フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。<br />毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!<br />天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。<br /><br />スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。<br />そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。<br /><br />今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。<br />バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。<br /><br />パリは2度目。<br />前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。<br />今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。<br /><br />欧州を代表する2大都市。<br />まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。<br /><br />あぁ~帰りたくなかった--;<br /><br /><br /><br />☆4/28(木曜日)<br />24:20羽田発エールフランス→6:20パリ<br />9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ<br /><br />欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!<br /><br />カサミラ<br />カサバトリョなどグラシア通り散策<br />バルセロナの港付近<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566192/<br /><br />☆4/29(金曜日)<br />サグラダファミリア<br />サンパウ病院<br />グエル公園<br />旧市街散策<br />フラメンコ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566846<br /><br />☆4/30(土曜日)<br />サンジョセップ市場<br />コロニアグエル<br />カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策<br />夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ<br />市内に戻りサグラダライトアップ<br />カサバトリョライトアップ<br /><br />バルセロナ市内<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571205<br />シッチェス<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653<br /><br />☆5/1(日曜日)<br />ダリ美術館のあるフィゲラスへ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573159<br />ジローナに立ち寄り<br />市内に戻り噴水ショーなど<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573938<br /><br />☆5/2(月曜日)<br />10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ<br />モンマルトル散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10576489<br /><br />☆5/3(火曜日)<br />サントシャペル<br />ノートルダム<br />パレロワイヤル<br />エッフェル塔<br />凱旋門<br />セーヌクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234<br /><br />☆5/4(水曜日)<br />ノルマンディ日帰り<br />パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール<br />オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル<br />トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール<br /><br />オンフルールの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10578313<br />トゥルーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10579919<br />ドーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10580467<br /><br />☆5/5(木曜日)<br />バスティーユ散策<br />マルシェバスティーユ<br />ベルシー<br />マレ散策<br />パッサージュ<br />リド<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10582005<br /><br />☆5/6(金曜日)<br />ルーヴル<br />パッサージュ<br />左岸散策<br /><br />23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10584556

美の旅人”バルセロナ・パリ”二都物語⑤ダリの追憶の地を訪ねフィゲラス

2011/04/28 - 2011/05/07

るなさん

初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。

パリは2度目。

欧州を代表する2大都市。

あぁ~帰りたくなかった--;

☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ

カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近

☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ

☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ

バルセロナ市内
シッチェス

☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど

☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策

☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ

☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール

オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記

☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド

☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策

23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着

鉄道 徒歩
エールフランス

今朝はまた早くから行動開始!!
    予定ではもう1本早い電車だったんだけど、今日は日曜日だからその時間のはなかった・・・。

と言うことで、7:46パセジダグラシア発のレンフェで約2時間、シュルレアリスムの代表的作家「ダリ」の美術館のある、フィゲラスまで。

こんな車内でなかなか快適。

レンフェの時刻表はこちらから

こっくりこっくり居眠りをしてたら、フィゲラス到着〜

こちらフィゲラスの駅。

駅前は緑豊かな公園。
    今日もいい天気だね!!嬉しい♪

公園内の注意事項でも記してあるのかな?
    絵が可愛い。

公園を横切って見えてきたのは、アメリカン?な壁画の歩道。

こっちはモナリザと天使。ここだけ異彩を放つ街角。

展示場みたいなものが見えてきた。
    今日はここでプチ絵画展みたいなのが開催されていたっけ。

さて、美術館はどこ?なんて迷っていると、私好みのカラフルな建物が!!

賑やかな通りに入った。
    ショーウィンドゥにはキュートなリップのチョコ?キャンディ?食べるのもったいないね(^◇^)

今日は日曜日だからかな?石畳の道には露天が出てて人もたくさん。

いいねぇ〜こういう露天大好き!
    帰りに覗いてみようっと!(^^)!

広場に出た。不思議なモニュメントがあり、よーく見てみると...ダリの顔だぁ!

何とも優雅な一角。
    みんなここでお茶タイムを楽しんでいた様子。

広場の横、ファサードにつばめのような柄の建物が。

この回廊でも何か催ししてたな。

花模様の鉄細工がとても綺麗!

ダリ美術館はこちら!

おっ見えてきたよーダリ美術館。

窓辺に誰かいる!!

入口前には不思議なモニュメント。

私はだりでしょう?「ダリ」です。あはっ(^v^)
    若い頃はとっても美男子だったと思われる。あぁこの頃もジェントルマンって感じでいい味出してる中年紳士なのか。

そう並ばずチケットも購入。でも、帰る頃にはものすごい人だったから、とにかく朝いちで訪問することをお薦め。

では、いざ不思議ワールドへ。

チケットブースからすぐ、パティオがある。

パティオの四方八方、金色の人形が窓辺に佇む摩訶不思議な空間。

パティオの中心にある女性のモニュメント、背中に繋がれた鎖の行方は?

船底から雨が降ってる。
    んーっこの時点でもう不思議ワールド全開。

船底のアップ。

そして、女性はこんな車の上に立っているのである。
    この車の脇にコインを入れるところがあって、1ユーロ入れるとしかけが・・・。

何?どこがしかけ?って思ったら、車の中に雨が降ってきた。
    あの船底から降ってきたのかしら?

中庭から館内へ。
    入口を見上げると大きなガラスのドームから、まぶしいほどたくさん太陽が降り注いでいる。

館内入口、広いスペースの四方にダリのしかけが。

リンカーンに見えるだまし絵。

中心にはダリのミューズ「ガラ夫人」の妖艶な後ろ姿。

天井はこんな感じ。

入口の正面にはドーーンッと大きな絵が飾られている。
    シュールな世界への入口。

右端にはダリのサインが。

建物の設計や外観、館内装飾、細部に至るまでダリ本人が指揮したという。

夫人と共に過ごしたカダケスの風景。

ダリが描いた風景のままに、きっと街は安からな雰囲気を漂わせているのだろね。
    ここまで足を延ばしてみたかったけど、時間に限りのある旅人にはちょっと遠い想像の地であった。

至るところに表れるダリの永遠のミューズ「ガラ夫人」

しばしダリの作品を・・・。

見る者に驚きとめまいを与えるような、彼の絵画表現。

階段にも通路にも、館内にはところ狭しとダリの作品が並べられる。

ダリはこの地で生まれ、この地で眠っている。

鏡越しのダリ空間。

小さな覗き窓があり、中は?んーっ形容しがたいグリーンの世界。鶴もいる(−−〆)

過剰なまでに現実と言う意味を持つ「シュルレアリスム」はやっぱり意味不明。

金ピカのドラゴン。

こちらは亀。

耳の位置がなぜここ?
    ダリの発想とは一体どんなもの?

家具が人の顔に見える有名な空間。

この部屋には小さな階段があって、そこを昇るとこんな風に髪の毛まで入るように設計されている。
    芸術家の創造で埋め尽くされている館内。

仲間と話す時にはごく普通の一人の人間の表情。

顔に蟻がたくさん@@;
    き・気持ち悪いー

こっちはミイラ。目だけがぎょろっとこっち見てる感じで不気味だわぁ。

ルーヴルにあるサモトラのニケみたい。

こんな普通の絵もある。この女性とっても神秘的で美しい。

ここの階段付近は不思議空間からは離れた感じ。

クロワッサンがたくさん貼りついた壁、ドアの外に出られる。

ダリのたくらみが随所に盛り込まれた、まさに「ダリ劇場」のような美術館。

入口にあった雨降りボートのてっぺんまで上がってきたんだな。

白昼夢の世界へといざなう、ダリの紡ぎだす超現実的な空間。

物質の感触が独特の形で表現されているダリアート。

ろくろ首ガラ夫人。怖い(・.・;)

現実と夢幻の世界が交錯するような独特な表現スタイル。

モナリザにひげが生えてる!?

こんな普通の絵を見ると違う美術館にいるようね。

ダリがしかけたトリックを楽しむ。
    さっきの広場にもあったっけな。

全ての異常が日常だったダリの生活が垣間見えるような美術館を堪能して外へ出た@@;

通常の絵画や彫刻物オンリーの美術館と違って、変化に富んで飽きることなく楽しめる「ダリ劇場美術館」だったな。

美術館の脇の店先にはポスターが貼ってあったっけ。

あぁまた何か非現実的な車が...。ダリの影響??

おっといけない!
    ここへ来たらこのファサードを見なければ!!

なんで卵とクロワッサンなんだろうね?

この建物、4トラでも色々なトラベラーさん達の旅行記でも見てたけど、でも実物はやっぱり強烈なインパクトだった。

美術館の前では、優しい色の建物が現実に戻ったんだなぁと思わせてくれるよう。

さて、我に返って街を散策しながら移動しよう。

そろそろお腹がすいてきたな。
    市場で買い食いするか?ちょっと物色してみよう〜

蜂蜜屋さん。
    蜂たちが運んだ黄金色の液体はとっても綺麗だったな。買いたかったんだけど、何せ重い--;

可愛い看板のクレープ屋さん。
    パリにいるよう。

買い食いもいいしどうしよう?と、色々と悩んだけど、ゆっくり座って食事がしたかったので、この市場を楽しむ人達を眺めながらレストランでランチをすることに。

カラフルな雑貨を売るコーナー。

このキャラクターはどこか見覚えがあるね。

画材屋さんの看板。

賑やかな市場を離れると、静かなフィゲラスの日曜日。

またこんな可愛い建物を眺めながら、次なる目的地へ急ごう。

朝も通ったところだな。
    隣接する建物もカラフルだ。

ファミリーで賑わう、太陽いっぱいの広場に出た。

ゴミはきちんと分別して捨てましょうね。ってこれゴミ箱じゃないのか?

広場脇、屋根のモザイクがとても目だったおうち。

スキャンダラスなシュールレアリスムの巨匠「ダリ」の魅力溢れるこの街を後に、バルセロナに戻る前にちょっと寄り道、ジローナに途中下車するつもり。

ジローナの旅行記

非現実な空間を味わえて、とても楽しい時間だった。

そして現実は、道行く人々の笑い声が響く普通の街「フィゲラス」だった。

!Hasta luego!

• MISAさん 2013/01/16 20:24:39
    フィゲラス♪ダリ美術館♪
    るなさん、こんばんわ。

フィゲラス、ダリ美術館、ステキですねー。

みさ

るな

るなさん からの返信 2013/01/17 08:43:34
    RE: フィゲラス♪ダリ美術館♪
    ☆MISAさん、おはようございます♪
    寒い毎日ですねぇ〜まだ雪が残る道端ですわ。

> なんだか忙しくて、4トラ大分ごぶさたしちゃってましたが、来月アタマに初バルセロナ&2回目のパリ(この旅行記の時のるなさんと同じですね)に行くことになり、4トラやガイドブックに聖書解説書など片手に目下勉強中(笑)です。
    ☆おぉ〜私と同じパターンですね(笑)
    どちらも大都会ですよ。

> 今回は観光できるのが、バルセロナ1日半、パリ2日半と、本当に短い時間なので、限られた時間でどこまで見られるか悩むところですが。
    ☆どうしても移動に時間取られちゃいますから、観光時間って思うようにはいきませんね(._.)旅人には限られた時間しかなくて………。
    バルセロナに1日半かぁ〜クゥ厳しいなぁ(ノ_<)

> フィゲラス、ダリ美術館、ステキですねー。
    > 今回は市内だけで精一杯(というか、それも時間が足りないっ)なので、ダリ美術館はバルセロナのダリ美術館に行こうと思っていますが、またいつかゆっくりバルセロナ訪問して、フィゲラスにも行ってみたいです。
    ☆郊外はもう少し時間に余裕がないと辛いですね。まずは、市内でしょ?!
    市内の見所も列をなすところが多いバルセロナだしね(ー ー;)

> 今回は初海外ひとり旅なので、ちょっと心配もありますが、ほかの旅行記も合わせて、るなさんの旅行記、参考にさせていただきますねー♪
    ☆いっぱい見て下さってありがとう〜
    お役に立てるか???ですが、まぁいつも歩き倒す私なので、何かヒントになることがあれば嬉しいですね。

• ガブリエラさん 2011/09/05 09:25:38
    よろしくお願いいたします♪
    るなさん☆

はじめまして!
    暖かいメッセージ、ありがとうございました!

ベルリンに、お友達がいらっしゃるんですね!
    いいなあ♪
    実は、10月に中欧に行くのですが、最初がベルリンなんです。
    どうしても、壁崩壊20周年の今年、行きたくって。
    ドイツ語話されるなんて、うらやましいです!

では、これからどうぞよろしくお願いいたします!

ガブリエラ

るな

るなさん からの返信 2011/09/05 11:19:54
    RE: よろしくお願いいたします♪
    Guten tag!ガブリエラさん(^v^)
    > はじめまして!
    > 昨日、ポストカードコミュに参加させていただいたガブリエラです♪
    > 暖かいメッセージ、ありがとうございました!

こちらこそよろしくお願いしますね。
    今、ちょっと旅行記拝見してましたが、ドイツの冬はやっぱり寒そうだぁ〜私が2週間前くらい台湾に行った時、その後輩からメールが来て「ドイツは寒い」なんてあったからびっくり(;゚Д゚)!台湾も日本も殺人的暑さだよってね!!

ガブリエラさんのお友達リストにあった「ココアさん」は、私もお友達にさせて頂いているのですが、素敵な風景にすぐ出会えるドイツにお住まいで、ホント羨ましい限りなんです。いつもそうココアさんに言ってます。
    > さっそくお邪魔させていただいたら、なんと私の大好きなダリ美術館の旅行記が!!!!!
    > 10年ほど前、どうしてもここに行きたくて、金欠の中泣く泣く2週間のツアーに入って行きました。私の最も尊敬するアーティストの一人です。

そうなんですね?
    ダリはホント摩訶不思議な発想ですよね。まぁ芸術家なんてそれがないとダメなのかもしれません。
    私は芸術的なセンスなんかないし、うんちくもわかりませんから、直感でいいと感じるかどうか?だけで見ていますが(~_~;)
    > ベルリンに、お友達がいらっしゃるんですね!
    > いいなあ♪
    > 実は、10月に中欧に行くのですが、最初がベルリンなんです。
    > どうしても、壁崩壊20周年の今年、行きたくって。
    > ドイツ語話されるなんて、うらやましいです!

あぁ...話すなんてそんなたいそうなもんじゃありません(T_T)
    旅行会話くらいです。それにもう忘れてる(泣)

へぇ〜ベルリンから行かれるんですね?
    まさしく壁崩壊の年にドイツに行ってます。

私も来週末から中欧に行くんですよ。ドイツには残念ながら行かないのですが、オーストリアとハンガリーです。
    オーストリアはドイツ語圏だから、また少しは勉強し直さなくちゃって感じで、思い出しているところ。

欧州大好きな私なんですが、言葉がそれぞれ違うからいつも困ります。
    でも、少しくらい現地語が分かったほうが、更に楽しいと思うので、行くたびに頑張ってその国の言葉を覚えています。
    でも、いざ話そうと思うと、パッと出てこないし色々な国が混じるしで、まいっちゃいます(+o+)
    慣れる頃には帰国...この繰り返しでございますぅ。

では、またゆっくり旅行記にもお邪魔しますね。

• crossさん 2011/06/22 15:34:33
    宝飾美術館はどうした?
    るなさん、こんにちは♪

もう一度フィゲラスにお邪魔してます。

ダリ美術館もこうして見ると、まだ見てないとこあったんか...それとも言った時には見てるけど、写真を撮ってないので覚えていないだけなのか、と思います。
    凄い作品の数だったので、きっと見落としもいっぱいあったと思う。
    現に、るなさんの撮ってきた写真も知らないのがあるし...でも、見たことにしとこっ♪

街の風景もいろんなとこ見て廻ってるなと感心しきりです。
    ロンドンも歩き回りましたが、るなさんの方が歩いてると思いますよ。

そう言えば、ダリ美術館に併設してあった、宝飾美術館には入ってないの?
    入場券の半券で入れたのに、きっとダリ美術館だけで満足しちゃって、入るの忘れてるんだろうなぁ何て思います。動く心臓は必見やったのになぁ...

cross

るな

るなさん からの返信 2011/06/23 00:40:49
    RE: 宝飾美術館はどうした?
    まいど〜こんばんは。
    いつもありがとう♪

宝飾美術館...忘れちゃいなかったんだけど、もうお腹いっぱいって感じで、思考能力がなくなってた--;
    パリのルーヴルもそうだけど、作品が濃いしたくさんあって、何かマヒしちゃってね。ホントじっくり見たら、まる1日はかけないとだね。
    ルーヴルは有名どこ見て終りにしちゃったもん。広すぎて地図見ても行きたいところになかなか辿りつけないし。

だいたいが、うんちくわからないし、性格的にあまりじっくり見る方じゃないから^^;
    ルーヴルの後にオルセーなんて、とても行く気になれなかった。

ダリも最後の方はよく覚えてないかもです(−−〆)
    でも、ダリは絵だけじゃなく変化に富んでたから、普通の美術館より飽きずに見れましたけどね。

そうね、きっと私の街歩きは半端じゃないですね(笑)
    だから、よほどテンポの合う人とじゃないと一緒に旅出来ないわ。私の相棒はその点とても楽です!(^^)!お互い適当に距離があるしね。
    最近じゃ一人旅にもハマッてるから、カメラいじりだして拍車がかかりましたよ(-。-)y-゜゜゜
    一人旅は気楽でいい。食事の時や、いいものを共感出来る相手がいないのは淋しいけど。

では、またね。

るな
  • susanaさん 2011/06/09 22:35:57
    思い出します
    るなさん、はじめまして。
    私もダリ劇場美術館に行きました。
    4Travel登録前で、ビデオカメラばかりまわして写真をほとんど撮っていないため旅行記のアップはできませんが・・・
    私はダリの展覧会に行く程度に好きで行くことにしましたが、行ってみて完全にファンになりました。ダリを知らない友人と訪れましたが、シュルレアリスムを知らなくても楽しめるところですよね。
    ここの美術館は、一度だけでは演出のすべてを発見しきれないような気がします。

るな

るなさん からの返信 2011/06/10 11:30:11
    RE: 思い出します
    こんにちは、susanaさん。ご訪問並びにコメントありがとうございます。

私も4トラを知る前から色々旅をしていますが、ここに旅行記を載せるようになって写真の撮り方も随分と変わってきました。最初に投函した旅行記を見ると写真もへたくそでびっくり@@;
    おかげで街歩きも写真撮りにより一層拍車がかかり、のんびりゆっくり街散策というわけにはいかなくなってるような(笑)

そうですか〜susanaさんもダリ美術館行かれたんですね?
    あの発想は理解不能なところも多々ありますが、私にはまったくない芸術家のセンス...ほんと飽きませんでしたね。

るな

るなさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る