パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフ合宿に来た大先輩お二人と<br /><br />リゾート気分で一緒に楽しく観光!

☆ロングステイ@パタヤ2011☆ 7月 (1)リゾート編

2011/07/01 - 2011/07/30

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒさん

ゴルフ合宿に来た大先輩お二人と

リゾート気分で一緒に楽しく観光!

大先輩お二人が来られるので

失礼の無いよう まずは床屋へ

なぜか馴染みの床屋、ずっと閉店なので

ビレッジ内の床屋へ

調髪だけなら50B(150円)

オバサン理容師

腕も確かなので

今度からはここにしよう

先輩お二人には

北パタヤの月極めの

アパートに泊まっていただく

月7500バーツ(約2万円)

電気水道は別

7月3日はタイの下院総選挙

町では選挙カーを良く見かけた

結果はタクシン派のプアタイ党の圧勝!

ゴルフ合宿に来られた先輩お二人

パタヤの新観光名所・バーン・スカワディ ↓

に一緒に行ったり・・・

パタヤ水上マーケット

ここは以前 ヨメと行ったことがあります ↓

入場無料

今や観光バスが訪れるほどの人気スポットです

チョロケー(ワニ)美味しいよ〜♪

の言葉に釣られて

覗いてみると

焼きワニ肉

ひと串20バーツ

コリコリした鶏肉みたいで

美味しかったです

中国人や韓国人に混じって

タイ人観光客も

観光バスで来ていました

お土産屋

売れ残った品物見て

思わず溜息の図

最後まで諦めずに

頑張るオバサンの図

パタヤから10キロ弱と近くて

タイらしさが味わえるので

けっこうお勧めです

バイオリン弾いて

路上ならぬ水上パフォーマンス

園内はかなり広い

この日はとても暑かったのですが

先輩お二人とも

たいそうここを気に入っておりました

カオ・チーチャン

ここも入場無料

我が家でタイスキパーティ

左 MTさん 60歳

種子島からお越しです

右 NTさん 70歳

千葉県からお越しです

7月15日から17日までは連休なので

ヨメの親戚が我が家に泊まりに来ました

ヨメの妹一家も来ました

タイ式に床に座って朝食

夜はNTさん、MTさんも

一緒に夕食です

バンコク在住のMTさんの甥っ子さん

息子さんと来てくれました

皆で食べれば

なんでもご馳走

AMさん宅にお邪魔して

お酒を飲みながら雑談

突然の来訪、失礼しました!

AMさん宅の

パラセールやジェットスキー

バナナボートなどなど

マリンスポーツは

なんでも楽しめます

ヨメの妹の娘もはしゃいでおります

以前の写真 ↓

実はこの娘(5歳)

我が家で引き取るという話が

以前あったのです

この娘の父親が仕事もせず

ブラブラしていて養育できそうになかったのですが

どうにか仕事を見つけて

今はちゃんと働いているようです

ビーチパラソルの下で

のんびりしましょう

いろんな物売りが来るので

あれこれ購入

皆で食べれば

いと楽し♪

あんなものも

こんなものも

売りに来ます

あまりしつこくありません

潮風に吹かれて

マッタ〜リと

リゾートしましょう

NT先輩、MT先輩と

ボーリングで対決です

ヨメの投球

ヨロヨロと転がって

あわやストライク!

久しぶりのボーリング、

負けはしましたが楽しかった♪

* トニー・スポーツ・ジム *

北パタヤにある大型のスポーツ・ジム

一日220バーツで

施設内にあるトレーニング器機や

プール、サウナなど

使い放題です

今回はNT先輩、MT先輩と

卓球で勝負です

定期的に練習しているお二人には

ブヒブヒ、全く歯が立ちません

夜は馴染みのバーなどで

ビリヤード

お二人ともかなり嵌まっていました

NT先輩は麻雀がお好きなので

3回ほど対戦

かなり試合巧者です

とりあえずは引き分け・・・

** 残念無念 **

北パタヤにあるM月

な、なんと8月一杯で店を閉めて

シラチャに移転するそうです

パタヤで唯一 本格的な日本料理を

食べさせてくれるお店だったのに・・・

おいしい寿司、刺身、

彩り豊かな創作和食・・・

みんな困っております

タイの国民的大歌手プムプアンの

波乱の一生を描いた映画が公開された

ブヒブヒも大ファンなので見に行ったが・・・

27日までだった・・・見逃しちまった!

DVDが出るまで待つしかない・・・

やっぱりオイラはダメ人間

** ジェットスキー詐欺に注意! **

観光客に人気のジェットスキーですが

乗り終わって帰ってくると、ジェットスキーの

船体に傷をつけたと言いがかりをつけて

法外な修理費を要求してくる!

警察官も我関せずで頼りにならず・・・

タイのテレビでやっとこの問題が取り上げられた!

タイでジェットスキーには乗らないほうが良い!

☆ロングステイ@パタヤ☆

• ゲストさん 2011/08/21 18:44:38
    健全な7月だったようで・・・
    リゾート編とゴルフ編の次ぎにナイトライフ編を期待していましたが・・・
    7月は健全月間だったようですね。
    どうやら8月も同じ路線になりそうな感じでしょうか?
    是非、訪タイ虫が騒ぎ出し秋以降に行きたくなるようなディープなパタヤ情報(色々な意味で・・・)をお願いします。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/08/21 23:39:26
    RE: 健全な7月だったようで・・・たまには品行方正。。。かな!?
    大先輩お二人、ホントにゴルフだけだったもんで夜遊び編は・・・無し。
    まぁ、たまにはこんな品行方正な日々もいいもんです。

8月はつい数日前まで雨続きだったもんで旅行にも行けなかったし、夜の
    街にでるのも億劫でもっぱら家でグダグダしておりました。

グダグダといえば、貴殿の最新旅行記「タイ王国 グダグダ紀行」、実に
    秀逸かつ面白いので一気に読み通してしまいましたよ。 で、最後の記事↓

の最後の写真、なんか怪しいタイ人だなぁと思って良く見たら、な、なんと貴殿ではありませんか! タイの農民服に編み笠、ビーサン・・・って
    さすらいのマカロニ・ウエスタンを標榜していたんじゃなかったの!?
    それにしても似合いすぎる・・・(絶句)
    この格好でイサーンもバンコクもパタヤも闊歩していたんですか!?〈汗)
    いやはやタイ旅の達人には脱帽であります。

ブヒブヒ、8月はちょっと欝状態で家でグダグダしているだけですんで
    記事は書けないかも・・・そんな時もたまにゃぁ、ありますよ。

実はネタ切れのうえ無気力な ブヒブヒより(´・ω・`)ショボーン

ゲストさん からの返信 2011/08/22 07:13:00
    やはり品行方正は基本ですよ。
    締まりのないグダグダな旅行記なのにお褒め頂き恐縮です。
    本当は念願の「さすらいの旅」がしたかったのですが・・・
    第一、私自身が正反対の出鱈目なチャランポラン男なもので・・・
    そもそも、タイで「ニヒル」は似合いませからね。
    BGMもマカロニウエスタンにしたかったのですが、なんだか悲壮な感じのメロディーばかりなので脳天気な旅行内容と全然シックリこない・・・
    結局、チャライ系のポップスでBGMは妥協しました。

あの農民服は即乾性があり涼しく着心地も良いので気に入っています。
    実際、飛行機の移動時以外は農民服で押し通しましたが、行く先々の方から非常に好意的に接してもらえました。
    特にオネイチャン達には絶大の効果があります。
    是非、ブヒブヒさんもウォーキングストリートでお試し下さい。
    パタヤのモテモテ大王になれること間違いなしです。
    次回の訪タイ時は二人して農民服を着て「イサーン兄弟」として大いに暴れ廻りましょう。

P・S
    恒例の「8月のある日」は、「毎日が楽しいことばかりじゃないんだよ・・・」というロングスティの現実を記事にされては如何ですか?
    それこそ、海外で暮らすからには、多少の羽目は外したとしても一定の品行方正さだけは堅持していく必要があると思います。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/08/23 20:51:22
    RE: やはり品行方正は基本ですよ。・・・何事も基本からですね
    > 締まりのないグダグダな旅行記なのにお褒め頂き恐縮です。

なんとご謙遜な! 緻密に計算された構成、BGMはさすがです。

> 本当は念願の「さすらいの旅」がしたかったのですが・・・
    > 所詮、ピカレスクなマカロニウエスタンは願望であり憧れにすぎません。

これは男の憧れ、ロマンですよね。 何にも拘泥されない自由、別言すれば
    何も持っていないとできませんよね。 やはり我々のような小市民には
    無理なことかもしれません。 でも一度はやってみたいですね。

> 特にオネイチャン達には絶大の効果があります。
    > はっきり言ってレッドカーペットを歩いているくらいの注目度です。
    > 是非、ブヒブヒさんもウォーキングストリートでお試し下さい。
    > パタヤのモテモテ大王になれること間違いなしです。

10数年前イサーンの田舎に住んでいたときにタイの農民服着ていました。
    ジーンズと同様、着込むほどに藍色が褪せてきて渋い味わいが出てくるので
    カッコいいと思っておりました。 最近は地方の市場へ行ってもあまり
    売っていませんね。 売っていたとしても薄手の安っぽいやつばかり・・・

ロッカーさんのは本場モンの上質な農民服のようですね。 次回の地方への
    バイク旅の際になんとかホンモノ(北タイ・プレー県のものが有名)を
    手に入れてパタヤの街を闊歩したいものです。 当然下着は赤フンです(笑)
    なにせパタヤ歩いていても誰からも声かからない貧相な男ですから・・・

ロッカーさんとの農民服着たイサーン兄弟、パタヤのオネェちゃんたちの
    反応、是非見たいので実現させましょう! ワクワクブヒブヒですね!

「8月のある日」、なんとか書けそうです。 といっても何もしない、何も
    無いグダグダぐうたらな内容ですが・・・それでも日本で忙しく時間に
    追われている方々から見たら羨ましく思われるかもしれませんが、現実は
    このままでいいのだろうかという焦燥感、自己嫌悪に襲われます。
    皆さんが考えているほど楽しい毎日ではありませんよ。

10数年前に住んだイサーンの農村での生活が
         懐かしく思い出される・・・ブヒブヒより (* ̄ω ̄)

ゲストさん からの返信 2011/08/24 04:23:30
    大兄にしか書けないものを・・・
    「8月のある日」まあ、気楽に書いて下さい。
    気儘なロングスティと云っても基本的な生活が重要ですよね。
    所謂「危険な罠」については色々なメディア等で何度も見てきました。
    しかし、それ以前の問題。この部分については地味な内容で面白味にも欠けるからでしょうか?詳細に書かれているものには滅多にお目にかかれません。
    結局、真の「ロングステイ必勝法」は堅実な暮らしの維持にあるという現実。
    誰もが羨むロングスティの知られざる側面・・・
    そして、日々の生活の中に潜む不安や焦燥・・・
    当然、表面に顕れない御苦労が有ることでしょう。
    だから、「さすらい」たくなるんですよね。

農民服の下は赤褌。
    日泰トラディショナルの融合ですね。
    若い頃、赤フンで海水浴に行きましたが大受けしましたよ。
    越中褌は泳ぐのには不向きですが浜辺でノンビリするには問題ありません。
    パタヤのビーチならインパクトが有るでしょう。
    基本は「イサーン兄弟」ですが、ビーチでは「赤フン兄弟」で行きましょう。
    年々、一緒に馬鹿ができる仲間が減ってちゃって・・・
    しかし、ブヒブヒ大兄となら、かなり面白いことができそうですね。
    今直ぐにでもパタヤへ飛んで行きたくなってきましたよ。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/08/24 08:59:18
    RE: 大兄にしか書けないものを・・・成りすましブログにご注意!
    タイに住んでいる方々のブログ、たくさんありますね。 そんな中の人気ブログが最近、パッタリ更新されなくなりました。 それまでは軽妙な語り口でタイの生活やタイ人を描いていたので、読者の目からは楽しいタイ生活を満喫しているものと思ったことでしょう。 しかし実際は身近なタイ人との金銭トラブルでタイにいられなくなり、逃げ出した・・これが実態だったんです。

また小生の良く知る人物も楽しそうなタイ生活ブログ書いていますが、実際はヒマでヒマでしょうがない・・・タイのことは何も知らないのに、Wikiで調べたことをまるで以前から知っていたかのように書き、タイ語もまるで出来ないのに、タイ人家族とはツーカーであるかのような書き方。
    友人もいないし、タイの田舎での不自由な生活、家庭内でも孤独・・・そんな実態はおくびにも出さず、ネット上だけで自分を大きく見せてシアワセそうなふりをしてヒマつぶししている・・・そんな悲しいブログ、けっこうありますね。

だからこそ小生が実態をお届けしなければならないのかもしれません。
    パタヤ在住日本人の間で、情報センターあるいは互助組織のような「日本人会」を作ろうという動きがあります。 どうなるかわかりませんが、同胞にこうした失敗をさせないためには有益なものになるでしょうね。

>ビーチでは「赤フン兄弟」で行きましょう。
    > 年々、一緒に馬鹿ができる仲間が減っちゃって・・・

小生、これくらいのバカならできまっせ〜♪ これに賛同してくれる仲間もたくさんいまっせ〜♪ なにせパタヤ在住者はみんな・・・アホですから!(笑)

一応 基本はしっかりしている 大馬鹿者の ブヒブヒより (´・ω・`)モキュ?

ゲストさん からの返信 2011/08/28 15:01:19
    成りすましブログ・・・言い得て妙ですね。
    > 読むほうはそんなことわかりませんから、みんな「楽しいタイ・ロングステイ生活」を夢見てしまう・・・そして実行に移し、思い通り行かず、散在した挙句、逃げるように帰国。 そんな予備軍もたくさんいます。
    > くれぐれも言いますが、そんな成りすましブログ、まともに信じないでください!

幸か不幸か、私は性格が悪い上に心も歪んでますから・・・
    まあ、私的には誰が何を書こうが勝手だと思いますし、読み物として楽しめればOKって感じですね。
    勿論、内容を信用するかどうかは別ですが・・・

所詮4トラは旅行者が見るもの。
    本当にロングスティを目指すような人は4トラ旅行記の内容は参考程度に考えていると思いますよ。
    4トラ以外のブログにしても情報価値に疑問があるような内容のものあるんでしょうけど・・・
    中には、受けを狙って面白可笑しく大袈裟に書いているケースも多いみたいですからね。
    しかし、不確かなブログの情報を鵜呑みするようなら日本での日常生活すら危険でしょう。
    それとも「楽しいタイ・ロングステイ生活」を夢見ると頭のネジが緩んじゃうんでしょうかね?
    実際、タイへ行って「頭の中がお花畑」になっちゃう人がいるのも現実なのでしょうね。
  • グリーンマンさん 2011/08/03 09:51:09
    良い時間を過ごされましたですね...
    皆さんのお世話をされながら...
    良い時間を過ごされましたですね!

安くて利用価値のあるホテルを段取りされたり...
    ゴルフ場や地元の人でないと中々分からない観光地にご一緒されたり...
    事細かく皆様のお世話をされていますのでその気持ちは当然伝わりますね!

中々出来ない事です!
    その故にお困りの事も多々お有りになられたと思います!

「パタヤに行ったらタケさんに会いたいです...」
    そんなリクエストが沢山来そうですね!

普段の自由気侭な生活と...皆様のお世話をされる生活とを
    無理のない範囲で上手くこなされて下さい!

それにしても満月さんの移転は残念です!
    僕のように1年に一度しかお邪魔しない人間でも残念でなりません!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/08/04 02:07:23
    RE: 良い時間を過ごされましたですね...とても良い刺激になりました!
    グリーンマンさん、暖かいお言葉、ありがとうございます。

3・11の大災害で我が同胞が大変なときなので、小生はこうして皆さん
    のお手伝いをするくらいしか我がニッポンのお役に立てません。

> その故にお困りの事も多々お有りになられたと思います!
    > 「パタヤに行ったらタケさんに会いたいです...」
    > そんなリクエストが沢山来そうですね!

これまでに数十人もの4トラベラー関係者とお会いしました。 幸いにも
    みなさん良い人たちで、お会いできて良かったと思える方々ばかりでした。
    一緒に夜遊びしたり、パタヤの町をご案内したり、ゴルフ一緒したり・・・

今月もなおきさん、oguraさん、またぬきさん、まーちゃんさん(チェンマイ
    で)とお会いすることになっています。

> 普段の自由気侭な生活と...皆様のお世話をされる生活とを
    > 無理のない範囲で上手くこなされて下さい!

グリーンマンさんも上海在住ということで色々な方々から質問のメール
    来たりゴルフのお誘いがあるので、同様な悩みがあると思います。

ヒマつぶしで始めた4トラですが、ヒマつぶしでは済まないくらい忙しく
    なってしまいました。 自分の生活もそうですが小生を頼って来られる
    方々にも迷惑をかけてしまいそうで、ある程度絞らなければならないかも
    しれませんね。

旅行記や掲示板を通じてお互いを知り合った方ならば良いのですが
    突然、全然知らない4トラベラーの方から質問メールが来たり、「パタヤ
    へ行くのでお会いしたい」なんていうのは対処に困りますね。

正直言って、ホテル探しや日程調整など、とても大変です。 そのうえ
    事前のメールのやりとりもタイのネット事情が悪いこともあり、大仕事
    です。 タイやパタヤのことを知らない人には一から教えなければ
    ならないし、何かあったらどうしようとか、とても気を使います。
    お連れする観光地も小生にとっては何度も来ているところで新鮮味は
    まるで無いし・・・それでもみんなの喜ぶ顔を見るとこちらも嬉しいです。
    金銭感覚も日本から来た人にはとても安く感じても、こちらで暮らす身には
    とても高く感じます。

グリーンマンさんも経験済みのように、4トラ関係者をお世話をするのは
    時間を使う、気を使う、金を使う・・・ですね。
    しかしこうした出会いによって啓発され薫陶され、すばらしい方々と知己に
    なれたのも事実です。 さてさてどうバランスを取ったら良いものか・・・

満月さんと一緒に引っ越そうかしら・・・
          実はグルメの ブヒブヒより (-ω-;)ウーン
  • ダボさん 2011/07/31 09:15:20
    こうして思い出してみると
    2度の夕食招待とか観光やゴルフ場への運転と大変お世話になり
    また楽しかったことばかりでしたね〜!

折角歩いてのゴルフラウンドが身に就いたので
    また身体がなまらないような体力維持の為に
    昨夜はグランドに行って1時間の速歩をしてきましたよ〜ん!

月、水、木は卓球とバトミントンですがそれ以外は夕方なるべく歩きに出掛けようと思っています。

16日からは博多の彼女が来島しますので
    ゴルフ、卓球、バトミントン、ビリヤード、ウォーキング等一緒に遊ぶんだ〜、ブヒウヒ〜!!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/08/01 00:24:21
    RE: こうして思い出してみると ・・・ 鮮烈に覚えていますよ
    ダボ先輩、ご訪問&書き込みありがとうございます。

思い起こすとあっという間の25日間でしたね〜♪ 毎日刺激的で楽しい
    ことばかりだったからでしょうか。

ダボ先輩のキャラクターもこれまでにないユニークなもので楽しませて
    頂きました。 お歳を感じさせないタフさもびっくりしましたよ。

おっと、博多の彼女ですか!? おのろけですか〜!? まぁ、上手く
    やってください。 彼女は大変ゴルフがお上手とか・・・もったいぶらず
    パタヤにも是非連れて来て下さい。 ウキウッキ〜♪

また一人でバイク旅に行くぞ〜!って、どこへ?
       タイの田舎が俺を呼んでいる ブヒブヒよりo(●´ω`●)oわくわく♪
  • botaさん 2011/07/30 21:33:13
    思わず溜息
    ブヒブヒさん,こんばんは。

タイの食べ物屋さんは、日本の一流割烹や赤福さんと違い、もったいない清心が無いから、
    残った商品は捨てるのでしょうね。

以前タイで買った女性歌手のテープが気に入って、今回CDを買いましたが、
    若者向きでテンションが高いのでいまいち、歌手プムプアンの歌、良いですね。
    あの映画も私の田舎好きにはぴったり、言葉が解らなくても楽しめそう、
    来年タイへ行ったらDVD買いたいな。

二カ月前の旅行をいまだに楽しんで居るbotaです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/08/01 00:13:26
    RE: 思わず溜息 ・・・ 思わずジーンとしてしまう タイの演歌♪
    美声の bota 先輩、こんばんわっしょい!

>> タイの食べ物屋さんは、日本の一流割烹や赤福さんと違い、
    もったいない清心が無いから、 残った商品は捨てるのでしょうね。

タイは食べ物が豊富なので確かにもったいない精神が少ないと思います。
    しかし、冷蔵庫の無い時代、余った食べ物を取って置いたらこの暑さで
    すぐダメになってしまう。 それを知らずに食べたらおなか壊したり
    してしまう・・・そんな事情から残った食べ物はすぐに捨ててしまうようです。

プムプアン、知れば知るほどすごい歌手ですね。 音符読めない、文字読め
    ないのでメロディも歌詞も丸暗記だったそうです。 しかし彼女の取り巻き
    が良くなかった・・・なにか美空ひばりを連想させる人生ですね。
    いつかは彼女の歌がBGMにぴったりな哀愁漂う旅の記事を書きたいですね。

ルークトゥンと日本の演歌はとても近いと思う
       日本の演歌、頑張れ!  ブヒブヒよりヽ(*´ω`)ノ゙ 日本の心♪
  • またぬきさん 2011/07/30 17:21:58
     もぉ〜 い〜くつ寝ると ・・・ ♪
     ブヒブヒさん、こんにちは〜♪ お元気ですか〜? 奥方様のご機嫌はいかがでしょうか?
     オイラ、着々と準備を進めておりま〜す♪ 特に難関の山神様に戴く出国許可書、これを取得せんが為に日夜お仕事に励んでおりま〜す。(*^^)v
     タイ、パタヤの旅行記をチェックしたり、観光地を調べたりと遠足前の子供みたいで〜す♪ でも言葉が通じないから多少不安も・・・。
     初めてお会いするブヒブヒさんやoguraさんにご迷惑をおかけすることの無いように気を付けなければ・・・と思う反面、ぜぇ〜ったいおとなしくしていられないから、キット疲れさせるかなと思ったりしています。
     予定日が近づいたら又ご連絡致します。ホテルや食事等の手配等よろしくお願いしま〜す。

こころウキウキお仕事に励む、またぬきより。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/07/31 23:55:45
    RE:  もぉ〜 い〜くつ寝ると ・・・ ♪ ・・・ もうすぐですよ〜!
    またぬき先輩、テンション上がってきてますねぇ・・・

>>難関の山神様に戴く出国許可書、これを取得せんが為に日夜お仕事に
    励んでおりま〜す。(*^^)v

そうそう、しっかり稼いで山神様のご機嫌取らないと日本はおろか、家から
    も出してもらえませんよね〜。 頑張ってちょ〜!

>>観光地を調べたりと遠足前の子供みたいで〜す♪
    でも言葉が通じないから多少不安も・・・。

そうです、事前学習は大事です! 特にパタヤの街の主だった道路や通りの
    名称と位置関係をしっかり把握しておいてください。 割と簡単なんですが
    これがわかるととても行動しやすいです。

タイ語は数字と挨拶程度で十分です。 発音や声調はこちらにきたら
    徐々に覚えれば事足ります。

1週間程度の短期間であれもこれも見たいやりたいというのは無理ですし、
    暑さと疲れでダウンしてしまうでしょうから、優先順位をつけておいて
    くださいね。 まぁ、楽しくワイワイ行きましょう!

8月は久しぶりに一人旅に出たいので、注意事項や必要なものについては、
    中旬以降にメールします。

ヨメの監視が厳しくなってすっかりイジケテしまっている
        自称・遊び人の  ブヒブヒより ε=(‐ω‐;;) ハァ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る