パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤで開催されたホンダLPGAや<br /><br />パタヤの日常生活あれこれ

☆ロングステイ@パタヤ☆ 2011年 2月後半

2011/02/15 - 2011/02/28

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒさん

パタヤで開催されたホンダLPGAや

パタヤの日常生活あれこれ

1年4ヶ月になったイムちゃん

家で怒られると我が家に逃げてくる

最近わかったのですが

この子、左利きですね

今回はイムちゃんに拿捕されたサムシー

あきらめ顔

熟睡

** M月 **

北パタヤにある日本食レストラン

カツ丼やラーメン、寿司、刺身、

各種定食ものも美味しいけど

このお店の特徴は

その日仕入れた新鮮な食材や

安い材料使った独自メニュー

本日のおすすめメニューがそれ

豚肉冷しゃぶ

トマトポン酢が

さっぱり美味しいので

いくらでも食べられる

かますソテー

ガーリックとバジルソース

カマスの上品な味に

バジルソースが絶妙でした

マグロのソテーもおいしかったっす!

牛タンのソテー

デミグラスソースとのコンビ

大盛り頼んじゃったんですが

ブヒブヒも食いきれず

** コピーのバイク **

大手ショッピングセンターで

売っていた新品バイク

安いのだがどうも中国製らしい

日本のメーカーバイクより

2割くらい安いが

耐久性や性能はどうなんだろう?

赤矢印  super cub って・・・

完全なパクリじゃん!

** タイスキ **

ちょっと肌寒い夜、タイスキが美味い

食材は何でも良い

エビ、イカ、豚肉、臓物、魚肉等々

野菜も白菜、パックブン、たまねぎ、ねぎ等々

豆腐や春雨なんかもよく合います

結局は何でもいいんです

すこし調味料やだしの素をいれたスープに

食材ぶち込んで煮込むだけ

タイスキレストランなんかで食べると

軽く一人300バーツくらいいっちゃうけど

自宅でやれば50〜100バーツで満腹です

あとは甘くてすっぱい専用のタレに

つけて食べるだけ

最後にダシの良く出たスープに

ご飯入れてオジヤにしたり

ウドンの玉いれて熱々を食べます

手軽で安い!

** ホンダLPGA観戦 **

我が家から12キロほどの

サイアムCC、オールドコースで

2月17日から20日まで

女子プロゴルフツアーが開催される

18日に観戦に行く

上の写真の駐車場から

無料のシャトル・ソンテウで

試合会場へ

入場料 1日200バーツ

4日間通し券 600バーツ

ブヒブヒ、無料券もらったのでタダ!

これがなかったら行かない ←せこい!

各社のブースがたくさんあって

色々企画・展示してあって

賑やか

こちらは100%オレンジジュースの会社

無料で冷たいジュース配っていました

ブヒブヒ、3回も飲んじゃいました

わがゴルフの師匠・OMさん

「ここ可愛い娘いるやん!」

そんな不純な理由でこのブースへ

アンケートに答えて

ビデオカメラ(赤矢印)の前で

ドライバーの素振り

あ〜らよっと!

その映像をこちらのコンピューターで

スイング解析してもらいます

かなり褒められたOMさん

藍ちゃんやポーラ・クリマーの

実物大写真とにっこりパチリ

ブヒブヒもいくつかのブースを回り

色々もらいました

これが今回の戦利品

左上のタオル、なかなか良かったです

スタート前にスイングチェックする各選手

目の前で見られるので興味深いです

体型的に親しみを感じる

C.Kim選手

さすがプロ

スイング綺麗だし

力強い弾道

韓国のN.Y.Choi選手

スタイル良いしぺっぴんですね

みなさんパター練習は念入りにしていました

宮里 藍選手

宮里 美加選手

同姓ですが藍ちゃんとは姉妹ではありません

美人な上に実力もある

ポーラ・クリーマー選手

かなりの長身選手ですね

待ち合わせた他の方々と

合流してOCさん手作りの

おにぎりをいただく

梅がウメ〜

練習グリーンから1番ホールに向かう選手

やはりちょっと緊張していますね

1番ホール ティショット

この選手、綺麗に右バンカー越えてました

さすがプロ、女子といえど飛ばす飛ばす

10番ホール

宮里 藍選手の組とギャラリー

熱心な日本人応援団でいっぱいでした

去年のこの大会を制した藍ちゃんですが

今回は今ひとつ調子に乗れず・・・

最終18番ホール

このグリーンのうねりと段差を見よ!

しかも超高速グリーンなんで

ブヒブヒ、3パットでも無理だろうなぁ

** バイク旅 **

2月22日から24日までバイク旅に行きました

「2泊3日 4000円の旅」は近日中に

アップする予定です

2月の下旬はこのシーズンにしては

珍しく曇天&雷雨続き。

やはり異常気象なんでしょうかね。

近所に雷落ちて

その影響でパソコンの調子が変・・・

未だに直っていません。

これはサブのネットブックPCで書き込んでいます

** テーブルゲーム **

OCさんのお宅でテーブルゲーム

おしるこいただいちゃいました

** 遠方より友来る **

無類のマージャン好きタイ人M ↓

アユタヤから北タイに移り

新しい商売始めて忙しかったが

ようやくヒマができて9ヶ月ぶりに

マージャンやりに遊びに来た

900キロ以上の道のりを

14時間かけて車できた

燃料代をまかなうため

姉の畑で取れたパインアップル積んで

ついでにパタヤで売ろうという作戦

チェンライ産のこのパインアップル

普通のものとちがって小ぶりだが

水っぽくなく、甘くてシャリシャリしている

プーレー種という種類だそうだ

☆ロングステイ@パタヤ☆

• レモンハートさん 2011/03/07 15:06:32
    ネコ飼いたい(^o^)丿
    ブヒブヒさん こんにちは(^o^)丿

LPGAThailand、サイアムオールドですね
    ことしはプランテェーションと思ってました(>_<)
    18番ですがご一緒したときに9たたきました(^_^;)
    そこまで3落しが一驚に7落しになりとほほ(>_<)
    グリーンオーバーしてアプローチをダフリ、エッジに
    乗っただけ上からのパット早いですよね
    止まりませんでしたそこから3パットしたのかな?

Oさんも相変わらずダイナミックで豪快なショットですね
    イムちゃんも猫も可愛いですね!
    私も犬と猫飼っていましたが、数年前に亡くなりました。
    犬は16歳で、猫は6歳の若さでした
    猫を飼いたいのですが、リリーさんが絶対にダメと言います
    飼っているペットが死ぬのは相当に堪えたようです(>_<)

退職して家に居る時なら良いよと言ってくれますが
    まだまだ先になりそうです。
    退職してタイにロングステイ猫を飼いたいです(*^_^*)
    また、お邪魔します。

奥さんがダメと言うとあきらめてしまう
    レモンハートです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/07 23:18:16
    RE: ネコ飼いたい(^o^)丿・・・うちのニャンコども可愛いっす(=゚ω゚)ノニャーン
    レモンハートさん、こんばんはです。

> LPGAThailand、サイアムオールドですね
    > ことしはプランテェーションと思ってました(>_<)

オールドコースとプランテーションを交互に使う予定だったようですが、
    プランテーションコース、駐車場が不十分なうえ、近くにビラ・サーキット
    というタイでは本格的なレーシングコースがあってそこの爆音が聞こえて
    来てしまうため、急遽オールドコースにしたそうです。

> 18番ですがご一緒したときに9たたきました(^_^;)
    > そこまで3落しが一驚に7落しになりとほほ(>_<)
    > グリーンオーバーしてアプローチをダフリ、エッジに
    > 乗っただけ上からのパット早いですよね
    > 止まりませんでしたそこから3パットしたのかな?

自分のことで手一杯でレモンハートさんやトミーさんがどうだったか
    まるで覚えておりませんわ。 次回ご一緒できたらレモンハートさんの
    華麗なるゴルフ、しっかり見せていただきます。 でも2月は
    一回しかラウンドできなかったんだよなぁ。 何かと忙しい2月
    でしたからね。 今月こそはいっぱいやるぞ!

> Oさんも相変わらずダイナミックで豪快なショットですね

今月中旬からOMさん、ひと月ほど帰国するそうなんでかなり寂しいっす。

> 私も犬と猫飼っていましたが、数年前に亡くなりました。
    > 犬は16歳で、猫は6歳の若さでした
    > 猫を飼いたいのですが、リリーさんが絶対にダメと言います
    > 飼っているペットが死ぬのは相当に堪えたようです(>_<)

日本では犬ばかり飼っていましたが、ここでは庭が狭いし吠え声が近所迷惑
    になりそうなんで猫だけです。 猫飼ってみたら、可愛い可愛い!
    1年ほどタイのイサーンの農村に住んでいた時は犬8匹飼っていました。

可愛がっていたペットが死ぬとつらいですからね・・・
    以前タイでも車乗っていたのですが、2回も突然飛び出してきた野良犬
    はねちゃってからは、トラウマになっちゃって車、運転できないんです。
    これってイップス?

レモンハートさんも早くタイにロングステイしてください。 ゴルフやって
    犬や猫と戯れて・・・リリーさんもお喜びになりますよ。

我が家には猫3匹の他に豚とフタコブラクダがいます・・・
       自分のヨメをラクダと呼んでいる罰当たりな ブヒブヒより/(・ω・)\
  • keng-kengさん 2011/03/06 14:48:21
    Mさんもお元気そうで!
    ブヒブヒさん、こんにちは。
    2月後半もお忙しい日々やったようで。。。

Mさん、ひっさびさのご登場ですねっ!
    しかし北タイから900キロ超の道のりを、ご自分の運転でなんて。。。
    ブヒブヒさんもそうですが、ご友人はみなさん個性的でタフ!素晴らしいことですわ〜。
    サッパロを売ってガソリン代の足しに、ってのも、このガソリン価格超高騰の折ですから
    麻雀で勝つよりも確実なカネ回収法なんでしょうね〜!

2泊3日4,000円の旅、楽しみにしてます〜!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/07 01:10:31
    RE: Mさんもお元気そうで!・・・keng-kengさんもね!
    keng-kengさん、もう風邪のほうは完治されたんですか?
    もう一人身じゃないんだからご自愛くださいよ。

タイ人Mは今パヤオでタイル(ガブアン)の販売代理店をヨメさんと
    二人でやっています。 どうにか軌道に乗ってきたようで、将来的には
    人を雇わなければならないくらい忙しくなりそうだと言っていました。
    Mは酒飲まないし、賭け事や夜遊びしないし、義理堅い奴なので仕事も
    このまま順調に行きそうなんで、当方もホッとしております。 でも
    無類のマージャン好き、今回はパタヤ滞在4日中、仕事終わってから
    夜、2回もつきあわされましたわ。 ホント、タフな奴です。
    パイナップル完売できなかったようですが、タイルのほうの仕事が数件
    取れたようで喜んでおりました。

先月の2泊3日のバイク旅、ちょっと見所というか見せ所の少ない旅
    だったんですが、それでも全部で1350バーツ(約4000円)しか
    使わなかったんで、それなりに成功かな? 近日中にはなんとかアップします。

先月は一回しかゴルフ行っていない・・・今月こそは!
         理想の生活には程遠い ブヒブヒより (○'ω'○)ん?
  • ゲストさん 2011/03/03 18:24:46
    良好な関係を構築されてますね。
    イムちゃん。相当、ブヒブヒ家が気に入っているようですね。
    しかし、こんなに懐いてくれるチビッコがいると日々の生活が癒されますね。
    私、前から思っていましたが宮里藍選手って、ほとんどイサーン娘ですよね。
    私服でタイの街角を歩いていたら違和感なさそう・・・

ブヒブヒさん。カロリー高過ぎじゃないですか?
    私よりも年配で、この食生活は・・・・ちょっと心配です。
    まあ、毎日ではないと思いますが・・・
    楽しい生活を送るには、まず健康であることが大前提。
    是非、健康にも留意なさって下さい。
    カップ麺とレトルトカレーが大好物な私も人のこと言えませんが・・・

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/04 09:37:47
    RE: 良好な関係を構築されてますね。
    房州ロッカーさん、おはようございます。

> イムちゃん。相当、ブヒブヒ家が気に入っているようですね。

なにせ我が家では好き放題やらせちゃいますし、怒りませんからねぇ。
    それにお菓子なんかも用意してありますんで・・・

> 地元の方々と、とても良い近所付き合いをされていることが窺えます。

うちのヨメと仲の良い前の家のおばさん(イムちゃんの祖母)がこのあたり
    のオピニオンリーダー的存在なので我が家もデカイ面できるんですわ。

> 宮里藍選手って、ほとんどイサーン娘ですよね。

あははは、本当そうですね。 ノイとかノックなんて名前が似合いそうですね。

> ブヒブヒさん。カロリー高過ぎじゃないですか?
    > 楽しい生活を送るには、まず健康であることが大前提。

ほとんど毎日こんな高カロリー食です。 小生のポリシーはやりたい放題
    やって、死ぬまでに金を使い切ること。 そのためにパタヤに移住して来た
    んです。 我慢・忍耐・努力なんて言葉はもうありません。 でも今の状態は
    ちょっとひどすぎるかも・・・。 美味しく食べる、やりたいこと思う存分
    やるためにも健康が大事ですよね。 病気になったら何もできなくなるなぁ・・・
    ロッカーさんのお言葉でポリシー変更! 健康オタクになるぞっと!

言うのは簡単、実行するのは難しい・・・ブヒブヒより ( ̄(oo) ̄)ノooooo 豚に真珠

ゲストさん からの返信 2011/03/04 15:26:09
    RE: RE: 良好な関係を構築されてますね。
    タイの食事って結構高カロリーですよね。
    屋台の焼き物や炒め物系なんか脂っこいし、かなり味付けも濃い・・・
    だからと言って、ソムタムとカオニャオにナマズみたいな雑魚だけの食卓では寂しいですからね。
    なんとなく、30過ぎ位の母ちゃん連中に肥えた人が多かったような印象が強いです。
    食べることが最大の楽しみみたいな人達でしたけど・・・

質素倹約していてもコロッと逝っちゃう人もいますからね・・・
    それなら、好きなモノ腹イッパイ食べた方が幸福かな?
    ブヒブヒさんはサプリメントなんか常用されて気をつけておられるようですね。
    後は、運動してカロリー消費かな?
    徒歩でお遍路さんみたいな旅って如何ですか?
    逆に熱中症の危険がありますね・・・

以前、連日連夜の飲み会という生活を何年も続けていました。
    最後は体を壊しましたよ。所謂、生活習慣病ってやつです。
    その後は食べられなくなりました。
    グルメでもないし若い頃から常に金欠病で粗食には慣れていますが・・・
    やはり健康が第一です。
    どうか、御自愛ください。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/05 00:09:55
    RE: RE: RE: 良好な関係を構築されてますね。
    > 食べることが最大の楽しみみたいな人達でしたけど・・・

11年ほど前、イサーンの農村に前の彼女と1年ほど住んでいたことがあります。 やることなくてホント、ヒマでヒマで死にそうでした。 村人も農閑期ともなると女性は何か食べながらおしゃべり、男は賭け事に熱中していました。 そんなのんびりするしかない環境ですから太っちゃいますよね。 なにせ食べ物だけは安くて豊富ですからね。

> 質素倹約していてもコロッと逝っちゃう人もいますからね・・・
    > それなら、好きなモノ腹イッパイ食べた方が幸福かな?

本当は小生も節制して運動して禁煙して・・・と思っていても意思が弱いのですぐくじけちゃうんです。 それで開き直って我慢してまで生きていたくはねぇ、なんて啖呵きって強がっているだけなんです。 やはり小生はダメオヤジなんです・・・トホホ(涙
    でもこれからはゴルフと水泳に頑張ろうとは思っています。 多分・・・汗

小生ももう歳なんで体力的に無理はききません。 でも時間だけはたっぷりあるので疲れたら寝ることにしています。 ここまで大きな病気せず来れたのはそのお陰かもしれません。

時間の無駄遣いがひどい ブヒブヒより 。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る