バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。<br />毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!<br />天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。<br /><br />スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。<br />そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。<br /><br />今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。<br />バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。<br /><br />パリは2度目。<br />前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。<br />今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。<br /><br />欧州を代表する2大都市。<br />まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。<br /><br />あぁ~帰りたくなかった--;<br /><br /><br /><br />☆4/28(木曜日)<br />24:20羽田発エールフランス→6:20パリ<br />9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ<br /><br />欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!<br /><br />カサミラ<br />カサバトリョなどグラシア通り散策<br />バルセロナの港付近<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566192/<br /><br />☆4/29(金曜日)<br />サグラダファミリア<br />サンパウ病院<br />グエル公園<br />旧市街散策<br />フラメンコ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566846<br /><br />☆4/30(土曜日)<br />サンジョセップ市場<br />コロニアグエル<br />カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策<br />夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ<br />市内に戻りサグラダライトアップ<br />カサバトリョライトアップ<br /><br />バルセロナ市内<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571205<br />シッチェス<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653<br /><br />☆5/1(日曜日)<br />ダリ美術館のあるフィゲラスへ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573159<br />ジローナに立ち寄り<br />市内に戻り噴水ショーなど<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573938<br /><br />☆5/2(月曜日)<br />10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ<br />モンマルトル散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10576489<br /><br />☆5/3(火曜日)<br />サントシャペル<br />ノートルダム<br />パレロワイヤル<br />エッフェル塔<br />凱旋門<br />セーヌクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234<br /><br />☆5/4(水曜日)<br />ノルマンディ日帰り<br />パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール<br />オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル<br />トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール<br /><br />オンフルールの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10578313<br />トゥルーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10579919<br />ドーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10580467<br /><br />☆5/5(木曜日)<br />バスティーユ散策<br />マルシェバスティーユ<br />ベルシー<br />マレ散策<br />パッサージュ<br />リド<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10582005<br /><br />☆5/6(金曜日)<br />ルーヴル<br />パッサージュ<br />左岸散策<br /><br />23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10584556<br /><br />

美の旅人”バルセロナ・パリ”二都物語③芸術がリンクする街バルセロナ

2011/04/28 - 2011/05/07

るなさん

初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。

パリは2度目。

欧州を代表する2大都市。

あぁ~帰りたくなかった--;

☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ

カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近

☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ

☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ

バルセロナ市内
シッチェス

☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど

☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策

☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ

☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール

オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記

☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド

☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策

23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着

鉄道 徒歩
エールフランス

おはようございます!
    おぉー今日はまたいい天気だぁ♪

ホテルの前にあったポスト。黄色が映える明るい街並み。

こちらは水飲み場かな?

さて、今日もデコラティブな建物を堪能するとしよう。

グラシア通りにはこんなベンチが。

朝日を浴びて眩しい豪華な建物。

ホテルの前はパセジダグラシア駅が目の前なので、とても便利。そこからメトロに乗ってまずは、腹ごしらえで市場へ行ってみようと、リセウ駅に移動した。

爽やかな朝の散歩を楽しむ人達。

花屋さんが目立つランブラス通り。
    カタルーニャ広場から始まり、海岸近くにあるコロンブスの塔まで続く旧市街のメインストリート。

リセウ駅からすぐのサンジョセップ市場。

美味しそうなフレッシュフルーツのジュースが並んでる。
    マンゴーを飲んでみたが、ちょっと濃すぎてドロドロ・・・甘さもあまりなくてちょっと残念--;

いちごがたんまり。

「うちのは新鮮だよ〜美味しいよ〜」って言ってたかどうかはわからないけど、勢いあるおばちゃまだった@@;

欧州の市場はどこもディスプレイがとてもおしゃれに映るのよね。別にどうってことない野菜達なのに・・・。

卵はこんなにも可愛く飾られている!!ぴよぴよとヒヨコが出てきそうだった。ほんとに可愛い♪

一通り物色してお腹もすいたので、朝ごはんを戴くことにしよう。
    色々と悩んだのだけど、ここに。
    「!Hola!」の一言から始まる明るいスペインの人達。言葉がわからなくても何とかなる^0^
    笑顔と挨拶の後は、これとこれ頂戴って指差しでね。

ちゃっちゃとお母さんが料理をして並べてる、家族経営なのだろうなって感じ。

美味しく戴いたよ♪

市場の脇道。何となくイタリアのナポリを思い出すねって話してた。

市場の脇にはちゃんとしたタパスのお店も並んでたっけ。

市場を堪能した後はまたランブラス通りに出てみた。

モザイクの美しい店先のエスクリーベ。指輪の形のキャンディーが売ってたりする、おしゃれな甘い誘惑のお店。

並びには「Doctor Gevova」と言う建物。

ここのファサードも可愛くて、もうきょろきょろしちゃうよね。

• そして・・・なんだこりゃ?いきなりシノワなドラゴンが建物から道に突き出てる。

ドラゴンのファサードには傘、おもしろ楽しいめくるめく建築ワールドなバルセロナ。

朝から色んな建物を見て満足な感じ〜で、今日の目的のひとつである「コロニアグエル教会」へ向け、FCGカタルーニャ鉄道に乗り出発。

S4 Martorell・S8 Igualada・S33 Manresa行きに乗ってね。
    特急は停まらないよ。

切符は2 Zoneで往復分購入。

車内にて爆睡のセニョリータ。
    でも、靴は脱ごうよ!!

約20分ほどで到着。

なぁーーーんにもない、だぁーーーれもいない駅。

改札を出たらこんな景色。いっきに郊外!って感じ。
    ほんとに何もない。

何もないのだけど、コロニアグエル教会まではこんな道しるべがあるので、迷うこともなく行ける。
    チケットは教会手前のインフォで購入なので、まずはそこまで。

思わず深呼吸してしまう程、緑が濃くてびっくり!!

足元には教会はこっちだよって足跡が道案内してくれるの・・・。

緑の道を抜けると、日常の匂いがする家並みが顔を出す。

おっと!ここは売り物のようだ。いいねぇ〜こんなおうち。
    でも、生活するには不便かな?車がないと買い物も大変だ。

さっきまで目にしてきたバルセロナ市内とは違った建物たち。

だまし絵窓。

• 目に飛び込んできたのは、花で彩られた優美な窓辺。

目に飛び込んできたのは、花で彩られた優美な窓辺。

何だか別世界のような空間。

教会までの道のりはのんびりと穏やかな空気が漂っていたっけ。

そして、インフォでチケットを購入して、草むら?を通って辿り着いたのであった・・・ほんとにこっちでいいのか?って感じだった。

ひっそりと佇むコロニアグエル教会。
    門扉の前ではセニョリータが本を読みながらチケットのチェックをしていた。

緑に囲まれた石造りの教会。

眩しい太陽が照らす、ガウディの魅力へといざ迷い込んでみよう。

柔らかな外光が祈りの場を包む。

壁は色彩豊かなステンドグラス。

ここに座ってしばし時が過ぎるのを待つ。

• メガ可愛い蝶のステンドグラス^0^

メガ可愛い蝶のステンドグラス^0^

ステンドグラスの蝶が教えるシャッターチャンス!

美しさに溜め息!!

美も癒しも同時に堪能。

外壁はこんななんだ?

石との組み合わせでこちらも何だか綺麗だけど。

ほんとにいいお天気で、日差しが強いことに驚く。

そして、なんて可愛い教会だったのだろう!!
    壮麗なサグラダもいいけど、こんな可愛さもどちらも味わいたいガウディ作品♪

教会の側にあったレストラン・・・ここ一軒だけだったような?

では、またテクテクと歩きながら駅に戻ろう〜

小さなサボテンが飾ってあった可愛い窓辺。鉄細工との調和が素敵。

そしてまた市内に戻ってきて、フォンタナ駅に移動。

駅の脇、TRILLA広場にあったモニュメント。何だろう?

広場の前にはまた美しい建物が♪

可愛い人形が目に入ったレストランでランチにしようと思ったけど、あいにく予約でもう満席。残念〜

仕方ないからぶらぶらしながら適当に入ってみた。

こんな建物を見ながら散策してると食べることも忘れてしまいそう。

• ランチの後はまたフォンタナ付近を。まずは、世界遺産「カサビセンス」<br /><br />イスラム建築の影響を受けたエキゾチズム溢れる個人住宅。

イスラム建築の影響を受けたエキゾチズム溢れる個人住宅。

レンガとタイルが調和する外観。

若き日のガウディが手がけた最初の住宅作品である。

ここだけ別世界のような異空間。
    おとぎの国みたいな住宅。

丸い窓枠って面白い。

ちょっと間抜けな顔の太陽ちゃん。

看板もポップで愉快!

こっちもいいねぇ〜

歴史ある建物やらポップな小物たちやら、ほんとにバルセロナってば美の遊園地みたいね。

見事なステンドグラスの窓辺。ここが個人住宅だなんて・・・。内側から見てみたい。

ファサードと窓辺だけでも何枚撮ったことか?

こちらもともすれば安っぽい組み合わせの色なのに、実にまとまってて可愛い建物。

「Casa Fuster」
    現在はホテルとして営業している、白亜の建物。

グラシア通りはこの辺りから緑も多くなるのね。

シエスタはここで!?

美しい女性が描かれたこのファサードはアジアを感じる。

グラシア通りをぶらぶらしながら、パセジダグラシアの駅へ。
    おっとカサミラの屋上に、ちょこっとウルトラマンが見える^0^

きらびやかな窓枠と、そこに映るバルセロナの街。

ここで、本日の目的第二弾、午前に続きまた郊外「シッチェス」と言う街へ移動〜

この街は想像以上にハマッてしまい、別旅行記を作成するつもりなので、この旅行記では飛ばすことに・・・。

シッチェス旅行記http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653/

「シッチェス」から戻り、ホテルに帰る前にライトアップの世界遺産たちを見学。

「カサバトリョ」
    昼と夜とではまた別物のようなファサード。

塔も闇夜に浮かび上がり幻想的。

カサリオモレラの塔。
    塔の内側にはモザイクが施されていてまた美しい。

えらく疲れを覚えたけど、勢いでサグラダまで!
    もう23時も過ぎたというのに、サグラダの前はものすごい人人人・・・なんの騒ぎ?

爆竹は鳴る!花火は上がる!音楽がんがんかかってる!なんだ?

と、こちらは静かに夜の壮麗なる建物を堪能したいのに。

• 結局なんだかわからないままに、さっさと写真だけ撮って帰ろう〜

• そうそう、池に映る逆さサグラダもまた見てからね。<br /><br />今日も朝からよく動いた。市内から二か所の郊外へも足を延ばして、バルセロナの違う顔を見られて楽しかった。<br /><br />明日はもっと郊外へ行くから、早く寝なくちゃね。<br /><br />たくさんの素敵な風景をありがとう、また明日よろしくね。<br /><br />おやすみなさい☆Buenas noches☆

そうそう、池に映る逆さサグラダもまた見てからね。

明日はもっと郊外へ行くから、早く寝なくちゃね。

たくさんの素敵な風景をありがとう、また明日よろしくね。

おやすみなさい☆Buenas noches☆

• MISAさん 2013/01/16 20:52:53
    コロニア・グエル教会☆
    またまたおじゃまします♪

コロニア・グエル教会とってもステキですねー。

危ないこととかはなかったですか?

本当はせめてあと1日あるとよかったんですけどねー。

私もるなさんみたいなステキな写真いっぱい撮ってきたいなー☆

みさ

るな

るなさん からの返信 2013/01/17 09:07:54
    RE: コロニア・グエル教会☆
    > またまたおじゃまします♪
    > コロニア・グエル教会とってもステキですねー。

☆続けてありがとう〜♪
    ここは可愛かったですねぇ(≧∇≦)ただし、駅を始め、周りにはなぁんもないけど(笑)
    > 今回バルセロナの観光が1日半なので、行こうか迷っていたのですが、るなさんの旅行記拝見して、これは絶対行かねば!!と行くことに決めました♪

☆市内からそう時間かからないので、大丈夫かと思いますよ。
    朝一に行かれて、あとはもう市内を出来るだけ見ないとですね!
    > ほかの写真もどれもステキで、旅行に行く前からドキドキわくわくです。

☆行く前って一番楽しいのかも(笑)行ってる時ももちろんですが、あっという間ですもんね♪(v^_^)v
    > ガイドブックも借りたの合わせて5冊、旅行会話集、さらにサグラダ彫刻家の外尾さんの本や聖書解説本(サグラダ・ファミリア見る前にキリスト教についても勉強しなくては!!と思って買ってみました)片手に、毎日どこ行こう、どうゆうコースでまわろうか・・なんて、頭のなかは旅行のことばかりです。

☆あはは(笑)わかりますよ。私も旅前にはたくさん本を読みます。
    バルセロナはタクシー代も安いので、グエル公園などはタクシー利用がいいですよ!
    あとはメトロでいいと思います。タルヘタが面倒なくてお薦めですが、余っちゃうかな?
    > 今回、ひとり旅なので、夜のひとり歩きがちょっと心配なのですが・・・
    > るなさんはけっこう夜遅くまで歩き回ってらっしゃいますよねー!!
    > 危ないこととかはなかったですか?

☆全くないです!!(笑)まぁバルセロナの時は一人じゃなかったですが、言われるほど危険な雰囲気はないですよ。
    ある程度旅慣れていれば、だいたいの空気ってわかりますよね?
    暗くなって余程の路地裏に行かない限りは、スリとか基本的な事気をつけていればいいと思います!
    > サグラダ・ファミリアも池側からの夜景も撮りたいなーと思ってるのですが、いろんなところでスペインは治安が悪いなんて目にするので、どうなんだろう?と。
    ☆んーっ、池側は公園なんですよ。ファミリーとか人がいれば大丈夫だと。私の時は人がい過ぎなくらいいて、お祭り騒ぎで別の意味危険だったかも??(笑)なんです。
    みんなここからもサグラダ観てるので、観光客やファミリー・カップルといれば問題ないのでは?
    人気がなかったら止めた方が無難ですね。

> 一応、夜間の移動にはタクシーを使おうとは思っているのですが。
    > もう、とにかく短い時間なので、そのなかでもできるだけいろんなところを観光したくて。。。

☆ホントですよねぇ〜なるべく効率良く!って思いますよね。
    でも、タクシーも女子一人って何となく躊躇しますよね。
    > 本当はせめてあと1日あるとよかったんですけどねー。
    > でも、そんなこといってても仕方ないので、短い時間の中で、思いっきり楽しんできたいと思います♪

☆わかりますわかります;^_^A
    ガウディの作品群などの建築も素晴らしかったけど、私的には旧市街の路地が一番良かったな♪
    カテドラルも是非。回廊の雰囲気とか素敵ですし、横のビスべ通りも小さな彫刻の渡り廊下が架かってていい雰囲気ですよ。
    この辺りは道が入り組んでて、あまりに暗くなって人気がない時は薦めませんが、夕暮れ時はホントいいです。
    とにかく、周りの雰囲気で判断してみるといいです。人通りがあればまずOKかと。あとは手荷物だけは注意!
    もし時間が合うならカルペップと言うレストラン、行って欲しいなぁ〜めっちゃ美味しいんです。ここに行くためにバルセロナ行きたいもん(笑)
    > 私もるなさんみたいなステキな写真いっぱい撮ってきたいなー☆
    ☆大丈夫!!!!心配しなくても、フォトジェニックな物はいやという程ありますから。その代わり、前に進まないかも(笑)
    MISAさん目線のバルセロナの街、楽しみにしてますよ。
    気をつけて素敵な旅を♪
    Buen viaje

MISA

MISAさん からの返信 2013/01/18 18:26:58
    RE: コロニア・グエル教会☆
    お返事ありがとうございます♪

そうですよねー!

スペインの情報サイトとか、「バッグは絶対に持たず、荷物があるときはスーパーの袋に入れて持ち歩く」・・・とか、「靴の中に現金を入れる」とか・・・
    そんな話ばっかり見てしまったので、どんな国なんだー(ーー;)って心配しちゃいましたが。

でも日本以外のたいていの国は(笑)100%安全!!なんて国はないし、行っていいところ、悪いところとか、自分で判断して気をつけるのは当たり前のことですもんね!

ちゃんと気をつけながら、ひとりでも思いっきり楽しんできたいと思います♪

旧市街も、カテドラルとかピカソ美術館、ダリ美術館とか、行きたいところたくさんあるので、そのときにお散歩して景色も楽しみたいと思います。
    るなさんの写真もとってもステキだったし、
    うぅ・・・早く歩きたい。。。

カルペップも、そんなにおいしいなんて行ってみたいなぁ。

バルセロナ到着が、多分ホテルに12時前くらいには着けると思うので、その日のお昼だけはオープン前からちょっと並んででも人気のあるお店でランチしたいなぁなんて思ってるんです。

スペインは料理もすごいおいしいって聞くのでホント楽しみで。

大好きなチョコもいっぱい買いたいし♪

もう、ホントに計画立てれば立てるほど時間が足りないっ!!て思いますが。。。

これからまだまだいっぱい勉強して、たくさん観光して楽しんできたいと思います♪

• 豚のしっぽさん 2011/06/15 12:00:27
    まるで写真集☆
    凄すぎて・・・コメントできないシッポですぅーー;

改めて???と拝見しました。
    今日は一言一句 しっかり読んで。。。
    そして、ゴミを見つけるの?ってぐらい 1枚1枚の写真に釘ずけされながらね!

どこも訪れた所、、、そして私も歩いた 見覚えのある路地裏♪

知っているところばかりなので、さらに興味津々で

あ〜なんて素敵なんだろう!って思った

るなさんの写真は凄すぎる!!!!!!
    罪だよ〜〜〜〜
    そんなに素敵だから、、、私の蝶のステンドグラスがかすんで見える><

え〜ん 泣きたいジョ__;

なぁ〜んてね^^!

でも、ホント素敵な旅行記だね♪

写真集みているみたい (それもハード系のカバーの高価なね!)

私はカメラのことよく分からないけど。。。
    どこにもゴミなんてなかったよ

カルへップも気に入っていただけ嬉しいなぁ〜
    美味しかったでしょ!!!

早朝から活動して 歩きまくるスタイル!
    私と同じなのになぁ〜

何が違うの?

私もるなさんに負けないよう腕をみがこ! そして女もみがこ!

素敵な母 るなさんに ポチッ!10票です

しっぽ

るな

るなさん からの返信 2011/06/16 10:45:54
    RE: まるで写真集☆
    !Hola!シッポさん♪

忙しいのに見にきてくれてありがとう!!
    嬉しいよ〜

ゴミ・・・ついてるんだがな--;
    まぁ必死にごまかしたものも多いから、ちょっとは目立たなくなってるかも。でも、大将さんはしっかり見つけてくれましたよ(苦笑)

そうでしょ?見覚えある風景ばかりでしょ?
    シッポさんの蝶もとっても素敵だから、そんな謙遜しないでぇ〜
    自分が訪れたところって、見ていてすごく親近感わくよね。
    私もシッポさんの旅行記、改めて見てたくさん共感覚えたもんね!(^^)!

昨日ね、プリントアウトしたものも届いて、見てたんだけど、納得いかないものも多々あり--;

でも、プリントすると、思いのほかナイスショット!って感じるものもありだけど。

うん、うん、CapPepの「あさり」と「トルティーヤ」食べたいよぉ!!

静かにのんびりブラブラと一人旅もいいけど、いつかギャーギャー言いながら一緒に旅が出来たらいいね。
    ギャル女子旅♪(おいおい(−−〆)いくつだよ?って?)

やっと昨日スペイン編が終わって、今度はフランス編頑張って投函するから、また是非遊びにきて下さいね。

素敵なコメントありがとう!!

• ココアさん 2011/05/31 01:46:26
    バルセロナ!
    こんばんは。
    かなりバルセロナ、お気に入りになった様ですね。
    アマルフィー海岸(ソレント半島)か、バルセロナ、どっちが良いです?
    難しい選択かなぁ(^^;
    それにしても凄い数の写真を撮ったのですね!この後も、まだまだバルセロナ旅行記続くのかな?夜景もちゃんとおさえて、大満足でしたね!!

僕は、近々、ちょこっとだけフィレンツェに行ってきます。フィレンツェはかなり久し振りです。昨年のヴェネチアに行って以来のイタリアです(昨秋は、浮気してバルセロナとマドリッドでお魚食べていたもので。。。)。
    やっぱり欧州は、とにかく、南へ行くと心が弾みますよね。

ココア

るな

るなさん からの返信 2011/05/31 12:19:51
    RE: バルセロナ!
    こんにちは〜お久しぶりです。

バルセロナいいですねぇ〜ちょっとイタリアチックかな?って感じましたが・・・。
    アマルフィコーストは全く雰囲気が違いますからねぇ^^;
    でも、次回の旅行記で載せるつもりですが、バルセロナ郊外のシッチェスと言う街はリゾート感たっぷりで、アマルフィコーストにも似てるかもしれません。

スペインはもっと南へ行ってみたいですね。
    やっぱりアルハンブラ見たいし!
    コルドバとかグラナダへ行きたい♪
    そうですね、どこも南の方が色濃くその国を感じるかもって思います。

枚数だけはたくさんなんですが、今回はレンズにゴミが付着するわ、何かピントボケてるわで納得いかないものばかりです(泣)
    撮り直したい!!

フィレンツェですか?いいな。イタリアはやっぱりいい♪
    フィレンツェもヴェネツィアも一眼で撮ってないから、リベンジしたいな。

ココアさんの目で見たフィレンツェの画像楽しみにしていますよ。

るな

るなさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る