いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りと並行して続日本100名城巡りを始めました。

【続日本100名城】No.122 大多喜城

2026/06/06 - 2026/06/06

旅行記グループ 続日本100名城

tenko__mori

tenko__moriさん

2026/06/06

• 御茶ノ水駅→千葉駅→茂原駅

• 茂原駅南口→久保

• 久保→大多喜城二の丸御殿薬医門、大多喜城 本丸跡附大井戸

• 大多喜城 本丸跡附大井戸→大多喜城本丸跡

• 大多喜城跡→大多喜町観光協会案内所

• 大多喜町観光協会案内所→御菓子司津知家

• 御菓子司津知家→とんかつ亭有家

• とんかつ亭有家→久保

• 久保→茂原駅南口

• 茂原駅→千葉駅

• 千葉駅→御茶ノ水駅

高速・路線バス JRローカル

大多喜城に行きました。
    千葉駅から外房線で茂原駅まで移動し、茂原駅南口からバスで久保へ。
    大多喜城の最寄り駅は大多喜駅ですが、大多喜駅を通るいすみ鉄道は2024年に発生した脱線事故により全線運転見合わせ中。2027年秋ごろに運転再開予定とのこと。

城下町通りを北上し、駅の反対側に向かいます。

踏切がありますが運休中のため電車は通りません。

大多喜駅です。さみしい感じがします。

大多喜城大手門前水堀跡。
    この辺りは昔水堀だったようです。

駅に電車が停まってました。

大手門跡。
    残念ながら遺構は残ってません。

進んでいくと天守(模擬天守)が見えてきました。

天守に行く前に薬医門(現存)を見学します。
    こちらは大多喜高校の敷地内にあり、当時のこの辺りは二の丸だったようです。

薬医門の説明。

薬医門は前面の屋根が張り出しているという特徴があります。
    雨天時など雨に濡れないように、という狙いからそのような構造になってるとか。背面側には屋根付きの渡り廊下などがあったみたいです。

薬医門を裏側から。

薬医門の奥には大井戸(現存)があります。

円周17m、直径5.4m。
    日本最大級の井戸です。

深さは20m。
    箕輪城の井戸と同等です。
    どちらも徳川四天王(井伊直政、本多忠勝)により作られたり改修されたという共通点が興味深いです。

では、大多喜城天守に向かいます。

メキシコ通りから天守に向かいます。
    写真はその途中にあった展望所から見た夷隅川 です。

以前は御禁止川(おとめがわ)と呼ばれていたそうです。

メキシコ通りをずんずん進んでいきます。

大多喜城は右です。

いつもの。

大多喜は飲水に苦労していたようで、明治時代に作られたこの水道により改善されたようです。水道の長さは5.8km。地元民5,606人がカマやクワ、ノミを使用してたった7カ月で作ったとか。

ここから先は車は入れません。

大多喜城分館(天守)は現在入館不可です。

入館できなくなってから約6年。

途中に空堀の跡がありました。

さらに進むと

二の丸公園があります。疲れたらここで休憩できます。

さらに進んで本丸に到着です。

本丸には研修館がありました。

中には展示物が置いてあります。

甲冑が展示されてました。

千葉県の城の地図、
    千葉県には1000から1200ほどの城があったようで、城の数は兵庫県に次いで全国第2位とのこと。

かわらけ。

耳かわらけ。

初代藩主本多忠勝。

研修館を出ると目の前に天守が見えます。

大多喜城天守は模擬天守です。
    天守があったか不明であるため、江戸時代の一般的な天守の姿を模して作られたのが模擬天守です。

天守は入館不可です。

本多と松平の家紋。

本丸の土塁。
    土塁というほど高さも無いです。どうやら模擬天守建築時にだいぶ削られてしまったみたいです。

東南側からの天守。

当時はこのようなお城だったようです。

本丸から井戸が見えました。

大井戸の説明。
    どうしてこの看板は井戸の近くじゃなくて本丸にあるのか。

石垣の説明。

大多喜城の石垣は野面積みと打込み接ぎの中間だそうです。
    ただ、こちらも模擬石垣です。

どうやら本丸から薬医門や井戸のある場所に降りられるようです。

こんな感じで降りていきます。

こんな感じで高い位置から井戸が見れます。

本丸からの階段を降りきると大多喜高校の敷地内に出ます。

薬医門、井戸を見学する際は騒いだり生徒や先生の迷惑にならないようにしましょう。

それでは大多喜駅方面に戻ります。

こちらは観光向けに作られた大手門。
    大手門と聞くと紛らわしいですが大多喜城の大手門とは関係無いようです。

大多喜駅です。
    いすみ鉄道運休中のため少し寂しいです。

大多喜駅の向かいには観光案内所(観光本陣)があり、お土産などが売られてます。
    また、甲冑が展示されてました。

こちらも甲冑です。

大多喜城のスタンプと御城印はこの観光案内所で入手できます。

まだ、帰りのバスまで時間があるので城下町をウロウロします。

• こちらは和菓子屋さん。

こちらは和菓子屋さん。

どら焼、最中、栗まんじゅう、スイートポテトを買いました。
    どれも美味しかったです。

バス停のある城下町通りには昔の建造物が多く残ってました。
    こちらは豊乃鶴酒造という酒蔵。代表銘柄は「大多喜城」。
    建物は明治時代初期に建てられたものです。

釜屋(旧江澤家住宅)。
    明治時代初期に建てられた商屋です。
    中は無料公開されているそう。2階からは大多喜城天守が正面に見えるそうです。

伊勢幸酒店店舗兼主屋。
    こちらも明治時代初期に建てられたものです。
    大多喜城廃城の際に取り壊された大手門の部材がこちらの建物に使われているようです。

そんな説明。

渡辺家住宅。
    こちらは江戸時代末期に建てられたものです。
    ほかの建物と違い、こちらは国指定重要文化財に指定されています。

渡辺家住宅の説明。

中には入れないので外部しか見れません。

渡辺家住宅の近くに房総中央鉄道館という博物館があるんですがこの日は定休日…。

11時から開店するとんかつ屋さんがあったので入店します。
    とんかつ亭 有家です。

• 名物のわらじとんかつ定食(1400円)にしました。<br />肉肉しいとんかつで美味しかったです。<br />ソースが野菜、ごま、玉ねぎの3種類用意されてました。<br />玉ねぎソースがとても美味しかったです。

名物のわらじとんかつ定食(1400円)にしました。
    肉肉しいとんかつで美味しかったです。
    ソースが野菜、ごま、玉ねぎの3種類用意されてました。
    玉ねぎソースがとても美味しかったです。

お腹も膨れてバスの発車時刻になったので、バスに乗って茂原駅に戻りました。

• 164-165さん 2026/07/04 06:30:13
    【続日本100名城】No.122 大多喜城
    tenko__moriさん おはようございます。
    日本百名城・続・日本百名城登城旅ご苦労様です。私も日本百名城スタンプ収集旅を初めて達成し、続・日本百名城スタンプ収集もあと少しです。集めたからと言ってどうってことないのですが、何かしらの満足感があって続けています。登城するのに難しい所も多いですが、無理せず頑張ってください。

【164-165】

tenko__moriさんのトラベラーページ