パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。<br />毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!<br />天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。<br /><br />スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。<br />そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。<br /><br />今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。<br />バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。<br /><br />パリは2度目。<br />前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。<br />今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。<br /><br />欧州を代表する2大都市。<br />まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。<br /><br />あぁ~帰りたくなかった--;<br /><br /><br /><br />☆4/28(木曜日)<br />24:20羽田発エールフランス→6:20パリ<br />9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ<br /><br />欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!<br /><br />カサミラ<br />カサバトリョなどグラシア通り散策<br />バルセロナの港付近<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566192/<br /><br />☆4/29(金曜日)<br />サグラダファミリア<br />サンパウ病院<br />グエル公園<br />旧市街散策<br />フラメンコ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566846<br /><br />☆4/30(土曜日)<br />サンジョセップ市場<br />コロニアグエル<br />カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策<br />夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ<br />市内に戻りサグラダライトアップ<br />カサバトリョライトアップ<br /><br />バルセロナ市内<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571205<br />シッチェス<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653<br /><br />☆5/1(日曜日)<br />ダリ美術館のあるフィゲラスへ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573159<br />ジローナに立ち寄り<br />市内に戻り噴水ショーなど<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573938<br /><br />☆5/2(月曜日)<br />10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ<br />モンマルトル散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10576489/<br /><br />☆5/3(火曜日)<br />サントシャペル<br />ノートルダム<br />パレロワイヤル<br />エッフェル塔<br />凱旋門<br />セーヌクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234<br /><br />☆5/4(水曜日)<br />ノルマンディ日帰り<br />パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール<br />オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル<br />トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール<br /><br />オンフルールの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10578313<br />トゥルーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10579919<br />ドーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10580467<br /><br />☆5/5(木曜日)<br />バスティーユ散策<br />マルシェバスティーユ<br />ベルシー<br />マレ散策<br />パッサージュ<br />リド<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10582005<br /><br />☆5/6(金曜日)<br />ルーヴル<br />パッサージュ<br />左岸散策<br /><br />23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10584556

美の旅人”バルセロナ・パリ”二都物語⑧パリの街角で拾う歴史の断片

2011/04/28 - 2011/05/07

るなさん

初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。

パリは2度目。

欧州を代表する2大都市。

あぁ~帰りたくなかった--;

☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ

カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近

☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ

☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ

バルセロナ市内
シッチェス

☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど

☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策

☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ

☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール

オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記

☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド

☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策

23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着

鉄道 徒歩
エールフランス

Bonjour!
    今日は朝からいい天気。セーヌもご機嫌ね♪
    街に川がある風景は何となく落ち着く、それもパリという大都会に。

昨日はバルセロナからの移動で、朝どたばたしてたから、今日はのんびりと歴史カフェ「ドゥマゴ」でプティデジュネ。

パリのカフェが生み出したいくつもの物語を思い馳せながら、上質な朝の時間を楽しもう〜

パリのカフェはいまも文化の中心。

普段2000円もの朝ごはんなんてチョイスしないけど、この空気感と優雅な時間は旅ならでは。
    有名カフェにはそれなりの風格と華がある。

エシレのバターが美味しかったな。
    日本じゃ激高だけど、そこは本場フランスですもの、がっつり一人一つポーションでついてくる。

ムッシュが新聞を丹念に読んでいる。
    そう、どうやら激しい銃撃戦で、テロ首謀者のオサマ・ビン・ラディンが殺害された模様。

昨日までは、英国ロイヤルウェディング一色だったけど!
    キャサリン妃、美しいの一言だわ。

優雅な朝食タイムを終え、パリ発祥の地シテ島へ移動。

球体電気がノスタルジックな雰囲気のメトロ・シテ駅。

地上に出ると、あれ?もうノートルダム?なんて間違えてしまうような、細い塔がそびえたつサントシャペル&裁判所。

サントシャペルから行こうと思ったが、まだ開館前だから先にノートルダムへ行くことにした。
    まぁいずれにしてもこのサントシャペルは、セキュリティチェックが厳しいし、かなり長蛇の列は覚悟だな@@;

ノートルダムに朝日が昇ってきた。
    美しく咲き誇る薔薇と共に、ノートルダムの薔薇窓も一層美しいだろうね。

眩しいほどの色彩を放つフューシャピンク。

その表情は街の歴史を語るように佇む。

ひとつひとつ物語がある門をくぐって、中へ入ろう。

過去への扉をそっと開き...優しい光の中へ。

では、しばしこの貴婦人の世界を味わって!

パリの主要観光モニュメントによく置いてある記念コインの自販機。
    私も数か所で購入。お財布に入れてると間違って出しちゃうんだよね--;

数あるパリの観光スポットの中でも、ここはやっぱり外せないと思う。

ゴシック建築を代表する建物は、世界遺産の威厳ある佇まい。

ガルグイユが見守るパリの街。
    塔の上からはもっといい眺めを見守っているんだけどね。ここも長蛇の列なので、今回は時間もないし塔には昇らず。

裏側へ回ってみよう。
    この広場から見るノートルダムはまた違った顔をしている。

エレガントで優美なフォルムは、どこから見てもそれを醸し出している。

そして、このPort de la Tournelleから眺める貴婦人が一番美しいのではないか?と思う。
    昨年9月に訪れた時は、紅葉した風景の中、さらにその姿は貴婦人そのものであった。

セーヌに浮かぶこの船では、ディナーと共にマジックショーが楽しめるよう。

橋の上には、恋人たちのメッセージや鍵がたくさんかけられている。
    この地はずっと恋人・旅人たちの願いを受け入れてきたんだろうね。

Pays France de l'amour!!

サントシャペルへ戻ってきた。
    やっぱり長蛇の列。仕方ない待つとしよう。

ここはホントにセキュリティチェックが厳しいので、化粧ポーチにうっかり毛抜きだの眉毛を整える小さなハサミだの入れてたら、みんな取りあげられてしまうので注意!!後で返してもくれない模様。

では、いざ光の世界へ。

一階はブルーの天井で囲まれている。

二階へ上がると、もうそこは光の洪水。
    四方八方どこを見てもまばゆい光の壁。

サントシャペルの詳しいことはここを参考にするとよし!
    ステンドグラスのそれぞれの意味も書かれている。

絨毯模様の美しい床も見てね。

サントシャペルを出て、バスで右岸へ移動。
    ここでバスの方向を間違える(汗)まぁすぐ戻ればいいんだけどね。
    でも、日本と違ってすぐ向かいにバス停があるとは限らない。行きと帰りでは通る道が違ってたりするパリのバス。まぁ今回は幸いすぐ向かいにあったし、ナヴィゴがあるから乗り放題だし(^u^)と気をとり直す私。

で、着いた先はパレロワイヤル前。
    このガラスの不思議な球体オブジェはメトロ「Palais Royal Musee du Louvre」の入口。
    ジャンミッシェルオトニエルというアーティストの作品。

球体オブジェの前のカフェ。
    パリのカフェが生み出した、いくつもの物語が見えるような気がする。

最近じゃアンジー主演の映画「ツーリスト」でもお目見えしてたっけ。
    マダムアンジーが、ここで朝の紅茶を愉しんでいたシーンが思い出される。映画館でも観たのだが、日本から来る時のエールフランスでもまた観ちゃった。

このカフェから続く、コメディフランセーズの裏は、回廊に囲まれた庭園と、現代アートを鑑賞出来るパレロワイヤル。

午後の日差しの中、回廊をゆくビジネスマン。

パレ・ロワイヤルのシンボルと言えば「ダニエル・ビュレン」の円柱オブジェ。
    中世の古い建物を背景に、白黒ストライプ模様の現代アートが並ぶ、華麗なる伝統と、世界的な新潮流、その見事なフュージョンを感じる空間。

一直線に伸びた木々の緑が美しい庭園。

木々の脇、カフェに必ずあるのは安らぎとおしゃべり。

「CafeMuscade」私達もここでちょっと休憩。

街角はクレープの甘い香りが誘惑する。

さて、ちょっと遅くなったけどランチにしよう〜

明るい笑顔と温かな心でお店の人が迎えてくれた。スタッフはみな片言日本語で話しかけてくれる。
    特にここのオーナーはとっても気さくで、帰る時はお店の外にわざわざ出てきて「バイバーイ!!」なんていつまでも手を振ってくれたっけ。
    また来るね♪

明るい店内。

なんと日本語メニューもあった。それもかなり気の効いた日本語ね。

前菜+メイン or メイン+デザートで21ユーロだったかな?3皿だと27ユーロ。
    でもとても量が多いから3皿は無理だ--;

前菜は鴨のサラダをチョイス。さっぱりしてて美味。そして美しい盛り付け。

蒸した鱈と野菜達。添えられたソースが美味しかった。

オペラ座からもすぐなので、是非寄ってみて♪

Le Mesturet
    77 Rue de Richelieu,2er
    12:00〜15:00
    19:00〜22:30
    土曜日19:00〜

芸術の殿堂オペラ座には入らず通り過ぎるだけ。

ブラブラと歩いて、ギリシャ神殿を思わせる、エキゾチックな美貌のマドレーヌ寺院に到着。

「マドレーヌ」新約聖書に登場するマグダラのマリアのこと。

見事な正面祭壇。天からマリアが舞い降りてきたよう。

さまざまな歴史を見てきたコンコルド広場に到着。

何かパリの王道観光コースを行ってるなぁ^^;

きらびやかな噴水は、涼しい音を立てて水を噴き上げている。

華やかな風景の中にも、古都にしみつく血の歴史も忘れてはいけない。犠牲者の叫びが聞こえる???

そんな重たい歴史の広場だけど、ここではよく花嫁を見かける。
    今では幸せの歴史を見守っているのかな?

可愛い絵の車が停まってた。

そして、エッフェル全景を一番美しく見られるのではないか?と思うシャイヨー宮に到着。

ほーらどう?
    この美しい景色が自分だけのためにあるよう。

手にエッフェルを乗せてみよう!(^^)!

今度は頭の上!って何遊んでんだか?

このマドモワゼルのように絵になる佇まいは、私には出来ん(-。-)y-゜゜゜
    若い頃から出で立ちがサマになってるよね。

こちらは愛をささやいていたのかな?
    横ではしゃいでいる場合じゃないね。邪魔してごめん--;

遠く、ナポレオンが眠る「アンヴァリット」の金色のドームが、太陽を浴びてキラキラしているのが見えた。

Un enfant très joli!!!
    超〜可愛い男の子♪音楽が鳴り響く広場で、そのリズムに合わせて踊ってたっけ。

広場を降りてエッフェルの足元へ行ってみよう。
    街角にはメリーゴーランドをよく見かける「夢の国パリ」

鉄の透かし模様の建物は、パリの空に巨大なシルエットを浮かびあがらせている。

ここの展望台に上がるにはまた長蛇の列だから、パスしちゃおう。

エッフェルのご挨拶が済んだら、もうひとつのパリの象徴「凱旋門」へ。

歴史都市パリのシンボルがちりばめられたエリアである。

凱旋門の広場からは、エッフェルがこっそりとその姿を見せている。

端正な正方形の白い石造りの構造に施された彫刻も印象的。

Av.Fochから見る石の建造物と整地された緑のコントラスト。

世界一有名なシャンゼリゼを歩いてみよう。
    シャンゼリゼって名前を知ってなきゃ読めないのは私だけ?

華麗なパリライフが満喫出来るシャンゼリゼ。

この通りの顔である「カフェフーケッツ」
    60年代には”ゴダール”やヌーベルバーグの巨匠が通ったとのこと。

こちらは明日行くことを予定している「ドーヴィル」の地名がついたカフェ。

世界中が大好きなスウィーツのメゾン「ラデュレ」

恋人たちもラデュレに負けない甘いささやき(*^_^*)

本日の夕食は、ムール貝で有名なファミレス的存在のレオン。
    写真付きだし注文はしやすいけど、肉は頼んじゃだめだね。硬くてかみきれないよ。

シンプルなムール貝は、スープが美味しかった。

ふぅ〜お腹も満たされた。

暮れてゆくパリの空を眺めながら、セーヌ沿いを風に吹かれて次なる目的へ。

今夜はバトームッシュで、セーヌからパリの街を眺めてみよう。

バトームッシュ

かつてシャネルのミューズだったイネスは、やっぱりパリのミューズなんだね。いつまでも美しい彼女が、美の終着駅オルセーの横で微笑んでる。

セーヌに浮かぶ帆船。

貴婦人ノートルダムの高く細い塔が見えてきた。

ノートルダムは本当にどこから見ても美しい。
    その姿は昼も夜も極めて魅力的。

ノートルダムの正面。
    朝見た表情とはまた違って幻想的な夜の顔。

しかし船の上は寒い!!

煌めきを競い合い、宝石のようなエッフェルの夜景で締めくくり。

だいぶ遅くなったけど、メトロまだあるのかな?って不安だったけど何とか間に合った。

今日のところはおやすみなさい。
    明日はノルマンディへ日帰りするから、とーーっても朝早いのだ。

早く寝なくちゃ☆Bon nuit☆

• Mirabellaさん 2012/10/21 22:15:41
    そうだ、こんなカフェだった。
    るなさん、こんばんは。

長蛇の列でも、待つ価値ありように思います。

みらべえ

るな

るなさん からの返信 2012/10/22 21:21:37
    RE: そうだ、こんなカフェだった。
    みらちゃん、Buonasera☆
    今日はシッポさんとデートしてきたよ!みらちゃんには会ったことあるんだぁって言ってた!

> 昨日オンフルールのコメント消えちゃったから、こちらに戻ってきました。

☆ありがとうね。なんでかぶっ飛ぶかね?ホントに頻発にあって困るわ(ーー;)
    > 映画「ツーリスト」、私も飛行機で見たのですよ。そうそう、こんなカフェだった。
    > 昨日のオフ会でベネチアの話題になった時に、偶然にも、この映画の話をしていたので、なんだか運命感じました。ビビッ。(笑)

☆おっ、そうなんだ?アンジーかっこいいよねo(^▽^)o
    > サントシャペルのステンドグラス、圧巻ですね。クラシックな印象を受けるけど、心が静まるような良い色だわ。

☆そうね、全方位光のシャワーで圧巻ね。
    最初に入った時は、もう口開きっぱなしだったよ(笑)

> 長蛇の列でも、待つ価値ありように思います。
    > 私、パリ行った時、見に行かなかったのかしら。シャルトルには行ったんですけどね。

☆私もそう思う!!!
    シャルトルも行きたいな〜

> セキュリティの話は驚きました。今まで、そこまで厳しいチェックを受けたことがありません。
    > 小さなハサミ、ポーチに持ち歩いているので(何かと便利なのです)気を付けないと取り上げられますね。

☆そうおなのよ〜女性は結構入れてたりするでしょ?何人か没収されてた。で、返してくれないって言ってたわ。
    > こんな所で、美魔女さまに再会するとは思いもしませんでした。(笑)

☆わはは♪(v^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/22 21:41:06
    RE: 一応こっちにも (笑)
    > みらちゃん、Buonasera☆
    るなちゃん、ぶおなせら?

いやぉ、ついさっき優雅な食事の写真見たとこだから。(笑)
    で、今もスマフォに返信届いてるし〜。(爆)

おつかれさま〜。(^o^)

るな

るなさん からの返信 2012/10/22 21:48:19
    RE: RE: 一応こっちにも (笑)
    ほれぇ〜あっちもこっちも頑張れみら魔女( ゚ー゚)ノ)"
  • わんぱく大将さん 2011/07/01 03:29:29
    どこに行っても関西人
    るなさん

やっと一段落。家庭訪問にやってきました。 茶はよろしいでえ。
    新宿の名前忘れたけど、ホテルの朝食バイキング5000円コースで、3日分、食べてきましたから。あれはイングリッシュ朝食より、凄かった!

それにしてもサントシャぺル。天井が青か?  やっぱり“マリアの象徴のブルー”ですか、ここも。ここのは紺に近いね。
    ジィジョ―ルは、明るい青を使っとりました。

大将

るな

るなさん からの返信 2011/07/01 11:13:44
    RE: どこに行っても関西人
    大将さん、お忙しいところご訪問ありがとうございます。
    コーヒー?紅茶?私は断然コーヒー党ですわ。

持ち歩く人もおりますわ。
    私はまぁコンパクトとかリップくらいですがね。
    鼻毛抜きはないだろぉぉーー(大爆笑した私)

それが大将お姉さまなんですからいいのでは?うふっ。

感じが変わってる?おかしい?変態?
    ちなみにドラゴン、来年「年女」です。24歳ね^0^あほっ

へぇ〜バルセロナも豆腐売ってるんだ?
    パリは人種のルツボですからな。

はぁーーー本日も晴天なり。暑すぎます。

また!!!Hasuta luego!!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/01 18:33:11
    RE: RE: どこに行っても関西人
    > 大将さん、お忙しいところご訪問ありがとうございます。
    > コーヒー?紅茶?私は断然コーヒー党ですわ。
    > >
    > > しかし、観光の時に化粧ポーチ、持ち歩くの?  それも鼻毛抜きとか、
    > > わきゾリ入れるか? (それは書かれてなかったか??)まあ、ヨーロッパ人、色々おりますからねえ、そういうのもおるよ、これは間違いなく。
    > 持ち歩く人もおりますわ。
    > 私はまぁコンパクトとかリップくらいですがね。
    > 鼻毛抜きはないだろぉぉーー(大爆笑した私)
    > いきなり大爆笑の私に息子は、暑さのせいで狂ったか?と不思議そうな顔で見とります(-。-)y-゜゜゜
    > >
    > > わたしゃ、どこにいっても詩人になれんなあ。 つっこみいれて、お笑いにしてしまう。 それと発想が現実的になりますねえ。。映画で見てても、あれ、前のはどこに置いたんよ?とか。 ドラマも、前の服は、どうしたんや?とか。 あかんなあ。  おっさん発想で。
    > それが大将お姉さまなんですからいいのでは?うふっ。
    > でも、私って関西人の友があまりいないので、慣れていません。お手柔らかにね。
    > 私だって通常それやったら「どうした?」って言われますが、ここでは本質を知らない方々がほとんどですから、なりきってます。
    > >
    > > プロフィのお写真から何年?  感じが変わってると思うのは私一人かな?
    > 感じが変わってる?おかしい?変態?
    > ちなみにドラゴン、来年「年女」です。24歳ね^0^あほっ
    > >
    > > パリはなが〜いこと行ってませんね。  凱旋門のすぐ近くに友人のお兄さん夫妻が住んでるんだけど(この人の2回目の結婚式、30カ国の人たちが集まった。  私は日本代表で行ったけど。  とにかく、ダイアナ妃のお葬式の日だった) 美味しいレストランに連れて行ってもらったけど、もう名前もなにも憶えていない。  と言うことで、今から豆腐を買いに行ってきますわ。(どういう関係や?)
    > へぇ〜バルセロナも豆腐売ってるんだ?
    > しかしすごいですねぇ!30カ国の人種なんて、なかなか集まらんでしょ。国際色豊かでさすがパリ。いや、その方がすごいのか?
    > パリは人種のルツボですからな。
    > はぁーーー本日も晴天なり。暑すぎます。
    > バルセロナもさぞかし暑いことでしょう。脳みそバーーンにならないように、大将さんも気をつけてね。
    > また!!!Hasuta luego!!!
    > るな

るなさん

どうも、どうも、ご返信をありがとサンで。 バイト前に。。。
    パンと紅茶。(少なかったので、給食で大盛り +おかわり)
    外ではコーヒーかチョコレート。

昨夜買った豆腐は、もう1日置いてたら、くさりそうだった。 やはり、水を替えないと。で、1丁、全部食べた。  おかずはそれのみ。

(髪型が似とったんか?)

じゃ、バイト先まで猪突猛進してきますわ〜あ。

大将

るな

るなさん からの返信 2011/07/02 10:38:36
    RE: RE: RE: どこに行っても関西人
    > るなさん
    > どうも、どうも、ご返信をありがとサンで。 バイト前に。。。
    > いきなり。  私は紅茶党です。子供のころから。 毎朝、学校行くのに、
    > パンと紅茶。(少なかったので、給食で大盛り +おかわり)
    > 紅茶のおかげで、留学もイギリスになったという噂が。。。 今も、マグにTパック、ほりこんだまま、砂糖なしで、濃いのを飲んでます。
    > でも、この国は外で紅茶を飲むと、まずいので(入れ方、知らんのか?と)
    > 外ではコーヒーかチョコレート。

☆大将さん、まいど〜
    そっか、大将さんは紅茶党か...私は濃いぃぃぃミルクティなら飲むけど(ロイヤルミルクティ)、それかアールグレイのアイス以外はほとんど飲まないんですわ。それも稀なことかな。
    > プロフィのお写真ではMr BIGのボーカルの兄ちゃんの妹さんと言う感じで。
    > (髪型が似とったんか?)

☆誰だぁ?要するにミュージシャンっぽいってことか?たぶん実物はだいぶ違うと思われるが。来月お目にかかれるかしら?ねっ。
    > はい、結婚した友達の兄さんは、2度目の結婚で。イタリア人で、オーストラリアに移住して、で、前の奥さん、イギリス人で、結構、仕事で世界中、飛びまくっていて。  で、今回はドイツ人の若い奥さん。  デザイナーの仕事をパリでやってた女性で。で、結婚式は彼女の地元のドイツの小さい村でやったので、いきなり人口増えたんとちゃうか?  式のデザートは、彼のママがPerthからきて、作ってくれて。  昔は、ママさんの誕生日にはシシリーに全員集合してたんやけどね。ママさんも今はお歳で。オーストラリアからヨーロッパは遠すぎる。  ママさんのパスタも旨かった。
    > 今度は私がオーストラリアにいけるかどうか、そんな歳になってきましたわ。

☆欧州は陸続きだし、島国日本とは訳が違いますしね。
    大将さんの経歴がよくわからないけど、色々国際色強そうだもんね^0^ある意味羨ましいな。色んな体験が出来そうで。
    > るなさんはドラゴンか?  24? 息子さんも、いいお歳ごろでしょ?
    > 早くに結婚されたと言うてたもんね。  わしゃ、いのししですわ。
    > じゃ、バイト先まで猪突猛進してきますわ〜あ。

☆そうよ!24歳!!娘は20歳。いくつで生んだんだよってね?(笑)
    大学生の娘筆頭に、高校3年と1年の男子が二人おりますわ。最近じゃ毎年受験生抱えてるって感じ。
    結婚は21歳だった。それも略奪婚。こんなとこで書くことじゃないか?--;
    まぁ色んなことがあり、今は明るい母子家庭。
    それに昨日退院してきた母がいて、私しゃ休まる時間がないってことよ...とほほ(泣)
    だから年に数回は現実離れしたくなって、飛び立つってわけです。
    大将さん、是非大きなおうちに住んで、私を雇って下さい。お料理担当しますから!!

刺激的な?大将さんの生活が羨ましい〜ですよ。
    また話し聞かせてね。

• しょーきちさん 2011/06/30 22:30:45
    センスの良い写真、素敵です
    るなさま

しょーきちと申します。
    初めまして。

素敵な旅行記ですね。
    センスの良い写真に見とれてしまいました。
    お写真が上質です。
    パリの新たな楽しみ方を教えていただきました。
    今度、パリに滞在する機会があったら、
    るなさまがフォーカスしたような門扉なども
    ながめてみたいと思います。

ありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2011/07/01 11:19:55
    RE: センスの良い写真、素敵です
    しょーきちさん、こんにちは。
    以前ブダペスト旅行記拝見しました!私もこの秋行く予定なので、とても楽しみ。またゆっくり旅行記参考にさせて戴きますね。
    > 素敵な旅行記ですね。
    > センスの良い写真に見とれてしまいました。
    > お写真が上質です。

ひゃー!ありがとうございます。
    まだまだですよ。いつも帰ってきて写真見て、後悔すること多々です。
    何せ今回はレンズにゴミがたんまり入ってしまい、コンデジとの併用で何とか助かりましたが、色々リベンジしたいです。
    しょーきちさんのフィレンツェや、ヴェネツィアのお写真もとても情緒があって素敵だなって思いますよ♪

> パリの新たな楽しみ方を教えていただきました。
    > 今度、パリに滞在する機会があったら、
    > るなさまがフォーカスしたような門扉なども
    > ながめてみたいと思います。
    パリを始め欧州は、門扉も窓辺もとにかく素敵な被写体がたくさんありますよね。
    私もこの4トラを知って、色んなトラベラーさんと知り合いになれて、旅の仕方も写真の撮り方も変わりました。
    楽しさが増えて、このサイトを知って良かったと思ってます!
    これからもよろしくお願いしますね。

• しょーきちさん 2011/06/30 22:27:52
    センスの良い写真、素敵です
    るなさま

しょーきちと申します。
    初めまして。

素敵な旅行記ですね。
    センスの良い写真に見とれてしまいました。
    お写真が上質です。
    パリの新たな楽しみ方を教えていただきました。
    今度、パリに滞在する機会があったら、
    るなさまがフォーカスしたような門扉なども
    ながめてみたいと思います。

ありがとうございました。
  • crossさん 2011/06/30 00:17:41
    またパリに行きたくなったよ♪
    るなさん、こんばんは♪

梅雨が明けたようだけど、名古屋の夏は暑いよ〜。

今日の一枚を選ぶのが難しかった。
    るな嬢も詩人になってましたね♪
    そして、弾けてもいましたね♪
    この調子です♪

また、遊びに来ます。

cross

るな

るなさん からの返信 2011/06/30 12:32:09
    RE: またパリに行きたくなったよ♪
    crossさん、こんにちは〜いつもありがとう。
    > 梅雨が明けたようだけど、名古屋の夏は暑いよ〜。

東京も同じく(-.-)もうぐったりです。
    ほんと暑いの苦手でして。これから2,3ヶ月は戦いです。
    > このパリの旅行記、一眼、コンデジを使い分けながらも素敵な写真がいっぱいあったよ。
    > 今日の一枚を選ぶのが難しかった。

ほんと?ありがとう!嬉しいな♪
    一眼で撮りたくても、あの「ゴミ」じゃあかーーんって、急いでコンデジ出したり、まったく大変な撮影でしたわ(・.・;)

> ひとつひとつの写真を見てると、またパリに行きたくなってきた。
    > るな嬢も詩人になってましたね♪
    > そして、弾けてもいましたね♪
    > この調子です♪

欧州にいると詩人になれます。普段は無理だけどね(笑)
    パリはシックな中にも華やかさもあり、魅力的な街ですよね。
    弾けてるうちにも入らないくらいですが、人混みの中、結構恥ずかしかったんですわ(@_@;)だいたいが写真は苦手なんでね。
    相棒なんてすごい爆笑写真たくさんありますよ!!でも、絶対載せるなと禁止令が出てるので、あえて載せませんが、ほんと笑っちゃいます。
    今度こっそりcrossさんに送りましょうか?あはは...

次の旅行記はパリではなくノルマンディ、街中とは違った美景が溢れてます。
    バリバリの詩人になれるような(笑)、まるで絵に描いたような風景の街でした(*^_^*)
    是非見て下さい♪

crossさんの英国もまだまだ続くんでしょ?また遊びにいきますねぇ〜

るな
  • churros さん 2011/06/29 20:32:25
    !Hola!ご無沙汰で〜す
    るなさん、こんばんは。

手乗りエッフェル塔って言うか、かついでるってかんじ?。

パリもシックですけど、ヒマワリを観に行きたくなったでしょ〜。

churros

るな

るなさん からの返信 2011/06/30 12:23:39
    RE: !Hola!ご無沙汰で〜す
    こんにちは〜
    いつもありがとうございます!

そうね...スペインとフランスはまた違った表情が楽しめてどちらも大好き。パリはシックだけど、華やかさもあり何とも言い難く魅力的です。

ひまわりって本来あまり好きは花じゃないの、でもあのスペインの青空の元、元気をくれそうなひまわり畑は絶対行きたいって思います^0^
    いつ行けるかなぁ???
    しかも6月とかに行くことは出来るのだろうか?なんて、今のところちょっと時期外れになりそうですわ。

エッフェル、担いでるみたいでした?あはは(大爆笑)
    人がいる中、あのスタイルで撮影するの結構恥ずかしかったんで、あれで精一杯でした(苦笑)
    本当はもっと手の平に乗せたかったんですが、もう少し離れないとだめでしたね--;だいたいが写真は苦手でして(-.-)
    次はモデルになって頑張ります???

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る