別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別所温泉は昔、社内旅行で行ったけれど宿に泊まっただけで何も見ていない、北向観音見たいと言う連れ合いのリクエストで別所温泉へ。<br /><br />宿は当初4トラのクチコミ見て花屋もいいなと思ったけれど、ここの旅行記はもうあるので、違う旅行記書けるように別の旅館にしよう!<br />といろいろ検討してみると、<br />部屋数が14室しかない、露天風呂つきの部屋があるという「かしわや本店」に泊まってみたくなりました。<br />宿泊料金はそれなりに高いけれど、今月、メタル婚式(メタルの種類は秘密)だから、お祝いということで決定!

別所温泉:かしわや本店、温泉入りすぎ&ご馳走食べすぎの旅

2010/11/28 - 2010/11/29

夏への扉さん

といろいろ検討してみると、

新幹線 JRローカル 私鉄

宿は、北向観音の隣。

右が本館、左が別館の四季亭

本館の外見は今ひとつ高級には見えないけれど

さて、入ります。

(表紙の写真の方が絵になるんですが四季亭の前です)

玄関入ると、スリッパありません。ロビーも廊下も畳ですから。

フロント前にこのような椅子とテーブルが置いてあります。
    ここでお待ちくださいとのこと。

すぐに、お抹茶とお菓子でおもてなし。

お菓子は、フロントでも売っていましたが「ポルポラン」
    スペインのお菓子の応用ですね♪

この場でチェックインと

夕食の時間と、夕食メニューで選べる料理の選択
    朝食時間、和・洋朝食の選択
    翌朝の新聞の選択
    貸切風呂の時間予約
    その他の風呂の説明
    などなど・・

ロビーから階段を上がって行きます。

お部屋は、HPで検討に検討を重ねた結果、
    本館、露天風呂つき客室にしました。(露天風呂が2階だったので)

他にヒノキ風呂(露天ではない)付き客室、ボディシャワー付き客室等があります。
    料理の数が部屋によって違い、露天風呂付きの部屋は高いですが、料理が一番多いです。

30日以上前の予約で通常の2000円引き。
    ネットより予約。
    このタイプの部屋は2つなので、どちらになるか楽しみにしていたら「花咲月の間」に案内されました。

踏み込み。

スリッパでないので、そのまま。

冷蔵庫と冷水の入ったポット。

お部屋は10畳だったかな。

2人なので広々
    窓からは庭が見えます。

美味しいこしあんのお饅頭。

次の間の四畳半には、どんとマッサージチェアが置かれていました。

浴衣と、矢絣の小袋(歯ブラシ、タオルなど)、たび。

広いトイレ。

洗面所。

アメニティはPOLA

そして! これが檜の露天風呂!

縁までお湯が入っています。

就寝前のひと時入っていると、東京ではありえない、たくさんの星が見えました。しかし体を乗り出さないと見えません。
    外気温は非常に低く、すぐまたお湯につかってを繰り返さざるをえず、星の観察はあきらめました。

翌朝も朝食前に暖まりました。

部屋から出ないで露天風呂入れるって面倒でなくていいです。

1階にフリードリンクコーナーがあるので、お茶飲みに行きました。

コーヒー、紅茶、コーヒー(残念ながら薄かった)、オレンジジュース、ウーロン茶、

チョコレート、カントリーマアムなど

このコーナーでいただけます。

このコーナーには、色浴衣が用意してあり、好きなものを持っていって着れます。
    帯も普通の帯やチュール生地の帯があります。

私はどうせならとピンクの浴衣と紫の帯を借りました。
    フロントに頼むと着付けもしてくれますが、外に行くわけでないので適当に着て食事の時に着て行きました。

私より年配の女性2人組が同じ柄で色違いのきれいな色の浴衣を着ていたのを見ましたが、いい感じでした。

女性には、こういうサービスってうれしいですね。

まだまだ、夕食まで時間があるのですが本館大浴場、岩風呂は20;00まで男湯なので別館の「悠々自適の湯」に入りに行きました。

「悠々の湯」と「自適の湯」が時間によって男女入れ替わりで楽しめます。

これは、「自適の湯」だっけな? 宿泊客数少ないのにお風呂がやたらあるので誰もいませんでした。

脱衣所には、立派な鏡台が2つ並んでいました。

うれしいのは、どこのお風呂にもバスタオルが置いてあるんです。
    何度も入ったらバスタオルがびしょびしょになるなと思っていたのも無用の心配でした。

お風呂から帰ると、部屋の途中の利き酒コーナーで飲んでいる人がいたので、来て見ました。
    本当は、食事の前に案内されるのにフライングしてしまいました。

私は甘口が好き。

食事に案内される時「利き酒どうですか?」と言われたのに、連れ合いは、さっきいただいたから、いいって言うんですよー
    私はワインまだ味見していなかったから、「待って! ワイン味見させてー」

食事は個室で、お食事の係りの方が1,2品ずつ運んで来てくれます。

写真ないけれど、まずは美味しい食前酒で乾杯!

一、前菜

右から:
    いくら醤油漬け
    塩いり銀杏
    南瓜ムース
    りんごのチーズ焼き

リンゴとチーズ? 美味しかった

上の写真の続き

子持ち鮎甘露煮
    ほうれん草ときのこの浸し

前菜ってお腹のすいているときに少しずつなので、一番美味しいんですよね!

一、柿の白和

一、新そば餅 粕仕立て

柿がくりぬかれて白和えになっていますが、容器になっている柿、まだまだ食べられる、もったいない
    昔、浅草の麦とろで柿の容器つついていたら、容器なので食べないでください、と言われたね、って話していたら、

これを下げる時に、お食事の係りの方が、「まだまだ食べる所があるので、剥いて持ってきましょうか」と言うんです!
    食べきれるかどうか微妙ですがお願いしました。
    食べ物を粗末にしないし、サービスいい!

一、造里

海の幸、河の幸、里の幸

(ハマチ、川魚、馬刺し)

一、しのぎ

鯉茶漬け

まだまだ、先が長いのに、ここで御飯食べちゃって大丈夫かと思いながらも完食。

一、焼き物

牛ヒレ肉薬膳みそ焼き か 目鯛かけやき のチョイス。

2人で違うもの選んだのですが、同じ鍋に入ってました。
    両方食べられて良かった!

一、煮物

人参、海老真丈の湯葉巻き、里芋

鯉うま煮とのチョイスでしたが、2人ともこちらを選びました。

一、蒸し物

信州サーモンかぶら煮

信州サーモンとは、サケ科のニジマスとブラウントラウトの掛け合わせだそうです。

一、台のもの

信州牛朴葉焼 か 地鶏ときのこの鍋からチョイス

今日、上田城で大きな葉っぱ見て朴葉焼食べたいねって言っていたので
    もちろん二人ともこちらをチョイス。

焼けてきました♪

牛肉、柔らかくて美味しい。
    朴葉焼っていいですね。

一、揚げ物

えごま豆腐(一番下)
    薬用人参など

左のお塩でいただきます。

ここまでだいぶ食べたのに、まだ美味しい。

一、酢の物

カニ菊花巻

先ほどの柿が剥いただけでなく、また美しく盛られてきました。

一、食事

大根菜飯、味噌汁、香の物

これまでのものは全部食べました。

さすがに、御飯と味噌汁はもうダメ!

一、デザート

梨と葡萄(スチューベン)

でも、これは頑張って食べました。

く、苦しい・・・
    部屋に戻って浴衣の帯ほどいて一息。

9;00からは貸切露天風呂

40分無料というので、お部屋で入れるのに借りました。
    みなさん、早く到着しているみたいで9時からでないと空いていませんでした。

この後、お部屋の露天風呂にも入って・・大浴場の岩風呂まではもう入りきれなかった!
    温泉入りすぎです!!

お部屋に戻ると、ゆかた地のパジャマが用意されていました。

着ませんでしたが、細かい心遣いです。
    浴衣は寝ていると、はだけてしまいますから友人との旅行では気を使います。

朝食は、ゆっくり8時半にお願いしました。
    時間になるとお部屋に係りの人が迎えに来てくれ、夕べと同じ個室食堂に案内されました。

夕べは当然見えませんでしたが、窓から北向観音の愛染桂とお堂が見えます。

朝食は、1人が和食、1人が洋食でもいいんです。

連れ合いは、和食をチョイス。

三段重ねの野点弁当風です。

こちらは、自分ですくって取る豆腐。

私は洋食。

普段は、薄いトースト一枚と無脂肪乳一杯だけなのに・・

コーンスープが暖まるー
    サラダ、きゅうりがシャキーンと立ってるー
    写っていないけれど、リンゴジュースもあります。

パン(トースト、ミニクロワッサン、バンズ)

こういうときは、トーストが一番美味しかったりするのでトーストいただいて
    あとはお持ち帰りー

ヨーグルトはバナナも入っていてボリュームありすぎ

できたてのオムレツ。

オムレツは完食したけれど、ベーコンはむりー

フルーツ

素人のウサギリンゴとテクが違うわー

食後は、ロビーでコーヒーサービスがあります。

ここはゆっくり滞在するのを楽しむ旅館なのでチェックアウトはスペイン並みの12時。他のお客さんも、のんびりしています。
    でも、別所のお寺巡りするので10時にチェックアウトして荷物を預かってもらいました。

チェックアウトの時、上田までの切符をフロントで安く買える事に気づきました。
    580円のところ、50円安くなっていました。

お寺巡りを終えて旅館に戻ると、「駅まで送りましょうか」と言ってくれました。
    歩くとギリギリかな、と思っていたのでうれしいです。

この旅館は、頼まずともお客さんのニーズを汲んでくれてサービスしてくれます。
    しかも車が出るときには、いつの間にか2人見送りに出て来てくれていました!

ここの旅館、さすがでした!

• jun1さん 2010/12/21 22:35:47
    おそばの量が半端じゃなく、多い(@_@;)
    夏さん、

メタル婚式に相応しいお宿と、どれもこれも美味しそうなご馳走ですね!
    別所温泉って、温泉はいい感じでしたか?

北向観音の写真が無かったようですが、続編があるのかな?

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/22 23:10:35
    RE: おそばの量が半端じゃなく、多い(@_@;)
    jun1さん、こんばんはー

そういえばー別所温泉はあまり強い泉質ではなかったかなーー
    去年行った蔵王の温泉は目にかかると痛いほど強烈で印象強かったけれど。

> 北向観音の写真が無かったようですが、続編があるのかな?

宿が北向観音の隣ですから、もちろん写真はあるので別所温泉編
    近いうちに作ります。
    ・・冬への扉の旅行記先にみてねー

24日、クリスマスイブは何にもイベントないけれど仕事お休みして4連休。
    カラオケ行きたいけど24日に1人で行ったら惨めに思われる!(笑)
    それに大掃除しなくちゃ、年賀状書かなくちゃ・・・

• れいろんさん 2010/12/07 22:09:40
    浴衣のお姿公開希望!!!
    夏さん、こんばんは〜。

せっかくだから、色浴衣のお姿を(後姿でも)公開してください〜。
    いつまでもヘビメタのイメージじゃダメじゃないですか???

シッポリとした夏さんの艶姿、魅せて(見せて)ください。
    待ってま〜す。

ともあれ、旦那さまと楽しい旅行をされ、うらやましいです。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/08 01:33:54
    RE: 浴衣のお姿公開希望!!!
    れいいろんさん、ご訪問ありがとうございます。

浴衣姿の写真載せたかったけれど、あまりに着付けがヘタで
    載せられなかったんですよ。
    フロントで着付けお願いすればよかった。
    でも、ちゃんと着付けしてもらってしまったら、
    夕食がほとんど食べられなかったかも。

後ろ姿なら髪をアップにして、うなじ見せないとね!

> いつまでもヘビメタのイメージじゃダメじゃないですか???

実際には、ヘビメタが好きって意外って言われるんです。
    機会があったら、確かめに来てください!

なつ

• mimicatさん 2010/12/07 14:57:42
    露天風呂いいねぇ〜
    夏さん、食ってきましたねー。
    ドカ食いダイエットとはコレか。
    (私も沢山食べたけど、反動が来ない)
    余所で食べると、なんか入るよね。

部屋に露天風呂がついてるのって、ホント、最高ですよね。
    あー、私も温泉行きたい。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/08 01:20:31
    RE: 露天風呂いいねぇ〜
    > 夏さん、食ってきましたねー。
    > ドカ食いダイエットとはコレか。

その後、昼食のお蕎麦もどんと来ましたから〜
    一週間経っても、ちょっと食べると満腹。

ドカ食いの副作用は、眠いこと!
    体が消化に全力あげているみたいです。

> 部屋に露天風呂がついてるのって、ホント、最高ですよね。
    > あー、私も温泉行きたい。

行ったばっかりじゃないですか!
    でも、寒いと暖かい温泉に入りたくなりますね。
    せめて、広くて暖かいお風呂屋さんに行きたいなと思うんですが
    家からの往復考えるとめんどうなので、実際行くまでには至りません。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ