パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの大洪水で我が家に小娘が流されてきた!?<br /><br />パタヤ近郊の海でマッタリ♪<br /><br />風に吹かれてジャブジャブ!<br /><br />↓ クリック&ミュージック <br /><br />これをBGMに記事を読み進めてください ↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=fUKI97lmOYs&amp;feature=related<br /><br />タイのレゲエ・バンド♪<br />

☆パタヤ暮し 2011☆ 娘と海と風と

2011/10/23 - 2011/11/04

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒさん

タイの大洪水で我が家に小娘が流されてきた!?

パタヤ近郊の海でマッタリ♪

風に吹かれてジャブジャブ!

↓ クリック&ミュージック

これをBGMに記事を読み進めてください ↓

タイのレゲエ・バンド♪

* ロングステイ以上移住未満 *

タイに移り住んでいるといっても移住とは違う。 永住ヴィザやグリーンヴィザのようなものをタイで取得するのは至難の業。 リタイアメントヴィザを持っているといっても所詮 我々はお客さんでしかない・・・

しかし このままタイで暮らし続けるつもりなので ☆ロングステイ@パタヤ☆ というタイトルを ☆パタヤ暮し☆ と変えることにした

*日々の日記はSNS「趣味人倶楽部」で書いています。
     こちらも登録してログインする必要があります ↓

タイの大洪水はタイ中部から南下し

首都バンコクにも水害をもたらした

その結果 バンコクからの避難民で

パタヤは大混雑

人もクルマもいっぱい!

しかし パタヤの我が家は

いたって平穏だったのであるが・・・

大洪水で我が家に

女の子が流れ着いた。。。

スパンブリー県に住むヨメの妹夫婦の家も

洪水で周辺が冠水

そこで娘・テンモーを学校が始まる

11月1日まで預かって欲しいとのことで

5歳のテンモーが10月23日、来た!

写真はテンモーが1歳半の頃の写真

おとなしい子供だったのだが・・・

テンモー(タイ語でスイカの意)は

我が家に来ると我々を「パパ! ママ!」と

呼ぶ・・・!?

そのうえ寂しがって泣いたりしない

両親からの電話にもあまり出たがらないし

家を恋しがったりしない・・・

やはり家庭に問題があるからか?

それとも我が家のほうが快適だからか?

そのうえ典型的な田舎の子

言動が粗暴というか

やりたい放題というか・・・

わがまま放題で言うことを聞かない!

ヨメもブヒブヒも子育ての経験が無い

ともかく一週間の我慢・・・

テンモー連れて

ビーチへ遊びに行く

* バンサレー・ビーチ *

パタヤから南へ25キロ

地元タイ人御用達のビーチ

ひなびた漁師町だったのが

最近はモダンになってきている

静かに海沿いで暮らすなら

ここは最適!

白砂ではないけど

割と綺麗なビーチ

南にサタヒップが見える

遠浅のビーチ

北にはパタヤの街並みが望める

地元の漁師さんだろうか

小船で沖から戻ってきた

木陰に陣取ります

ビーチチェアは無いけど

場所代は取られません

ゴザを敷いて

のんびりマッタリしましょう

ビーチ沿いには

食べ物の屋台がけっこうあります

タイ飯ですが

ビーチではこれが一番美味しい!

テンモーとお散歩

う〜ん、やっぱり海はいいなぁ♪

そんなお店から

カオニャオ(もち米)と

ソムタム、味付きゆで卵

買ってきてみんなで食べましょう

お隣のタイ人家族は

豪華に食べたり飲んだり

楽しそう!

大人はもうお酒飲んでます

フケ顔の赤ちゃん

動作もジジィ臭い・・・

昼近くになると

地元っ子で混み始めます

土日・祭日はけっこう

にぎやかになります

90バーツで買ってあげた

浮き輪で遊ぶテンモー

うれしくて大はしゃぎ!

子供は水が大好き♪

いいなぁ・・・(ヨダレ)

↑ なにが?

テンモーと遊ぶ

50半ばで5歳の子からパパと呼ばれると

かなり気恥ずかしい

ルゥン(おじさん)、クン・ター(祖父)と

呼べと言っているのですが・・・

シーカヤックで家族サービス

お父さん、頑張って!

このビーチ近くにコンドミニアムが販売中!

130万バーツ〜らしい

欲しいなぁ・・・

10月26日

テンモーの5歳の誕生日

ショッピングセンターで洋服等買ってあげる

測ったら 身長111cm 体重17kg

たぶん標準でしょう。。。

すっかり我々に懐いてしまい

相変わらず パパ、ママと呼ぶ

前の家のイムちゃんともよく遊ぶ

実家の水はまだ引かないので

学校再開が延期・・・

下手すると11月一杯まで

預かることになるかも・・・(溜息)

じゃじゃ馬というかキカン坊というか・・・

止めなさい!と何度言っても聞かない!

これからのことを考えて

ブヒブヒ、大声で叱り倒す!!

大分 言うことを聞くようになった(ホッ)

両親は共稼ぎなのでおばぁちゃん子

タイの田舎では放任主義

躾られていない・・・

持ち前の人懐こさで

すっかりご近所さん達とも馴染んで

あちこちの家へ勝手に入り込む

ご近所さん達の井戸端会議ならぬ

ゴザ上会議・・・

「この娘、色黒くて可愛いから 将来は

欧米人のところに嫁がしたら?」

皆さん 好き勝手なこと言っています

11月2日

さっかくパタヤに住んでいるんだから

何かマリンスポーツを始めよう! ってなわけで

来ました、パタヤから南へ12キロほど南の

このビーチへ

このショップではウインドサーフィンの

販売、修理、保管やってくれます

パタヤでは国際大会が開かれるほど

ウインドサーフィンには適しているそうです

雰囲気の良いレストランもあります

高級コンドミニアムのまん前の

このビーチです

南にパタヤの町が見えます

でも静かで混んでいません

海はけっこう深いです

釣りをしている人もいます

のどかです

何のサカナでしょう?

キス?

食べられるそうです

こんど釣りにも挑戦しようかしら

カイトサーフィンもやっていました

かなりのスピードで自由自在に走り回っています

面白そうですね

しかし我々の目的は ウインドサーフィン!

知人のHDさんはかなりのベテラン。

そこで教えてもらうことに!

* 良い風が吹くのは11月〜2月位だそうです

10年前まではかなり熱心にやっていたという

TNさん。 10年ぶりにやったのですが

さすがサマになっています

こちらの初心者用のやつを借りて

まずは以前やったことのあるTTさん

手前は指導するHDさん

ブヒブヒも初めてやりました!

海に落ちること数回、なんとか立てるようになって

またまた海に落ちながらもセールに風を受けて

走らせることができるようになりました!

でも沖のほうまで行ってしまい帰ってこれません

かなり疲れるけど

上手くなったらかなり面白そう!

ただいま一緒に遊んでくれる

初心者 集めていま〜す!

• 洪水で流れ着いたテンモー<br /><br />いつまで我が家にいることになるんでしょうか!<br /><br />早く水が引いてくれと<br /><br />ヨメともども願っております。。。

洪水で流れ着いたテンモー

いつまで我が家にいることになるんでしょうか!

早く水が引いてくれと

ヨメともども願っております。。。

☆ロングステイ@パタヤ☆

• グリーンマンさん 2011/11/10 11:53:49
    今期のタイ遠征について
    今期のタイ遠征は水害の余波がパタヤに及ぶことを考慮して
    中国海南島に変更することになりました!

本来1年の一番の楽しみごとであります本ツアーをタイ以外に
    設定することはいささか残念ではありますが...参加予定者との
    意見交換などをした結果上記決定と相成りました!

ブヒブヒさんにお会い出来ない事いささか残念ではありますが...
    お許し下さいませ!

又いつかの折にお会いさせていただければご幸甚であります!

取り急ぎ簡単ではありますが...ご連絡させていただきます!

グリーンマンこと佐伯悟

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/11/12 02:18:20
    RE: 今期のタイ遠征について ・・・ 大変 残念です。。。
    グリーンマンさん、いつもありがとうございます。

う〜ん、残念ですネェ。 しかし多くの参加者を抱えるグリーンクラブ
    主宰の幹事さんとしてはやむをえない決断かと思います。

今回の大洪水でパタヤのホテルやゴルフ場の予約、大変取りづらい状況
    ですし、AKGさんもキャンセルや新規がゴチャゴチャで大変らしい
    です。 まぁ、来ればなんとかなるような気もしますが、短い日程では
    そんな悠長なことも言ってられませんものねぇ。。。

小生もグリーンマン様ご一行とのゴルフでオイラのズッコケゴルフを
    お見せできないので大変残念です。 それにグリーンマンさんの最新の
    上海事情や中国経済状況が聞けないので損した気分であります。

また機会を見つけて パタヤに遊びに来てくださいマセマセ!

寒さ厳しき折、ご自愛ください
           小生もエアコンの利かせ過ぎ 気をつけます ブヒブヒより
  • なおきさん 2011/11/08 11:11:32
    テンモーちゃん
    5歳のテンモーちゃん

<<やりたい放題というか・・・

<<わがまま放題で言うことを聞かない!

確かに・・・きかん坊ですね

きっといっぱい甘えたいのでしょうね

年頃になったら持ち前の人懐こさでファランにもてるかも!?

次回の育児日誌も楽しみにしています^^

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/11/12 01:51:18
    RE: テンモーちゃん ・・・ 苦労してます。。。トホホ
    なおき先輩、こんばんワンコ♪

先輩が我が家に来た頃はテンモーも まだ借りてきた猫状態でした。
    しか〜し、今は本領発揮! まぁ、両親共稼ぎなんで愛情に飢えている
    のはわかるんですが・・・なかなか気の強い子なんで、飴とムチの
    教育方針で ヨメともども子育て、頑張ってます(汗)

> 次回の育児日誌も楽しみにしています^^

なんとか今月中に実家にお帰りいただく方向で画策しております。
    でも本人は帰りたがらない! このまま居つかれちゃったりして。。。

> 年頃になったら持ち前の人懐こさでファランにもてるかも!?

なんとかいい女に育てて、高くファランに売りつけようかしら・・・(笑)

子供が可愛いのは3歳までですねぇ・・・
           パパと呼ばれて ちょっと嬉しい ブヒブヒより(○'ω'○)ん?

なおきさん からの返信 2011/11/12 10:36:10
    日本は立冬を境に冬到来になってきました
    ブヒブヒさん こんにちわん

しばらく書き込みがなかったので、てっきりバイクの旅に出かけたのかと思いましたが

<<入院していたので返事遅れてしまいスイマセン

入院!!って大丈夫なのですか?大事に至らなかったのですか?

健康第一ですので、体だけは気をつけてください(三平)

指折り数えて、パタヤゴルフのスコア数えているなおきより(^v^;
  • ダボさん 2011/11/08 10:35:16
    まだいテンだモー、何て苦しい駄洒落〜!
    テンモーちゃんにとっては幼い時代の良い思い出になるのでしょうね。

ブヒブヒご夫婦にとってもかけがえのない共有時間かもしれませんよ〜ん。
    ブヒブヒ君は一人っ子だから嫁さんの甥姪としか縁戚関係が無い訳で
    貴重な同居時間だよね〜?

僕の甥っこが三人の内二人もバンコクで生活することになり
    日本の経済的な閉塞感とタイの経済成長に伴う可能性に思いを馳せる今日この頃です。

僕らの若い頃は仕事を止めても幾らでも他の仕事があって
    経営者にとっては求人難でしたが
    今は就職難の時代だなんて・・・

1000兆円を突破した財政赤字が今後消費税増税や年金減額等どう団塊の世代に影響を与えてくるのか予想もつかいないことになってきました。

円高で少ない年金でも暮らせる海外移住がこれまで以上に増えるのかもしれませんね〜?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/11/12 01:04:06
    RE: まだいテンだモー、何て苦しい駄洒落〜! ・・・ 思わず苦笑!
    ダボ先輩、どうもどうもでブヒー♪

オイラ一人っ子でカギっ子だったので大家族でワイワイガヤガヤに憧れて
    いましたが・・・やっぱり大変! 最初は楽しいけどだんだん苦痛になって
    きてます。 テンモーは実家よりも快適な我が家を楽しんでいるようですが
    オイラたちは疲れてきてま〜す。 下手するとこのまま我が家に居つい
    ちゃう??

今は本当に先の見えない大変な時代ですね。 悲しいことに自分の生活を
    何とかするのが精一杯・・・世知辛い世の中になってしまいました。。。

愛するお国のために何も出来ない役立たずですが、日本がよくなることを、
    世界が平和になることをいつも祈っています。

祈るだけでいいのかい? いつも自問自答・・・
          まだ結論が出せない  ブヒブヒより (´-ω-`)
  • まくはりのf-さん 2011/11/08 08:46:04
    平和な雰囲気が伝わってきます。
    沢山の写真を見せてもらってありがとう。
    ブヒブヒさんののどかで、平和で、平凡な雰囲気が良く伝わってきます。
    災害で子育ても経験したり、ウインドサーフィンに挑戦したりして充実した生活ぶりは、この不確実な時代にはなににも代えがたいものです。
    いつまでも、とうより命が続く限り続いて欲しいと、思いながら拝見させて頂きました。

日本も今はこういう風景が以前より少なくなって、暗いニュースばかりです。
    子供が沢山いて、おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさん、おかあさん、皆でわいがいがやがやと賑やかだった日本は戻って来るのでしょうか。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/11/12 00:51:52
    RE: 平和な雰囲気が伝わってきます。 ・・・ 嵐の前の静けさ!?
    まくはりのf−先輩、こんばんわっはっは!

ネット繋がらなかったし、入院していたので返事遅れてしまいスイマセン。

体が利くうちはやりたいことはやってしまおうと考えていろいろなことに
    挑戦しています。 今の世の中、絶対は無いけど、必ず命は尽きてしまい
    ます。 悔いを残さないよう必至に生きています。

日本で昔味わったことを、今 タイで味わっています。 家族・友人知人
    とワイワイ、ご近所さんたちとガヤガヤ。 人間は社会的な動物。
    だから皆といると心から安心して楽しめます。

今の核家族化は異常ですよね。 スローライフの次に来るトレンドは
    ずばり! 大家族主義! そうなって欲しいものです。。。

やっぱり家族が一番!  ブヒブヒより ヾ(。・ω・。)

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る