パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3午前便で成田発、帰国は5/5深夜便BKK発のスケジュールです。<br /><br />ランポーナクルア市場とジョムティエンナイトマーケットに行ったのと、タイマッサージに2回行ったくらいで他はどこにも行かなかったです。宿泊はジョムティエン、現地移動はバス、ソンテウ、レンタルバイクでした。滞在時の日中気温は最低30度、最高34度位だったと思います。<br /><br />文中の円表記は1THB=4.2円で計算

2024年GW ジョムティエンビーチ

2024/05/03 - 2024/05/05

kunpao

kunpaoさん

文中の円表記は1THB=4.2円で計算

5/3(金):
    ほぼ定刻でBKK着。お腹が減ったので1Fのマジック(フードコート)で食事。空港内の他の場所よりも価格が安いのもありますが、この後に乗るパタヤ(ジョムティエン)行きのバス乗り場(8番ゲート付近)に近いのも理由です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

8番ゲート出た辺りです。この写真の道路を挟んでバスに乗車します。ネット予約した場合もカウンターでチケットに交換する必要があります。カウンターのスタッフはきちんと説明しない場合もありますが、15分前にバスが停まっているとこに行ってください。(389番のバス)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

前回もそうでしたが急遽バス増便して389番のバスが2台並んで停まってました。増便したほうは30分遅れだったかと思います。乗車の際に確認されるので違うバスには乗らないと思いますが、タイなので色々あるのでご注意ください。

およそ2時間でジョムティエンのバス発着所に到着。少しだけ歩いてソンテウに乗ります。

ソンテウで宿まで移動中(ジョムティエンビーチロード)

宿にチェックインしてからジョムティエンナイトマーケットへ歩いていきます。世間で言われてるように今年のタイは暑いです。夜なのにあんまり涼しくない。タイ北部、東北部はもっと暑いそうです。

ジョムティエンナイトマーケット

ジョムティン ナイトマ-ケット 市場

ジョムティエンナイトマーケット

ここはいつも混んでますね。屋台で食べもの買って空いてる席を探すのが一苦労かも

ガイヤーン 100THB(420円)
    焼き鶏串(部位不明)20THB/本(84円)
    エビもどき串(練り物)20THB/本(84円)
    カオニオ 価格失念
    ビアリオ 小ボトル 65THB(273円)

5/4(土):
    散歩がてらビーチ沿いを歩いてレンタルバイク屋へ向かうも、暑くて汗がダラダラでした。

ジョムティエンビーチ

遅めの朝食です(10時前位)
    左:ガパオムー 70THB(294円)
    右:海鮮肉ミックスガパオ 80THB(336円)
    この後バイク借りてランポーナクルア市場に行って戻ってきました。タイも3連休なのでパタヤもタイ人で混んでます。ちなみにバイクは400THB(1,680円/日)ホンダPCX

バイク乗ってても暑くて遠出しようと思いましたが辞めました。一旦宿に戻って涼んでからタイマッサージへ。400THB/2時間(1,680円)

T.B.M.I. (Thai Blind Massage Institute )
    google map:
    12.901231, 100.869098

The Seafood Thai BBQ Buffet
    夕食はシーフード食べ放題のお店へ。ジョムティエンタレーパオと悩みましたが今回はこちらへ。着いたのは夕方6時過ぎだったのでガラガラでした。

左が海鮮用の網焼き、右はムーガタ鍋。どっちが一つの方が安いです。今回は両方とビアリオ大2本頼んで2名で1000THBちょっとだった思います。(4,200円少し超)

ジョムティエンタレーパオじゃなくてこっちに来た理由はガン(ウチワエビモドキ)があるからなんですが、なんか、小さいんですけど。。。 前回は普通に大きかったのでたまたまハズレの時期だったのかもしれません。

The Seafood Thai BBQ Buffet
    google map:
    12°53'27.7"N 100°53'49.9"E

スクンビット沿い、テパシット通り(THEPPRASIT)から南へ約2km
    帰る頃にはお客さんいっぱいでした。

5/5(日):
    昼前に宿をチェックアウトして、テパシット通り沿いでタイマッサージを2時間 500THB(2,100円 チップ別)を受けて、バスターミナルに近い食堂で遅めの昼食。

豚肉とニンニク炒めご飯+目玉焼き

ガパオムーご飯+目玉焼き

パッカナームークロップ

2名分、3品+ボトル水2本で合計260THB(1,092円)

帰国便は深夜便ですがバンコクで所用がある為、早めにBKKまで向かいます。

バスの発車時刻まで少しあるので同じ敷地内にあるカフェで一服。この後バスでBKK空港へ移動。少し渋滞(料金所渋滞)があって2時間半位かかりました。アイスカプチーノとアイスオレの2つで170THB(714円)

用事が済んでスワンナプームに戻って来ました。エアアジア利用なのでサテライトターミナルへはシャトル(電車)を利用して向かいます。どこの航空会社を使ってもこの空港はイミグレまでが遠く感じるのは気のせい?

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港内制限エリアのBoots(ドラッグストア)で購入した水 14THB(58円)とcocomax(126円)

空港内制限エリア、コーヒーショップで購入したカマンベール/ハムのサンイッチ 220THB(924円)

前回来た時に初めてサテライトターミナルを利用したのですが、飲食店があったイメージがなかったのでサテライトに向かう前にサンドイッチを購入したのですが、サテライトターミナルにもマックとバーガーキングもありました。

ご参考まで

バンコク、パタヤ バス予約(英語)
    BKK、エカマイ、モーチット発パヤタ/ジョムティエン行き
    料金(BKK発): 143THB+25THB(オンライン手数料/1人)= 168THB※
    ※ 705円(2024年5月時点)
    ※ 同サイトからホアヒン行きバスも予約可

BKK空港からジョムティエンまでの所要時間:
    2時間から2時間半程度
    予約は1か月前から受付。
    パタヤ方面行きは予約時に座席指定可能(BKK行きは不可)
    乗車当日にカウンター(1F, 8番ゲート横)で予約書をチケットに変える必要あり。