ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。<br />毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!<br />天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。<br /><br />スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。<br />そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。<br /><br />今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。<br />バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。<br /><br />パリは2度目。<br />前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。<br />今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。<br /><br />欧州を代表する2大都市。<br />まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。<br /><br />あぁ~帰りたくなかった--;<br /><br /><br /><br />☆4/28(木曜日)<br />24:20羽田発エールフランス→6:20パリ<br />9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ<br /><br />欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!<br /><br />カサミラ<br />カサバトリョなどグラシア通り散策<br />バルセロナの港付近<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566192/<br /><br />☆4/29(金曜日)<br />サグラダファミリア<br />サンパウ病院<br />グエル公園<br />旧市街散策<br />フラメンコ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566846<br /><br />☆4/30(土曜日)<br />サンジョセップ市場<br />コロニアグエル<br />カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策<br />夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ<br />市内に戻りサグラダライトアップ<br />カサバトリョライトアップ<br /><br />バルセロナ市内<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571205<br />シッチェス<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653<br /><br />☆5/1(日曜日)<br />ダリ美術館のあるフィゲラスへ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573159<br />ジローナに立ち寄り<br />市内に戻り噴水ショーなど<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573938<br /><br />☆5/2(月曜日)<br />10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ<br />モンマルトル散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10576489<br /><br />☆5/3(火曜日)<br />サントシャペル<br />ノートルダム<br />パレロワイヤル<br />エッフェル塔<br />凱旋門<br />セーヌクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234<br /><br />☆5/4(水曜日)<br />ノルマンディ日帰り<br />パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール<br />オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル<br />トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール<br /><br />オンフルールの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10578313<br />トゥルーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10579919<br />ドーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10580467<br /><br />☆5/5(木曜日)<br />バスティーユ散策<br />マルシェバスティーユ<br />ベルシー<br />マレ散策<br />パッサージュ<br />リド<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10582005<br /><br />☆5/6(金曜日)<br />ルーヴル<br />パッサージュ<br />左岸散策<br /><br />23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10584556<br /><br />

美の旅人”バルセロナ・パリ”二都物語⑥ロマネスクの雰囲気漂う水辺の古都ジローナ

2011/04/28 - 2011/05/07

るなさん

初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。

パリは2度目。

欧州を代表する2大都市。

あぁ~帰りたくなかった--;

☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ

カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近

☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ

☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ

バルセロナ市内
シッチェス

☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど

☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策

☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ

☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール

オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記

☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド

☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策

23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着

鉄道 徒歩
エールフランス

フィゲラスで摩訶不思議な異空間「ダリ美術館」を堪能して、バルセロナに戻る前にちょっと寄り道。

フィゲラスからレンフェで30分くらいかな、ジローナに到着。

フィゲラス旅行記

駅を降りて旧市街に向かう道沿いは、美しいレリーフで飾られた建物が数十mほど続いてた。
    低い位置の柱にもずっと装飾が施されていたっけ。
    全部所有者が同じなのかしら?

通りの向かいから見たらこんな感じ。

ここジローナも、バルセロナに負けないくらいの装飾豊かな建物が彩る街並み。

看板の子供がキュートな子供服のお店♪

旧市街まで駅から歩いて20分くらい。
    途中、青空の下、気持ちよい空間が広がっていた。

空間の先には教会が見えてきた。

教会脇を通って旧市街へ向かおう。

壁には数字が書かれていたけど、部屋番号かしら?^^;

デザインが違うタイルが並ぶビルのファサードは、建物はシンプルなのにとても華やかに映るね。

• 川面に映るカラフルな家並みを眺めながら、オニャー川に架かる橋を渡り旧市街へ。

橋からのこの眺めは、古都ジローナのランドマーク。

でも、今日は風が強くて、水面に映る景色がゆがんでしまう--;

旧市街へ入るとすぐ、賑やかな人々の声が響く緑豊かなRambla de la Libertat。

ここで一休み。
    これで2ユーロなんて安い!ヨーグルトジェラートの濃厚な味にフルーツが美味しかった♪トッピングは自由にチョイス出来たよ〜

ほーら、このちびっこ達もこの美味しさにデロデロになりながら、もう無我夢中(^◇^)

さて、一息ついたら、美しい店先を眺めながら、また旧市街の散策開始。

なんだ?
    道の真ん中、人形がぶら下がってた。

趣ある佇まいのFarmaciaだったな。

• 派手さは何もない古都の道。<br />こんな静けさの良さがわかる大人になった私!

派手さは何もない古都の道。
    こんな静けさの良さがわかる大人になった私!

• 広場の階段は、絵になる二人の散歩の後の特等席。<br />

広場の階段は、絵になる二人の散歩の後の特等席。

石畳の道が醸し出す情緒ある街角。

さぁ〜もっとこの先の優雅さと静けさが寄りそう古都の道を...

ここは、訪問者にとって居心地のいい場所であることは確かね。

ふとアパートの入口を覗くと、カラフルなポストが並んでた。

• では、ここから石に囲まれたユダヤ人街へ。<br />

では、ここから石に囲まれたユダヤ人街へ。

ユダヤ人街の暗い階段をひたすら上がる。

一人だったらちょっと怖い感じもする。

どこまで過去と続いているのだろう?

狭い路地の果てに開けた広場に待っていたのは、カテドラルの堂々たる姿。

カテドラルの前からはジローナの家並みが見渡せる。

夕刻の太陽に照らされたカテドラルの前。

ここからの風景って、異国の広場って感じが強くした私。

カテドラルのファサードの時計は、もう5時を指そうとしてた。

カテドラルの中に入ってみよう〜

カテドラル

今日は日曜日でフリーだった♪
    教会はみなどこも、ステンドグラスでまばゆく照らされているね。

そう、ここは世界遺産「天地創造のタペストリー」が所蔵されている。

カタルーニャバロック様式の正面外壁、内部はゴシック様式という14〜18世紀の異なった建築様式の美を併せ持っているという。
    私には建築のうんちくはよくわからないけど...。

階段下から見上げるカテドラルの雄姿!

古くから戦略上の要地であったというジローナ。
    常に勝者が歴史を作ってきたんだよね。

だまし絵窓。

カフェの入口には、少し物悲しさが漂っていた感じ。

街角を彩る美しいタイル。

石に囲まれた細い路地は、昨日訪れたシッチェスを少しだけ彷彿させた。

• スペインの複雑な文化や歴史が、この静かな背景には潜んでいるんだな。

• 中世の佇まいが残る古都の空気。

中世の佇まいが残る古都の空気。

旧市街はロマネスクの香り。

まるでタイムカプセルで過去に戻ったかのような空気感。

• 旧市街はどこも、何だか突然過去とぶつかったかのような静かな空間が広がる。

こんな階段をさまよって、ミステリアスな旅人になる私。

何かこれってモニュメントなどはないジローナだけど、生活の中で出合うようなロマンティックな情景の素敵な街。

• こんな一角もとても絵になる。

こんな一角もとても絵になる。

そして、また賑やかなストリートに戻ってきた。

夕刻の光、路地に並べられたテーブルも夕食の準備。

青空とカラフルな家並みを映し出すオニャー川。
    ここを渡ってそろそろジローナの駅に戻らないとね。

また1時間半レンフェに揺られ、バルセロナと言う大都会へ。

いい街だった...ジローナ。

バルセロナ市内に戻ってきて、ここは屋根の上の針金オブジェが目を引くアントニタピエス美術館。

針金オブジェのアップ。

本日の夕飯にチョイスしたのは、

CerveceriaCatalana
    Mallorca 236,semiesquinaRambla de Catalunya
    7:30〜1:30
    土日9:00〜
    お昼前後と19:00前後は激込み!!

あぁバルセロナでの最後の食事なんだなぁ(泣)

混んでて30分は待つってことで、その間近くをブラブラしてみようかね。

あぁ〜こんな建築美を堪能出来るのも、あとわずかなんだな。淋しい(-.-)

まだまだこの街の空気を吸っていたいよぉ。

さて、先程のお店に戻って夕飯タイム。

ここはピンチョス&タパスのお店。

注文してから調理してくれるから、出来たてホヤホヤが楽しめる。

ミニハンバーガーなんて頼んでみたけど、意外にも美味しかった♪

こちらはエビのグリル。ひと串ずつ注文出来る!

サーモンのせ。

まぁ色々と注文したけど、載せきれないのでこんなもんで。

お隣りに居合わせた西洋人のお二人は、カリフォルニアから来たんだって言ってた。パリを回ってからバルセロナに移動したって、私達とは逆コースねって話してた。
    お互いの写真を撮り合って「Have a nice trip!!」と挨拶して店を後にした。素敵なペアだったな。

お腹もいっぱいになって、バルセロナ最後の観光。

エスパーニャ広場の噴水ショーへやってきた。

おぉーーーもう始まってるね!
    カタルーニャ美術館の背後から光が溢れ、軽快な音楽にのって水しぶきをあげてる〜

噴水は色々と姿を変えて旅人を楽しませてくれる。

赤がバックだと何だか炎のようね。

涼しげなブルー。

こんなひとときを楽しんで、バルセロナ最後の夜は更けていった。

翌朝、10:00の飛行機でパリへ移動。

名残惜しくもバルセロナのプラット空港へ到着。

初スペイン、ほぼまる4日間の観光は長い滞在とは言えないけど、とってもとっても充実した毎日だった。

食事も美味しく、美しい建築群に溢れた街。
    絶対また来たいって思った♪そしてもっともっと違うスペインの顔に出合いたいって思った。

この地を離れる淋しさもたくさんあったけど、全てに感謝して、ありがとうバルセロナ!!
    グラシアス。またきっと来るからね。

!Hasta luego!

パリへと旅は続く。

• クサポンさん 2017/01/09 19:08:25
    スペイン素敵すぎる♪
    るなさん
    あけましておめでとうございます。クサポンです。

夏にスペインを計画中です。ちょっと前の旅行記にコメントさせていただきます。
    じつは特典航空券でバルセロナ往復を抑えているのですが、移動が面倒、夏は暑い、見たい所が多ぎてツアーにしようか悩み中・・・

でも、るなさんの旅行記みたら、やっぱりいいですよね〜時間を自由に使えるなんて♪またまた、心が揺れてしまいました。るなさんみたいな写真は撮れませんが心惹かれてます。

ポルトガルもじっくり拝見します。

今年もよろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2017/01/12 11:46:16
    RE: スペイン素敵すぎる♪
    クサポンさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます♪
    レス遅くなってごめんなさい。
    ポルトガルから帰ってきて、自分の旅行記作るやら、いない間に訪問頂いた方へ訪問したりとしてまして...(言い訳 笑)

さて、こんな過去旅行記へ来て頂きありがとうございます。まだまだ写真もなっとらんですな(*_*;
    スペインはもっと行きたいエリアがたくさんあるのに、再訪出来ないままでいます。
    夏は確かに酷暑だと思いますね(;'∀')湿度が低いと思うのでアジアのようではないと思いますが、もっとじりじりと照り付ける感じでしょうね。

バルセロナだけでも見所はたくさんあるし、並ぶの覚悟のモニュメント系が多いので、時間を要すると思いますよ。
    移動が面倒とは、他の都市も行かれるつもりなんですよね?
    私の場合は、何せ団体行動が苦手で自分の好きなように時間を使いたい派なので、個人旅行派です(笑)それに色々と調べるのが好きなので。

> それにしても、4日とは思えない移動と内容の濃さですね。写っている人物も外人フィルターなのか皆さん絵になりますWa〜

☆あはは、そうなのです。いつも濃密に歩き過ぎますよね(;^ω^)でもまぁこれが私の旅スタイルなのでしょうがないですわ。
    > メトロは東京で鍛えていますが、郊外への電車移動に自身がないのですが大丈夫でしたか?時刻表のアドレス参考になりました。もう少し、勉強させていただきます。

☆欧州の電車って意外にも快適ですよ〜たいていわかりやすくなってますから大丈夫ですよ。ローカル電車だと次はどことかのアナウンスもなかったりしますけど(笑)でも、ハングルやアラブ系の文字じゃパッと見てもわからないけど、その他の欧州各地なら地名くらいはイケるでしょ?(≧▽≦)
    > ポルトガルもじっくり拝見します。
    > 今年もよろしくお願いいたします。

☆ありがとうございます!!
    こちらこそ今年もよろしくお願いしますね。

• crossさん 2011/06/17 01:50:09
    ジローナもええ旅しとるなぁ〜♪
    るなさん、こんばんは。

こんな時間なのに時差ぼけで、まだ目が冴えとるよ。

この店って、ボクがスムージーで虜になったとこ?
    飲んでみて酸っぱかったって前に言ってなかったっけ?

丁度一年前の今頃のことなので懐かしく見させて貰ったよ♪

またね♪

cross

るな

るなさん からの返信 2011/06/17 22:46:07
    RE: ジローナもええ旅しとるなぁ〜♪
    crossさん、こんばんは&お帰りなさい♪

時差ぼけ直らないの?
    私は欧州だとあまり時差ぼけしないんですがね。

> この店って、ボクがスムージーで虜になったとこ?
    > 飲んでみて酸っぱかったって前に言ってなかったっけ?
    > こんな旨そうなアイスクリームがあったかどうかは記憶がないので別な店かな?

これは、別のお店よ。
    あのスムージーはそういや旅行記に載せてないや^^;
    今度付け足しておくね。

> これでスペインは今日で終了だろうけど、バルサもシッチェスもフィゲラス、ジローナも駆け足でいっぱい廻っとるなぁ。感心するよ。
    > いい場所で写真もいっぱい撮ってるし、写真の選別も大変だったでしょう。
    > 丁度一年前の今頃のことなので懐かしく見させて貰ったよ♪

帰ったばかりなのに、見てくれてありがとう〜
    やっとこスペイン編が終了したわ(汗)
    今度はフランス編だけど、全然手つかず--;
    今日も病院帰りでさ。色々心労が...

> 次はパリ。10年以上前に行った街だから、るなさんの旅行記をまた見て思い出すことにするよ。

パリはまた絵になる風景も多く、写真チョイスに悩みますね。
    プリントアウトもしたんだけど、これを整理するのもまたひと仕事だわさ!!
    イギリスもきっと素敵な風景だったことでしょう。
    crossさんの旅行記も楽しみにしてるね。

るな

るなさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る