パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の『ノートルダム寺院』の火災の報には<br />本当に驚きました。<br />あの時パリの街の圧倒的な存在感で建っていた<br />『ノートルダム寺院』を思い浮かべながら<br />マクロン大統領の「我々は5年後に再建します!」<br />の力強い言葉をパリ市民いやフランス国民の皆さんと<br />そして世界の皆さんと共に心を寄せ合いたいと思います。<br />               2019.4.17<br /><br /><br />ホテルで朝食を済ませ、クリスマス・イブの<br />街へと飛び出しました。<br />オペラ座  から一直線の道・ルーブル美術館  へ  <br />サン・ジェルマン・ディプレでランチを<br />~  ノートルダム寺院  ~ の川沿いのカフェで<br />日がくれるまで「パリを一緒に #1」を書いていました。<br />☆この旅では、旅をしながら熱い想いを届けたいと<br />    夜ホテルで写真を取込んでおき、昼カフェで<br />    コメントを書きUPするというささやかなチャレンジ<br />     をしてみました。(汗)<br /><br />その後<br />地下鉄に乗ってホテルに戻りしばしの休憩の後<br />着替えをして<br />クリスマス・イブのこの夜 「オペラ座」で <br />待望のバレー鑑賞。    余韻を楽しみながら<br />~  ホテル近くの「ラファイエット」の電飾 をカメラに収め<br />ホテルのレストランで遅い夕食。<br /><br />忘れられない 素敵な  クリスマス・イブ  となりました。<br /><br />

「愛の休日」~ パリを一緒に 〈その2〉

2012/12/24 - 2012/12/24

あの街から

あの街からさん

この度の『ノートルダム寺院』の火災の報には
本当に驚きました。
あの時パリの街の圧倒的な存在感で建っていた
『ノートルダム寺院』を思い浮かべながら
マクロン大統領の「我々は5年後に再建します!」
の力強い言葉をパリ市民いやフランス国民の皆さんと
そして世界の皆さんと共に心を寄せ合いたいと思います。
               2019.4.17

ホテルで朝食を済ませ、クリスマス・イブの
街へと飛び出しました。
オペラ座 から一直線の道・ルーブル美術館 へ
サン・ジェルマン・ディプレでランチを
~ ノートルダム寺院 ~ の川沿いのカフェで
日がくれるまで「パリを一緒に #1」を書いていました。
☆この旅では、旅をしながら熱い想いを届けたいと
夜ホテルで写真を取込んでおき、昼カフェで
コメントを書きUPするというささやかなチャレンジ
をしてみました。(汗)

その後
地下鉄に乗ってホテルに戻りしばしの休憩の後
着替えをして
クリスマス・イブのこの夜 「オペラ座」で
待望のバレー鑑賞。 余韻を楽しみながら
~ ホテル近くの「ラファイエット」の電飾 をカメラに収め
ホテルのレストランで遅い夕食。

忘れられない 素敵な クリスマス・イブ となりました。

徒歩

午前9時ごろホテルを出発。
    この時期パリの街は
    やっと太陽が顔を出しつつ
    あります。

待ちきれず朝の街に飛び出しました。

どこに目をやっても
    おしゃれに見えてしまう。
    ひいき目なのかなぁ。

パッサージュ
    まだ、どの店も開店前でした。

Paris

• 巴里

巴里

• パリ

パリ

マックもクリスマスイルミネーション

何気無い風景が
    まるで映画のワンシーンの中に
    紛れ込んだような
    ♪ 小さな ♪ 高揚感が
    ひたひたと胸にあふれる瞬間でもあります。

スタバーは さすがパリ。
    渋めに おしゃれ です。

「オペラ座」に着きました。

反対方向を。

こちらもオペラ座に続く道です。

街かどのおしゃれな
    文具店で

絵はがきを買いました。

追い越して行く時
    「韓国語」の会話が聞こえてきました。
    ブラウンのTUMI の
    (右側に女子の方です。)
    デイパックが似合います.

TUMIの鞄ンて黒ばかりじゃないンだ。

振り返ればオペラ座が。

「ルーブル美術館」にやって来たのは
    外観の写真を写す為。
    情報ではクリスマスで休館日とのこと
    でしたが、オープンしていました。

外観を写したので、次の目的地
    サン・ジェルマン・
    へ移動しょうとした時
    またまた「日本の方ですか?
    私達をこのカメラで写して
    ください。」とiPhoneを
    渡されました。
    で、彼女からは注文がありました。

「1・2・3と掛け声をみんなで
    言いいます。3でジャンプしますから
    その瞬間を写してください。」と
    彼女たちの納得の画像が撮れるまで
    5回飛びました(笑)
    面白くなって、私のカメラでも。
    5回も飛んだ後なので
    幸い一発でクリアー。

「東京の某美容学院の卒業旅行です。」
    楽しかった ありがとう。

韓国のソールタワーで見かけた
    願い事を書いた鍵が

朝の散歩中?
    かわいいなぁ。

スイーツ屋さん

これチョコレートです。

ウインドショッピングをしながら

歩き続けました。

しばしの休憩に立寄ったお店
    隣の席に パパとお散歩に
    エンジェルさんが。
    パパに挨拶をして
    パチリ。

そろそろサン・ジェルマン・ディプレに
    入ってきました。

この店でランチをと思いやって来たのですが
    やはり情報通り24日と25日はお休みでした。
    滞在中一度は来たい店なので出直す事にして
    また、歩き続けます。

サン・ジェルマン・ディプレの
    大きな花屋さん

クリスマスのアレンジフラワー
    テーブルにあったらいいなぁ。

この店でランチを。
    感想は別途。
    wi-Fi は(検索)は
    サクサクでした。

お隣のスイーツ店。

その隣の総菜屋さん
    彼とお母さま?
    とお二人の手作りです。
    「クリスマスの御馳走だよ。美味しいよ」
    とクリスマスは分かりました。(汗)

どのお料理も美味しいそうでした

「クリスマスの御馳走たち」

「クリスマスの御馳走たち」

「カフェ・ドゥ・マゴ」「カフェ・フローラ」
    軒を並べた2軒
    店内は、観光客でいっぱい。
    店のまわりにはカメラを
    手にした観光客が。
    その中の1人に私も(汗)

「カフェ・フローラ」

楽しいディスプレイ

あぁ パリを歩いているなぁ
    と感じつつ

「ノートルダム寺院」
    長~い行列を見て入るの止めようかと
    思いましたが、クリスマス・イブに
    せっかく来たのだからと列に並びました。

威風堂々!
    歴史を感じます。

でか~いステンドグラスを見上げ

ただただ美しかったなぁ
    ため息でした。

蝋燭の灯りは
    癒されますね。

ノートルダム寺院ではクリスマス・イブ(今夜)の
    TV中継のリハーサル中で、賛美歌が流れていました。

ここの橋の上に並んだ
    長嶋・金田投手・石原裕次郎の
    写真をTV番組で見たような。

ノートルダム寺院を臨む橋の上で
    写真を写していたら、男の子から
    ジェスチャーで
    「写真写してやるよカメラ渡して」
    と、また声をかけてもらいました。
    パリの恋人たち

朝から途切れ途切れに書いていた
    「パリ編その1」を
    ノートルダム寺院を臨むカフェで
    カフェクレームをお代わりしながら
    1時間30分程でついにアップ。

文字はサクサク入るのですが
    画像がなかなか飛ばない(汗)
    処理中のグルグル回っている
    PCの表示画面に向かい
    がんばれ・頑張れ と言い続けました。

この時期、あっという間の日没に。
    急ぎ地下鉄駅へ

ノートルダム寺院近くの「メトロ駅」
    から2回乗り換えでホテルに一旦
    戻ります。
    しばしの休息の後
    着替えをして「オペラ座」へ。

10年前から念願の
    「オペラ座」でバレー鑑賞。

ワクワクしながらこの階段を
    上がってゆきました。

オペラ座
    この豪華絢爛さよ。

日本から数カ月前にネットで予約を。
    うれしいことに案内された座席は
    二階の真っ正面。感激の二乗です。
    まるで貴賓席に座った感じ。

し~ん と静まりかえった客席に
    トーシュズが舞台の床にあたる
    音が響きわたります。

天井画と負けじと
    かなり大きさのシャンデリア
    にも圧倒されました。

幕間の休憩所も
    貴族の館よろしく

オペラ座内のミウジアム・ショツプ

オペラ座の後ろ側にある
    デパート「ラファイエット」の
    クリスマスイルミネーション
    (やゃ ケバケバしい感じ)を見て。

並んでいる、プランタンの電飾も
    鮮やかでした。

この画像から時系列が
    ランチ後の時間に戻ります。

この建物を写していた時です。

「写真写してやるよ」と
    声をかけてもらいました。
    瞬間「私の写真はいいから
    君たちの写真を撮らせてくれ」
    と聞いてみました。
    と、あっさりOKが。
    「こんな風な感じでいいかい」
    それが表紙の画像です。
    瞬間 私はポカ〜ン状態。
    「パリの休日を楽しんで」と言い残して
    人波の中に消えて行きました。
    あぁパリに来ている。
    と、何だか言い知れない
    温かさに包まれました。

心弾む楽しい旅を続けています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る