上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある本に影響されて、信州・上田に行きたいという連れ合いに付き合ってのふたり旅。<br />紅葉も終わった晩秋、しかも日、月。<br />空いているでしょうし、近場でゆっくりするつもりで出かけました。<br /><br />写真は、ショーウィンドーに飾ってあった「真田幸村」と「猿飛佐助」の人形です。<br /><br />もっと詳しく上田を知りたい人は「冬への扉」の旅行記でどうぞ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/jyajyamaru/album/10526071/

晩秋の信州・上田ふたり旅

2010/11/28 - 2010/11/29

夏への扉

夏への扉さん

紅葉も終わった晩秋、しかも日、月。

もっと詳しく上田を知りたい人は「冬への扉」の旅行記でどうぞ

新幹線 私鉄

上野から早朝の新幹線で軽井沢へ

上田まで乗ってしまえば早いし楽ですが、
    軽井沢から上田まではトンネルばかり。
    ローカル線で景色を楽しみながら行く事にしました。

当初は、全部在来線を使うことも考えたんですが、
    横川ー軽井沢間はバスになります。
    ちょっと時間がかかりすぎて上田での観光の時間が減ってしまいます。

しかも、別所温泉はいい宿を予約したので、宿の滞在時間が短いと
    もったいない。

乗り継ぎのしなの電鉄の時間まで少し間があったので、
    軽井沢駅を見てまわると、クリスマスの飾りつけがされていました。
    写真を撮ろうとしたら強風で家やサンタが倒れていたので、連れ合いが起こしてくれました。

軽井沢、さむ〜い!

軽井沢駅

しなの電鉄。

この電車はトイレがついていません、乗る前に済ませてください、と注意書き。
    寒いから冷えるし、途中下車したら30分ぐらい待つので大事な情報。

上田まで約1時間です。

浅間山。

車ではスキー帰りによく見ていましたが、電車から見るのは初めて。

上田駅。

しなの鉄道で到着、上田散策後は上田電鉄別所線に乗ります。
    帰りはここから新幹線で上野に帰ります。

この駅から、町の北側を大きく一周散策します。

上田駅

池波正太郎真田太平記館

入館料300円ですが、
    上田市立博物館、山本鼎記念館、上田城櫓、信濃国分寺 資料館にも入館できる
    共通観覧券500円で購入。

古い造り酒屋。

杉玉は、まだ茶色です。

先のほうにある山は、まだ紅葉が残っていましたが
    曇っているので色が今ひとつ冴えません。

岩の祠のなかの小さな道祖神。

古いものではないですが、かわいいのと横の紅葉が良かった。

木彫りの熊がカワイイ!

灯篭コミュの皆さん、おまたせ!

よく見ると、ラブリーなハートが中台にぐるっと彫られています。

あ、この灯篭は海禅寺で見られます。

北国街道沿いに、まっすぐ20分あるくと地図にはあります。

うだつ のある家。

古い家を改修したのでしょうか。

隣の家は古いままで、元の状態がわかって興味深い。

そして、新築した家も、屋根の上にある小さい屋根など昔の形を踏襲しています。

しかし、お腹すいた。
    このあたり、観光地と言う観光地でないので、なにもない。
    途中、団子でも食べようと思ってたのに。(泣)

境内にたくさん看板が立っている、うざいお寺(だれぞの墓があった)の近くから
    「歴史の散歩道」へ。
    とはいっても、この両側のお宅が昔の塀を改修しているので、きれいなだけかも。

コルドバの花の小路と同じだな。

やっと、上田城内へ。

残りの紅葉が晩秋を演出。

上田城櫓

上田城 公園・植物園

さきほど、池上正太郎館で買った、
    上田市立博物館、山本鼎記念館、上田城櫓、信濃国分寺 資料館,共通観覧券500円、利用

上田市立博物館、山本鼎記念館、上田城櫓だと250円です。

でも、上田市立博物館、山本鼎記念館は入っただけで、あまり興味はありませんでした。

上田市立博物館 美術館・博物館

上田城櫓と紅葉。

絵になる!

上田城 公園・植物園

お堀だった所でしょう。

ここが一番紅葉が残ってきれいでした。

お城へは裏口から入ってしまったのですが、向かいの観光会館?
    のショーウィンドーに、かわいい人形が並んでいました。

池波正太郎が通ったという蕎麦屋があると連れ合いが言うのですが、
    場所の事前リサーチなし。
    私が池波正太郎館に「刀屋」というお蕎麦屋さんのメニューが置いてあったのを
    見つけました!

池波正太郎館からは近いのですが、まだ開店前だったので、
    散策後にお腹をすかせて戻ってきました。
    が!
    店の直前でメニュー再確認すると、定休日:日曜!
    ガーン・・・

でも、明日、上田から新幹線で帰る前に来れることに気づき気を取り直して

目にしていたこの店に行きました。

クルミだれ、ふつうのたれ、なめこおろしの3種類のソバツユが
    楽しめるセットにしました。

クルミだれが濃厚で美味しい。

でも、お蕎麦は固め。

やっとお腹を満たせたので、別所線に乗り
    前山寺を経て、別所温泉へ行きました。

前山寺 グルメ・レストラン

翌日、また上田に戻ってきました。

上田駅前の大きな水車

真田幸村像。

右手を挙げて、ハーイ!

とやっているのかと思ってよくみたら、刀を振りかざしているようでした。
    あぶない、あぶない。

そして、再び「刀屋」へ

今日は、のれんが出ています!

店に入ると、熱いストーブの奥のテーブル1つだけあいていました。
    もう、1時過ぎているから・・
    と思ったら、あとから待ちがでました。ラッキー!

もりそば

大盛り、普通、中、小

とあったら、普通、「普通」を選びますよね?
    で、普通2つ と注文すると、店員さんが
    うちは量が多いから、大丈夫ですか? 特に女性の方?

朝ごはん、たっぷり食べていて大丈夫でないので、「中」にしました。

刀屋 グルメ・レストラン

右が「普通」 左が「中」

これは・・満腹信号が頭に到達する前に食べなければ!
    一気に完食。

「普通」を食べた連れ合いは、意外に食べられず「普通」もりを
    「中」の分量にするぐらいしか食べられませんでした。

でも、ここのお蕎麦も昨日のお蕎麦屋さんと同様、固い・・
    残念ながら、あまり好みとはいえませんでした。

私は、夕飯はもちろん、この日から一週間ぐらい眠いし食べられないし

たくさん食べ過ぎて、体が冬眠状態になってしまったのかもしれません。
    食べ過ぎてダイエットになりました。(笑)

• のりアロハさん 2010/12/22 23:07:47
    そんなダイエット方法があったなんて!
    夏さん、こんばんは。

上田の旅行記おじゃましました。

冬さんと被らないよう旅行記を書くのが大変だったのでは?

「かしわや本店」は、なかなかいいですね。

まず抹茶の出迎えがいいし、部屋にマッサージ機があったり、トイレに小便器が付いてるなんてちょっとビックリ。

食事は、どれも上品で美味しそう。
    特に朴葉焼きがいいですね。

浴衣がいつの間にか、はだけちゃうの良く分かります。

コルドバの花の小路が出てくるのは、スペイン好きの夏さんならではですね。

それにしても、食べ過ぎダイエット法なんてのがあったとは…。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/22 23:51:24
    RE: そんなダイエット方法があったなんて!
    のりアロハさん、こんばんはー

オフ会でも、同じような旅行記になっちゃうので早いもの勝ちですが、
    今回の上田は主人が行きたくて行ったところなので私はあとにしました。

本当は、食べすぎで一週間眠かったのと、クチコミ一番乗りキャンペーンで
    4トラポイントをゲットするためにクチコミを優先して書いていたんです。

> 「灯篭コミュの皆さん、おまたせ!」というところでは、思わず「待ってました!」と叫んでしまいました。

ご期待に沿えてうれしいです!
    これから書く別所温泉編にも灯篭出てきますので、よろしく。

> それにしても、食べ過ぎダイエット法なんてのがあったとは…。

若い人にはできないです・・・

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ