう。
アハハハ、実はオイラ達もこんな楽しい乗り物、3,4台買い足して
パタヤでトゥクトゥク・ツァーやったら絶対儲かるよ、なんて話して
盛り上がっていたんです。 趣味と実益の一石二鳥だ、な〜んてね♪
今でも一番欲しいオモチャはトゥクトゥクなんで、諦め切れませ〜ん!
知り合いのタイ人に頼んでいろいろ調べてもらうつもりです。 法律的な
あと一歩がなかなか超えられない・・・
完全に駄々っ子状態の ブヒブヒよりヾ(・ω・o) アレ欲しいヨォ!
- oguraさん からの返信 2011/06/08 21:30:54
- 横レス失礼します!
- ブヒブヒさん dashxさん
こんばんは〜
冗談で記されていた「トゥクトゥクガイド」を拡大して
設立して事業を立ち上げよう。
・事業が軌道に乗ったら移住して左うちわで暮らそう。
私もこちらの案一口の乗せてください!
少しなら資本金出しますので・・
最近、仕事先のお客さんが、自社のヘッドとトレーラーを、日本からタイに輸送して、運送業やりたいという話も聞いているので、楽しいそうな話も聞いてます。
ではでは
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/09 00:48:35
- RE: 横レス失礼します! ・・・ 儲かるかなぁ。。。
- oguraさん、横レス、ありがとうございます。 大歓迎ですよ〜ん♪
トゥクトゥクに関して、これまでにわかったことは・・・
*もう新車は作られていない
*自家用は無く、全て営業用のみ使用可
*営業用の場合、送迎用(タクシー)、荷物運搬用に分かれる
*人間を送迎する場合、二種免許?が必要
*パタヤではトゥクトゥクは認められていない
そんな条例や規制のため、パタヤではトゥクトゥクを使ったツアーや
タクシーはできないんです。 やったら絶対儲かると思うんですが・・・
それよりoguraさん、もっと良い儲け話ありまっせ! 一口乗りませんか?
後でメールします。← こういう話し持ちかける奴が一番危ない。。。
もうタイは後進国ではないし、法律が整備されてきているので、うまい儲け
話はなかなか無いですね。 むしろカンボジアやラオスが狙い目かも。。。
トゥクトゥクのお陰で皆が楽しい夢見れて、良かったね!
まだ夢から醒めない ブヒブヒより ヾ(。・ω・。)
- dashxさん からの返信 2011/06/09 01:32:52
- RE: RE: 横レス失礼します! ・・・ 儲かるかなぁ。。。
- ブヒブヒさん、oguraさん、こんばんは。
oguraさん、そう思うでしょう。楽しそうだし、仕事のしんどい部分は
当然のことながら現地にいらっしゃるブヒブヒさんに全部お任せってこと
になりますから、これほど美味しい話はないと思いますよね♪
しかし・・・ブヒブヒさん、世の中はそう甘くは無かったのですね〜。
なんと言っても、
> *パタヤではトゥクトゥクは認められていない
なら、どーしようもありませんね(涙)
>むしろカンボジアやラオスが狙い目かも。。。
これは私も同感です。タイはもう進出の余地がないと思います。
一昨年カンボジアに行った時、こりゃぁなんとかできそうだ、と
思いましたねぇ。でもまぁたかが1回だけ観光で2泊して思っただけ
ですから「ブヒブヒ・トゥクトゥク・ツアーズ」案と同じように
単に美味しそうと思っただけ程度です。楽しいタイも仕事となると
結構地獄ですよ〜(経験あり)。
- shinさん 2011/06/01 17:27:38
- お久しぶりです
- ブヒブヒさん、お久しぶりです。
ピカピカのトゥクトゥク、惜しいですねえ。
でも、短い間だけ、トゥクトゥクオーナーとして、とても楽しい思い出ができたことがブログからヒシヒシと伝わってきますよ。1.5万バーツは惜しいですが、良い夢を見させて貰ったと思うしかないですね。
でも、トゥクトゥクをタイで運転できる日本人なんてなかなか居ませんから、とってもうらやましいですよ。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/01 21:01:57
- RE: お久しぶりです・・・夢よもう一度!
- shinさん、お元気そうで何よりです。
今度、房州ロッカーさんが北海道へ行かれるそうですから、また
はみ出し者同士、会話が弾みそうですね。 羨ましいですよ。
今考えても、いい掘り出し物のトゥクトゥクだったと思います。
あのままヨメ名義にして、警察の目をかいくぐってゲリラ的に
近場を乗り回していても良かったかなぁ…でも事故ったら…
未練たらしくまだ手に入れる方法を模索しています。
でも運転できるのではないかと・・・
完全にあきらめます。
まさかあんな乗り物に魅了されるとは思いもしなかった・・・
同様にまさかあんなオバサンとくっつくとは夢にも思わなかった
面食いの ブヒブヒより (*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪
- shinさん からの返信 2011/06/02 01:06:37
- RE: RE: お久しぶりです・・・夢よもう一度!
- > shinさん、お元気そうで何よりです。
> 今度、房州ロッカーさんが北海道へ行かれるそうですから、また
> はみ出し者同士、会話が弾みそうですね。 羨ましいですよ。
ええ、そんな話聞いてないですよ。
いつ来るのかなあ。
> 今考えても、いい掘り出し物のトゥクトゥクだったと思います。
> あのままヨメ名義にして、警察の目をかいくぐってゲリラ的に
> 近場を乗り回していても良かったかなぁ…でも事故ったら…
> 未練たらしくまだ手に入れる方法を模索しています。
確かに、ダッシュボードとか写真だとぴかぴかでしたよねえ。
> ある人からの情報で、トゥクトゥクを新車登録(中古品の寄せ集めですが)
> するときに営業用ではなく自家用で登録すれば県外にも行けるし、外人
> でも運転できるのではないかと・・・
> そこで先日見つけたシラチャのトゥクトゥク専門店、あるいはバンコクの
> 専門工場に訊きに行こうかと思っております。 それでダメだったら
> 完全にあきらめます。
> 小生もどうにかトゥクトゥク運転できますが、TMさんは本職ドライバー
> 並みに上手いです。 夢の実現に向けてもう一度チャレンジしてみます。
まだ、諦めてなかったんですね。さすが、ブヒブヒさん。レベルが違いますねえ。
> まさかあんな乗り物に魅了されるとは思いもしなかった・・・
> 同様にまさかあんなオバサンとくっつくとは夢にも思わなかった
> 面食いの ブヒブヒより (*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪
日本でもトゥクトゥク同好会みたいのがあるらしいですが、あれどうやって車検とうしてるんだろうって不思議でたまらない。でも、20km走ったら立派なECO CARですねえ。僕もほしいなあ。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/02 01:57:30
- RE: RE: RE: お久しぶりです・・・夢よもう一度!
- > ええ、そんな話聞いてないですよ。 > いつ来るのかなあ。
小生の下の掲示板でロッカーさんの「タイの文楽・・・変なオジサンです」
の最後に「明日から札幌です」とありますね。 緊急な用事なのかな?
TUKTUK OWNERS CLUBっていうのがあるらしいですね。
小生もパタヤでそんな愛好会を組織して、数台でツルンで走りたいなぁ!
何の取り柄も無い凡人で、地味な人生だったんで最後に一発、でっかい
花火あげたいなぁ・・・金も能力も無いけど。。。
何の大過も無くここまで来れたんだからいいじゃないか
と思う反面、もう一花咲かせたい ブヒブヒよりヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!
- yamaさん 2011/06/01 11:43:45
- 悲しいですね
- ブヒブヒ様
ええええ!!!えええ!!!って感じですね><
折角のトゥクトゥクが・・・
海外でのお買い物は、何かと難しいですね
そんで、損金が15000バーツと痛いですね;;
でも、海外でのトラブルは、絶対避けたいですよね
色々な面で難しいですね
また、別な楽しみ見つけてくださいね〜
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/01 12:05:48
- RE: 悲しいですね・・・まだ夢、断ち切れません
- yamaさんがあれほど楽しみにしていた、トゥクトゥクでゴルフへ! の
約束果たせなくてなってしまい、大変申し訳ございません。
あの独特の排気音、まったく異次元の運転感覚、オープンエアの開放感…
ぜひ味あわせてあげたかったなぁ… ( ̄ω ̄;) スマヌ
次なるオモチャは何がいいんだろう?
なんか無いかなぁ、って探しているのも楽しいですね!
ほとんどお子様状態の ブヒブヒより δ(・ω・`)ウーン…
- またぬきさん 2011/05/31 22:26:15
- 折角のおもちゃが・・・ (ノ_・。)
- ブヒブヒさん、こんばんは〜♪ お久しぶりで〜す。
折角、ヨメさんに文句も言わせず購入したおもちゃ、たった一度のデビュ−でオシマイ! その気持ち察して余りあります。
実はオイラも数年前に山神様に懇願してスクーター(ヤマハ マジェスティ)を買って貰い、毎日乗り廻していましたが、下ろして半年で居眠り運転で谷に落ち、スクーターは全損、オイラはアバラ二本骨折! 残ったのはローンと治療費。以来二度と買っては貰えません(ノ_・。)
でもそんなことで挫けるオイラでは無いので、現在秘密裏にオフロードバイク(250cc)の調達計画を練っております。遠出は無理ですが近場の徘徊用にと思って裏金つくりに勤しんでおりま〜す。(秘密ですよ〜、山神様に見つかったら没収ですから・・・)
ブヒブヒさんもこれに挫けず、更なる楽しみを見つけて下さ〜い♪
トゥクトゥクと言えば、昔バンコクで貴重な体験をしましたよ。パック旅行でプーケットに行ったとき、帰国前夜にバンコクで一泊となり、最初は話もしなかった他の旅行客のご夫婦二組と仲良くなり、最終日の夜に三組でパッポンに出かけました。夜店を冷やかし、値切り倒してTシャツなどを買いました。一組のご夫婦がビトンの鞄が買いたいということで、これまた何軒か廻って値切り倒しました。(こういう事はオイラの得意技で〜す♪)その後、ゴーゴーバーをハシゴしてたらふく飲みましたよ♪ ゴーゴーバーのオネエチャン、女性連れでも怯むことなくアタックしてきます。男性陣はニンマリ^^*♪ 振り返ると女性陣の眼には炎が・・・(-゛-メ) 、皆さん後でどうなったかは知りません(ツルカメ、ツルカメ・・)。
最後はタニヤの方へ行き、ラーメンで〆てホテルへ帰ろうと道に出ると一台のトゥクトゥクが・・・、「こんなの乗ったこと無い、乗ってみたい♪」一組の奥様の希望に皆が賛同し、交渉を始めました。時間も遅く周囲にはトゥクトゥクも止まっておらず「6人乗れるか?」「OK!」「大丈夫?」「マイペンライ♪」という事で、あの狭いシートに男性三人が座り(この状態で既にキチキチ)膝の間に奥様が座るという超過密状態で乗り込みました。ホテルまでの深夜の道路を猛スピードで吹っ飛ばす運チャン、カーブの度に後ろでグェーと唸るオイラ達、ウイリーこそしなかったけど、ジェットコースターに乗るよりスリルがありました(◎_◎;) 今となれば楽しい思い出で〜す♪
昔を思い出した、またぬきより。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/01 01:05:51
- RE: 折角のおもちゃが・・・ (ノ_・。)・・・新たなオモチャ探し、これまた楽し!
- またぬき先輩も「谷底転落事件」で折角のオモチャ、失ったんでしたっけねぇ…
そのうえ、山神様の信頼も失って、それ以来頭が上がらないんでしたっけ?
亭主族の鏡であります。 頑張ってください。 でも女性の直感を
くれぐれも侮ってはいけませんよ! 見つかったら元の木阿弥・・・
実は小生も、一台余っているバイク(ソニック125)にサイドカー付けて
エンジンもLPG仕様にして、長期の旅に出たら面白いかなぁ、なんて
新たな夢を描いております。 ヨメは、そんな貧乏臭いの絶対ダメ!と
申しているんですが、荷物一杯積めるんで夢も一杯積めるかなと思ってます。
少年のごとく、いつも夢と希望を持っていたいですよね〜♪
昔のパッポンとかタニヤ、雑然とした活気がありましたよね(シミジミ)
トゥクトゥクの後席に6人ですか!? 猛スピードでコーナリング!?
そりゃぁ、かなり凄腕のトゥクトゥクドライバーですね。 空荷でも
コーナリングは気を使うし、なにせ前輪がグリップしないんで運転者も
体をインに体重移動しないとうまく曲がれないんですよ。 いや〜、
貴重な体験なされましたねぇ。
オイラは無鉄砲、ヨメは現実派・・・だから釣り合い取れてる?
気持ちだけでも少年でいたい ブヒブヒより (´・ω・`)b
- またぬきさん からの返信 2011/06/02 00:18:38
- RE: 折角のおもちゃが・・・ (ノ_・。)
- ブヒブヒさん、こんばんは〜♪ お返事ありがとう♪
< それにもめげず新たなオモチャ手に入れようとしている涙ぐましい努力、
亭主族の鏡であります。 頑張ってください。
何処もヨメさんには頭が上がりません。それでも儚い抵抗を試みては失敗の繰り返し、決して亭主族の鑑でも何でもありません。還暦も過ぎたというのに、未だに落ち着きが無い駄々っ子みたいなもので〜す。
< でも女性の直感をくれぐれも侮ってはいけませんよ! 見つかったら元の 木阿弥・・・
ブヒブヒさんにも心当たりがお有りですか? オイラなんか日頃の悪行三昧で、叩けば誇りだらけです(売上げはチョロマカス、お仕事しないでアルバイトに精出す、お金を握ったらオネエチャンのところへ行って全部使ってくる etc)業務上横領、背任、浪費の常習犯で〜す。当然、当局の監視も厳しく毎日がタイトロープで〜す。
< 少年のごとく、いつも夢と希望を持っていたいですよね〜♪
その通〜り! オイラ現在、二歳児で〜す♪ 山神様から見たら「手のかかる子供が未だに家に棲みついてる」ってものなんでしょうね、キット!
所詮掌の上のタヌキ、コソコソ悪い事したって「てめえの悪事なんぞ、ぜぇ〜んぶお見通しでぃ」って山神様には思われている事でしょう。
オイラは被成年後見人、山神様は保佐人・・・だから捨てられずに飼われている?
未だに少数派抵抗勢力を気取っている、またぬきより。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/02 01:42:20
- RE: RE: 折角のおもちゃが・・・ オモチャより遊び心が大切!
- >未だに落ち着きが無い駄々っ子みたいなもので〜す。
> 業務上横領、背任、浪費の常習犯で〜す。
>「手のかかる子供が未だに家に棲みついてる」ってものなんでしょうね。
>未だに少数派抵抗勢力を気取っている・・・
まだお目にかかっていませんが、こうした文章や、ユニークなHN、可愛い
プロフの写真から判断すると、またぬき先輩って・・・とってもギャハハで
トホホでガッチョーンな方ではと想像してしまいます。
先日バンコクでお会いしたbotaさんも還暦過ぎの方ですがとってもダンディ
な方でしたし、dashXさんも小生より年上なのにとっても若々しい方だったんで
とても驚きましたよ。 だからまたぬき先輩も意外なほど重厚な方だったりして…
志村ケンみたいだったらそのまんまですが…(笑)
オイラのほうが狸に似ているかもしれない!
まだ遊びたい盛りの ブヒブヒより (・ω・` )ん?
- またぬきさん からの返信 2011/06/04 00:43:32
- RE: 折角のおもちゃが・・・ (ノ_・。)
- ブヒブヒさんこんばんは〜、 またまたお邪魔しま〜す♪
> まだお目にかかっていませんが、こうした文章や、ユニークなHN、可 愛いプロフの写真から判断すると、またぬき先輩って・・・とってもギャ ハハでトホホでガッチョーンな方ではと想像してしまいます。
ピンポ〜ン! ボディは谷啓、頭髪は志村ケン、思考力は二歳児並の前期高齢者で〜す (*^^)v
最近は中国ばかり訪問して東南アジアにはご無沙汰ですが、ブヒブヒさん初め他のトラベラーさんの旅行記を見ていると、久しぶりに行ってみようかなぁ〜っという気持ちになります (#^_^#)
パタヤには行ったことがないので、その節にはよろしく♪ 重厚なタヌキを見てズッコケて下さい。(笑)w(*゚o゚*)w
山神様の出国許可を得るために頑張っている、またぬきより。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/04 01:21:23
- RE: RE: 折角のおもちゃが・・・ (ノ_・。)・・・うちは動物系カップルで〜す♪
- またぬき先輩、おこんばんは〜♪ どうぞ、いらっしゃいまへ〜♪
>>ボディは谷啓、頭髪は志村ケン、思考力は二歳児並の前期高齢者で〜す
けっこう具体的なんで、想像できちゃうなぁ。 思考力はうちの前の家の
イムちゃん並みですか? 最近、舌足らずながら良くしゃべるんですよ。
先日イムちゃんがうちのソファの上で何か訴えてるんですよ。 それで
「えっ、ティアオ(遊ぶ)? マイアオ(要らない)?」って訊いていたら
ジョジョジョ〜とお漏らししちゃって・・・彼女がしゃべっていたのは
イアオ(イサーン語でオシッコ)だったんですよ!(爆笑)
中国も奥深いんで旅先としては面白いですよね。 ですが東南アジアの
あの緩〜いマッタリ感もいいっすよ〜♪
是非是非パタヤにお出でください。 大人のディズニーランド、国際都市、
世界一お下劣な町、ゴルフパラダイス、ビーチリゾート・・・
この町に与えられたこうした形容詞の意味を、是非その目でお確かめください。
山神様も連れてきてしまえば一石二鳥でっせ。 えっ!? 夜遊びはどう
するかって? 山神様にエステに行ってもらえば、オイラたちはたっぷり
遊べますよ〜。 実は小生、山神様にもお目にかかりたいんです・・・
またぬきご夫婦が美女と野獣なら、うちらは動物系カップルなんです
見ればわかります、恥ずかしいけど ブヒブヒより (* ̄ω ̄)
- oguraさん 2011/05/31 21:32:06
- NO26
- ブヒブヒさん
こんばんわ〜
すごい落ちでしたね〜!
* 教訓 *
日本とは商法・商慣習違うから
よく調べてから買おう
クルマ・バイク・コンドミニアム
それにタイ人ヨメ・・・
次回のタイゴルフはフルセット乗せていく、ツクツクのゴルフ他の旅かと思っていたのですが・・
ま〜次回は、フルセット持って行きたいので、Gバッグを担いで行くバイク旅、又お付き合いください!
ではでは
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/01 00:39:48
- RE: NO26
- いやはや14年もタイに住んでいるのに初歩的なミスしちまいましたぜ。
タイ人女性関連では、領収書も無いし、保証も無い・・・当然返金なんか
してもらえないから一番厄介だよなぁ・・・気をつけましょう!
次回oguraさんとはバイクでゴルフバッグ担いでいくか、うちのクルマで
行きましょう(昼は小生も運転できます)! パタヤばかりでなく、
地方へ出張するのも面白いかもね!
今度こそはゴルフでガチ勝負だぜぇ!
威勢だけはいい ブヒブヒより (○'ω'○)ん?
- だりさん 2011/05/31 16:56:32
- 残念!
- ブヒブヒさん
お気持ちよ-く理解できます。
見ている方も、又又楽しい事見つけて遊んでる!
と思って読んでいたら最後におちが....
本当に規則を知らない振りして売りつけるなんて
タイもまだ東南アジアの途上国ですね。
他の人ならしゃれにならないかも知れませんが、
ブヒブヒさんならシャレで流せる、大丈夫!
だり
- ブヒブヒさん からの返信 2011/06/01 00:05:27
- RE: 残念! ・・・ 諦めが肝心・・・かな?
- 久しぶりにワクワク出来るオモチャ手に入ったと思ったらこんな情け無い
結果に・・・やる気無くしています、すねてます。(*´・ω・。)σィヂィヂ
やはり手付金だけ打っておいて、名義変更のときに残金を渡すべきだったと
反省しています。 なにせあの時は舞い上がっちゃってましたからネェ…
まぁ、この失敗談でしばらくは友人に笑い話提供できますわ!
終わったことはしゃぁないもんね! ← でもヨメがまだ愚痴ってます
当分は節約生活を余儀なくされる亭主関白の ブヒブヒより(≧ω≦)b
- グリーンマンさん 2011/05/31 15:01:00
- そうでしたか〜
- 心痛お察しいたします...
折角手に入れてこれからと言う時に残念でした!
こういう物は本当に欲しい人間にしか持てませんが...
外国人だからダメなんですか!チョット悔しいですね...
営業用なんですか...個人の乗り物ではないのですね!
先日宮崎でもタイから2台購入して観光用に使うとか?
パタヤで走っていて皆驚いたでしょう...
しかもゴルフ場へ...注目度ナンバーワンでしたのに...
兎に角残念でした...お見舞い申し上げます!
- ブヒブヒさん からの返信 2011/05/31 23:53:47
- RE: そうでしたか〜・・・そうなんですよぉ...
- お忙しい中、ご訪問&書き込みありがとうございます。
逃がした魚は大きい、ではありませんが、写真見るとやっぱりカワイイし、
綺麗な車体なんで、つくづく悔しいですよ。
営業用としか認められていないようで、自家用は無いみたいです。
もう3,4箇所のゴルフ場、あのトゥクトゥクで行ってみたかったなぁ・・・
でも一度行ったら、キャディさんは小生のこと良く覚えてくれています。
スケベなことばかり言うし、パターが超ヘタ! サムパット(3パット)
なぞというニックネーム頂いちゃいましたからね・・・(笑)
それより第176回グリーンクラブでは調子が悪かったようですね。
弘法も筆の誤りでしょうか? それでも小生から見れば羨ましいスコアですが・・・
いつも通り、スコア低迷中の ブヒブヒより (-ω-;)ウーン
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆