沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りと並行して続日本100名城巡りを始めました。

【続日本100名城】No.116 沼田城

2026/05/22 - 2026/05/22

-位(同エリア343件中)

旅行記グループ 続日本100名城

• 沼田駅→沼田駅

• 沼田城→沼田駅

• 沼田駅→高崎駅→東京駅

タクシー JRローカル 徒歩

名胡桃城見学後、後閑駅から一駅の沼田駅に来ました。
    ここから沼田城への移動にはタクシーを利用しました。

沼田城までお願いするとこちらの沼田市観光案内所まで乗せてってくれました。
    スタンプと御城印はこちらで入手できます。

また、岩櫃城と名胡桃城のスタンプを係の方に見せるとクリアファイルがもらえます。

では早速見学したいと思います。

いつもの。

沼田公園のシンボルにもなっている鐘楼。
    真田信之の長男、沼田城2代藩主・真田信吉が領内の安泰を祈願して作らせたものとのことです。ただ、1681年の沼田城廃城に伴って取り壊されました。その後、旧沼田町役場の敷地内に「時の鐘」として再び鐘楼が建てられたとのこと。その鐘楼は沼田市歴史資料館で常設展示されているようです。

現在こちらにある鐘楼は1983年に復元されたものです。

復元ではありますが大きくてなかなか迫力があります。

鐘楼の説明。

敷地の西側には西櫓台跡の石垣、石段が遺構として残ってます。
    写真は石垣。

石垣の工法としては打込み接ぎ(石の角や表面を叩いて削り、平らに入り組むよう加工して石垣を構成)というものです。

西側はこんな感じ。
    石が加工されて積み上げられてることがわかります。

西櫓台の石段を見に行きます。

石段です。

沼田城廃城に伴って城内の諸々が破壊されましたがこちらの石垣と石段は破壊されなかった(地中に埋まってた?)とのこと。

正面から見たところ。

西櫓台があった場所には御殿桜が植えられています(樹齢400年)。

城の北西にある平八石です。

平八石は、真田昌幸が沼田城攻略の際に謀殺した敵将沼田平八郎景義の首級を載せて首実検したと伝わる石です。

平八石の説明。

城あるある。

フォトスポットが全然パネルと違う。

フォトスポットから少しずれたところからは沼田の景色がよく見えました。

市街地は反対側(南側)ですがこういった田畑の景色も良いです。

もうちょっと北エリアを散策します。

こんな景色はワクワクします。

沼田城の説明。

本丸には大手門の沓石(柱の土台)があります。
    と言っても大手門がこの位置にあったわけではなく、当初は現在の沼田小学校のあたりにあったそうで、この沓石は移設されたものとのこと。

こちらは利根英霊殿。
    明治以降の戦没者(日清・日露戦争から太平洋戦争までの利根・沼田地区出身の英霊)をお祀りしている特別な施設です。
    白い鳥居は戦没者を慰霊・顕彰する「護国神社」や「英霊殿」などで、清浄、神聖、そして平和への祈りを象徴する意味が込められているそうです。

敷地内には初代沼田城城主の真田信之と妻小松姫(本多忠勝の娘)の像がありました。

関ヶ原の戦いでの義父に対しての入場拒否は小松姫の気概を感じるエピソードですね。

そんな小松姫の入城拒否エピソードです。

本丸は素敵な公園の様相を呈してます。

近所に住んでたら気分転換に散歩したい公園です。

鐘楼も見えます。

花の名前はわからないです。

真田夫妻と鐘楼。

西エリアには堀が残ってます。

堀の説明。

本丸では動物の飼育もしているようです。

孔雀ですが

羽を広げてくれませんでした。

以上で沼田城見学終了です。
    帰りは徒歩で駅に向かいます。

帰路。
    街並みから結構高いところにいたと気付かされます。

行きをタクシー移動にした理由は正面の屋根付き階段の先のトンネル坂の階段が大変だから。

屋根付きのトンネルから出るところまではそこまでではないんですが

坂を下りきったところで振り返っでみた景色です。
    岩櫃城と名胡桃城見学で疲労した身体にこの階段はきつい。

駅まで戻ってきました。
    ロータリーをウロウロしてたら天狗の像がありました。

どうやら沼田市は、京都の鞍馬寺、東京の高尾山薬王院と並び、「日本三大天狗」の一つに数えられる霊山・迦葉山を擁する、全国屈指の「天狗の街」だそうです。

駅前のコンビニで焼きまんじゅうを食べようとしたんですが
    「焼く人が帰ってしまった」らしく購入できず。