佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りと並行して続日本100名城巡りを始めました。

【続日本100名城】No.129 龍岡城

2.5
2.0
1.0
JRローカル 徒歩

小海線で臼田駅まで来ました。
    徒歩で龍岡城に向かいます。

まずは線路沿いに歩きまして

先が見えない道路を歩いていきます(絶望)。

小海線。
    始めて乗りましたが一直線ですね。

あちらは臼田駅方面です。

10分ほど歩いてきました。

目的地の龍岡城まであと1kmです。

さらに歩いていきます。

多分はじめての交差点。

直進しまして

あと300m。
    駅からは徒歩15分ほどです。

それっぽいのが右側に見えてきました。

虎口でしょうか。

虎口の左手はこんな感じで小さめの堀があります。

反対側に堀は無し(歩いてきた道です)。

龍岡城の説明。

龍岡城は田野口藩の11代藩主・松平乗謨によって築かれました。乗謨は洋学や軍事知識に深く、幕府の陸軍総裁などの要職を歴任した人物です。また、龍岡城はフランスのヴォーバン元帥が考案した築城法をベースになってます。星形に外へ突き出た角に砲台を設けることで、死角をなくし十字砲火によって攻防することを目的としていました。

ちなみに、この図にもある通り、堀は未完成です。
    というのも、築城中に明治維新が起こり、工事が強制終了となったためです。

こんな感じで五稜郭の形状を成してます。

こちらは五稜郭であいの館です。
    スタンプや御城印をゲットできます。

いつもの。

堀を通ったところにある龍岡城の説明。
    記載の通り、城主乗謨は日本赤十字の前身である博愛社を創立しました。

アップで。

一旦、堀の外に移動します。

堀がクイッとしてます。

あの辺り、ジャンプ力が高い人なら堀を飛び越えられそうです。

城内に戻ってきました。

龍岡城跡は小学校の敷地として利用されてました。
    その田口小学校も2023年3月をもって廃校となりました。
    今後は校舎を解体し、公園にする予定だそうです。

御台所。

この建物は明治時代に一度解体され、佐久郡御代田町にあるお寺(長寿院)に移築されました。その後、1925年の田口小学校増築時に買い戻され、当時の場所に再建されました。

なお、御台所は当時、砲薬庫として利用されていたようです。

小学校が現役だった頃は学校の施設として同窓会館のような使われ方をされていた(されている)ようです。

土塁です。

当時のトレンドの石垣ではなく土塁が組まれているのは大砲や鉄砲の攻撃を吸収するためです。予算不足もありますが。

城の外に出ます。

小さい五稜郭なのでどこからも折れ曲がった堀が見えます。

反対側はこんな感じ。

堀の石垣です。

加工石でびっしり積まれてます。
    切込接という工法です。

先端はこんな感じです。
    この辺りは右側からも左側からも挟撃できそうに見えるんですが、その場合さらに右奥・左奥の城内から狙われることになるみたいです。よく考えられている。

それでは、臼田駅に戻ろうと思います。

五稜郭は日本に二つ。

この辺りは堀が作られてません。

石垣の上部のはね出し。
    石垣から侵入させないための仕組みです。

五稜郭公園。
    遊水地で子供が水遊びしてました。

龍岡城近くの山に登れば五稜郭(未完成)がよく見えるらしいですが今回は辞退。

駅につきました。
    徒歩で約30分。

小海線はICカードが使えないので注意です。

臼田駅のホームです。

時間調整に失敗して駅近辺で1時間待つことに…。
    この後、新幹線に乗るため佐久平駅に向かいます。

佐久平駅に着きました。

初日は雨で大変でしたがかなり充実した2日間でした。

続日本100名城