東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に東京で初めてお会いした美魔女こと、、、るなさん♪<br /><br />「ポストカードにしたいとっておきの1枚」というコミュニティのオフ会が名古屋で開催されるのを受けて、京都にまで遠征に来てくれるという。<br /><br />最初の予定では、この週末は上高地にバースデー旅行のはずだったので、残念ながら会えないわ!と思っていたんだけれど、<br />そんな予定を知ってか否か??<br />旦那様がこの週末は休めない、、、と言い出した。<br />というわけで、上高地は一週間先延ばし。<br />京都にやって来てくれるるなさんとも必然的に再会できることになったわ〜<br /><br />京都はほぼ初めてに等しい、、、とおっしゃるるなさんの希望をいろいろ盛り込みつつ、初心者のための京都観光案内を……<br /><br />るなさんと一緒だから絶対に歩くはず、、、と思っていたら、案の定、歩いたわ〜(笑)<br />歩きやすい靴にして正解♪<br /><br />美魔女の上に更に女豹というネーミングまでついて、美魔女=女豹=るなさんという構図の出来上がり(笑)<br /><br />今回は京都にやってくるお客様をおもてなし★だから、いつもは呑み助の京おんな三人も比較的大人しめ。<br />今回はステキ女子に仕上がったと自負しております〜(笑)<br /><br /><br />清水寺  http://www.kiyomizudera.or.jp/<br />梅園  http://umezono-kyoto.com/<br />一心居  http://www.yuzuyaryokan.com/index.html<br />スターバックスコーヒー  http://www.starbucks.co.jp/<br />南禅寺  http://www.nanzen.com/<br />かつくら  http://www.fukunaga-tf.com/katsukura/<br />ゴディバ  http://www.godiva.co.jp/

念願のステキ女子☆東京から来た美魔女を交えて京都定番観光ツアー☆☆

2012/09/02 - 2012/09/02

たらよろさん

7月に東京で初めてお会いした美魔女こと、、、るなさん♪

そんな予定を知ってか否か??
旦那様がこの週末は休めない、、、と言い出した。
というわけで、上高地は一週間先延ばし。

歩きやすい靴にして正解♪

今回はステキ女子に仕上がったと自負しております〜(笑)

梅園  http://umezono-kyoto.com/
南禅寺  http://www.nanzen.com/

9月2日、日曜日。
    お天気は晴れ♪

9月に入り、8月よりは暑さは比較的マシになったかな〜

午前11時に、地下鉄五条烏丸駅で待ち合わせ。

少し早めに着いてしまった私は、皆に着いたよ〜とメールして、辺りをうろうろパチパチ♪
    でも、五条烏丸駅って何も無いね。。。
    時間潰しすることもできないわ(笑)

今日の予定は、かなり詰め詰め。。。

少しの時間も無駄にしたくないので、地下鉄五条烏丸駅を地上に出たら、早速まやこっちのセレブっぷりを利用させて頂いて、、、(笑)

タクシーチケットでサクッと清水寺へ♪

いつもありがとう★まやこっち★

るなちゃんは、「えっ?タクシー乗るの?」ってビックリしてたよね(笑)

★仁王門(重要文化財)

★三重塔(重要文化財)

三重塔としては日本最大級の31メートル。

清水寺の至る所から見ることができるシンボル的存在の塔ですね♪

★西門(重要文化財)

1631年に再建された門で、その後は屋根を葺いたり、色を塗ったりの修復だけ。。。の歴史ある門。
    いつもは中に誰も居ないのに、この時は大勢の人が入っていたので、どこかから入れるのかしら?と探してみるもそんな場所はなし。

予約制とかで見学できるのかな?

拝観前に、立派な龍のお清めで、身を清める、まやこっちとるなちゃん♪

身を清めない私とみらべえちゃん(笑)

うーーーん、なんだか性格を垣間見たような、、、(笑)

深くは突っ込まないで……

拝観料、1人300円を支払って、清水寺といえば超有名な清水の舞台へ♪

京都のお寺さんの拝観料とすれば、かなり良心的な料金で安心できるわ。

観光地として国内外に名高い世界遺産のお寺さんもいっぱいあるんだから、他のお寺さんも、もう少し拝観料を下げて欲しいわね〜
    というのが本音!

釘を使わない宮大工の工法。

素晴らしい建築技術ですよねぇ。。。

いつ見ても感心します!!

本堂は国宝なのねっ!

さすが世界遺産のお寺さん。

国宝のものもアチコチに。。。

清水の舞台で、4人揃った集合写真を撮ることを決意したまやこっち。

というのも、今回の京都観光ツアーでは、行く先々で、それぞれのカメラで違った集合写真を撮ってそれぞれの旅行記にアップすること!!というミッションを宣言した私。
    早速そのミッションを終えてしまおうと、ここで撮るよ〜と宣言したのはいいけれど、、、(笑)
    このたくさんの人の中から、カメラを渡して写真を撮ってもらう人を決めてお願いしないといけない。。。
    まやこっちは、「皆が外国人に見えてしまって、どの人が日本人かわからない〜〜」

確かに日本人と思っても韓国人だったり中国人だったりで、日本人が少なかったような……

そんなこんなで頑張って記念撮影した様子はまやこっちの旅行記で♪
       ↓

清水の舞台は、見晴らしがいいのよね〜

京都タワーも一目瞭然。

京都市内がバッチリです。

下を覗き込むと、たくさんの人が並んでる〜

命を延ばす、、、そんな延命の水を求めて行列が…

後で行くからね♪

清水寺の端っこにある地主神社♪

縁結びの神様で、京都の中高生なら一度は願掛けに来たことがあるはず(笑)

○○くんと両想いになれますように。。。

清水の舞台が、しっかりと拝める場所までテクテクして。。。

素晴らしい舞台を眺めます♪

4階だてのビルに匹敵するくらい、高い清水の舞台。
    釘が一本も使われずにこんな建築物が作られているなんて、考えれば考えるほど凄いわ!

音羽の滝までやってきたけれど、やっぱり行列は続いていた。。。

「延命の水飲みたい??」って今日の主役=美魔女=女豹=るなちゃんに聞いてみたけれど、「いや、特に延命しなくてもイイよ」と男前な返事。

というわけで、時間節約、、、並ばずに記念撮影だけして帰りましょ。

清水寺内にある休憩どころ。。。
    ここで高校生の頃アルバイトをしていたというみらべえちゃん。

すると「私も甘味屋さんでアルバイトしてたよ」とまやこっち。
    「私も湯豆腐屋さんでアルバイトしてたよ」と私。。。

皆、京都らしい飲食店でアルバイトしてたのね〜(笑)

ぐるりと少し抜け道をして足早に清水寺を一周してきた私たち。。。

ここから見る三重塔の風景が好きなのよね〜

池に映る紅葉や桜の風情は本当に素晴らしい★
    今年ももうすぐ………
    素晴らしい秋の京都がやってくる〜
    今年の紅葉はどうかな??
    最近は、あまり色づきが良くないから、今年こそ真っ赤な紅葉が見れたらイイな♪

清水寺の参道は、可愛いお店、人気のお土産店が目白押し♪

店先のオブジェも目を惹く素敵がいっぱい♪

創業350年、、、

老舗がひしめく京都の街で、老舗の品格を守り続けている七味屋本舗。

産寧坂の角にあるので、通りがかりに「お土産にいかが??」とるなちゃんにオススメ。

七味屋本舗  http://www.shichimiya.co.jp/

さすが、京都の老舗♪

私たち3人とも、こちらのお店の七味や一味を使ってた。。。
    「だって、美味しさや風味が全然違うんだもん」
    3人で口を揃えてるなちゃんにオススメしたところ、まんまとご購入(笑)

でも、美味しかったでしょ♪

観光客風の私たち。。。

お店のおじさんにカップを渡され、美味しい出汁を頂いて。。。
    軽いうどん出汁って感じで美味しかったよ〜

そして、その中に七味を入れると更に美味しいよ。。。と。

うん、美味しいね♪
    でも、その美味しさ、私たち3人とも知ってるんだ〜だって日々使っているもん!
    っていうことは内緒にして美味しいお出汁を頂きました。

ご馳走様でした。
    るなちゃんがお買い上げしたからイイよね〜(笑)

そんな七味屋さんで、楽しい時を過ごしたら、

産寧坂を下ります♪

「この坂で転ばないでね〜」

「三年の間に命を落としちゃうって言われているから。。。」

るなちゃんを脅しつつ、、、坂を下る京おんな♪

産寧坂から続く、風情ある通り、、、

いろんなお店が軒を連ねているんだけれど、阿闍梨餅もオススメしちゃった〜(笑)

3人で美味しいのよ美味しいのよ攻撃で「家に買って帰ろう♪」とるなちゃん。
    押しが強くてゴメンね〜(笑)

新しい店もいっぱいあって、知らないお店があちこちに、、、

老舗以外は厳しいのかな?

出入りが意外と多そうね。。。

イノダコーヒー♪

るなちゃんが私たちに会う前に朝食を取る予定、、、って言ってたんだけれど、結局食べられなかったみたい。
    翌日、食べれたのかな?

イノダコーヒーhttp://www.inoda-coffee.co.jp/

さて、るなちゃんの食べたかったもの、、、、

小さいみたらしを食べに梅園さんへ♪

今日の観光コースのいい場所にお店があるのよ〜
    混んでたら、店先でみたらしだけ買って食べ歩き…って思ってたんだけれど、まだ混み合う前だったみたいで、空席が少しだけあった。。。

良かった〜
    それなら、中でゆっくり座って食べようか。

古民家風のレトロな照明★

甘味屋さんとして、、、
    絵になるなぁ。。。。。

4人4様のものをオーダーし。。。

女子お得意の食べあいっこ♪

かき氷もわらび餅もみたらしもあんみつも、、、
    どれも安心していただける美味しさで、こちらも流石の老舗だわ。

冷抹茶がなかったのが残念だったね〜るなちゃん。
    普通、こういう甘味屋さんでは、抹茶を冷抹茶にしてくれるんだけどなぁ。。。
    ここは、融通が効かなかったね〜

どう見ても一見ねぎまに見えてしまう、おっさん目の私。。。

焦げた白ネギにしか見えないのよね〜(笑)

梅園さんでミッション遂行のみらべえちゃん。
    店員のお姉さんにカメラを渡して「撮ってください〜〜」
    お店だと簡単でいいよね。。。なんて言いつつ渡したけれど、このお姉さん、カメラの使い方がイマイチ苦手な様子・・・

1度撮って、首を捻ってみらべえちゃんに見せたら、みらべえちゃんがもう一枚撮って〜と。
    もう一枚撮ってもらって「まあいいや・・・(笑)」
    後から失礼な言い方した〜〜〜と大笑いの私たち。

そんな集合写真の様子はみらべえちゃんの旅行記で
       ↓

今日は少し涼しいかな。。

って思っていたけれど、やっぱり京都特有のジメジメが顔を出してきた!!

白い番傘に目がいくわ〜♪

足元にも楽しい演出がいっぱい!

カエルが居たり、タヌキが居たり。。。

そして、ここには小さな鯉が泳いでた。

風情あるなぁ♪

二年坂からねねの道に歩を進め。。。

路地の風情もお忘れなく♪

おんな4人でわあきゃあ言いながら歩いていたら、変身舞妓にるなちゃんが反応。

あれは、本物の舞妓ちゃんじゃなくて変身舞妓だよ。。。かくかくしかじか★

って話していたらその舞妓ちゃんにみらべえちゃんがカメラを差し出され、「写真撮ってください〜♪」

「じゃあ私たちも撮らせて」と4人でカメラを構えていたら、周りにいた人たちが、なんだなんだ。。。と大勢よってきて。

多分、私たちが取り囲んで撮影しているものだから、本物さんと思われたのかな?

この後、彼女たちはモデルさんとして忙しく被写体になってらっしゃいました(笑)

祇園下河原付近の街並みは、とても風情があるんです。。。。。

京都お初の方には超おススメ〜〜〜♪

街を歩く、それだけで、被写体がバンバン見つかるんです♪

石塀小路のステキな小路を歩いてくる、、、

まやこっち♪
    そして、るなちゃん♪♪

皆でるなちゃんを待ち構えていたけれど、実はまやこっちも撮られてたのよ〜〜(笑)
    知ってたかな??

どこを切り取っても京都を満喫できる

すてき路地。

街並み散策するなら、最高の路地ですね〜〜

木の壁を通り抜けたら、そこは祇園だった。。。

石塀小路のクライマックス的な絵になる風景☆

その後、ずんずんと歩を進め。。。。

八坂神社に到着〜〜〜〜♪♪

ここで私のミッションを遂行するべく、声を掛けたらまやこっちが恐れていたように、、、、(笑)
    韓国人の男の子だった〜〜

でも、問題なくわかってくれて撮影完了♪

なぜか又、みらべえちゃんが写真を撮ってあげるという展開に(笑)

撮ってあげた後、みらべえちゃんは
    「ばいば〜〜い♪」って手を振っていた・・・

まやこっちと2人で「ラテンね〜〜〜」と言って笑ったな〜

さて、今日のランチは、柚子屋旅館の食事どころ、一心居さんで。。。

宿泊者じゃなくても名物柚子料理が頂ける料理旅館です♪

立地は八坂神社のすぐ隣。
    まさか、食事だけできるなんて〜〜
    と思われている方も多いんじゃないかな〜的な佇まいの間口。

柚子屋旅館と書かれた門を入ると、緑に覆われた石段が!!

美しいロケーションにテンションの上がる女子4人♪

予約はちょっと遅めのランチタイム13時半。

15時までなので、少し慌しいかもしれないけれど、予定をいっぱい詰め込んだのでこの時間じゃないと無理だったのよ〜〜

待合スペースも期待通りの落ち着き♪

たくさんの柚子と

釜戸炊きの土鍋がとても美味しそう。。。

ちなみに、この土鍋ではご飯じゃなくて、お野菜を蒸したりしているそう。。。

では、乾杯〜〜〜♪♪♪

蒸し暑い京都の街を2時間半歩いたので、喉がビールを欲していた京都3人組。

もちろん、私たちはビールで乾杯。
    るなちゃんは、柚子ソーダで喉を潤す〜〜〜

ただ、飲み物高い。。。
    ビールはこんなに小さなグラスなのに800円もするし、柚子ソーダなんてジュースなのに900円もするのよ〜〜〜
    あまり、ガブガブと頂けないね〜とセコイ会話の私たち。。。(笑)

まず、コースのスタートは、、、、

美しく盛り付けられた15品種のおばんざい♪

全部、説明してくれたんだけれど、何一つ覚えてないって、どういうこと??
    珍しい京野菜を使ったものもあったし、○○を炊いたん、、とかいう京言葉を連想させるお料理もあったわ〜〜

薄味かと思いきや、結構しょっぱめだったり濃い目のものもあったりで、関東人も関西人もどちらも楽しめた味だと思うな〜〜〜

秋をイメージして、盛り付けに使われていた稲穂。

私たちのリクエストに答えてくれて耳に飾るみらべえちゃん♪

その上、ビールを持って「美味しい麦と美味しい麦芽」とキャンペーンガールのようなこと言ってくれて〜〜〜

あ〜〜、笑った♪

お魚は、結構しょっぱめの味付けで、冷酒が飲みたくなったなぁ〜〜

そういえば、みらべえちゃんも旅行記でそう書いてたし、冷酒頼めば良かった????

とやっぱりステキ女子にはなりきれない発言か??
    でも、このときはオーダーしなかったからOKだよね〜〜

そして、メインの柚子雑炊♪

ぐつぐつと煮えるお鍋を抱えてお姉さんが作ってくれる。。。。

更に卵を溶きいれて♪

最後に柚子は満遍なく、、、

皮の方を下向けて汁を垂らすそう。。。
    いつも逆にしていた私。
    そうすると種が落ちるから大変でしょ!!ですって。。。
    なるほど〜〜〜皮が下でいいんだね。

汁気が少ない雑炊。。。

このとき、おじやと雑炊って何が違うの??って話題になって、汁気が多いのが雑炊で少ないのがおじや、、、と違うの???

って話してたんだけれど、そうなるとこれは明らかにおじや!!

何が違うのかな???
    ご存知の方教えてね。

好みに合わせて柚子を更にかけて、、、、って言われたので私はもう少しかけて頂いた♪
    それにしても、ご飯が多いよ〜〜
    頑張って2杯食べたけれど、もう無理!!!

さすが京都のお漬物

and

わらび餅♪

どちらも最高に美味しいです。

いっぱい喋ってのんびりしてたら、気が付けば最後の客に・・・

こんな美しいお庭を見ながら都会の喧騒を忘れて落ち着いて食事が出来る空間。。。。

京都らしさを求めて、京都らしさを味わえる素敵なお店でした♪

今日の料理はお一人様3800円。
    味、見た目、雰囲気・・・・いろいろな面で総合的にお値打ちだと思いました。

お店を出て、石段下から花見小路方面へ、、、、

ランチ後も更に街角散歩は続きます♪

こちらも、京都を代表する風情ある通りだけれど、やっぱり有名すぎて人が多い〜〜
    それに、車もかなりの量走っているし、ガチャガチャ煩いわ〜

清水寺から続く参寧坂、ねねの道、そして石塀小路の方が遥かに風情があるわねぇ〜〜

路地の奥に密かに店舗を構えるはずが、長蛇の列を成していた天然氷で有名なNITI。

そして、こちらも角を曲がって更に伸びる伸びる行列!!!
    一体、どれだけ待っているの?
    お店は狭いからきっと1時間以上かかるわね。。。

確かに美味しいし私も大好きな徳屋さんのわらびもち♪

花見小路を1本中に入ると、そこはグッと落ち着いた路地風景に★

こんな路地にも有名なお店があるのよねぇ〜〜

祇園きななさんとか、OKUさんとか。。。。って甘味屋さんしか出てこない私(笑)

花見小路を四条通りまで歩いたら、山の方を見てみましょう♪

さっき、記念撮影した八坂神社が遠目に見えるねっ!!!

朝から同じような場所で路地を変えてウロウロしている私たち。。。

京都祇園界隈は、行動範囲は狭いんだけれど、歩く覚悟ならいろんな路地に出会えます・・・

桜並木がとても綺麗な辰巳大明神付近・・・

この季節はもちろん桜は咲いてないけれど、柳の緑が涼しげで、夏の町並みを存分に楽しめます♪

すぐソコには、あんみつや抹茶パフェで有名なぎおん小森さん。
    この日も、満席の札が出てました。
    少しお値段は高いけれど、いいもの使っているなぁ〜〜ってわかる美味しさでお値段以上の満足は得られると思います〜〜
    お店の雰囲気も素敵だしね!!

誰もが足を止めて、この小さな川のせせらぎに耳を傾ける。。。。

そんなしっとりとした町並みがソコにはありました♪

この風景を見ながらるなちゃんが
    「この川はなんていう川なの?」

すかさず私が「高瀬川だよ・・・」

他の2名がすかさず突っ込む!「えっ、祇園白川じゃないの?」

私「そうだった・・・(笑)」

と、間違ったままにならないのが、京おんなが3人も集まった強味?(笑)

こんなに素敵で風情ある通りなのに。。。

時代の波に逆らえないのかなぁ??

店先には管理物件の看板が!!
    風情無くなるから、もう少し考えてかけてくれたらいいのに・・・と不動産屋さんに少し文句を言ってみた(笑)

町並み景観保存地区とか、そういうのでしょ。。。この辺り。

ほんと、人が少なくていいなぁ〜〜

四条通りから南の花見小路とは大違い。

あんなにたくさん人が犇めき合っていたのに、ここには写真に人影さえ写らない。

しっとりした路地を満喫するには最高だったわ!!

では、鴨川沿いを歩きましょう♪

今の時期、、、
    鴨川沿いのお店は、納涼床が出ていて、夏の涼の風情を盛り上げていた。
    まあ、実際には真夏に行くと、超暑いのですが。。。(苦笑)
    だから、真夏(7〜8月)は川床でのランチ営業はしてないはず。

後でカフェをしようと思っているスタバの川床も真夏は夕方から、、、、
    今日は9月になったから、この時間でもOKだよねっ♪

昔から、カップルたちが等間隔で座って愛を語らう。。。♪ってことで有名な鴨川のほとり。

既に多くのカップルだけじゃなく、友人同士なども含め、等間隔に座っているわねぇ〜

川の流れを見ていると、少しだけ涼しくなれた気がする♪

優雅に羽ばたく白鷺も居たしね〜〜♪

本日のプラン・・・・るなちゃんからの要望の中に、川床に行きたい♪というものが。

でも、川床でランチとなると、予算オーバーなのよね〜〜
    やっぱり、女子旅で低予算で美味しいランチというカテゴリーからは外れちゃう。
    いろいろ探してみたけれど、どれもイマイチで・・・

それならば、コンセプトスタバで簡単川床体験っていうのはどう??

こちらのスタバ、、、川床に座りたい人用に専用の待ちレーンがあるんだけれど、ラッキーなことに1組しか待ってなかったので、10分も待たずして川床席に♪

夕方のちょうどいい時間に川床体験できたわ〜
    風が通り抜けて比較的涼しい♪
    なかなか爽快で気持ちいいじゃない。

と、苦し紛れながらも一応川床体験できました。

スタバ川床での記念撮影シーンはるなちゃんの旅行記で♪
       ↓

スタバでお喋りに花が咲き、女子会特有のノリで、話が尽きることは無く、、、

それでも、空になったグラスをいつまでも放っておいて人気川床席を占領しているわけにもいかず、次どこに行く??

思いのほか、予定がスムーズに進んだので、夕食まで2時間ほど時間が空いてしまった・・・

もうお寺さんは拝観時間が終わっている時間だし、伏見稲荷は明日るなちゃんが1人で行く予定に入っているから狂わしちゃダメだし、、、
    平安神宮の大鳥居を見たところで、時間は大して潰せないし。。。

3人の知恵を集結して出た答えが、南禅寺境内&水路閣♪

なかなかいい案出すじゃない?
    私たち(笑)

スタバから、地下鉄東西線で蹴上まで。。。

そこから徒歩10分で南禅寺♪
    そんなプランで行こうとする私とみらべえちゃん。

でも、まやこっちは今日の靴の選択を間違えちゃったから。。。
    この時、既にかなり足にきてたんだよねーー
    何となくタクシー気分だったみたい……というわけでサクッとタクシーでやって来ました南禅寺!
    でも、4人もいれば一人頭で割ればタクシーの方が安かったみたい、、、
    お得な選択ありがとう、まやこっち♪

早速の記念撮影ではしゃぐステキ女子4人(笑)

立派な三門!

この大きな柱が重厚感あるのよね。

何度見ても感動するな。

こんな重要文化財の柱にもたれて読書するアナタ。。。
    なんて幸せな人なの〜

日本三大門の1つに数えられる南禅寺の三門♪

普通は、山門と書くのが一般的なんだけれど、南禅寺の門は三門と表されることが多いとか、、、

仏道修行で悟りに至る為に透過しなければならない三つの関門を表す、空、無相、無作の三解脱門を略した呼称だから、、、と言われてます。

石川五右衛門が、三門の上に上がって、京都市内の眺望を見て「絶景かな〜〜」と感動したのは有名な話。

そう、その三門はここのことなんだよねぇ〜〜

でも、今は時間オーバー上には上がれません・・・残念ね。
    (拝観時間 8:40〜16:30)

★法堂

公式の行事が執り行われる南禅寺で中心となる建物。

この時間、、、、もう線香に火が点いてなかったなぁ・・・

南禅寺境内を奥に奥に進んでいくと、サスペンスで御馴染みの水路閣に到着!!

なぜ南禅寺というお寺さんの向こうに、レトロ感溢れる水道橋が現れるのか・・・
    ミスマッチが面白い京都の人気スポット♪

るなちゃんを激写するまやこっちは、
    このようにして生まれていたんですね〜〜〜

背後に回って、撮影中のまやこっち♪
    何も知らないるなちゃん。
    それを笑顔で見つめるみらべえちゃん。。。。

ほんと、皆可愛いねぇ〜〜

水路閣は、上に水が流れていて、疎水へと繋がっていきます。。。。

京都の川の水は、南に向いて流れているのに、この水路閣上の水だけは北に向いて流れていく。。。

そんな煉瓦造りのアーティスティックな水路閣。

入場無料、時間制限もないので、京都観光の1つにいかがでしょうか??

そろそろ、夕日が美しい時間になってきた〜〜

水に反射してキラキラ光る夕日が美しい♪

帰り際、チラッと垣間見えた天授庵のお庭♪

もう既に閉館していたけれど、秋のお庭は見事な紅葉のお庭です。

後2ヶ月後には、素晴らしい赤を魅せてくれるのかしら??
    楽しみね♪

南禅寺〜水路閣を散策して、帰りは地下鉄東西線で再び三条に・・・

日が傾いたトワイライトタイムの鴨川。

さっきまでの賑やかな雰囲気とは違って、大人の色を出し始めているわねぇ〜

まだ歩いて居なかった京都の有名な路地・・・先斗町♪

通りに灯りが点き始めた美しい時間に散策できて良かったなぁ。

灯り1つで街並みがグッと素敵な雰囲気にグレードアップ♪

提灯、、、

ぼんぼり。。。

一つ一つが美しい♪

そんな京都の暮れ行く街並み。

赤い提灯に照らされて、先を歩くみらべえちゃんとるなちゃん♪

艶やかですわ〜〜♪

とても素敵な店先・・・

思わず引き寄せられてしまうこのディスプレイ。

お客様の目を惹きつけたもん勝ちだよね〜

そういう意味では、このお店は素晴らしかったわ♪

楽しい時間はあっという間に経っちゃうんだよねぇ〜〜
    今日、仕事だった旦那様から、仕事終わったよ〜〜〜メールが!!

ここで、私は3人とはお別れ。

この後、旦那様と待ち合わせて夕食に行って来ます〜〜

るなちゃん、はるばる遠方から来てくれてありがとう♪
    まやこっちとみらべえちゃんも、いつも私の我侭に付き合ってくれてありがとう♪
    そしていっぱい毒を聞いてくれてありがとう♪
    これからもよろしくね〜〜〜

四条河原町からバスに揺られて15分。

京都タワーが煌く、、、というより灯るといった表現のほうが合いそうな、そんな灯りの点いた京都駅へ。

京都駅はいつも地下を利用するばかりで、あまり地上に上がって来ないのよね〜〜

久しぶりに地上に出てみると、バス案内所のところで、水と光と音楽のショーをやっているのね。

知らなかったわ〜〜〜
    ほんの数分立ち止まり、少しだけショーを楽しむ♪

旦那様を待つこと15分・・・

結構待たされた〜〜(笑)

今年の2月からダイエットを始めた旦那様なので、長いこと食べてなかった大好きなかつくらのトンカツを頂くことに。。。
    もう、目標体重まで落ちたので、ご褒美に♪だそうです。

(あっ、家では普通に揚げ物食べてます(笑))

約半年ぶりのかつくらのトンカツ!!

やっぱり美味しい〜〜
    キャベツも麦ご飯も美味しい〜〜♪

良かったね〜痩せて。。。
    後はリバウンドに気をつけないとね!!!

そして、京都駅に居るんだもの・・・・
    ゴディバでショコリキサーを飲まないと家に帰れない私たち。。。
    そう、これ絶対なんです。。。
    京都駅に来たらゴディバでショコリキサー(笑)

私が生まれて育った自慢の街、京都♪
    私は比較的、地元でも観光しているほうなんだけれど、やっぱり魅力がいっぱい詰まった素敵都市だと確信したわ〜〜〜

もうすぐ、紅葉の綺麗な秋♪
    今年はどこで紅葉狩りを楽しもうかな???

• さんぽさん 2012/10/09 12:13:02
    はじめまして
    たらよろさん

私の旅行記に訪問と投票有難うございます。

タイトルの美魔女につられて、旅行記を拝見させて頂きました。

三年坂にそんな言われがあることを、初めて知りました。

大文字焼きには、そんないわれは無いですよね・・・。
    と言いますのは、4年前だったか、大文字焼きに行き護摩木を組んで点火までの間に、石段で転び、左手首を骨折して、点火を見ずしてタンカーで下山、日赤まで搬送されちゃいました・・・。
    丁度、私が足を滑らした辺りは、転倒の多い場所だと、その時聞かされました。

長々とすみません。

今後とも、よろしくお願い致します。

さんぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/10/09 22:52:24
    RE: はじめまして
    こんばんは、さんぽさん。

はじめまして♪
    ご訪問and書き込みありがとうございます!

大文字の送り火には、こけちゃうとどうだ、、、
    なんていう習わしは無かったような、、、
    それにしても、骨折とは大変でしたね。
    救急車で運ばれて、、、
    せっかくの行事の思い出が、大変な一日になったんですね。。。

産寧坂や二年坂じゃなくて良かった♪

私もまたさんぽ様のところに遊びに行きますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • susanaさん 2012/09/30 15:53:30
    絶対楽しい
    たらよろさん、コンニチワ★

女子が4人もあつまると、おとなしいわけがない。
    当たり前のことですが、男性にも理解してもらえそうな旅行記ですね。

仲良しが素敵な街を、闊歩して美味しいものを食べて。
    楽しくないわけがありませんね。

しかも、京都を知り尽くした方(しかも3名)の案内付き。
    最強の京都旅ですね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/30 17:35:12
    RE: 絶対楽しい
    こんばんは、susanaさん。

旅行記作成に忙しいだろうに、
    遊びにきてくれてありがとう♪

そう、おっしゃるとおり、女4人も集まって楽しくない訳がない!!
    うるさく無い訳がない(笑)
    いくつのなっても女は楽しむのが上手よね(笑)

susanaさんが、京都にきたときも、
    お嫌じゃなければ(笑)
    ぜひぜひ京女の案内をさせていただきたいと思います。
    リクエスト、わがまま、、、何でも可ですよ♪

では、またね〜♪

susana

susanaさん からの返信 2012/09/30 18:34:46
    RE: RE: 絶対楽しい
    > 旅行記作成に忙しいだろうに、
    > 遊びにきてくれてありがとう♪

写真のアップロードがなかなか・・・
    一眼の写真は重くて仕方ない(汗)

> susanaさんが、京都にきたときも、
    > お嫌じゃなければ(笑)
    > ぜひぜひ京女の案内をさせていただきたいと思います。
    > リクエスト、わがまま、、、何でも可ですよ♪

わ〜い、ぜひぜひ!
    この秋の紅葉も狙っていたのですが、何やらまた仕事が忙しくなりそうな雲行きに。

クリスマスイルミネーション・・・そっか、12月だともうやってますよね。
    まだ感覚が夏でした。
    短時間でもご一緒したいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/30 22:46:01
    RE: 絶対楽しい
    こんばんは〜

お仕事が忙しいのは旅の軍資金のためにも大事なこと(笑)

あっという間に紅葉、そしてクリスマスだねぇ〜〜

そして今年も終わるのか、、、(笑)

早いわ!

たらよろ
  • パリ好きおばさん 2012/09/29 12:26:58
    やったあ〜100番目の投票ができた〜〜!
    楽しそうな女子会(いや、美魔女会でした、失礼)ですね。
    京都は観光する処がいっぱいあるんですね〜パリと一緒かな?
    先日、ヴェネツィア展に行ってきましたが 行って帰ってハイお終い…
    京都駅だけでもうろうろしたかったんだけど、時間がありませんでした。
    今年は紅葉の当たり年らしいので、行こうかと思いますが
    香嵐渓に行く予定を作ったので、展覧会に行く程度しかないような気がします…
    何とか行く時間を作ってみたいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/29 19:45:21
    RE: やったあ〜100番目の投票ができた〜〜!
    こんばんは、パリすきおばさん様♪

オランダに行ってらしたんですよね。
    素敵な花をたくさん見てこられたのかな?
    naniwaさんのところで、ちらっと拝見してました。
    また、ゆっくり遊びに行きますね♪

ところで、ヴェネチア展はいかがでしたか?
    私も気になっていたのですが、、、、
    行く価値あるかな?(笑)

率直にどう感じられたかしら?

京都は大人になってからゆっくりと観光するには最適の街だと思います。
    ぜひ、今度ゆっくり訪れてくださいね。

• きーちゃんさん 2012/09/28 09:04:41
    ステキ女子ツアー☆
    たらよろさん、再びおはよ―♪

女子4人集まればかしまし娘。。。あ・イヤイヤ、皆さんおしとやか?
    気の合う仲間で楽しそうでいいですよね〜

清水寺。。。高校の修学旅行で来ました♪
    懐かし〜と思いきや、あまり覚えていない^_^;
    皆さんの写真で、ア〜こうだったなと思い出しますがイマイチ。。。あいまい。。。

この歳になったら、ゆっくり観光してみたいですね!
    京都・奈良・・・熟年修学旅行やり直しだわ(笑)

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/28 22:39:48
    RE: ステキ女子ツアー☆
    そして、再び書き込みありがとう♪

そうだよね〜〜
    京都って修学旅行の定番だよね。
    でも、学生時代にお寺さんに行っても全然嬉しくないよね=(笑)

どちらかというと、大人になってからの方が
    その良さをわかっていただける、、、
    そんな街だから、学生時代の思い出と比べると違う気がするみたいだね。

食事も高いところが多いし、
    若い頃だとなかなかそういう素敵な思いはできないしね。
    大人になって、侘び寂をわかるようになって、、、(笑)

そして、修学旅行で来た京都にもう一度再訪してもらえたらなぁ〜〜
    とそう思います。

私も久しぶり、、、う〜〜ん、15年は行ってない!!
    北海道に行かないと!!

• ちょびれさん 2012/09/18 19:07:37
    京都を知り尽くした京都の美魔女と関東の美魔女集結♪

こんばんわ♪

美魔女+女豹!っていうインパクト大な言葉に頭の中で想像がーーー!!!

しっかし4トラって皆さん美女が多い〜目の保養させていただきました☆

一日京都観光をしようと思ったら地元を知り尽くした友達がいるとこれだけ
    素敵に回れるんだなーって思った^^

表通りの観光客ルートしかよくわかんないから、時間が余ってもどうして
    いいのやら〜ってぐだぐだ時間潰しちゃいそうだもんなあ。

スイーツからお食事まで美味しいものが沢山で目が点です(^^)

京のおばんざいを食べてみたいなー。それとやっぱり京漬物。
    大安のかぶら、久しぶりに頂いてみたくなりました。

秋になったら行きたくなる虫が動きそうな紅葉の京都、あー行きたい(笑)

ご主人様キープしてらっしゃるのね!これって本当に凄いと思う。
    我が家のだんなさまもついに?本格的に絞り始めました。
    朝は早いので無理だから夜のウオーキングが6キロ!
    ガーミンでデータ取りながら朝流しつつ〜
    ビールはほぼ封印してカロリーゼロのノンアルコールビールにシフト、
    食事も(これは太らないよね?)とウルサイ(苦笑)
    普段は仕事柄外食がどうしても多いので〜

あたしも痩せなくちゃ〜どうやったらいいのやら・・・うう。。。
    この年齢になると代謝が悪すぎっ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/18 23:51:07
    RE: 京都を知り尽くした京都の美魔女と関東の美魔女集結♪
    こんばんは、ちょびれさん。

旦那様、減量を始められたんですか!
    うちも朝は無理だから、夜に5キロを走って半年間頑張っていたら、
    すんなりと落ちてくれたようで、
    今も何とか保つように努力しています。
    でも、たまのあげものはいいのよん♪

京都にかぎらず、
    やはり地元の人が一緒にいると効率的ではありますよねーー

でも、旅の醍醐味っていうか、
    迷ったりすることの楽しさは無いかも(笑)

ぜひぜひ、ちょびれさんも、京都にお越しのことがあれば教えてくださいね♪
    一生懸命案内させていただきます!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/19 00:41:45
    RE: RE: 京都を知り尽くした京都の美魔女と関東の美魔女集結♪
    そうだよね〜半年は絶対かかるよねっ。
    (これだけやってもまったく変わらない・・・)って!まだ日数そんなに
    経ってないですけれども^^;

以前は3キロ走り3キロ泳ぎ3キロ歩くをやっていたんだけど、やっぱり
    ちょっとキツかったらしく。

長い目でゆっくり落とさなくちゃだめだよ、50オーバーなんだからあと
    言ってます。

夫婦で落とせたアカツキには京都でお会いしましょう(爆)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/19 19:11:19
    RE: 京都を知り尽くした京都の美魔女と関東の美魔女集結♪
    昔のハードなダイエット、凄すぎるよ!!

今から一年がかりで頑張ったらきっと素晴らしいスタイルになると思うわ。

マチャさんに負けてられないしね(笑)

お互い綺麗になってお会いしましょうね♪

• グッチさん 2012/09/14 23:50:59
    訪問&投票ありがとうございます。
    たらよろさん

訪問、そして投票ありがとうございます。

京都にお住まいの方が羨ましいです。

大阪で生まれ育ち、今は鳥取に住んでいますが、高校生までは京都といえば
    学校の遠足で行くくらいで、そんなに魅力を感じる都市ではありませんでした。
    でも、年を重ねるにつれて京都の良さを実感している今日この頃です。

京都検定の2級に4度チャレンジすべく、来週末の検定対策講習会へ、久しぶりの京都へ行く予定にしていますが、検定の勉強をすると新しい訪問先も見えてきて楽しいですよ。
    でも、2級はなかなか難しいです。この先1級までと目論んでいるのですが・・・・・

この京都駅、何度となく訪れますが、単に土産を買うだけで無く、楽しい場所ですよね。

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/15 18:40:04
    RE: 訪問&投票ありがとうございます。
    こんばんは〜♪グッチ様。

ご丁寧にメッセージありがとうございます。

京都は確かに年齢を重ねてからその良さを知る街ですよね。
    幸いにも、京都から出たことがない私。。。(笑)
    でも、京都検定の内容は細かく具体的に知らないと難しいから、凄いチャレンジですね。
    頑張ってくださいね〜

また、私もゆっくり遊びにいかせていただきます。

ありがとうございました!

• ケアリィさん 2012/09/14 22:14:48
    ステキな京おんな!
    たらよろさま  こんばんは

私も観光客として何度も訪れたコース

こうしてじっくり見せて頂くと、改めて京都っていい所だな〜って思いますね。

京おんなのガイドさんが一緒だと東京からのお客様も心強いですよね〜

楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

わらび餅や抹茶パフェ。。。あ〜〜〜ぁ食べたいな!

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/14 23:36:14
    RE: ステキな京おんな!
    お帰りなさい、ケアリィさん。

バリ島、もうアップされているのね。
    また、ゆっくり遊びにいくね。

でも、帰ってきたということは、もうダイエットしなくてもいい!
    ってことよね。
    ならば、抹茶食べちゃおう♪
    団子もあんみつもかき氷も何でもOK♪(笑)

京都はやはりいい街だな、、、って再認識しながら歩いてました。
    この辺りは本当に素敵ですよね♪

いつも本当にありがとう。
    また、遊びにいくね〜!

• zzr-cさん 2012/09/13 15:09:27
    美魔女に女豹とは…
    たらよろさま こんにちは!

もう4トラ公認の美魔女は解りましたが確かに女豹(笑)

やっぱりるなさんとだと歩く覚悟で行かれたんですね(笑)

もうそういうイメージが定着してますよね^_^

なのにいきなりタクシーで出鼻を挫く(笑)

清水寺の拝観料300円は良心的です。

しかし本当に人が多い事!

私は京都の町並みって全然土地勘ないんですが、八坂神社は
    この前行きました、でもそこが八坂神社って全然知らなくて(笑)

お魚さんが出てくるとどうしても冷酒か熱燗が欲しいんですよねぇ〜
    良くぞ我慢?されましたね(笑)
    でもやっぱり冷酒で行って欲しかったです(笑)

でも私は日本酒協会のまわし者ではないですよ(笑)

みらべえさんはそうですか、いつもカメラマンになるんですねぇ〜さすがです。

スタバでも川床体験が出来るんですねぇ〜
    ナイスな処に出店されています^_^

旦那様ご褒美のとんかつ、でもその後にはちゃんとスイーツで〆るのはさすがです!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/13 22:24:24
    RE: 美魔女に女豹とは…
    こんばんは〜〜じ〜様。

いつも本当にありがとうございます。

名古屋でたっぷり歩かれた後の京都観光。
    るなさんは、歩かれる!!ってことを承知で予定を組んでいたので
    ある程度覚悟していた&私も結構歩くほうなので
    楽しく観光させてもらいました。

八坂神社は、よくテレビドラマなどにも登場するのですが、
    本当に街中にいきなりありますよね。
    ちょっとビックリするロケーションかな??

お魚のやや塩気の多い味付けでしたので、
    やっぱり、お酒が合うなって思いました。
    でも、飲まないるなさんと一緒だったので、この日はあまり飲まないことに決めていた3人。
    グッと我慢、、というよりも
    自然とあまりお酒にいかなかったかな〜〜

この後も歩かないといけなかったしね(笑)

たくさん食べて歩いて笑って!!
    健康的なオフになりました♪

また、じ〜様の大阪粉もんオフにも遊びに行きますね。

• れいろんさん 2012/09/12 20:59:01
    冷酒なし・・・。
    たらよろさん、こんばんは!

この京女3名+東京の美魔女旅行記は、4名分出揃ったみたいですが、
    どれもすごい人気ね〜。

おそらく、皆、誰か一人のを読むと、他の3人の旅行記も見たくなるのね。
    私も美魔女の旅行記も見に行ってこようっと。

京都は日本人も外国人も憧れる素敵な古都で、でも、進化を続ける街なんだよね。
    私も仕事じゃなくて、ゆっくり訪問したいな〜。

そうそう、かつくらのトンカツ。京都出張中に食べに行ったよ。
    一人でしたが、もちろんビールも飲みました〜!

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/12 22:26:15
    RE: 冷酒なし・・・。
    こんばんは〜れいろんさん。

そっかそっか、相乗効果ってやつですね♪

ところで、モザンビーク行かれたのって、そっか、ご友人の娘ちゃんだったんですね。
    そういえば、そうだったわ。
    で、ケアンズの方が姪っ子ちゃんか〜
    羨ましく思ってみてたわ。
    もちろん、姪っ子ちゃんたちを、、、(笑)

ところで、今から思うと冷酒お願いすればよかったわ〜〜
    ってちょっと後悔。
    あの時は、同じようなお魚にみらべえちゃんと冷酒飲んだのにって。。。
    れいろんさんは、相変わらずのビールだったけどね〜

かつくら、、、その感じじゃイマイチだったのかな??
    うちらは、好きで昔は1ヶ月に1度は行ってたのですが、
    ダイエット始めてからは行ってなくて、ほんと半年振りだったの。
    相変わらずの好きな味。。。
    東京にもあるんだよねぇ〜〜

って、東京行った時にはもちろん食べないけどね(笑)
    だって、他に食べたいものいっぱいあるからね。。。

たらよろ
  • かずちゃんママさん 2012/09/12 09:53:33
    美魔女〜!ピッタシな表現・・(^_-)
    たらよろさん おはようございます

いろいろウワサ?に聞いてたけど・・
     やっぱり,濃厚なオフ会,いやステキな女子会ですよね。
     4人の美魔女〜〜を見た人たち・・
     どう思ったのか?感想が聞きたいです。(^_-)
     予想・・「なんだ,何だ,この美女軍団の集まりは・・?」です。

何度も京都へ行っているけど,まだまだ見どころが多い京都・・
     また,行きたくなりました。

特に,あの南禅寺から哲学の道を通って,銀閣寺に至るコース。。
     学生時代に,サークルの仲間と初めて通りました。
     おぅ,メチャなつかしい〜 (ウン十年前ですね。。)
     あの水路閣っていうとこで,写真撮ったなぁ・・なんて(*^_^*)

ところで,ご主人がダイエットに成功したと聞いて・・
     どうやって? どのくらいで・・?
     いろいろ気になりました。。(^^;)

この前,メルマガ新着情報の題名から,ひょっとしてと思ってのぞいたら・・ピンポン!
     その次,るなさんのも見せてもらって・・フムフム,いいな。。

そして,今日また完成したこれを見せていただきました。
     やっぱり楽しかったです。
     ありがとっ!(^^)/

では,また〜

やっと秋の風になった・・かも?〜さぬきのかずママより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/12 12:35:28
    RE: 美魔女〜!ピッタシな表現・・(^_-)
    こんにちは〜〜かずママ様。

確かに、最近ちょっとずつ涼しくなってきてますよね。
    朝方は窓を開けてたら気持ちいいくらい、、、、
    こうして秋になるのかな??

そうそう、来月また讃岐にお邪魔します♪
    来月の讃岐、、、うどん以外にお奨めありますか?

水路閣は、風情ありますよね〜〜
    いきなりお寺さんの後に現れるあのレトロモダンなレンガ造り。
    あれは、かなりハマルと思います〜〜
    それにサスペンスによく登場するから有名だしね。

哲学の道は、春は鮮やかだけれど、
    秋は少し寂しい感じになるんだけれど、そのかわり人でいっぱいになる。。。
    これから紅葉のシーズン。
    あわただしい通りになるだろうなぁ〜〜〜(笑)

また、私もかずママ様のところにお邪魔しますね。

たらよろ
  • kaoleeさん 2012/09/12 01:26:29
    京女がご案内する京都観光!!
    こんばんは、たらよろさん!

半年ぶりに実家に帰国してたのでバタバタでしばし4トラ時間がなかった私
    ちょっとの間にまたまた素敵&おいしそうな写真が詰まった旅行記がいくつもでてたのね〜
    相変わらず仕事が早いっ!脱帽

それにしても京女のご案内で巡る京都観光、贅沢だなぁ
    その上楽しいおしゃべりタイム付き。最高〜
    どこもかしこも行ったことあってもまた行きたいって思うとこばかり
    清水の舞台の1枚はまるで売られてる絵ハガキのようなアングルだしー
    そうそう釘が1本も使われてないって本当にすごい技だよねぇ
    これぞ匠の仕事だよね

ゆずの料理旅館一心居って全然知らなかった
    行ってみたいなぁ

ところで七味家さんでお出汁のお味見したりしたときはたらよろさんたちが地元っ子ってばれなかったの?
    お店の人が京都言葉で話してもつられて出ちゃったりしなかった?(笑)

京都はこれからますますいい季節
    あ〜川床でご飯もいいな〜
    やっぱりホント京都って2泊や3泊じゃ見きれない食べきれないわぁ

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/12 12:32:00
    RE: 京女がご案内する京都観光!!
    こんにちは〜kaoleeさん。

ちょびれさんちでちょこっと覗いて
    あっ、kaoleeさん、帰ってこられているんだな。。。と思ってました。
    最近の国際間の摩擦とかそういうの、、、
    大丈夫なのかな?
    きっと、市民間では大丈夫なんだろうね。

ところで、柚子屋旅館っていうんだけれど、
    八坂神社のすぐお隣にあるの。
    その中の和食店が一心居さんなんだけれど、女子に喜ばれそうなメニューだったわ。
    あと、雰囲気が抜群だから、
    京都観光にぴったりね♪

七味屋さんは、最初はわからなくて観光4人連れ、、って思ったと思うけれど、最後はうちらのことはわかってたと思うよ。
    るなさんだけが観光客ね!!って(笑)
    でも、普段使っているんだからOKだよねぇ〜〜
    って心の中で言っといた(笑)

また、私も遊びに行くね〜〜〜

• ムロろ~んさん 2012/09/12 00:15:51
    通りに趣きがありますね。
    ムロろ〜んです。

大阪旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    どたんばの行程でしたが、何とかオフ会を楽しむことができました。

京都の町並みは本当に風情があって良いですね。戦争で被害を免れたからこそ建物が残った、昔ながらの街並みを歩くのは気持ち良さそうですね。

ふと思ったのですが、そう感じられるのは車の通りが少ないから?交通量が多いとオチオチ見ていられませんよね。

私は京都駅は地下ではなくて地上にいることが多いです。逆に地下街があることを知りませんでした(汗)。京都駅の駅ビルでお土産を買ったりします。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/12 12:28:07
    RE: 通りに趣きがありますね。
    こんにちは〜〜ムロろ〜ん様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

確かに東京に比べると交通量は少ないけれど、
    やっぱり、車が進入してくることができる、花見小路などは、
    おちおちと歩いていられないです。
    ガードマンが終始見張っててくれているから
    まだ安心できるかな??

ねねの道や清水周辺は歩行者しか入れないからいいですね〜〜
    電柱をなくして街並み景観にも努めている今日この頃、、、
    もっともっと国際的に歩きやすくて
    バリアフリーの整った観光地になれば、、、
    そう思ってます♪

私もまた遊びにいきますね。

• るなさん 2012/09/11 09:25:55
    出来たねっ!
    おはよぉ♪たらよろちゃん。
    コメントも全部仕上がったね〜

この写真、「オフ会は背後に気を付けよう!」ポスターみたいだね(笑)
    完璧なる連鎖反応が起こってるがな(^◇^;)
    まぁ"ならでは"の雰囲気が出てて笑えるわ。

もう一週間が経つんだね。早い(゚o゚;;

またワイワイ出来るプチ旅したいわぁ♪またよろしくね!!

あっ、パブロフ行って来たよぉ。なかなかお値打ちだった(^з^)-☆
    今月の食べ歩き編で入れますわ。横浜だけじゃ成り立つほどの写真もないので(−_−;)

じゃあ、またね!!

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/11 12:26:02
    RE: 出来たねっ!
    こんにちは〜〜るなっち。

またまたありがとう♪
    「オフ会は背後に気を付けよう!」のポスターか。
    それいい!!
    これはそれに利用しようね〜〜

ところで、パブロフ良かった??
    アフタヌーンセットが1000円とかでいろいろ乗ってたから、
    なかなかいいかも♪って思ってたんだ〜
    店内も落ち着いた感じだったかな?
    ちょっと狭いけれど、お客様が少ないとOKっぽいけれど
    どうだったんだろう??
    また、旅行記で見せてね〜
    楽しみにしてるわ。

さて、私は、横浜の最後の旅行記を仕上げます〜〜〜

たらよろ
  • JOECOOLさん 2012/09/11 02:44:07
    4人とも楽しそうだ!
    たらよろさん、こんばんは!
    そろそろ寝ようかなと思っていたのですが、るなさんの旅行記を読んで続いてたらよろさんの旅行記を読んだら1時間以上どっぷりと読んでしまいました〜!

ホントに4人とも楽しそうだ!
    遠方から来た人を案内する時はやっぱり力が入りますよね。
    京都初心者の方にはめっちゃ参考になる旅行記ですね♪

たらよろさんが湯豆腐屋さんでバイトをしていたのは先日お聞きしましたが、みらちゃんもまやこっちも茶店や甘味屋さんでバイトしていたとは知りませんでした。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/11 12:23:30
    RE: 4人とも楽しそうだ!
    こんにちは〜〜JOECOOLさん。

夜中にありがとうございます。

そうですよね〜〜
    るなちゃんのも大作だったし、私も結構文章あったし、
    1時間もかかっちゃいましたか??(笑)

女4人で勝手なことばかりいって、
    すごく楽しい1日でした。
    京都という古風な町並みの中、あんなにハシャイデ歩いていると
    景観に悪いんじゃないか??
    なんてね(笑)

でも、本当に楽しかったです。
    その様子を汲み取っていただいて、嬉しいわ♪

• ガブリエラさん 2012/09/11 01:31:19
    おじやと雑炊
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪

待ってたよ〜ヽ(^o^)丿
    おもしろいね〜!
    皆、それぞれミッションがあるっていいね♪
    私がカメラを頼む人探しポイントは、「すごそうなカメラ持ってる人」!
    だいたい、上手なんだよね〜(*^_^*)

阿闍梨餅、大好き!!!
    いっつも、京都に行ったら、伊勢丹で並んで買うよ♪
    うちの母も、大好き〜!!!

雑炊とおじや、本当にわからないよね・・
    うちは、いっつも「おじや」って言うんだけど(^O^)
    私も、答知りたいわ〜ヽ(^o^)丿

食事も観光も、最高のチョイスだね〜!
    さすが京女3人衆(^_-)-☆ るなさんも、たっぷり楽しまれたね(^O^)

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/11 11:24:01
    RE: おじやと雑炊
    こんにちは〜ガブちゃん。

早速の訪問&書き込みありがとう。

私は、あまりカメラを預けて写真を撮ってもらわないので、人にお願いすることってないんだよね〜〜
    だから、旦那様と一緒に写っているものって少ないの。
    旅先で向こうから撮ってあげようか??
    って言われると撮ってもらうんだけれどね〜(笑)
    逆に、うちはだんな様がよく撮影を頼まれているわ。
    頼まれやすそうなのかな??

阿闍梨餅は、本当によく並んでいるよね〜〜
    伊勢丹はいつも凄い並んでいるよ。。。と言ったら日持ちが4日ほどすることもあって、
    迷わずお買い上げされてました(笑)

今度は、ガブちゃんも一緒に遊ぼうね。

• crossさん 2012/09/10 23:24:39
    4人の旅行記は、京観光にはかなり参考になる♪
    たらよろさん、こんばんは♪

さっき、るなさんの旅行記も見てきました。
    途中で、この旅行記を見ると、まだコメントが完成してなかった。
    で、今、見終わるとちゃんと完成してるがな〜♪
    タイムリーでした♪
    今回のこのコースは、たらよろさんがメインで考えたの?
    初めての京都一日コースならかなり充実してたと思うよ。

清水の舞台には、2度程立ったけど、ここからの眺めは見たことがない。
    この全景は、見といた方がいいね。
    地主神社ってのも知らんかったけど、たらよろさんもここでお祈りしたのかな?

時間潰しに行った南禅寺もいいとこやねぇ♪
    大きな三門で靴を脱ぎ、本を読んでた写真も絵になってて良かったよ。
    ここに水道橋があるなんて知らなかったが、ここも行ってみたい京都になりました。

折角のミッションなので、顔出しデビューして欲しかったなぁ〜♪

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/11 11:14:41
    RE: 4人の旅行記は、京観光にはかなり参考になる♪
    こんにちは〜〜crossさん。

早速のご訪問&コメントありがとうございます♪
    名古屋編も歩き続けたるなさん。。。
    京都でも歩いてましたよ(笑)

一応、るなさんの希望を聞いて、なんとなく頭に浮かんだ雰囲気で
    計画してみたのですが、
    まあ、そこそこ形にはなったかな。。。

るなさんは、お寺よりも路地に興味のある方だから、このようなルートになったけれど、
    お寺重視なら、この近辺に建仁寺さんや、知恩院などもあるから、
    そういったところにも足を運んだでしょうね。

清水さんの全貌が見える地点には行かれてないんですね〜
    あそこは、ぞろぞろと行列についていったら自然と行ってしまうところなんですが、、、
    途中で近道ルートの階段を下りて音羽の滝に行っちゃったのかな???
    ぜひ、今度京都の機会があれば、見てきてくださいね。
    そして、やっぱり南禅寺に行かれるなら秋に是非♪
    拝観時間も制限がないから、朝早くだと人も少なくいいですよ〜〜
    南禅寺&水路閣は定番ですので♪

顔出しデビューは旅行記上では絶対にないですね〜
    皆さん凄いな〜〜って思います。
    私は、いろいろ柵もあるので、、(笑)
    顔出しは、お会いした時に♪ってことで。。。。お許しくださいね〜〜

• はな♪さん 2012/09/10 19:11:10
    ザ・京都〜♪
    たらよろさん☆

こんばんは♪

美魔女ツアーへおじゃましております。

美魔女さんのリクエスト通り、物凄く濃厚なツアーでしたね^^
    11:00〜ですよね?  すごいわ〜@_@

七味屋本舗、気になりました♪
    そんじゃそこらのものとは、一味も二味も違うのですね。

そして、阿闍梨餅。こちら薄皮であんこたっぷりな感じがしますが、
    わたしも七味含めこちら二品、機会があればお買い上げしたいと☆
    るなさん以上に買ってしまうと思います(笑)))

柚子雑炊とお漬物、こちらもおいしそうですね^^
    お店の雰囲気もよろしくて、おばんざいに万歳だわ〜♪
    こちらも、機会があれば行ってみたいです☆

一緒に楽しんで拝見させて頂きましたよ。ごちそうさまでした(*^о^*)/

では、はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 23:27:36
    RE: ザ・京都〜♪
    こんばんは、はな♪さん。

早速のご訪問and書き込みありがとう♪

はな♪さんともるなちゃんから聞いて既にお会いした気分になってます(笑)
    でも、そういうものなんだよね〜
    こうして掲示板で話していると本当に話しているみたいな気になって、
    実際にお会いしても全然違和感ないんだよね。
    不思議だね、、、

ところで、七味屋さんは、おすすめよ〜♪
    だって、三人とも使っているんだもん、これって絶対よね(笑)
    どこかで見つけたらぜひ使ってみて。。。
    私もはな♪さんに会う時があったら、お土産に買っていくわ♪

また、遊びにいくね〜

たらよろ
  • Gizumoさん 2012/09/10 11:10:50
    京女による定番ガイドいいね〜!
    たらよろさん こんにちわ!

関東人にとってこういう京女達による初心者向け京都案内は
    すっごく便利。分かりやすくていいわ〜!

モザイクなしの美女軍団の集合写真見たいです♪
    るなさんはたまに自分の旅行記で写真だしてるけど、名古屋のレポ見たらだいぶ以前の写真とイメージが変わって色っぽい感じがしました。

南禅寺の水路閣は私大好きで、数年前行きましたが、祇園は行ってないかも。町並み風情があるので行ってみたいです。
    あっ私もネギマに見えたよ。食べた〜い。

京女の皆さんは歳も近いのかな?たらよろさんが一番年下っぽくみえるけど?関西のトラベラーさんは皆すごく仲良しみたいで楽しそう♪

私も秋に京都か奈良に行こうかと思ってるんだけど
    中学の修学旅行入れて京都は5度目だから、清水寺じゃなくてもう少し
    中級の京都の旅はどこに行けばいいですかね?
    たらよろさんの旅行記でおススメあったら今度時間ある時教えてね。(まだ先だけど)

では、また
    あっ、で上高地は行ったの?こちらの旅行記も楽しみにしてますね♪

Gizumo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:52:41
    RE: 京女による定番ガイドいいね〜!
    こんばんは〜Gizumoさん。

早速遊びに来てくれてありがとう♪

るなちゃんは、7月に東京でお会いしたんだけれど、
    その時よりも更に女に磨きがかかり、おっしゃるとおり色っぽいつやっぽい雰囲気になっておられました。
    京おんな3人で魅力にたじたじでした(笑)

京おんな3人は世代はほぼ同じ、、、
    中学校なら一緒に通える世代です。
    そして、ご名答。
    私が1番年下です。
    といってもほぼ変わりませんが、、、(笑)

ところで、Gizumo様の秋の京都は紅葉狙いですよね〜〜

よかったら、こんな旅行記参考になるかしら?
    参考になるならお暇な時に見てみてね。

ここに載ってない去年の紅葉はこちらです。。

• bettyさん 2012/09/10 11:05:47
    きっと目立ったでしょうね〜♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    きょうも暑い一日になりそうですが、京都観光ツアーの日も
    暑かったと思います。

素敵な4人組で京都を歩いていたのですから、皆さん振り返って見て
    おられたと思いますよ〜♪

みんなカッコイイ〜

お食事も素敵な場所をチョイスされ、さすがですね〜

暑い日のことなのに写真では涼しげに見えるから不思議です!

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:43:39
    RE: きっと目立ったでしょうね〜♪
    こんばんは〜bettyさん。

明日から少し暑さが和らぐようですね。
    やっと、秋かしら?
    早く涼しくなってくれないと、電気代がかかって仕方ないわ(笑)

この日は、朝は比較的暑くないかな〜
    って思っていたのですが、やはり日中は暑かった。
    でも、ピーク時に比べると幾分過ごしやすかったから
    まだこれだけ歩けたんでしょうね。

ランチも、前から行きたかったお店なので、
    この機会にチョイスさせていただいたのですが、
    柚子雑炊の前に、15品のおばんざいがすごく魅力的でした★

でも、bettyさんなら、こんなおばんざい簡単に作れるんだろなぁ〜〜〜

• こあひるさん 2012/09/10 09:43:16
    京都はやっぱりステキすぎる・・・
    たらよろさん、おはようございます。

るなさん=美魔女=魔豹の構図ですっかり有名(?)になってしまったるなさん・・・参加メンバーそれぞれの旅行記、楽しく見せていただいています。まやこさんの旅行記なんて、美魔女特集みたいになっていて面白いし・・・。

それにしても、京都・・・やっぱり素晴らしすぎる・・・。食べ物屋さんももちろんだけど、石畳の路地がステキすぎます。江戸の名残の路地とはまた違った風情・・・。お寺とか神社よりも、路地をただウロウロ歩き回ってみたいです。ヨーロッパの路地も魅力的だけど、そこにはない風情があって、身近にあるなんてほんと、羨ましいですね〜。東京や横浜なんて、比べると何て風情がないのでしょう・・・。

京都なんて、大〜昔に修学旅行で行ったきりですが、是非、路地散策をしてみたいですね〜。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:41:05
    RE: 京都はやっぱりステキすぎる・・・
    こんばんは〜こあひる様。

早速旅行記見ていただいてコメントありがとうございます。

ほんとうにまやこっちの旅行記では
    るなちゃん特集になってましたよね〜〜(笑)
    それはそれで素晴らしい!!
    書き手によって同じ時を楽しんでも全く違う感性で旅行記が仕上がるのが本当に面白いですね。

ヨーロッパの街並みと比べようもないけれど、
    やっぱり、京都は長年培われてきた長い歴史の上にできた町、、という自負があるからでしょうか。。。
    素敵な街なみ、お店が多いです。
    おっしゃるように、東京や横浜にはない魅力ですが、
    でも、ビルディング好きの私は東京のほうが良い〜〜(笑)
    しばらく、交代したいですね(笑)

• まやこさん 2012/09/10 09:17:40
    げっ@@  知らんかった〜Σ(=д=ノ)
    たらよろちゃん  おはよう。思いの外、お早いUPで。。頑張ったのね(^^)

ところで、、マジで気付いてなかったわ** 不覚にも** やられたぁl(><)
    おまけに、すらーっとしたのと小さくて丸いのを並べる!!ダメでしょ!?
    デブをいっぱい出してくれちゃって(;;) みらちゃんは、脅迫写真で脅しておいたのに・・・
    (でも、ここでは私の脅迫ネタとほぼ一緒の写真、普通に使ってるけど・笑)

まっそれにしても、流石のクオリティの高さを感じちゃうわ☆
    ちゃんと細かいエピソードも盛り込まれていて。ばっちり観光旅行になってる○

これを見て、京都に女子旅に行きたくなるような・・・ そんな旅行記だねっ♪

まやこ

まやこさん からの返信 2012/09/10 09:23:15
    今、気付いたんだけど・・・
    続けてごめん**

ほんとに・ほんとに・いま!気付いたんだけどさぁ・・・
    清水さん、おまいりしてないよね?!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:35:18
    RE: げっ@@  知らんかった〜Σ(=д=ノ)
    こんばんは〜〜まやこっち♪

早速見てくれてありがとう。
    やっとコメント全部入れられた。。。
    みらべえちゃんを脅迫してたのは、あの画像だったんだね。。。
    ごめん、私何も知らずに普通にアップしちゃったわ。
    一応、大きくみらべえちゃんを1人で撮ったやつは遠慮しといたんだけれど、
    それをるなちゃんは載せてたわ〜〜〜(笑)
    やっぱり、オフの旅行記は何が飛び出すかわからんから怖いね。。。

そういうまやこっち、、、
    全然知らなかった???
    大丈夫よ。横に並べても。。。
    まやこっちは、小さくて可愛い京おんな♪
    るなちゃんは、背が高くて格好いい江戸っ子。
    どちらも素敵だから♪♪

そういえば、拝観してなかったねぇ〜〜〜
    困ったもんだわ(笑)

たらよろ
  • kodeyanさん 2012/09/10 08:45:47
    写真から色香が・・
    たらよろさん こんにちは

美魔女軍団ですね。
    ナンパされませんでしたか?(笑)

ところで、この写真は南禅寺の導水橋ですよね。
    一度見に行きたいと思ってるんです。

ゆず好きとしては、ゆず雑炊にクラっときました。

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:32:27
    RE: 写真から色香が・・
    こんばんは〜kodeyan様。
    ご無沙汰してます〜〜
    いつも、精力的にいろいろ飛び回っていらっしゃるkodeyan様の旅行記は見せていただいているんですが、いつも読み逃げですみません。。。

相変わらず、私は遊んでおります。
    飲んでおります、、、、

このサスペンスに出てくる水道橋は本当に風情があるんですよ〜〜
    kodeyan様の写真技術にかかると
    きっと素晴らしい作品が生まれるんだろうなぁ〜〜

そう考えると見てみたい!!
    ぜひ、撮影しにいってください〜〜〜

時間制限もないから、紅葉の時期、朝早くなら人も居ないしいいですよ〜〜♪
    楽しみだな〜〜

また、私もゆっくり遊びに行きますね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2012/09/10 01:17:36
    でた、変なポーズ(笑)
    たろよろちゃん、

もう寝ようと思ってたら旅行記アップされてるし、気になって読みにきた。
    どんな写真が飛び出すか、こんなにドキドキしながら旅行記読んだの初めてやわ。(笑)

ニセ舞子さんを撮ってる変なポーズはボツにしてもらったみたいだけど、八坂神社のポーズもダメダメやね。なんであんなに脚を開いてるんだ、私。
    麦芽のも、モザイクなかったら見れないくらいヒドイ顔でしょ。
    あれは、誰にも非公開よっ!(笑)

このオフ会で着てた服は、しばらくタンスで眠ってもらうことにしよう。
    また明日、旅行記読みに戻るね。
    おやすみ〜。

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:29:19
    RE: でた、変なポーズ(笑)
    こんばんは〜〜みらべえちゃん。

みらべえちゃんが、次はるなちゃんだと思う、、、
    って返事してたので、
    絶対に期待を裏切ってやる!!って
    途中だけどアップしちゃった〜(笑)
    という経緯で途中でアップになりました。。。

やっとコメント終わった〜〜
    また遊びに来てね。

ほんと、変なポーズもあったから、ドキドキするよね〜
    その期待にこたえて頑張りました!!ハイ♪(笑)

麦芽、可愛かったよ〜〜
    モザイクあるからわからないけれど、
    満面の笑みで、めっちゃニコヤカなの♪
    マジで、キャンペーンガールみたいだったのよ〜〜

早いもので、もう1週間以上経つんだね。
    もうすぐ秋だわ。
    今年は綺麗な紅葉見れるかな???

• るなさん 2012/09/10 01:15:09
    一番海苔〜じゃなくて一番乗り♪
    で、コメント書いてポチッと押したら全部消えた(`_´)最近これ多いんだけどどうなってんだ??

いつの間にるなちゃんになったんだ私?気持ち悪いなぁ〜(笑)

この上段の写真、女子旅っぽくていいね!特にみらちゃんの右足の上がり具合が”女子”してていいわ( ´∀`)

で、下段、思わず吹き出してしまった私に隣りで息子が「どうした??」って。だって〜みらちゃんのお尻ぃ〜もうホントみらヒップなんだからぁ!!私も載せたぜ”みらヒップ”♪

曲がり角で私が激写されたとこ、まやちゃんも激写されてたんだ?知らなかったわ(゚o゚;;こりゃまやちゃんも驚くだろう〜わはは。
    素敵路地を撮ってたたらよろちゃんを、私は激写しといたよん。

って、気づけば私が最後になっちまった(@_@。

明日には投函しよう、頑張ろう〜\(*⌒0⌒)♪

すべてのコメントが入れ終わった頃、またお邪魔するわねん♪

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/10 22:26:11
    RE: 一番海苔〜じゃなくて一番乗り♪
    こんばんは〜るなちゃん←しつこく呼び続ける。。。(笑)

やっと、コメント全部入ったわ〜〜
    私も画像数を減らそう減らそうと努力してたんだけれど、
    結局90枚近くになっちゃった・・(笑)
    4トラさんのリニューアルが進んだら困るなぁ。。。

ところで、みらべえちゃんのみらヒップと足はね!
    確かにアップしておきました。
    ほんと、この感じ、女子会って感じだよね〜〜

笑顔弾けて楽しい様子が全体から感じられるよね。

いろいろ話は尽きず楽しかったわ〜〜
    また、機会があればワイワイやろうね!!
    それまでは、再び掲示板でよろしく♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ