パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人付き合いで忙しかった9月<br /><br />そして悲しい別れも経験<br /><br />一つの時代が終わった気がした

☆ロングステイ@パタヤ☆ 九月のある日

2010/09/01 - 2010/09/30

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

人付き合いで忙しかった9月

そして悲しい別れも経験

一つの時代が終わった気がした

A氏の豪邸で

駐在員や会社経営の方々と

飲み会

うわ〜、今日は豪勢でんな〜!

A氏の趣味でお宅は

植物だらけ

以前いただいた「ヌアット・ルーシー」も

うまく照明に絡ませ幻想的

こんな素敵なテラスで

美味しい料理食べながら

夜も更けるのを忘れ

お酒飲んで四方山話

* 9月某日 *

4トラで知り合ったPさんと

センタンで待ち合わせ。

パタヤ在住日本人の若手のホープ

Tちゃんにも来てもらう

4トラのPさんとTちゃんほぼ同世代

先輩ぶってTちゃん

「パタヤでのロングステイのコツはねぇ・・・」

Pさん、メモメモ

Tちゃんのパタヤでの日常生活ブログ↓もヨロシク!

北パタヤのロータリー近くの

日本食レストランM

数量限定・ホッケの開き定食〜!

320バーツ! バカウマ!

マスターに頼んで、一匹確保

翌日も食べさせてもらいました

観光客が一番少ない9月

だからこそ安いチケットで

パタヤリピーターが来ます

皆と楽しくわいわい朝食会

毎回3時間くらい話してます

* 9月30日 お葬式 *

27日に訃報が届いた

お通夜には出席できなかったが

お葬式には参加した

ナクルア地区にある

ワット・ポー・サムパンという

大きなお寺に行った

参列者が数多く集まっていた

お葬式に参加するのは

実は初めてである

日本と同様 参列者は

黒を基調にした服装である

ブヒブヒも黒一色で統一

久しぶりに日本から持ってきた

黒の皮靴を履いて行った

会場に入る際に赤い糸をもらって

腕に巻いた

写真の方が故人・Nさん

左が元奥さんのMさん

右がブヒブヒのヨメ

Nさん、一週間体調が悪く

ナクルアの公立病院へ行ったが

簡単な診察と薬だけもらって帰るも

良くならず、再度行ったが同様な処置。

血圧が200以上もあり、チョンブリの

大手公立病院へ緊急入院したが

帰らぬ人となってしまった。 47歳。

急に雨が降ってきた

Mさんに

「空も泣いてるよ」と言ったら

涙ぐんでいた

10人の僧侶が入ってきた

厳かに読経が始まった

しかし5分ほどで終わった

Nさんが亡くなってから

ずっと泣き通しだったのだろう

Mさんのやつれきった姿が

痛々しい

次いで親族による

僧侶へのお花やお供え物

妹のKが故人の遺影を胸に

先導し

棺が担ぎ出される

その後を参列者が続き

焼却堂の周りを

時計回りと反対に

3周した

棺は焼却堂正面に

飾られる

棺にお供え物がそなえられ

それを僧侶が持って行く

式の進行を見守る人々

その後

小僧さんが何かを

参列者に撒いている

皆は我先にそれを拾う

撒いていたのは

こんなやつでした

なんでもこれを持っていると

お金が貯まるとか・・・

次いで参列者が

配られた白い造花を

棺にお供えします

そうしたら

こんなキーホルダーくれました

焼却釜の前にある

棺の蓋が取られ

最後の御対面です

さすがに写真は撮れませんでした

故人のお顔、すこしむくんでいました

Nさんの二人の息子さんも

真剣な面持ちです

元奥さんのMさん

ひどく泣きじゃくっていました

棺はなぜか

隣の建物の焼却堂へ移動

あぁ、なるほど

周辺住民のこと考えて

こちらの最新式の焼却炉を

使うのですね

これで本当のお別れです

安らかにお眠り下さい

僧侶の読経に始まって

ここまで約35分くらいでした

Mさん最後まで泣いておりました

そんなにNさんのこと

愛していたのに

なぜ別れたのでしょう?

* Mさんの涙の理由 *

話は6年ほど前の2004年に

さかのぼります

ブヒブヒが毎晩通っていたのが

このオープンバーでした

実はこのバーでキャッシャーを

やっていたのが今のうちのヨメです。

このバーはビリヤード無料だし

ドリンク安いし、女の子も

奢ってくれとか言わないし

みんな明るくて気さくなのです

写真は当時のうちのヨメです。

そんなわけで私以外にも

日本人が集まるようになり

ちょっとした日本人の貯まり場でした。

そのお陰で今の友人・知人関係が

あるといっても過言ではありません

客としてくる欧米人も

レギュラーの客が多く、

ちょっとした国際親善の

場でもありました。

写真真ん中の女性Kが

このバーのオーナー

若いけどなかなか利発

彼女もなかなか数奇な

人生送っています

そのKのお兄さんが

今回 故人となってしまったNさん

ホテルに勤務し、英語かなりできました

しかし中卒ゆえ給料は上がらないし、

新しい上司は年下で能力無し

それが不満で途中でやめてしまいました

彼自身は非常に誠実で良い奴でした

そのNさんの奥さんがMさんでした。

うちのヨメと一緒にバーのキャッシャー

をしていました。

Mさんも明るく気さくな女性で

彼女目当てに来る客もいるほどでした

結構繁盛していたバーでしたが

コンドミニアム建設のため

バー群は取り壊しになってしまいます

バーの馴染みの客でベルギー人の

Cが新たにバーをオープンすると

いうことで、うちのヨメとMさんが

キャッシャーということで移りました

2005年のことでした

このCとタイ人嫁のPは

昔からよく知っている人物で

二人とも良い人柄で

うちのヨメとMさんを

大事にしてくれていました

ここもなかなか盛況で

馴染みの客で賑わっています。

ブヒブヒもその一人、

というよりヨメを迎えに行ってました

馴染みの客の一人JがMさんを

たいそう気に入ってしまいます。

毎晩来てはMさんを口説きます。

私はMとNが相思相愛の夫婦で

子供も2人いるので無理だと思っていました。

しかしなんとMはNさんと別れ

この英国人Jを選びました。

当時、Nさんは収入が不安定で

お金のことでよくケンカしていた

とは聞いておりましたが、

まさかお金が愛に勝つとは・・・

二人の子供はNさんに引き取られ、
    Mさんは小さなコンドミニアムを
    買ってもらいこの中年男性Jと
    暮らしていました。 しかし
    この男の身勝手さをよくうちのヨメに
    電話してきて不満を漏らしておりました。

そして突然の訃報・・・
    Mさんがお葬式の時に流したあの涙は
    自責の念からなのか それとも
    後悔からなのか・・・

☆ロングステイ@パタヤ☆

• Elliott-7さん 2010/10/04 09:43:01
    おはようさんです・・・
    ブヒブヒさん

”暑さ寒さも彼岸まで・・”と言いますが、

こちらはやっと暑さも遠のき秋の気配を感じるような時候に

なりましたよ、

貴兄の旅行記には関心をもって拝見しています。

そちらの葬儀の様子、タイ人の体型、生活様式、食生活など・・・

葬儀は日本と同じ火葬なんですね、初めて知りました、

身内の死で悲しむ遺族のお気持ちもよく伝わってきましたよ、

お邪魔しました・・・・

from Elliott-7

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/10/04 14:05:06
    RE: おはようさんです・・・どうもどうも♪
    Elliott-7先輩、こんにちはです。

> こちらはやっと暑さも遠のき秋の気配を感じるような時候になりましたよ、

パタヤは連日夜になると雨。 あと1週間くらいで雨季が明けそうです。

> 葬儀は日本と同じ火葬なんですね、初めて知りました、

そうなんです、火葬なんです。 お骨はお寺の祠やお堂の敷地内の
    地下の筒みたいなところに安置するんです。 よく見ると名前だとか
    写真なんかがその近くに飾られています。
    ですが華人系のタイ人は土葬なんです。 これは小生の拙稿 ↓

に書いてありますのでご参照ください。

> 身内の死で悲しむ遺族のお気持ちもよく伝わってきましたよ、

この記事、4トラにはなじまないかとも思いましたが、タイの冠婚葬祭の
    紹介、そして経済的困窮が愛をも捻じ曲げてしまう現実を訴えたくて
    書いてみました。 思ったほど反響なくてがっかりしていたのですが
    Elliott-7先輩のこの書き込みで書いてよかったと、ホッとしています。

目隠ししているとはいえヨメの写真が恥ずかしい ブヒブヒより(*'(OO)'*)ブヒ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る