カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。<br />毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!<br />天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。<br /><br />スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。<br />そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。<br /><br />今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。<br />バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。<br /><br />パリは2度目。<br />前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。<br />今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。<br /><br />欧州を代表する2大都市。<br />まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。<br /><br />あぁ~帰りたくなかった--;<br /><br /><br /><br />☆4/28(木曜日)<br />24:20羽田発エールフランス→6:20パリ<br />9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ<br /><br />欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!<br /><br />カサミラ<br />カサバトリョなどグラシア通り散策<br />バルセロナの港付近<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566192/<br /><br />☆4/29(金曜日)<br />サグラダファミリア<br />サンパウ病院<br />グエル公園<br />旧市街散策<br />フラメンコ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566846<br /><br />☆4/30(土曜日)<br />サンジョセップ市場<br />コロニアグエル<br />カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策<br />夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ<br />市内に戻りサグラダライトアップ<br />カサバトリョライトアップ<br /><br />バルセロナ市内<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571205<br />シッチェス<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653<br /><br />☆5/1(日曜日)<br />ダリ美術館のあるフィゲラスへ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573159<br />ジローナに立ち寄り<br />市内に戻り噴水ショーなど<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573938<br /><br />☆5/2(月曜日)<br />10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ<br />モンマルトル散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10576489<br /><br />☆5/3(火曜日)<br />サントシャペル<br />ノートルダム<br />パレロワイヤル<br />エッフェル塔<br />凱旋門<br />セーヌクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234<br /><br />☆5/4(水曜日)<br />ノルマンディ日帰り<br />パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール<br />オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル<br />トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール<br /><br />オンフルールの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10578313<br />トゥルーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10579919<br />ドーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10580467<br /><br /><br />☆5/5(木曜日)<br />バスティーユ散策<br />マルシェバスティーユ<br />ベルシー<br />マレ散策<br />パッサージュ<br />リド<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10582005<br /><br />☆5/6(金曜日)<br />ルーヴル<br />パッサージュ<br />左岸散策<br /><br />23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10584556<br /><br />

美の旅人”バルセロナ・パリ”二都物語④ガウディが恋した女性に出合った海辺の街シッチェス

2011/04/28 - 2011/05/07

るなさん

初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。

パリは2度目。

欧州を代表する2大都市。

あぁ~帰りたくなかった--;

☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ

カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近

☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ

☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ

バルセロナ市内
シッチェス

☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど

☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策

☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ

☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール

オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記

☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド

☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策

23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着

鉄道 徒歩

午前中に別の郊外「コロニアグエル」に行って、またバルセロナ市内に戻り、建築ワールドを満喫し、今度はパセジダグラシアからレンフェで30分くらいの「シッチェス」に到着。
    今日は結構な移動距離ね。あはっ( ^^) _U~~

本日の市内編

ホームの脇には白壁に鮮やかなブーゲンビリアが咲き誇っていたっけ。
    既に地中海の風が吹いているよう...。

光と影の陰影がとてもいい雰囲気のシッチェス駅。

駅を出ると可愛いタイルの看板。
    そして、マップをもらいに駅前のインフォへ。

今更ながらに気づいた私・・・スペインのセニョールはいちいちウィンクするのね。
    服を買ったショップでもバルで道聞いた時も、そしてこのインフォでも。
    だいたいがスペイン人の顔は私好み*^^*あぁ勘違いしちゃうから止めてよ!って感じ。まぁこちらの人にしてみれば挨拶代わりなんだろうが。

ナイスガイなセニョールが色々説明してくれたが、そっちのけでイケメンなお顔を見入っていた私♪何しにインフォ行ってんの?って?あはは。

さて、心を観光に切り替えて、散策の始まり。

この街も美しい建物が迎えてくれた。
    Pere Carreras i Robert House
    Carrer Francesc Gumà, 23

窓辺は可愛い絵柄のプランターで華やかに彩られてる。

Manuel Planas i Carbonell House
    Carrer Illa de Cuba, 21

美しいファサードのここはシアター。

ホテルロマンティックと言う名のごとく、とても夢見る夢子なホテルの入口であった。

ホテルの中を覗いてみるとそこはもう夢見心地の空間。

こんなドアを撮るのが好き。

このレストランの名前、イタリアではヤバイでしょ?(汗)いいのかぁ???

あっ!またドア撮っちゃった!(^^)!

ドア、窓辺、階段、路地、石畳、ファサード、看板...
    私の大好きな被写体たち。

白い壁と光が重なり合う。

この辺りはお金持ちのおうちが多いのか?と感じる。

抜けるような青い空とパステルイエローに彩られてる素敵な街角。

Bartomeu Carbonell i Mussons House
    Plaça del Cap de la Vila, 7-8

窓辺をアップしてみるとこんな感じ。

強烈な色彩を放っていたカフェ。

真っ赤なカフェの入口に緑も映える。

こちらのカフェも花に迎えられる。

夕方、シエスタが終わり店も再開。
    店先にはどんどん商品が並べられていく。もうひと仕事だよ〜

消火器にしがみつく可愛いキャラクター。

通りの名前が記された可愛いタイル。
    スペインの道しるべはみんなこんな感じね。タイルの装飾が美しい国である。

ふっと教会を背後に広場に出た。

今日は何かのイベント?お祭り?

おっとー@@;
    道行く人達はみなコスプレ。私も混ざっちゃおっかな?(-。-)y-゜゜゜

このコウモリ、街でよく見かけたのだけど、シッチェスマーク??

広場から見えていた教会に出た。
    どこまでも高い青空を突きさす塔。

教会前は人がたくさん!

教会は海を見渡す高台にある。
    地中海から吹く風が頬を撫でる・・・って詩人になりたいところだったが、かなり強い風(・.・;)

昔、イギリス海軍を追い払った大砲が、モニュメントとして残されているのだとか。

目の前に広がる青い海の輝きと共に、ここは地中海なのだと実感する。

んーっ地中海は磯の匂いがしない海だね。

海辺のバレリーナ達はなぁんて可愛いの(^◇^)

教会の脇はマリセル美術館。
    でも、正面ファサードはあいにく改修中だった。

カタラン語で、海はMar空はCel
    「マリセル」その名前の意味は「海と空」。この建物の窓から外を見ると、青い空とエメラルド・グリーンの地中海が見えるそう。

この建物の上部をよく見ると、天井内部には鮮やかな絵が施されていた。

教会の回りの細い細い路地。

路地に入ってみようかと思ったけど、この彫刻達に誘われて別の道へ。

マリセル美術館の脇は教会なのかな?

鉄細工の看板がとても優雅。

繊細でレースのよう。

さっきの扉が開いた!美しいタイルが見えて思わずシャッターを切ってしまった。

結婚式の後だったのね?
    幸せのおすそ分けの花弁が石畳の中庭に散らばる。

中庭の一角はちょっとイスラムの香り?

鮮やかな色彩の天井。

あらあら、どこからか可愛い小悪魔達がやって来た。
    将来、大悪魔にならないでね。

「なぁ〜今日何して遊ぶ?」
    「そうだな...可愛い子でも探そうか?」
    なんて会話してたわけでもないだろうけど、何だか背中に哀愁漂うチビおやじって感じでしょ?

小路を抜けると広場では雑貨などを売る”ミニバザー”みたいなものに出くわす。
    これマグネットなんだけどとてもキュートだったな。
    相棒はあとあとこれを買えば良かった!!とすごーーーーく後悔していた。
    欲しいと思った時に買わないとね。お買い物とはピンッと来た時が買い時だね。
    あっシャッターチャンスも同じね。後で撮ればいいや!は、無しだとつくづく思う私。

洗練された街並みのシッチェス。

白と青が目を引く路地、この先には何があったのかな?

石畳が敷き詰められた細い路地は静けさが立ち込める。

猫も優雅にのんびりと。

道端に表れた大きな人形!

人形の置かれた通りはこんなにも優雅な道。

街角ギャラリー。

スペインでも北の方に位置する街なのに、何だか南を思わせる白い街並み。行ったことないけど、きっとこんな感じなんだろうなって。

また大好きな被写体の窓辺が現れた。

あぁこんな路地も大好き。

通りを示す街角はどこもタイルで華やか。

古さが醸し出す歴史。この建物はここで行き交う人々をずっと見て来たんだろうなぁ〜

ほんとにどこを見ても絵になる路地ばかり。

そろそろ日が傾いてきた。

お祭りも終りになったかな?
    時代を間違えそうになる空気感だった。

古き良き時代の面影が白い迷路から立ち上がる。

路地の向こうに海が見える。
    海岸線に出てみよう。

何のモニュメントだったのかな?

美しい海岸線と洗練された街並みの、コスタドラダの中心地。

パームツリーの海岸線は週末の優雅な逃避行。

さっきはあの階段上の教会から眺めていたんだな。

カタルーニャ設岸の極上♪

浜辺で極上リゾートのひととき。

見事な砂の芸術!!

おっ!将来有望なちびさんもせっせと砂で遊んでた。

今はまだ静かな浜辺だけど、夏はきっとたくさんの人で賑わうのだろうね。

足元を見るとこんなマークが。シッチェスマーク?

海辺で波の音を聞きながら食事もいいね。

夕陽が当たる美しいFrancesc Robert Yarzabal House
    Passeig de la Ribera, 18

さっきもコウモリマークがあったけど、何か意味があるのねきっと。

またメインストリート?に戻ってそろそろ夕飯にしよう。

カウンターに並べられた美味しそうなピンチョスのお店。

カウンター席はいっぱいだったけど、目の前にある方がいいから何とか入れてもらった。
    テーブルは入れ替わり家族連れなどで賑やかだったな。

では、またぶらぶらしてみますか。
    階段脇に並べられたオープン席ももう夕暮れの中。

ストリートの店にも灯りがともりだす。

暮れてゆく優しい太陽。

暮れなずむ浜辺の散歩道を歩く。

スペインの夕飯は遅い。
    もう20時も過ぎたっていうのにまだ人もいないテラス席。

お店のセニョールは立ち話に夢中な様子。

ボーっと静かな波の音を聞きながら過ごしたい!

薄紫に染まる空と波が戯れるシッチェスのビーチ。
    ガウディはこの海で、恋する女性ヒトに出合ったという...それが真実かどうかは、今は亡きガウディに問うことは出来ないが、この風景に佇んでいると、きっとそうだったのだろうと思ってしまう。

そして、その想いをカサミラなど建築で表現したという。

バルセロナ市内から電車で30分のところにこんなにもロマンティックな街があるなんて。私はこの街に恋した気分♪

ガウディの恋心を共に抱いて、また電車に乗り束の間の家路(ホテル)に。

• pedaruさん 2012/12/04 06:49:34
    街歩き
    るなさん お早うございます。

pedaru

るな

るなさん からの返信 2012/12/05 09:22:27
    RE: 街歩き
    > るなさん お早うございます。

☆pedaruさん、おはようございます。
    ご訪問&投票並びにコメント、ありがとうございます♪
    > 単なる観光案内ではない、るなさんの視線からの街歩き、次々と現れる美しいもの、可愛いもの、笑えるもの、触ってみたいもの、え〜っと思えるもの、読者をワクワクさせる旅行記ですね。

☆あら〜嬉しいお言葉o(^▽^)o
    でも、今思えばこの時って、カメラにはだいぶ慣れてきてますが、まだまだ構図とか考えてないですね(まぁ今もさして進歩ないですが(^_^;))
    > 日本でも道行く人が楽しくなるような、花壇を作っている家など見かけますが、家そのもので楽しませる余裕のある家は、少ないですね。

☆やっぱり欧州にはかなわないと思われます。
    ドイツやスイスなんて、本当にどの窓辺を見ても花が飾られてて感動ものです。
    > るなさんの旅行記を見て触発されました、私も、道行く人が楽しくなるような家を・・・・いえ、pedaruの家は古いだけで面白くない、そこで考えました。
    > ガラス窓のカーテンを開けて、外から見えるように、持ってる好きな絵を飾ろう、「今度はどんな絵だろう?」なんて、道行く人が楽しみにする窓を作ろうと思いました。

☆素敵ですねっ♪
    我が家はマンションだし、高台なのであまり人目には触れません。
    その昔はガーデニングに憧れた頃もありましたが、もうすっかりそんな気はなくなってしまいましたね。やっぱり都会の便利さがいいし、田舎に引っ込む気はさらさらなくなってしまった私ですヽ(;▽;)ノ

また遊びに来てくださいねっ。

> pedaru
  • 豚のしっぽさん 2011/06/15 12:26:23
    好き♪
    いいとこだね^^*

なんかアンダルシアの風景に似てる
    私 大好きかも^^♪

30分で行けるんだ!
    ジローナも含め、もう1度バルセロナ行きたいなぁ〜
    益々 そんな気持ちになったよ

昨年白い街を てくてく歩き回った時の印象が あまりにも良かったんで
    もう1度マラガインで南スペインを中心にまわりたいなぁ〜って
    心の片隅に眠っていた想いが・・・沸々と全面に出てきちゃいました

イタリアにも行かんなあかんし・・・・

行きたいところ いっぱいで困るね

るな

るなさん からの返信 2011/06/16 10:52:59
    RE: 好き♪
    やっぱりそう?
    私は南には行ってないけど、なんか白い建物の細い路地なんか見てると、南ってこんな感じじゃないかな?なんて思ってたの。

そう、レンフェで30分で、こんな風景に出合えるのよ♪
    大将さんは日常の街としか感じないって言ってたけど、こんなところにそう思える住人がうらやましいなぁって思ったわ。

ほんとほんと!行きたいところがたくさんあり過ぎて、困るよね(・.・;)

私ももう一回スペイン行きたい。
    今度は南ね☆マラガ・グラナダ辺りからラマンチャ方面も興味あり。
    あと、イビサ島!ここでガンガン朝まで踊りたいわ♪あはは♪若さの体力・気力がないと無理かしら??

そう、元祖イタリアも行きたいよぉ〜
    あぁ困ったちゃん困ったちゃん^^;

スペインはイタリアに少し似てるなって思ったけど、シッポさんはどう?
    言葉もスペイン語わからんから、イタリア語で言ったら通じたしね(笑)
  • わんぱく大将さん 2011/06/07 03:34:18
    こうもりはモデルニスムからずっとあるでえ
    るなさん

この間、さっと見させていただいてから、仕事差捜し、オフ会、お礼の返信等におわれ、やっと見に来れた!すまんね。

実は友達が住んでいない時に、観光で行き、写真を撮ったのだけど、その後、友達がそちらに移ってからというもの、興味がなくなって。

シチェスね。自分にとっては、シチェス=アンガス(犬の名前)の朝晩の散歩と、それしか出てこず。 シチェスに住んでた友人たちは、旅の時も大体は、犬を連れていくんだけど、たまに、連れて行けない時は、私が彼らの家に泊まりがけで、アンガスの世話をしに行ってたので、もう、生活なんよね、あの街も。
    だから、この道、抜けるとス―パ―があったな、とかそんなことが思い出されて。  前にも書いたけど、外国人の多いところだし、ゲイの人も多い。
    3月かに花を道路にあしらった、コンクールもあったし。 田舎に行くとなんやかやと祭り多いですわ。しかし、新鮮さが無くなると言うのは、なんか、結婚生活に似てて。  私は熱しやすく、冷めやすい。なんで冷めると、見向きもしない。冷たいやつです。写真も、第一印象を大切にしたいというか、気持ちに出てる方がいいと思うので、私は、るなさんのようにシチェスはもう、熱く、撮れない。

“こうもり”はモデル二スモ”の中にもよく出てきますね。
    BCNの街灯にもあったでしょ?  なんかの神の化身と考えてるかも。

“マルセル美術館”の中は、モデル二スモしてまっせえ。 私は入ったことはないけど、その友人が入ってて(流石が元ガイド。と言ってUKの。でも国が変わっても詳しい)

まあ、彼らもロンドンに帰ってしまったので、あっしにはかかわりのねえ、街でござんす。

大将

るな

るなさん からの返信 2011/06/07 12:08:00
    RE: こうもりはモデルニスムからずっとあるでえ
    大将さん、お忙しいところありがとう♪

お仕事みつかりました?

なんだかちょっと淋しいなぁ(-。-)y-゜゜゜
    でも、バルセロナの街はまだ熱く撮れるのね?

バルサの街灯にあったっけ???

正面ファサードも改修工事中で見れなかったし、残念。

スペインリベンジはいつかまたするつもりです。
    でも、今度は南へ行きたいなって思ってます。

では、また。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/12 09:47:32
    RE: RE: こうもりはモデルニスムからずっとあるでえ
    > 大将さん、お忙しいところありがとう♪
    > お仕事みつかりました?
    > そっか...大将さんにとっては普通の、日常の街以外のなにものでもないシッチェスなんですね。
    > なんだかちょっと淋しいなぁ(-。-)y-゜゜゜
    > でも、バルセロナの街はまだ熱く撮れるのね?
    > 私なんてたったの4泊の滞在でしたから、まだまだ興奮冷めやらずで。そしてまた行きたいなって思っています。
    > まぁ旅人と生活者は感覚も違うでしょう。同じ街・建物・風景を見ても感動も違うしね。
    > こうもりは神の化身か。国や地域によってその象徴も色々ですものね。
    > バルサの街灯にあったっけ???
    > マリセル美術館には入らなかったの。っていうかもうたぶんやってなかった。
    > 正面ファサードも改修工事中で見れなかったし、残念。
    > スペインリベンジはいつかまたするつもりです。
    > でも、今度は南へ行きたいなって思ってます。
    > では、また。
    > るな

るなさん

返事をすぐにせず、すまんこって。 仕事はなかなか、ありませんわ。
    まあ、BCNにきて3年は働けず、で、やっと働けうようになっても、
    もう、イギリスの時代の給料の1/4.こっちの給料の低さと言ったら。
    で今はバイトだけの月3.5万弱で生活。厳しい状況です。
    昔、アマン、ダタイにと泊まってた時は、気にしない位、稼ぎまくってましたが。まあでも、スペイン人がこの国、仕事ないからと他のヨーロッパに行ってしまう時だからね。

バルセロナにも飽きてきました。 まあ、元々、ロンドンに住みたいとか、バルセロナに憧れたと言うことがなかったもんで、そこで、やりたいことがあっただけで。 それが終われば(終わるということはないけど、キリをつければ)もう、ヨーロッパに用はない。 のだけど、普通は持てないやろう、UK、スペインの永久ビサが、あるので、これは風の吹くままに任せるのがいいのかな、と。  BCNはシチェスよりでかいし、まあ、まだ知らん地区もあるんだけど、それでも、飽きてきてるのは確かですな。

大将
  • churros さん 2011/06/03 09:18:19
    !Hola! いつもながら・・・・
    るなさん、こんにちは。

写真はいつもながらお上手ですね、私の写真は観光客の観光写真センス0なんですよ、それに比べてどれを取っても絵葉書みたいで羨ましい、デジイチは重くて肩がこると言っていると良い写真が撮れないですよね〜。

churros

るな

るなさん からの返信 2011/06/03 10:27:46
    RE: !Hola! いつもながら・・・・
    churrosさん!Hola!
    いつもありがとうございます。

いやー今回は枚数だけはたくさん撮ってますが、ホント納得いかない物が多いですよ。
    写真は奥が深い(-。-)y-゜゜゜と痛感。

ところでスペイン、もうすぐですよね?
    いいなぁ〜あの風景にまた会いに行けるなんて♪

私のまだ見ぬスペインの風景。churrosさんの旅行記も楽しみしています。

• crossさん 2011/06/02 18:28:44
    シッチェス街歩き♪
    るなさん、こんにちは♪

旅行記、進んでますか?
    この旅行記では、個人的に一番好きな写真がこれです。
    小悪魔も良かったのですが、どうしても色鮮やかな写真を選んでしまいます。

でも、表紙の写真、いい写真ですがゴミ付のでいいんですかぁ〜。
    他にもいい写真一杯ありますよ。

このシッチェスの街は、フィゲラスと迷った街です。
    バルサから30分程度なら行っとけば良かったと、今、思います。
    バルサの雰囲気とは全然違い、南欧の港町って雰囲気ですね♪
    白い建物がある路地...青い扉や窓や真っ赤な花の飾り付けがあって素敵な街ですね。
    海の写真がもっとあるのかと思ってましたが、今イチでしたか?
    まだ少し寒いのか、トップレスで日光浴してる人はいなかったですか?

ピカソの愛した女性が(奥さん?)この街にいたの?

cross

crossさん からの返信 2011/06/02 22:49:47
    RE: シッチェス街歩き♪

> ピカソの愛した女性が(奥さん?)この街にいたの?

ピカソやなかったガウディやった(><)

るな

るなさん からの返信 2011/06/03 00:53:11
    RE: シッチェス街歩き♪
    crossさん、こんばんは。
    いつもありがとう♪

表紙の写真はゴミじゃなくて「鳥」であります^^;

フィゲラスと迷ったんだ?
    雰囲気は全然違いますね。どちらがいいかはお好み。
    フィゲラスのダリ美術館のようなメインのものは何もない街です。
    でも、石畳の小路やら可愛いおうちやら、とても雰囲気のいいところでした。
    初バルサならまずは市内では?って思いましたが、バルサでもメインは見られたので、ちょっと足を延ばしてみてもいいかな?って感じで。

海の写真って単調なんであまり好きじゃないの。って言うより海自体好きじゃない私なんで。だからリゾート一辺倒のところって行かないですね。
    部屋とか浜辺でのんびりってタイプじゃないんで(笑)

海っぺりは風が強くて結構寒かったんですよ。
    トップレスはいなかった--;
    あぁ〜パリから日帰りしたノルマンディの海辺にはいましたけどね。写真はさすがに撮ってない!!残念?ごめんm(--)m

んーっこの街で恋する女性に出合ったそうですよ。
    ゲイの街らしいのですが、でも、なんかロマンティックな街でした。また行きたい♪

※パリの街角写真、投函しておきましたよぉ〜

cross

crossさん からの返信 2011/06/03 09:08:11
    RE: RE: シッチェス街歩き♪
    るなさん、おはよー♪

> この日は街中コスプレ状態だったんですが、この人達、過去の時代の人!って言ってもいいくらい似合ってた(笑)たぶん周りの家とかもそれなりに雰囲気があったからかしら?

> 表紙の写真はゴミじゃなくて「鳥」であります^^;
    > まぁゴミなんだか鳥なんだか?って悩む写真も多々ありですがね。

メンゴ、メンゴ!
    ゴミは、白っぽく写ってるヤツやったね。
    何でまた、ゴミのついたのを表紙にするかなぁって思ったよ。

いよいよ、フィゲラス&ジローナですか?

また、遊びに来るよ♪

るな

るなさん からの返信 2011/06/03 10:36:18
    RE: RE: RE: シッチェス街歩き♪
    crossさん!Hola!
    > るなさんが、シッチェス良かった良かったって言うから、リゾート地の街並や海が良かったのかと思っとたよ。多分、突然に出会ったお祭りに遭遇し、仮想している人たちの姿に強く印象付けられたんだと思うよ。ボクも以前そうやった。

街並みは良かったですよ。私の大好きな石畳が多く、白い壁の可愛い窓辺のおうち。全体的な雰囲気が良かった♪リゾートの雰囲気は嫌いじゃないんですが、なんて言ったらいいのかな?海だけってのはダメなんですわ。
    でも、最近バリ島とかのヴィラには行ってみたいかな?とも思います。

> メンゴ、メンゴ!
    > ゴミは、白っぽく写ってるヤツやったね。
    > 何でまた、ゴミのついたのを表紙にするかなぁって思ったよ。

あはは(^◇^)階段に可愛いバレリーナが並んでる写真あるでしょ?あれなんかかなりゴミすごいんですよ。でも、加工してなんとかごまかしてる感じ。
    白っぽくって言うか、ミミズみたいにちょろちょろと毛ほこりみたいなのがたくさん舞ってるんだよぉ(泣)
    > いよいよ、フィゲラス&ジローナですか?
    > また、遊びに来るよ♪

そうですね。その二か所が終わったらフランスに入ります!
    フィゲラスはダリがほとんどですが、ジローナは古都らしい旧市街の街並みとか良かったですね。

いつもありがとう♪
    crossさんももうすぐロンドンでしょ?きっと素敵な風景満載の旅行記載せてくれることと思います!(^^)!

またよろしくね♪
    るな

るなさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る