浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座線に乗るため浅草へ行くと、羽を持った人がいる。<br />羽子板市やってるのかな?<br />浅草寺に寄ってみました。<br /><br />表紙は、浅草寺本堂内に飾ってあった大羽子板。<br /><br />

羽子板市でにぎわう浅草寺

2010/12/18 - 2010/12/18

1976位(同エリア4168件中)

夏への扉さん

銀座線に乗るため浅草へ行くと、羽を持った人がいる。
羽子板市やってるのかな?
浅草寺に寄ってみました。

表紙は、浅草寺本堂内に飾ってあった大羽子板。

私鉄

仲見世道りを通って、やっとここまできました。

獅子舞の絵が上に飾られて、もうすぐお正月のムードいっぱい。

今日も混んでいるけれど、お正月は激込みするんだろうな。

いつの間にか本堂の改修も終わっていたようです。

家を出るのが遅かったので、冬至も近い今の時期、もう夕方の光です。

ようやく、五重塔と本堂の間の羽子板市の店が連なる所まで来ました。

写真を撮る人のほうが、買っている人より多いぞー

被写体として人気の高いのは、今年ブレイクしたゲゲゲ

• こちらの店もゲゲゲ<br /><br />そして、常にかわらない人気を誇る「笑点」<br /><br />ちなみに、林屋たい平さんは無名時代、ラジオの仕事で<br />一般家庭を回っていました。<br />友人の同級生がその番組のプロデューサーだった関係で<br />家に来ました!

こちらの店もゲゲゲ

そして、常にかわらない人気を誇る「笑点」

ちなみに、林屋たい平さんは無名時代、ラジオの仕事で
    一般家庭を回っていました。
    友人の同級生がその番組のプロデューサーだった関係で
    家に来ました!

ふつーの絵柄の羽子板ですが、ちょっと現在的な顔です。
    昔の顔の方が、雰囲気あったように思えるのですが。

着物に「縮緬」を取り入れたのが、この店の特徴。

このお店は歌舞伎の絵柄が主です。

• やっぱり大きいのは迫力があっていいですね!<br /><br />小さくても3万、4万とかしていたから、これは何万?

やっぱり大きいのは迫力があっていいですね!

小さくても3万、4万とかしていたから、これは何万?

売約済 野村克也様

こんなに大きいのを買ったんですね。

売約済 野村克也様

2つも買ったんですか!

ほんとに?

市川海老蔵

「海老蔵さん、精進して芸を磨いて復帰を待ってるよ」
    と書かれていました。

右端にはアンパンマン

美人おかみ!

ミニ羽子板です。

それでも高いんですが、前の平台には、干支のウサギの羽子板が1000円でありました。
    黒ウサギの絵柄を買おうかと思ったんですが、ちょっと離れた隙にもう近寄れなくなったのでやめました。

ここは、一風変わった絵柄ばかりあると思ったら、
    芸大生の創作でした。

ツタンカーメンもあったのですが・・・

お正月には、凧もね!

羽子板だけでは、遊べません。

羽も忘れずに。

っていうか、羽子板は高いので、羽だけ買って飾る人も。

でも、羽も1500円ぐらい。(ふわふわ付き、4個組み)

浅草寺境内から見るスカイツリー

• natusoraさん 2010/12/22 00:20:14
    羽子板、カワイイですね!!
    夏への扉さん、こんばんは(^^)

ここ数日自分の旅行記がストップしちゃってるのですが遊びにきてしまいまいした!!
    浅草の羽子板市って初めて知ったのですが、いろんなデザインがあって面白〜い!!写真で楽しませてもらいました♪♪
    いつか見に行ってみたいです。
    ところで、コレってお正月に飾るのでしょうか?

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/22 23:34:47
    RE: 羽子板、カワイイですね!!
    natusoraさん、旅行記作成忙しい中、ご訪問ありがとうございました。

羽子板、買うつもりはないっていうか高くて買えませんが、
    いざ買うとなったら、1枚を選ぶのに、とんでもなく時間がかかりそうですね。

> ところで、コレってお正月に飾るのでしょうか?

そうですね。
    季節のものって、出し入れが面倒だし収納場所も困りますね。
    出しっぱなしだと埃つくし、ケースに入っていてもなんだかー
    ビニールかぶせて置くときれいでないし。

うーん、うかうか買えない!
    そういえば、うちの兜と五月人形、ここ何年も見ていない(笑)

羽子板市だけでなく、ほおずき市、朝顔市、酉の市、いろいろなイベントが
    あるので、ぜひいらしてください。ご案内します。

• Michyさん 2010/12/21 18:01:53
    すれ違っていたかも・・・?
    こんにちは、夏への扉さん♪

私も土曜日に羽子板市で賑わう浅草は浅草寺へ行ってきました!
    旅行記を拝見し、もしかしたら夏への扉さんとすれ違っていたかも?と考えたら、なんだか嬉しくなって書き込みさせて頂きました。

表紙の写真にあった浅草寺本堂内に飾ってあった大羽子板、お参りするのに必死で全然気が付きませんでした。
    とても立派で迫力がありますねぇ。

旅行記の写真の数々を拝見しながら、あぁこういう羽子板もあったんだ、そうそう凧や羽根のお店もあったっけ、と楽しく思い出に浸っておりました。

素敵な場所を沢山旅してらっしゃる夏への扉さん、また他の旅行記に寄らせて頂きます。
    おじゃましました(^。^)

Michy

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/22 22:55:55
    RE: すれ違っていたかも・・・?
    Michyさん、はじめまして。

私も、Michyさんの旅行記見てました。(ログインしてなかったかも)
    カキコミしようと思ったのですが、Michyさんも私の大好きなスペインの
    旅行記書いていたので読んでいたら夜遅くなってしまい、
    カキコミできませんでした。

私の旅行記の一番最初の写真撮ったのは15:42なので、もうMichyさん
    帰っていたかな?

>大羽子板、お参りするのに必死で全然気が付きませんでした。
    > とても立派で迫力がありますねぇ。

私も連れ合いに言われてわかったんです。
    さすがに奉納?の羽子板。売り物とは違って格上ですね。

> 写真お上手ですね、私の撮った写真は羽子板が汚れない様にフィルムに包んであるせいか?なんとなくぼやけた写真しか撮れず…ちょっと今年はイマイチでした。 でもあの人混みでは写真を撮るだけでも大変でしたよね。

いえいえ、私も鬼太郎の顔がちょうどフィルムで反射して写っていません。
    しかも、夕方で暗くなり始めていたのでシャッタースピードが遅くて手振れしています。
    それに買いもしないのにお店を撮影するのって、気が引けてしまって、
    シャッター押すとすぐにカメラを動かしてしまうのも、振れる原因です。
    混雑がすごくってシャッター押す時に、ちょうどひじに人がぶつかって
    撮り直したことも何度もありました。

Michyさんこそ、素敵な場所をたくさん旅していますね!
    Michyさんの旅行記の一覧をみながら、来年の夏、(スペインへ行く途中で)
    どこの国へ寄ろうかワクワクしてしまいました。

ちなみに、イギリスのライには行った事ありますよー。

また、Michyさんの旅行記、ゆっくり見に行きますね

• まみさん 2010/12/21 12:35:19
    羽子板市か〜
    写真に撮りたい羽子板がいっぱいあったでしょうね。
    夏さんの写真だけでも、いいなーって思うから。
    えとのウサギは可愛いです。
    ツタンカーメン、見たかったなー。
    ああ、しかし週末や祝日の浅草は、混雑が怖くて(苦笑)、なかなか足を運べなくなりました。。。
    頼りにしてまーす@@

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/12/22 22:26:50
    RE: 羽子板市か〜
    まみさん、こんばんはー

まみさんのように、広ーい公園が大好きな方は混雑が怖いんですね。(笑)
    海外も、日本人の行かないところ多いし。(笑×2)

うちは浅草近いから到着時疲れてないので混雑していても大丈夫なんです。
    今回も銀座に行く途中でした。

ツタンカーメンは、まみさんの後にカキコミしてくれたMichyさんの旅行記に載っています。

まみさんは、よく海外でお祭りに遭遇してラッキーですが、
    羽子板市にあたった外人さんもラッキーでしたね!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ